Вопрос о закрытии тем
Свернуть
X
-
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
С какой стати все, что делается на виду у людей, непременно должно классифицироваться таким, что Богу не предназначается? Когда святые вслух молились, то они что, ради показухи то делали? Христос многих хвалил за увиденную в них веру, так неужели в тех поступках Его Вы не увидели ничего доброго?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
С какой стати все, что делается на виду у людей, непременно должно классифицироваться таким, что Богу не предназначается? Когда святые вслух молились, то они что, ради показухи то делали? Христос многих хвалил за увиденную в них веру, так неужели в тех поступках Его Вы не увидели ничего доброго?
Это формирует ложный образ мыслей и ложное настроение сердца, приводит в упоение собою. Возникает утонченное тщеславие, вплоть до сладострастия: от этого действия кровь получает греховное, обольстительное движение, представляющееся благодатным наслаждением. (См. Игнатий Брянчанинов. О прелести).Комментарий
-
Любое благочестивое действие, которое ведёт к похвале оного со стороны людей, открывает для исполнителя этого действия стезю утончённой прелести.
Это формирует ложный образ мыслей и ложное настроение сердца, приводит в упоение собою. Возникает утонченное тщеславие, вплоть до сладострастия: от этого действия кровь получает греховное, обольстительное движение, представляющееся благодатным наслаждением. (См. Игнатий Брянчанинов. О прелести).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Рим.2:29)Комментарий
-
Вот Вам примеры из Писания, где звучит похвала тем, кто достоин похвалы:
"Хвалю вас, братия" (1Кор.11:2).
"Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами" (2Кор.7:4).
"ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих" (2Кор.9:2).
"Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае" (2Кор.9:3).
"Встают дети и ублажают ее, муж, и хвалит ее: 29 "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их". 30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы" (Прит.31:28-30).
Что же имел ввиду святитель Игнатий? А то, чтобы человек не искал славы себе, не позволяя тщеславию брать верх над собой. Сама же по себе похвала ближнего не есть зло.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Естественно, во всем нужна мера и следование истине.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Вот Вам примеры из Писания, где звучит похвала тем, кто достоин похвалы:
"Хвалю вас, братия" (1Кор.11:2).
"Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами" (2Кор.7:4).
"ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих" (2Кор.9:2).
"Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае" (2Кор.9:3).
"Встают дети и ублажают ее, муж, и хвалит ее: 29 "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их". 30 Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы" (Прит.31:28-30).
Что же имел ввиду святитель Игнатий? А то, чтобы человек не искал славы себе, не позволяя тщеславию брать верх над собой. Сама же по себе похвала ближнего не есть зло.
Я просто имел ввиду, что похвала от людей открывает дополнительное искушение для подвижника. А человек слаб, тем более прелесть может возникнуть тончайшая, в которую многие благочестивые люди впали.Комментарий
-
Вы не читали о том, как воспитывал Антоний Великий приходящих к нему подвижников из новоначальных? Он посылал их на кладбище хулить мертвецов, а потом хвалить мертвецов. Таким образом он прививал им такое душевное устроение, при котором человек не реагирует ни на оскорбления, ни на похвалу. Но сама похвала при этом не становится чем-то греховным, если они предназначается для прославления добродетели или же для поддержания немощных в вере, которым похвала еще бывает нужна.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
.................Последний раз редактировалось Смирна; 15 March 2013, 09:13 AM. Причина: тишина! как в читальном зале))Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Комментарий
-
......................Последний раз редактировалось Смирна; 15 March 2013, 09:14 AM.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Или вы как начавшая эту тему, хотите вернуть ее в прежнее русло?"Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
Комментарий