Рабы или друзья?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

• 23 January 2004
    • 14970

Сообщение от Лука
    маклай

Если нужно - без проблем.
    Нужно.
    Пророчество сверхъестественное откровение Бога, предсказания будущего, божественное озарение, услышанные и изложенные людьми, именуемыми пророками. Бог через пророков дает нам возможность заглянуть в будущее...

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
    2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.(Откр.21:2)
    Похоже,что тут другой случай. Иоанн увидел.
    Сакральный факт.
    Ну вот в первая глава Бытия рассказывает об этом сакральном факте. И тм за одно сказано о сотворении света. Это факт или метафора?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

маклай

Похоже,что тут другой случай. Иоанн увидел.
      Тот самый случай. Такие откровения пророк наблюдает в процессе их реализации, а происходят они далеком будущем.

Ну вот в первая глава Бытия рассказывает об этом сакральном факте. И тм за одно сказано о сотворении света. Это факт или метафора?
      Факт описанный языком метафоры.

Комментарий

• маклай
        Ветеран

• 23 January 2004
        • 14970

Сообщение от Сергей Доця
        А 2000 лет назад относительно "сотворения" в Бытии, это будущее или прошлое?
        И видел Иоанн настоящее или ВИДЕНИЯ будущего?
        Вот сел я в поезд, через какое-то время я увижу город, в который еду. Для меня это будущее. А кто-то в это время вышел из поезда, который приехал из того города. Для меня тот город в будущем, а для него в прошлом. Город есть, я не видел, увижу только в будущем, он его видел в прошлом, может мне о нём рассказать. Но город просто есть. То что видел и описал Иоанн, мы увидим в будущем. Это наше будущее, а он видел в своём прошлом. А город просто есть. И тот город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
        Не всегда видите, но видите же. А куда делся источник Агнец, что когда солнце за горизонтом, то наступает мрак?
        Вас именно я интересую, вижу ли я или нет, или вообще возможность хоть кому-то увидеть? Возможность есть. Вот Иоанн видел и описал. Если вы ему не верите, то и мне не поверите. А если верите ему, то какая разница, что я вижу?
        Имя, которое не изменилось до сих пор, и все прекрасно понимают, что день - это не свет, а светлое время суток.
        Это когда люди друг с другом говорят, то они прекрасно понимают. И то не всегда. У людей принято считать светлое время суток днём. А в Библии написано, что Бог свет назвал днём. Знаете, у разных славян одно и то же слово может иметь разные значения. И когда общаются представители разных славянских народов, им важно не забывать об этом. Читая Библию важно не забывать, что это Слово Божие, а не прекрасно понимаемое человеческое.
        Я уже давал пример: зайдите в тёмную комнату и скажите "да будет свет" и нажмите включатель света - вот Вам и свет. При этом Вы его буквально не сотворили, но свет стал быть.
        Ну в Библии не пишут о том, что у Бога была такая комната, лампочка и включатель.
        Зачем Вы всё в кучу мешаете?
        Вы собою можете буквально осветить комнату?
        Здесь совсем о другом свете пишется.
        Откуда вы знаете о каком свете здесь и там пишут? Это вы читаете здесь о другом свете, и вам кажется, что так и писали, как вы читаете.
        18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
        (Лук.8:18)
        И опять, на мой взгляд, делаете из Библии кашу. Есть буквальный свет, есть духовный свет.
        Но для растений и фотосинтеза нужен буквальный солнечный свет.
        Да, и поэтому на следующий день после растений, Бог создал солнце. Так что, как вы решаете о каком свете был разговор в начале?
        И к чему это?
        Написано в "Бытии", что вначале Бог сотворил небо(твердь) и землю.(сушу) Об этом сейчас речь. Это совсем другое начало.
        Почему сушу?
        5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою
        (2Пет.3:5)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
        маклай

Тот самый случай. Такие откровения пророк наблюдает в процессе их реализации, а происходят они далеком будущем.
        Пророчество сверхъестественное откровение Бога, предсказания будущего, божественное озарение, услышанные и изложенные людьми, именуемыми пророками. Бог через пророков дает нам возможность заглянуть в будущее...

Где здесь про увиденное?
        Факт описанный языком метафоры.
        То есть рассказ о сотворении мира - метафора? И о чём эта метафора на самом деле говорит?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

маклай

Где здесь про увиденное?
          Где здесь?

То есть рассказ о сотворении мира - метафора? И о чём эта метафора на самом деле говорит?
          Рассказ о сотворении мира - событие Священной истории. Метафора - язык, на котором это событие описано.

Комментарий

• маклай
            Ветеран

• 23 January 2004
            • 14970

Сообщение от Лука
            маклай

Где здесь?
            Здесь:

Рассказ о сотворении мира - событие Священной истории. Метафора - язык, на котором это событие описано.
            Метафора - это переносное значение. То есть когда написано "сотворил", то это в переносном смысле значит "сотворил"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
            маклай

событие Священной истории.
            А может священное событие истории?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

маклай

Здесь:
              И что? Определение не означает полное описание.

Метафора - это переносное значение. То есть когда написано "сотворил", то это в переносном смысле значит "сотворил"?
              Вы можете внятно объяснить чего Вы хотите? Сотворил - значит сотворил. Библия прямо объясняет ЧТО было и ПОЧЕМУ было. Остальное метафоры.

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от маклай
                Вот сел я в поезд, через какое-то время я увижу город, в который еду. Для меня это будущее. А кто-то в это время вышел из поезда, который приехал из того города. Для меня тот город в будущем, а для него в прошлом. Город есть, я не видел, увижу только в будущем, он его видел в прошлом, может мне о нём рассказать. Но город просто есть. То что видел и описал Иоанн, мы увидим в будущем. Это наше будущее, а он видел в своём прошлом. А город просто есть. И тот город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
                И какое отношение имеет этот город, который не нуждается ни в солнце, ни в луне и которого светильник -Агнец, к творению , где нет ни города, ни Агнца и где всё нуждается в солнце и луне?

Вас именно я интересую, вижу ли я или нет, или вообще возможность хоть кому-то увидеть? Возможность есть. Вот Иоанн видел и описал. Если вы ему не верите, то и мне не поверите. А если верите ему, то какая разница, что я вижу?
                Ему верю, а Вам нет. Верю, что Иоанн видел ВИДЕНИЕ будущего города.

2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
                3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
                4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
                5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
                (Откр.21:2-5)

Видите: БУДЕТ, а не ЕСТЬ.
                И творит всё новое, а в первой главе Бытия всё давно сотворено и нет ничего в том нового... Этот город -НОВОЕ ТВОРЕНИЕ...
                А поезд, который вы описали - это чистой воды демагогия, так как никто из будущего ещё не возвращался, а видеть будущее могли... в ВИДЕНИЯХ, в картинках будущего...

Это когда люди друг с другом говорят, то они прекрасно понимают. И то не всегда. У людей принято считать светлое время суток днём. А в Библии написано, что Бог свет назвал днём. Знаете, у разных славян одно и то же слово может иметь разные значения. И когда общаются представители разных славянских народов, им важно не забывать об этом. Читая Библию важно не забывать, что это Слово Божие, а не прекрасно понимаемое человеческое.
                Да, Бог дал нам понять, что Он имел ввиду под светом, а не Ваши фантазии о квазарах и Агнце.
                Т.е. сама Библия здесь объяснила значение слова, его иносказательный смысл.

Ну в Библии не пишут о том, что у Бога была такая комната, лампочка и включатель.
                В Библии есть слова "да будет свет". И этот пример я привёл Вам для того, чтобы показать, что эти слова не обязательно должны означать сотворение света. Это только признак воли Божьей. И это факт.

Откуда вы знаете о каком свете здесь и там пишут? Это вы читаете здесь о другом свете, и вам кажется, что так и писали, как вы читаете.
                18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
                (Лук.8:18)
                От туда, от куда и Вы должны были узнать - из "Бытия".
                1. Свет назвал днём, а не Агнцем
                2. Благодаря этому свету стало возможным произрастить зелень и деревья.

Да, и поэтому на следующий день после растений, Бог создал солнце. Так что, как вы решаете о каком свете был разговор в начале?
                Вы забыли, что растения уже произрасли, и деревья давали свои плоды. (до создания солнца и луны). То зачем тогда они нужны растениям? И это благодаря солнечному свету, который пробивался сквозь атмосферу. Поэтому совсем не поэтому.
                Просто потом уже солнце стало видимым. Или зачем нам и растениям солнце, если есть свет, который был сотворён раньше солнца и светил? В таком случае растения прекрасно обходились без солнца.

Почему сушу?
                5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою
                (2Пет.3:5)
                Потому что так написано: назвал сушу землёй. Т.е. речь идёт о создании Богом суши, что и написано:
                9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
                10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.
                (Быт.1:9,10)

Вы, я вижу, совсем не хотите читать Библию, и видите только то, что хотите видеть.

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от Андрейяяя
                  Всё? А кто же тогда создал зло?
                  Бог, конечно.

Комментарий

• маклай
                    Ветеран

• 23 January 2004
                    • 14970

Сообщение от Лука
                    маклай

И что? Определение не означает полное описание.
                    В этом определении ничего не сказано про увиденное. А Иоанн видел. Значит Иоанн не подпадает под это определение. Не тот случай.
                    Вы можете внятно объяснить чего Вы хотите? Сотворил - значит сотворил. Библия прямо объясняет ЧТО было и ПОЧЕМУ было. Остальное метафоры.
                    Так что именно было, а что метафоры? Сотворил - было? сказал и стало - было? небо и землю - было? Свет - было? Светила - было? Растения, животные, человек - было? Или это всё метафоры? Или здесь играем, а здесь рыба завёрнута была?

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от Сергей Доця
                      С другой стороны:

7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (зло); Я, Господь, делаю все это.
                      (Ис.45:7)
                      В ВЗ всё так и было.

Комментарий

• маклай
                        Ветеран

• 23 January 2004
                        • 14970

Сообщение от Андрейяяя
                        Всё? А кто же тогда создал зло?
                        Сообщение от somekind
                        Бог, конечно.
                        Зло никто не создаёт. Зло - это отсутствие добра. Как холод не надо создавать, надо просто убрать источник тепла. И тьму не нужно создавать, надо убрать источник света. Мы просто привыкли давать названия наличию отсутствия.

Комментарий

• somekind
                          Ветеран

• 05 September 2016
                          • 10074

Сообщение от маклай
                          Зло никто не создаёт. Зло - это отсутствие добра. Как холод не надо создавать, надо просто убрать источник тепла. И тьму не нужно создавать, надо убрать источник света. Мы просто привыкли давать названия наличию отсутствия.
                          Конечно, в некотором смысле это всё условно.
                          Но всё же если было только добро, то чтобы где-то появилось зло (или, если хотите, то, что люди потом назовут злом), необходимо создать область (условно говоря), где добра не будет. Чтобы в дальнейшем, когда будет выбор между добром и злом, туда шли люди, выбравшие зло.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от маклай
                            В этом определении ничего не сказано про увиденное. А Иоанн видел. Значит Иоанн не подпадает под это определение. Не тот случай.
                            Понимаю, что у Вас имеется избыток свободного времени, а заполнить его нечем. У меня, простите, времени на словоблудие нет.
                            Всего Вам доброго.

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Сообщение от маклай
                              7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (зло); Я, Господь, делаю все это.
                              (Ис.45:7)

Написано: Я... произвожу бедствия (зло), а Вы пишете, что его никто не создаёт?.. Как же так?
                              Когда один человек убивает другого человека и становится убийцей, то это не создание зла?
                              Не нужно к этому приложить руку? А чтобы украсть что-то не нужно ничего делать?

Комментарий

• Андрейяяя
                                Ветеран

• 02 August 2017
                                • 3712

Сообщение от Лука
                                Андрейяяя

Библия - произведение сакральной тематики записанное в жанре мифа и называемое верующими "словом Бога".. ]
                                Так Библия это произведение или слово Бога?

Почитайте название произведений и перечень их авторов.
                                И что? Как это доказывает что автор текстов церковь?
                                ]Так где ответ на мой вопрос?
                                Это христианская догма, что Библия это слово Божье.

Комментарий

Обработка...