Вопрос о закрытии тем
Свернуть
X
-
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Комментарий
-
С какой стати все, что делается на виду у людей, непременно должно классифицироваться таким, что Богу не предназначается? Когда святые вслух молились, то они что, ради показухи то делали? Христос многих хвалил за увиденную в них веру, так неужели в тех поступках Его Вы не увидели ничего доброго?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Любое благочестивое действие, которое ведёт к похвале оного со стороны людей, открывает для исполнителя этого действия стезю утончённой прелести.С какой стати все, что делается на виду у людей, непременно должно классифицироваться таким, что Богу не предназначается? Когда святые вслух молились, то они что, ради показухи то делали? Христос многих хвалил за увиденную в них веру, так неужели в тех поступках Его Вы не увидели ничего доброго?
Это формирует ложный образ мыслей и ложное настроение сердца, приводит в упоение собою. Возникает утонченное тщеславие, вплоть до сладострастия: от этого действия кровь получает греховное, обольстительное движение, представляющееся благодатным наслаждением. (См. Игнатий Брянчанинов. О прелести).Комментарий
-
Не торопитесь цитировать слова, озвученные для определенной категории людей, которые могут быть совершенно не пригодными для другой категории людей. Вам привести примеры похвалы Самим Господом тех или иных людей, или сами вспомните, что такие примеры в Писании есть?Любое благочестивое действие, которое ведёт к похвале оного со стороны людей, открывает для исполнителя этого действия стезю утончённой прелести.
Это формирует ложный образ мыслей и ложное настроение сердца, приводит в упоение собою. Возникает утонченное тщеславие, вплоть до сладострастия: от этого действия кровь получает греховное, обольстительное движение, представляющееся благодатным наслаждением. (См. Игнатий Брянчанинов. О прелести).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Похвала Господа = похвала людей?
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Рим.2:29)Комментарий
-
Вот Вам примеры из Писания, где звучит похвала тем, кто достоин похвалы:
"Хвалю вас, братия" (1Кор.11:2).
"Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами" (2Кор.7:4).
"ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих" (2Кор.9:2).
"Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае" (2Кор.9:3).
"Встают дети и ублажают ее, муж, и хвалит ее: 29 "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их". 30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы" (Прит.31:28-30).
Что же имел ввиду святитель Игнатий? А то, чтобы человек не искал славы себе, не позволяя тщеславию брать верх над собой. Сама же по себе похвала ближнего не есть зло.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Хм...Похвала - как любое слово - может быть как во зло, так и на добро.
Естественно, во всем нужна мера и следование истине.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Но здесь опять же примеры похвалы не от людей, а от Бога или от духоносных людей, что, в принципе, то же, что и от Бога.Вот Вам примеры из Писания, где звучит похвала тем, кто достоин похвалы:
"Хвалю вас, братия" (1Кор.11:2).
"Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами" (2Кор.7:4).
"ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих" (2Кор.9:2).
"Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае" (2Кор.9:3).
"Встают дети и ублажают ее, муж, и хвалит ее: 29 "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их". 30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы" (Прит.31:28-30).
Это верно!Что же имел ввиду святитель Игнатий? А то, чтобы человек не искал славы себе, не позволяя тщеславию брать верх над собой. Сама же по себе похвала ближнего не есть зло.
Я просто имел ввиду, что похвала от людей открывает дополнительное искушение для подвижника. А человек слаб, тем более прелесть может возникнуть тончайшая, в которую многие благочестивые люди впали.Комментарий
-
Значит духовные люди свободны во Христе хвалить тех, кто заслуживает похвалы?
Вы не читали о том, как воспитывал Антоний Великий приходящих к нему подвижников из новоначальных? Он посылал их на кладбище хулить мертвецов, а потом хвалить мертвецов. Таким образом он прививал им такое душевное устроение, при котором человек не реагирует ни на оскорбления, ни на похвалу. Но сама похвала при этом не становится чем-то греховным, если они предназначается для прославления добродетели или же для поддержания немощных в вере, которым похвала еще бывает нужна.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
.................Последний раз редактировалось Смирна; 15 March 2013, 09:13 AM. Причина: тишина! как в читальном зале))Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Комментарий
-
......................Последний раз редактировалось Смирна; 15 March 2013, 09:14 AM.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Бывает тема есть, а мыслей нет, одни споры, а здесь темы этой нет, а почитать интересно. Если уж само растет, так может препятствовать не будем.
Или вы как начавшая эту тему, хотите вернуть ее в прежнее русло?
"Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий

Товарищи... а это ничего, что тема - "о закрытии тем" ?
Комментарий