Рабы или друзья?
Свернуть
X
-
Потому что свет не может появиться раньше его источника, потому что солнце и луна - это не стульчики, которые можно буквально поставить, потому что по твёрдому нельзя летать, потому что земля - это не планета, а суша и тд.Комментарий
-
Комментарий
-
А мы почему иногда говорим иносказательно и как это определяем?
Тем более, что Библия - это не научный трактат.
А в Бытии, похоже всё сказано с позиции земного наблюдателя, ведь это пишется людям, которые живут на земле.
А с позиции земной поверхности солнце вращается вокруг земли, и сначала появляется свет, а потом солнце.
К примеру:
на рассвете сначала рождается свет, который постепенно заполняет всё пространство, а затем рождается солнце, когда на горизонте начинает показываться его диск.
Почему здесь Вы не будете воспринимать слово "рождается" буквально? Ведь не воспринимаете?
Вот так, думаю, и в Библии, язык которой не сухой, не мёртвый, а образный и живой...Комментарий
-
Сергей, я ведь не ошибусь, если скажу, что «образное понимание» Библии появилось тогда, когда стало проблематичным согласовывать буквальное понимание с научными данными?Комментарий
-
День и ночь в буквальном смысле возможны только после создания Солнца, относительно которого вращается земля. А т.к. Солнца еще нет и появится оно не скоро, никакого света, дня и ночи в буквальном смысле в первый день творения нет и быть не может. Следовательно, текст иносказательный, метафорический.Комментарий
-
Для ненаучной литературы ( а такой является Библия) вполне приемлема такая "истина". И сейчас и в литературе, и в искусстве, уже знают что к чему, но всё равно солнце и встаёт и идёт часто вокруг земли... и в христианстве, думаю, просто иногда перегибы, когда пытаются Библию представить и во всём научной книгой...
С другой стороны, к примеру, когда пишется о вкушении плоти Христа, то мало кто это воспринимает буквально...Комментарий
-
Думаю, что и да и нет. Есть относительная истина - то, что видим. К примеру, мы видим как солнце вращается вокруг земли.
Для ненаучной литературы ( а такой является Библия) вполне приемлема такая "истина". И сейчас и в литературе, и в искусстве, уже знают что к чему, но всё равно солнце и встаёт и идёт часто вокруг земли... и в христианстве, думаю, просто иногда перегибы, когда пытаются Библию представить и во всём научной книгой...
С другой стороны, к примеру, когда пишется о вкушении плоти Христа, то мало кто это воспринимает буквально...
Но многим фундаменталистам этого не объяснить:
Мы отрицаем, что непогрешимость и безошибочность Библии ограничиваются духовными, религиозными или искупительными темами и не относятся к утверждениям в области истории и естественных наук.
Чикагское заявление о безошибочности БиблииКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
День и ночь в буквальном смысле возможны только после создания Солнца, относительно которого вращается земля. А т.к. Солнца еще нет и появится оно не скоро, никакого света, дня и ночи в буквальном смысле в первый день творения нет и быть не может. Следовательно, текст иносказательный, метафорический.Комментарий
-
Так-то вроде бы всё правильно...
Но многим фундаменталистам этого не объяснить:
Мы отрицаем, что непогрешимость и безошибочность Библии ограничиваются духовными, религиозными или искупительными темами и не относятся к утверждениям в области истории и естественных наук.
Чикагское заявление о безошибочности Библии
И с этой точки зрения Библия, наверное, всё же непогрешима...
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Но эти товарищи ведь настаивают, что в Библии содержится именно верная научная информация.
А остальные учёные просто этого ещё осознали... или не хотят осознавать (по их мнению).Комментарий
-
Во-вторых, ни одно известное в религиоведении произведение духовной тематики не предназначено для буквального понимания и потому все они написаны метафорическим языком.Комментарий
Комментарий