О соблюдении христианами Закона Моисея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15723

Сообщение от DanielAlievsky
    С этим согласен: Иисус не пытался что-либо добавить. Заповедь Торы (все-таки не Танаха, а именно Торы) - это общеобязательный закон, в то время как рекомендации Иисуса - скорее, объяснение, как лучше соблюдать этот закон. Но если спор только о том, можно ли называть это заповедями, то я не вижу, что тут принципиального. У христиан сложилась такая традиция, ну и что? У того же Рамбама есть книга "законы раскаяния", и никому это не режет слух - хотя этот текст куда больше, чем те заповеди, на которых он базируется.
    Если мы ведем обсуждение, то мы должны говорить на одном языке. У слова "заповеди" есть определение. Если кто-то хочет дать этому слову другое определение, на здоровье. Только пусть не рассчитывает, что его поймут нормальные люди, которые пользуются общепринятыми определениями. Притом, если кто-то хочет переопределить, что такое заповеди, и понимать под заповедями что-то другое, тогда он не должен называть заповеди Торы заповедями. То, что мы находим в учении Йешуа, и то, что дано на Синае - разные вещи.
    Я упомянул Танах, потому что у пророков тоже находят материал для Галахи. Но согласен, что если говорить строго, что стоит говорить именно о Торе.

А здесь не могу согласиться. Формулировать заповеди может только Творец.
    Ну, претензии к Рамбаму, а не ко мне. Он именно сформулировал на основании своего понимания Торы и Талмуда.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15723

Сообщение от Воздух
      Я кажу про інше, про "Мукачевський зАмок", а ви про замо́к на своїх дверях.
      Чи навпаки.
      Сообщение от Воздух
      "Бо не вдосконалив нічого Закон. Запроваджена ж краща надія, що нею ми наближуємось до Бога. (До євреїв 7:19)".
      Ви ж погодитесь що йдеться про Закон Мойсея? Тобто Закон Мойсея не може вдосконалити, він не має достатньої сили для цього, повинно бути щось вище, щось таке що зробить людину досконалою, а тільки так вона може наблизитись до Бога. Ось це вище, те що походить безпосередньо від Духу Божого, я назвав Законом Духу, можно ще назвать Законом істинної віри. Розумієте?
      Єремія, коли писав про Новий Договір, що має бути укладеним з домом Ізраїля та домом Єгуди, казав, що цей договір полягає в тому, що Б-г напише Тору (не інший закон, а саме Тору Свою) на серцях Ізраїля, і зробить так, що народ буде ту Тору виконувати. Тобто самої Тори було не досить, і Б-г обіцяє, що Сам подбає про виправлення народу. Це те, про що говорить Ваша цитата, і мені не потрібна зайва філософія та чужа термінологія, щоб її тлумачити.
      Сообщение от Воздух
      Це вище Закону Мойсея,
      Це НЕ вище Закону Мойсея, бо це не можна з ним порівнювати. Закон просто не має на меті виправити людську природу.

Сообщение от Воздух
      Вірно, ви спираєтеся на "раціо", а я спираюсь на віру.
      Ви помиляєтеся, коли думаєте, що я не маю віри. І дивно, що Ви стверджуєте, що не спираєтеся на "раціо", бо Ви в Ваших аргументах спираєтеся на логику, як і я. У нас просто різні вихідні дані.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15723

Сообщение от Братец Иванушка
        Следование Закону Моисея оставляет такой глубокий духовный след на людях, что переход к Благовестию и жизнь в соответствии с ним становятся практически невозможными, если только не произойдет чудо, подобное обращению Савла.
        А с многими тысячами уверовавших иудеев что произошло? А с самим Йешуа и апостолами? Вы оперируете многовековыми христианскими суевериями.
        А не боитесь услышать "я никогда не знал вас, отойдите от меня, делающие беззаконие"? Чего я Вам совсем не желаю.

Разве христиане могут, например, исполнить такое из Закона Моисея?:
        "Если у кого будет сын буйный и непокорный, не повинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся." Втор 21:18-21
        А разве христиан-язычников кто-то просил это делать?
        И вообще, к кому этот вопрос? Разве не Б-г дал эту заповедь? Предъявляйте претензии Ему.
        С уважением,
        Дмитрий

Комментарий

• zeroman
          Ветеран

• 04 November 2012
          • 25364

Сообщение от Дмитрий Резник
          И вообще, к кому этот вопрос? Разве не Б-г дал эту заповедь? Предъявляйте претензии Ему.
          Так и иудеи этой заповеди не исполняют. Ну или я по новостям такого не слышал.
          Ванятко это тоже знало, но решило сделать интеллектуальны "ход конём" (выпендриться занчит). Зато русским христианам это не мешает убивать, грабить, насиловать, врать... получая на это благословение своих попов. Но хуже у них только евреи, имеющие заповедь укокошить сыночка алкаша которую они не исполняют.
          Всё логично... Не?
          Все буде добре, бо ми того варті...
          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Воздух
            Ветеран
            • 28 April 2022
            • 6047

Це НЕ вище Закону Мойсея, бо це не можна з ним порівнювати. Закон просто не має на меті виправити людську природу.
            Вірно, Закон Мойсея не для виправлення людської природи, а от істинна віра яка приводить до Христа, яка приводить до народження нової людини - духовної - виправляє. Ви розумієте глибинний смисл Євангелії Христової?
            5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Воздух
              Ветеран
              • 28 April 2022
              • 6047

Ви помиляєтеся, коли думаєте, що я не маю віри. І дивно, що Ви стверджуєте, що не спираєтеся на "раціо", бо Ви в Ваших аргументах спираєтеся на логику, як і я. У нас просто різні вихідні дані.
              От і подумаємо: в обох присутня віра, обидва використовують логіку, а висновки різні. Тож виходить що хтось один помиляється, а може й обидва.
              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 9284

1. Христиане не являются язычниками, потому что поклоняются одному Триединому Богу.
                2. Спасение не передается половым путем, как считают некоторые евреи.
                3. Бог не мог дать такую заповедь; это человеческое изобретение, содержащееся в книге, написанной людьми через много веков после смерти Моисея.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 9284

В иудаизме существует много того, что люди выдают за Божьи повеления. Это настолько противоречит духовному христианскому перерождению, что идеи о выполнении Законов Моисея христианами, по моему мнению, могут возникать только у ветхозаветных людей.

Комментарий

• Воздух
                    Ветеран
                    • 28 April 2022
                    • 6047

В иудаизме существует много того, что люди выдают за Божьи повеления. Это настолько противоречит духовному христианскому перерождению, что идеи о выполнении Законов Моисея христианами, по моему мнению, могут возникать только у ветхозаветных людей.
                    А люди народжуються новозавітними чи стають такими?
                    "Та не перше духовне, але звичайне, а потім духовне. (1-е до коринтян 15:46)".
                    Для звичайних і існує моральна складова Закону Мойсея.

Комментарий

• DanielAlievsky
                      Ветеран

• 31 May 2010
                      • 3477

Если мы ведем обсуждение, то мы должны говорить на одном языке. У слова "заповеди" есть определение. Если кто-то хочет дать этому слову другое определение, на здоровье. Только пусть не рассчитывает, что его поймут нормальные люди, которые пользуются общепринятыми определениями. Притом, если кто-то хочет переопределить, что такое заповеди, и понимать под заповедями что-то другое, тогда он не должен называть заповеди Торы заповедями.
                      По-моему, вполне достаточно уточнения: скажем, мы говорим о заповедях Торы. Или - о заповедях плюс галахические постановления.
                      Мы не можем заставить весь мир использовать термины одинаково. Так, Христос христиан - совсем не то же самое, что Машиах евреев, а в светском мире под Мессией кого только не понимают, вплоть до Мессии Дюны Герберта.
                      Что касается заповедей, то "заповеди блаженства" - устоявшийся оборот, такой же, как "Иисус Христос". А в еврейском мире сплошь и рядом говорят "мицва" про галахические постановления или даже обычаи, которые никакого отношения к Торе на Синае не имеют. Мицва носить кипу, гм.
                      Меня вполне устраивает термин "613 заповедей". Те самые, которые Бог дал на Синае. Как именно их формулировать - по Рамбаму, по Синодальному переводу или на китайском - уже более частный вопрос.

То, что мы находим в учении Йешуа, и то, что дано на Синае - разные вещи.
                      Я упомянул Танах, потому что у пророков тоже находят материал для Галахи. Но согласен, что если говорить строго, что стоит говорить именно о Торе.
                      Находят, например, скромность.
                      Я не знаю никакого учения Йешуа. Ничего, кроме Торы, которой он и учил в синагогах, пользуясь, очевидно, изрядным уважением как рав или лектор - не так часто встречаются люди, которых приглашают учить в синагоги целого региона. Никаких новых заповедей он, очевидно, не давал, да и не мог, о чем довольно четко заявил в Нагорной. Вот комментировать - да, очень ярко комментировал. Настолько ярко, что это до сих пор цитирует литература всего мира.

Насчет галахот - наверно, тут вам виднее. Я думаю, что он давал некоторые галахот, во всяком случае, в Евангелии довольно очевидны следы галахических споров. Скажем, по поводу нетилат ядаин - очевидно, он не был сторонником этого обычая, который тогда еще не стал общепринятой галахой.

Ну, претензии к Рамбаму, а не ко мне. Он именно сформулировал на основании своего понимания Торы и Талмуда.
                      Я тоже могу сформулировать эти заповеди, но они от этого не станут моими. Хотя, помнится, когда-то в интернете можно было найти страницу "источник заповедей" с работой... моей жены, которая попыталась сформулировать для бней-Ноах 229 заповедей на основе традиционного перевода Библии вместо пересказа Рамбама
                      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• NewPoisk
                        православный учёный
                        • 27 March 2025
                        • 322

Разве христиане могут, например, исполнить такое из Закона Моисея?:
                        "Если у кого будет сын буйный и непокорный, не повинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания и скажут старейшинам города своего: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся." Втор 21:18-21
                        И не только это (и не только христиане), но и многое-многое другое.

Христианам соблюдать закон Моисеев однозначно не только не нужно: Рим 7 4, но уже и не по воле Божией: Евр 10 6 (относится, очевидно, не только к христианам).
                        Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
                        Вам сюда:
                        "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15723

Сообщение от zeroman
                          Так и иудеи этой заповеди не исполняют. Ну или я по новостям такого не слышал.
                          Ванятко это тоже знало, но решило сделать интеллектуальны "ход конём" (выпендриться занчит). Зато русским христианам это не мешает убивать, грабить, насиловать, врать... получая на это благословение своих попов. Но хуже у них только евреи, имеющие заповедь укокошить сыночка алкаша которую они не исполняют.
                          Всё логично... Не?
                          Таки да. Евреи тоже не исполняют. Более того, в Талмуде приводится мнение, что никогда и не исполняли, и даже что эта заповедь и не рассчитана была на то, чтобы ее соблюдать. Я, правда, с этим пониманием не согласен, но тем не менее.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15723

Сообщение от Воздух
                            Вірно, Закон Мойсея не для виправлення людської природи, а от істинна віра яка приводить до Христа, яка приводить до народження нової людини - духовної - виправляє. Ви розумієте глибинний смисл Євангелії Христової?
                            Я не належу до якоїсь секти, то й не вважаю, що володію монополією на істину. Я не такий духовний, як інші, що розуміють глибинний зміст всього.

Сообщение от Воздух
                            От і подумаємо: в обох присутня віра, обидва використовують логіку, а висновки різні. Тож виходить що хтось один помиляється, а може й обидва.
                            Ну звичайно. Так і виходить.

С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15723

1. Христиане не являются язычниками, потому что поклоняются одному Триединому Богу.
                              2. Спасение не передается половым путем, как считают некоторые евреи.
                              3. Бог не мог дать такую заповедь; это человеческое изобретение, содержащееся в книге, написанной людьми через много веков после смерти Моисея.
                              Во-первых, это по-Вашему мнению поклонение "триединому Богу", не упомянутому в Писании, не является язычеством.
                              Во-вторых, язычниками в Писании называются просто неевреи, независимо от веры. Например, Павел обращается к христианам так: "Вам говорю, язычникам".
                              Насчет спасения половым путем у евреев это Вы откуда взяли? Вы с сифилисом спасение не перепутали?
                              В-третьих, эта заповедь дана в Писании. Если Вы не верите Библии, то так бы сразу и сказали. Что же Вы нам тут голову морочите, притворяясь христианином?

Смешно пошутили. И это поклоняющийся Троице заявляет, что в иудаизме есть много выдаваемого за Б-жьи повеления! Адепт РПЦ! Тут только руками остается развести.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15723

Мы не можем заставить весь мир использовать термины одинаково.
                                Кто не хочет использовать слова в их общепринятом значении, пусть общается с собой или со своей сектой, в которой договорились понимать слова в новом значении. Давайте оставим этот бессмыссленный спор, потому что Вы спорите с очевидностью.

Так, Христос христиан - совсем не то же самое, что Машиах евреев
                                Машиах евреев - это то, что сказано о нем у пророков. То, что "Христос" христиан превратился во что-то другое, это вина (именно вина!) христиан и их языческого прошлого с примесью языческой же философии.
                                Что касается заповедей, то "заповеди блаженства" - устоявшийся оборот, такой же, как "Иисус Христос". А в еврейском мире сплошь и рядом говорят "мицва" про галахические постановления или даже обычаи, которые никакого отношения к Торе на Синае не имеют. Мицва носить кипу, гм.
                                Меня вполне устраивает термин "613 заповедей".
                                Меня тоже устривает условно. Но это другая тема. Повторяю, и уже в последний раз: пусть называют заповедями блаженства на здоровье, но это не делает их заповедями, и не допускает сравнивать их с настоящими заповедями Торы.

Я не знаю никакого учения Йешуа. Ничего, кроме Торы, которой он и учил в синагогах, пользуясь, очевидно, изрядным уважением как рав или лектор - не так часто встречаются люди, которых приглашают учить в синагоги целого региона. Никаких новых заповедей он, очевидно, не давал, да и не мог, о чем довольно четко заявил в Нагорной. Вот комментировать - да, очень ярко комментировал. Настолько ярко, что это до сих пор цитирует литература всего мира.
                                Так я же и твержу именно об этом. Не понимаю, зачем Вы спорите с тем, с чем согласны. Я называю учением Йешуа то, чему он учил. То, чему учил Гиллель, отличается от того, чему учил Шамай. То, чему учил рабби Акива, отличается от того, чему учил рабби Ишмаэль. Поэтому можно говорить об учении Гиллеля, Шамая и т.д. Это не значит, что они давали новые заповеди, но толковали по-разному.
                                Насчет галахот - наверно, тут вам виднее. Я думаю, что он давал некоторые галахот, во всяком случае, в Евангелии довольно очевидны следы галахических споров. Скажем, по поводу нетилат ядаин - очевидно, он не был сторонником этого обычая, который тогда еще не стал общепринятой галахой.
                                Галахические споры налицо, но это именно разные взгляды на то, как соблюдать Тору Моше.
                                Я тоже могу сформулировать эти заповеди, но они от этого не станут моими. Хотя, помнится, когда-то в интернете можно было найти страницу "источник заповедей" с работой... моей жены, которая попыталась сформулировать для бней-Ноах 229 заповедей на основе традиционного перевода Библии вместо пересказа Рамбама
                                Если Вы сформулируете заповеди по-своему, это станет Вашей формулировкой заповедей, а не Вашими заповедями. Так и с Рамбамом. И с Вашей женой
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...