правы ли чеченцы..?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

• 27 February 2006
    • 9335

Сообщение от patra
    Св.

ППКС
    ??? Расшифруйте, плз.

svetham

И выбирается сторонняя позиция, которая на словах выглядит как любовь ко всем, а на деле- это её коллапс, т.к. она может и предать и разрушить.
    В том-то и дело. С одной поправкой, Патра, для Вас. Не делайте из таких позиций, как у Светланы из Эстонии, свои выводы о христианстве.

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Сообщение от Св.
      ??? Расшифруйте, плз.
      ППКС = Подписываюсь Под Каждым Словом
      Сообщение от Св.
      В том-то и дело. С одной поправкой, Патра, для Вас. Не делайте из таких позиций, как у Светланы из Эстонии, свои выводы о христианстве.
      Ну в принципе это да, я загнула мальца. Христианство, в общем, многовариантное и всех под одну гребенку нельзя, соглашаюсь.... Сорри за категоричность. Просто бОльшую часть жизни я имела дело с...определенной конфессией и её интерпретацией христианской идеологии
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• avrora
        Завсегдатай

• 29 August 2006
        • 745

прощение народа

Сообщение от svetham
        avrora

А как Вы представляете себе прощение целого народа?
        Помните, фильм был такой культовый - "Три мушкетера"? Там был персонаж-очаровашка - кардинал Ришелье. К его могиле поклониться потом Петр I ездил. Но это частности. Так вот там он говорит следующие слова: "Даже народ можно посадить в Бастилию" (в ответ на реплику о распространении сатирических куплетов на Ришелье среди всего народа).
        Есть еще одно крылатое выражение, суть которого: можно обманывать одного человека вечно, много людей - долгое время, но народ одурачить невозможно. Возможно, где-то так оно и есть - отвечу я. Но весь мой изыскательский опыт говорит о том, что и народы можно заневолить, и обманывать достаточно долго, обрекая при этом на чудовищные жертвы. И история дает нам достаточно сему примеров. И Библия также. Но не будем комать ветхозаветные времена - посмотрите на ХХ век и убедитесь, что это так. Думаю, охотник изящного словца погорячился, а мы повторяем, как попугаи, щелкая перьями благоглупостей.
        Может ли народ нести коллективную ответственность? Безусловно. Содом и Гоморра именно так и расплатились. Евреи - так же. И русские расплачиваются. Посему требуется чин покаяния.
        Вот, к примеру, по всей России проходят сейчас массовые молебны с чином покаяния за события начала прошлого века. Хотя в самом акте расстрела семьи Помазанника Божьего вина русских как народа прослеживается менее всего. Но какая разница, в принципе-то, кто нажимал на курок - это ведь одна из многих мизансцен разворачивавшейся тогда трагедии. И не один комиссар (и по совместительству - маляр) Кандинский церковные купола рушил - "народ-Богоносец" безучастным не оставался, будем объективны.
        Но если речь идет о чеченах в данном случае, то я не вижу раскаяния с их стороны за все содеянное ими - есть ли повод говорить о прощении и, если угодно - о взаимопрощении и дальнейшем примирении? Коль скоро этого нет, то о чем мы говорим? О жизни на Марсе и гипотетической атаке на цивилизацию землян тех, кто может быть и быть агрессивно к нам настроен? Ну это мы оставим Дж.Бушу, с Вашего разрешения.

P/S Вышепреведенный пример с насилием - в высшей степени показательное явление дремучих заблуждений отдельных индивидов, считающих себя христианами. Они могут цитировать Библию главами наизусть и не проникнуться ни толикой смысла, Духа, снисходящего со страниц Евангелия. Гордыня не позволяет этому человеку осознать свою немощь и необходимость пастырского руководства в процессе, который мы называем "re-ligare" - т.е. связывать вновь, устанавливать утраченную связь - с Богом.

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от avrora
          Посему требуется чин покаяния.
          Вот, к примеру, по всей России проходят сейчас массовые молебны с чином покаяния за события начала прошлого века.
          Верно замечено... После распада Советского Союза все 3 прибалтийские страны (Литва, Латвия, Эстония) принесли публичное покаяние; люди молились, взявшись за руки, признавались в своих ошибках, в предательстве, в подсобничестве коммунистическим властям, в доносах и т.п., svetham, наверное, помнит это молитвенное стояние.
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Уважаемые, мне, кажется, что мы все хотим одного - мира, но почему-то идем к этому разными путями. Все хотят чувствовать себя защищенными и спокойно жить, работать и растить своих детей.
            Но даже, если я встану против всех, все равно скажу, что насилием не достигнуть истинного мира. Силовые методы на уровне государства приносят решение, но оно кратковременное по своей сути и не удаляет сам корень проблемы.

Меня поражает это обывательское деление на своих и чужих. Я уже не говорю про христианскую любовь. но хоть можно просто уважать людей, которые не похожи на вас.
            И не надо выворачивать мои слова. Я всегда говорила правду людям и стояла за нее на деле. При чем не раз влезала в драки, лишь для того, чтобы остановить беспредел (наверное, и сейчас тот же случай ).

Komi: svetham, наверное, помнит это молитвенное стояние.

Да, и наверное, и потому у нас сейчас спокойное отношение к достаточно сложному прошлому.

Комментарий

• avrora
              Завсегдатай

• 29 August 2006
              • 745

Ну что сказать, ну что сказать...

А грузины на колени падали пред Шеварнадзе огромной площадью, а 20-е тысячные толпы ревели "Собакам - собачья смерть", в чуть позже - "Зиг Хайль"... А время то я помню очень хорошо. Парадоксальные творились вещи в общественном сознании: шахтеры выступали за закрытие шахт, чиновники - за дебюрократизацию, военные - за разоружение и открытие всех своих секретов потенциальному противнику - а временщик из числа тогдашних шефов бывшего КГБ даже схему жуков и проч. американцам прямо в посольство с извинениями доставил! О было время! А сейчас те, кто тогда за руки держался устали награждать своих ССовцев и собрались собирать клубнику-голубику к скандинавам да гордым бриттам...
              Не то покаяние. К латышам, к примеру, вообще особое отношение - как по этноциду русскоязычного большинства, так и по геноциду советских граждан на оккупированных фашистами территориях. Напомню: в то время на стороне Гитлера воевал почти каждый в состоянии носить оружие латыш. А их почти всех - кроме старших офицеров - амнистировали после войны. Вот где тема для покаяния, а не будирование мифа о независимости, которой никогда небыло ни де-юре, ни де-факто.

Комментарий

• avrora
                Завсегдатай

• 29 August 2006
                • 745

да, не о том я все...

"нет ни еллина, ни иудея" - это мы забываем иногда, конструируя националистические мифы.
                помню, в какой-то книжке была фраза духовника типа: ты сначала с братом своим примирись, а потом ко мне придешь.
                ну так я прошу прощения, коль кого здесь сильно обижаю ненароком - особенно у фино-угров, печенегов и прочих народов, в частности - у эльфов и гоблинов (их там сколько по последней переписи в РФ, кто напомнит?). нет, я не собираюсь к духовнику и "прощеное воскресенье" - не завтра. эт я так, ауру чищу...
                хотельсь бы припомнить из практики одного православного подвижника - святого (кажется, С.Саровского), который практиковал общие исповеди (толпы приходили к нему). так вот мне думается, что после такого обряда очищения и примирения с Богом возможно прощение целой нации.
                Велеречиво как-то получилось...

Комментарий

• patra
                  Ветеран

• 06 March 2006
                  • 1382

Сообщение от svetham
                  Уважаемые, мне, кажется, что мы все хотим одного - мира, но почему-то идем к этому разными путями.
                  Все хотят чувствовать себя защищенными и спокойно жить, работать и растить своих детей. .....
                  Меня поражает это обывательское деление на своих и чужих. Я уже не говорю про христианскую любовь. но хоть можно просто уважать людей, которые не похожи на вас.
                  Мира не будет никогда. Потому что принципом жизни является конкуренция, позволяющая выживать. Вы живете в комфорте, тепле и уюте, вдвоем в трехкомнатной квартире - а кто-то живет в сыром бараке в количестве 10 человек на квадратный метр, и ему это, конечно, очень не нравится. Если у него нет ни способностей, ни желания, ни денег построить себе дом, то он разумеется будет думать о том, как бы выжить вас и занять ваше место. И он совершенно не будет вас "уважать", т.к. это уважение обернется для него прямым ущербом. А если вы его будете "уважать"- то вам придется уважать и его притязания на ваши ресурсы. А вам конечно этого не захочется- и плавно и неизбежно возникает конфликт. Уважение возможно между равными- но все равно базовым стимулом будет желание переплюнуть конкурента (работая в торговле, я этого насмотрелась выше крыши, там идет просто битва титанов за клиентов и прибыль, ни перед чем не останавливаются, никаким "миром" и не пахнет). А уж в геополитическом масштабе я вообще молчу.

Какие-то цивилизации уже ни по одному разу в космос слетали, а какие-то даже письменности не изобрели и их показывают в передаче "В мире животных", как они едят личинок и вытягивают уши до плеч. Между цивилизациями существует колоссальная разница, но жить и хорошо кушать, а также реализовывать свою самозначимость, религозные воззрения и проч хочется ВСЕМ. Ну и как вы себе представляете уважение между ними? Уважать- это не значит соглашаться. Я могу уважать на расстоянии папуаса, но если он будет посягать на мою территорию- я предприму действия, чтобы поставить его на место. То же самое он думает и обо мне. И получается, что уважение возможно только в случае здоровой ДИСТАНЦИИ. Вот о дистанции и идет речь: пусть у каждого будет свой огород и не надо лезть к соседу в сад со своими порядками. Если-таки лезут, нормальный уважающий себя сосед сперва предупреждает, затем берет берданку и выстреливает солью, а то и чем посильнее. И это абсолютно нормальная реакция.

Комментарий

• avrora
                    Завсегдатай

• 29 August 2006
                    • 745

государство - это я.

Не к ночи будь момянуты - чеченцы - какое государство они устроили из бывшей Чечено-Ингушетии? Вы все помните?
                    Вы помните, ЧТО там происходило на протяжении почти десятка лет?
                    Вспомните: это было все легализовано тамошним режимом. Торговали людьми (преимущественно - русскими, но и вайнахами тоже) - налево и направо. Даже у ичкерийских официальных "силовиков" под домами были зинданы - о чем мы говорим? С кем примиряться-то? С теми, кого "друг "ути-пути" в очередной раз амнистирует осенью-зимой сего года? С этими насильниками-головорезами?
                    А вы помните замирение Кавказа? С чего все началось? Наши генералы что, шашлыков недоели, что туда ломанулись и мотались за Шамилем, как свора гончих псов? Чечены всегда так жили. И этот тип существования считается у них доблестью и честью. Даже в советские времена там работали преимущественно женщины - и сейчас так. Мужику-чечену идти в сантехники - ниже его достоинства, это оскорбление всему тейпу - т.е. очень серьезно, вплоть до отрезания головы, а затем - ушей .
                    В конце ХХ в. советские силовики сдали Чечено-Ингушетию и там началась резня. Русских вырезали особенно нещадно. Среди мотивов - сплошь надуманных - месть за депортацию 1944 г. Но кто в здравом уме скажет, что с ними грузин Джугашвили поступил несправедливо? Или небыло проводников-чеченов у "Эдельвейс", небыло бурки, седла и скакуна в подарок А.Гитлеру? Небыло диверсий в тылу горнострелковых частей РККА? С крымскими татарами также все по-справедливости. Жестко, но предательство в их среде носило массовый характер. А Великая Отечественная для нас была войной на выживание - или они нам план "Ост" устроят, или мы их разобъем и вышвырнем с нашей земли. Вот такие пироги.
                    Хотите ссылочку интересную? Восстание русских в Чечне в 1958 г.
                    - Как созревал чеченский нарыв
                    события 1958 г.

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

да, вот это "С кем примиряться-то? С теми, кого "друг "ути-пути" в очередной раз амнистирует осенью-зимой сего года? С этими насильниками-головорезами? меня поразило тоже. Опять боевикам амнистию дарят!!!! Ну что, что это за идиотизм??? Из самых дебильных решений наше правительство опять принимает самое наидебильнейшее, самое глупое, абсурдное. Не иначе как проплатили опять им, потому что так сильно нарушать здравый смысл можно, только если его очень выгодно нарушать. Копцеву впаяли 16 лет за то что он кипеш устроил в синагоге из-за сдвига по фазе, но никого-таки не убил, а этих головорезов профессиональных опять на свободу выпускают. Ну что это, блин, за уважение прав такое? Почему не уважают мои права, если я не хочу жить бок о бок с этими бандитами? Почему приоритет им, а не русским, которые не хотят чужого вторжения в свое пространство, заработанное потом и кровью? Потому что русских хотят в асфальт закатать, никому не выгодно, что такая огромная нация занимает такую огромную территорию. А вот в качестве рабсилы она- в самый раз.
                      Аврора, всё правильно пишете, просто супер- почему-то репутация не добавляется

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Хорошо, мои дорогие оппонентки.
                        Тогда задам вполне детский вопрос - почему же Россия не допустила отделения Чечни и выделения ее в самостоятельное государство?

Комментарий

• Cenzor
                          Tribuni militium

• 11 February 2006
                          • 3163

Сообщение от svetham
                          Тогда задам вполне детский вопрос - почему же Россия не допустила отделения Чечни и выделения ее в самостоятельное государство?
                          Имеем право.
                          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от Cenzor
                            Имеем право.
                            У суда больше нет вопросов.

Комментарий

• avrora
                              Завсегдатай

• 29 August 2006
                              • 745

читаем историю

У них уже была относительная независимость. Не то, чтобы государство у них было когда-либо - такого небыло, но подданство российское они действительно приобрели в результате покорения Кавказа нашими генералами. А почему? Тыщу лет нам не нужны были эти аулы и без них бы прожили, но с них постоянно делались набеги из горной Чечни на равнины, заселенные руссскими и прочими народностями - подданными Империи. Замечу попутно: ситуация прямо противоположна английской имперской истори. И что оставалось делать? Проводить контртеррористические операции. Было это долго и неоправданно затратно как по людям, так и по ресурсам. Набеги продолжались и никакие переговоры-договоры не помогали. Ну тогда начались кавказские войны и этих абреков заставили жить в мире. Но овец они все равно не пасли - просто от набегов перешли к вылазкам. Понимаете, у них образ жизни такой, мироощущение такое. Там своя культурная среда. Эвенки и чукчи тоже не могут не охотиться на оленя, моржа и красную рыбу - вы им устриц дайте в золотой фольге, вы им мороженое принесите, баранину с грибами - но он все равно будет кушать оленя и красную рыбу. Так устроены они. Но это мирные народности, они не охотятся на людей. А племена предков чеченов в стародавние времена так тисканули с мест их обитания (откуда они на Кавказ-то и пришли), что те в реале бежали от полного истребления и канибализмом среди своих единоплеменников промышляли пока не добрались до безопасного места. Вот эта генетическая память у них до сих пор и живет. И о ни не могут жить иначе в силу культурных особенностей. Ни с кем и никогда они в мире не жили. Потому как для мирной жизни нужен созидательный труд, а это - сами понимаете, что для них. Нет, и ремесленники у них были и есть, и чабаны, но это люди третьего сорта, чандалы. Нормальный чечен - это разбойник: сделал набег, принес богатую добычу - обеспечил себя, семью и родителей, старейшинам сделал подарки. Такой менталитет. Вы их фольклор посмотрите. Но это еще раз экскурс в историю.
                              Потом обращу ваше внимание на ЧРИ Дудаева-Масхадова: и чем не независимое государство? И что было?
                              Но с какой стати мы будем идти на поводу своры бандитов? Создавать паучью нору под боком - зачем?
                              А почему бы нам не выпить йаду и доставить прибалтам массу удовольствия? А заодно - немцам, американцам, англичанам, евреям, венграм и прочим шибко гуманным нациям? Однако, хрен им.
                              Пускай пиндосы строят свою навую ПРО - даже 1/10 тех ракет, что есть сейчас у нас хватит для ядерной зимы и вечного упокоения всех. Не важно: перехватит их американская ПРО или нет и где они разорвутся - в лучшем случае на земле выживут тараканы и те микробы, которых на Кольской нашли при бурении скважины

P.S. Примите семью чеченцев к себе - берите пример с датчан, поляков и финов.
                              Миль пардон: поляки уже отказались...

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

avrora

Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Комментарий

Обработка...