Сексуальная жизнь верующего

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vladimir
    Апологет

• 15 February 2001
    • 773

Так вот,Онан то же не хотел продлевать род брату.Спрашивается почему?Вернёмся к Писанию

9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему.
    (Быт.38:9)

Слово потому УКАЗЫВАЕТ на причину НЕ ХОТЕНИЯ Онана,...но сама причина КАК БЫ не раскрывается,а без этого трудно понять.

Моё мнение,ГРЕХ ОНАНА был прежде всего в КОРЫСТОЛЮБИИ по отношению к брату, а мы знаем,что Господь МСТИТЕЛЬ за это
    спасибо Рафаэль! Очень хорошо что мы с вами рассуждаем по Писанию и не говорим в "общем". Я совершенно понимаю вашу точку зрения. И попытаюсь показать вам, что она неверна. Конечно же я понимаю что вы не защищаете Онана.
    Итак,
    1. Никто не спорит что Онана был корыстолюбив или вообще был злой человек. Он не имел любви к брату и не хотел продить его род и всякого соперничества.
    Это да и Аминь! Никто с этим не спорит я думаю что все согласны. (а согласны потому что все думаем что мы не такие)

2. Но, вам надо напомнить, что за корыстолюбие, и за любой мотив по которому человек не хотел продливать РОД БРАТУ Богом не определенно было наказание смертью и не называется это мерзостью.
    По вашей логике, Бог бы убил Онана даже если бы он просто отказал Фамари и сказал что нехочет продливать род брату.
    Потому что тогда бы мотивы были бы теже и получается и грех его был бы тот же. Но Бог за такое не наказывал. Он оставил все же свободный выбор за человеком в подобном вопросе. Хотя и показал что это было позорно.

3. Итак, если суммировать все. То получится, что в деле Онана которое названо мерзостью могли бы участвовать следующие грехи:

a) не послушание отцу (просто отказ от взятие в жены Фамари)
    б) не желание продлить семя брату
    г) убийство семени, с целью противозачатия

Итак, за а) нет наказания в Писании для взрослых сыновей и также нет обязаности сына выполнять такой приказ отца
    б) есть четкое указание от Бога, что отказывать женам братьев можно, только прийдется нести позор. Несчитается это мерзостью.
    г) Последнее остается как единственно возможное в случае с Онаном, так как другие все отпадают из за несостоятельности.

6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
    (1Фесс.4:6)
    Да, но корысть никогда не наказывалась смертью если она не была ВЫРАЖЕННА В ДРУГИХ БОЛЕЕ ХУДШИХ ГРЕХАХ.
    Например я корыстолюбив...но вот я сижу и имею это....я грешник? Да! Но Бог меня пока терпит в Израильском народе. Но вот тут я не вытерпил и убил кого то ради денег и корысти. И вот тут то кара Божия на меня обрушивается. мотивы были, вот мерзости не было совершено и не было сделано греха внешнего.
    Понимаете разницу?

Почему я так думаю?

3 Она зачала и родила сына; и он нарек ему имя: Ир.
    4 И зачала опять, и родила сына, и нарекла ему имя: Онан.
    (Быт.38:3,4)

Нет первенца Ира,нет у него наследника,...первым в наследовании становится ...ОНАН

Вы приводите из закона,что ...за нежелание продлить род брату по закону был позор...плевок
    ,поэтому обосновываете,что

10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
    (Быт.38:10)

злом этим было убийство семени,..я не спорю с Вами,только следуя в напрвлении Вашей мысли,что Господь судит помышления и хотения,с чем я согласен,указываю Вам ,что " убийство семени" было следствием НЕ ХОТЕНИЯ Онана из-за греха корыстолюбия-корня всех зол,за что и получил возмездие от Господа.
    Частично согласен. Но хотел бы подкоректировать еще раз может быть повторится. Что мы христиане конечно должны смотреть ЗА ЖЕЛАНИЯМИ , МОТИВАМИ , но кроме нас их никто не может видеть ПОКА МЫ НЕ СОВЕРШИМ ВНЕШНИЙ ГРЕХ, который может быть и был последствием предыдущих вожделений.
    Вот например, кто то смотрит с похотью на женщину... это греховно! Иисус так учил. Но церковь не может это судить, потому что только его совестить его судит. А вот далее например он впал в блуд. Что делает Церковь? Она по слову Христа через Апостолов судить такой грех и отлучает такого члена для его покаяния исправления.
    Мотивы это главное, наши желания это главное. НО, как раз таки это уже для христиан которые утвердились и могут различать и видеть свои мотивы и мысли. чаще всего сразу человек не разумеет и после прихода ко Христу не сразу видит себя и свои мысли. Так, вот вначале нам надо учить, тому , что является грехом в самом себе например - контрацепия, а вот уже обьяснить "мотивную" часть контрацепции надо уже некоторое время.
    Иными словами, грех контрацепции есть грех сам по себе и это есть мерзость, но мотивы которые служат и питают людей что бы делать контрацепцию также являются греховными. Когда мы говорим о грехе контрацепции то впервую очередь мы различаем
    1. убийство семени
    2. не желание детей как "излишнего" обременения для себя
    3. видение в половых отношениях только наслаждения но не какой не ответственности и не обязанности

Если человек болен и рождение ребенка может иметь очень плохие последствия , то Бог нам дал воздержание для сего, а не убийство семени. У такого человека нет желания убивать семя что бы получить наслаждение, и у такого человека нет желания не иметь детей больше чем он имеет сейчас. Посему с мотивами я с вами согласен, но и вы согласитесь с мерзостью греха "планирования" как греха самого по себе.
    Благодать и Истина да прибудут с вами,
    Владимир

глазная мазь

Комментарий

• Alma
      Участник

• 18 June 2003
      • 32

Владимир
      Отлично. Хоть один ответ по Писанию и о Писании. Я все больше на практике удивляюсь как четко подметил Ап. Павел - "а жене учить не позволяю. " А то Ап. Церковь быстро стала балаганом.
      Блеснули эрудицией , оценила
      Учить у меня не получится, сама еще не доросла , стараюсь обьективно смотреть на вопрос, а не просто отстаивать свою точку зрения только потому, что она моя. Я со многими вашими примерами согласна, но в Бытие 38 я не увидела ни предохранения, ни онанизма.
      Онан, повторюсь, не стремился из этого получить удовольствие или предохраниться от детей, только из-за того, что он их не хотел (он знал, что это будут дети не для него).
      Он хотел быть хитрее всех других - вроде и публично не отрекался от жены своего брата, спал с ней, в то же самое время семя выливал из своих "добрых и бескорыстных" намерений.
      Стена, в которую вы упираетесь, это всего лишь ступенька, до которой вы еще не доросли

Комментарий

• vladimir
        Апологет

• 15 February 2001
        • 773

1
        Владимир

глазная мазь

Комментарий

• vladimir
          Апологет

• 15 February 2001
          • 773

Ответ участнику Alma
          Цитата от участника Alma:
          Владимир
          Блеснули эрудицией , оценила
          Учить у меня не получится, сама еще не доросла , стараюсь обьективно смотреть на вопрос, а не просто отстаивать свою точку зрения только потому, что она моя. Я со многими вашими примерами согласна, но в Бытие 38 я не увидела ни предохранения, ни онанизма.
          Онан, повторюсь, не стремился из этого получить удовольствие или предохраниться от детей, только из-за того, что он их не хотел (он знал, что это будут дети не для него).
          Он хотел быть хитрее всех других - вроде и публично не отрекался от жены своего брата, спал с ней, в то же самое время семя выливал из своих "добрых и бескорыстных" намерений.

Чесно слово простите! Я говоря "о женах" не имел ввиду вас..ибо вопрос у вас был хороший. Я то думал что говорю с "братом" Еще раз простите пожалуста. Не хотел вас "уколоть" .
          Если вы так думаете насчет Онана, то почему Бог назвал "это" уничтожением семени, а не как в других случаях Он назвал "истечения" ?
          Владимир

глазная мазь

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Ответ участнику vladimir
            Цитата от участника vladimir:
            спасибо Рафаэль! Очень хорошо что мы с вами рассуждаем по Писанию и не говорим в "общем"....
            По вашей логике, Бог бы убил Онана даже если бы он просто отказал Фамари и сказал что нехочет продливать род брату.
            Потому что тогда бы мотивы были бы теже и получается и грех его был бы тот же. Но Бог за такое не наказывал. Он оставил все же свободный выбор за человеком в подобном вопросе. Хотя и показал что это было позорно....

Спасибо и Вам Владимир за Ваше терпение и кротость в ответах.Так же приветствую Ваше стремление идти за Господом свято,и ОТКРЫТОЕ выступление против мнения большинства.
            Хотя каждый из нас остался при своём(в чём я и не сомневался от начала),однако примеры друг другу были приведены,мнения ВЫСКАЗАНЫ,я уверен,они БУДУТ РАБОТАТЬ и совершать своё дело,..да будет всё во Славу Господа.

Я не имею желания настоять на своём во чтобы то ни стало,тем более,как я Вам уже говорил,..ПО-МОЕМУ ,это вопрос веры,и всё ,что Вы в вере своей делаете,..Вы перед нашим Господом...Он нам всем глава...
            Я искренне желаю Вам и всем участникам этой темы благ и успехов перед Богом,...желание быть чистым во всем ПРИВЕТСТВУЮ и ЕЩЁ раз приветствую,..да поможет Господь всем искренним чадам Своим!!!

По сути этой темы мне добавлять нечего к тому,что уже сказал,..а споров я не люблю.
            Если кому-то принёс пользу своими высказываниями,.Слава Богу,.если кого то огорчил простите...

Скажу ещё раз ,что чтение слова,молитвы,исполнение заповедей Господа в других сферах жизни ОБЯЗАТЕЛЬНО помогут любому человеку иметь святую жизнь и в интимной жизни,..а иметь святую жизнь всем очень и очень НАДО,потому что без этого НИКТО не увидит Господа...
            Блуд,прелюбодеяния...половые извращения мерзость перед нашим Господом ,я возвращаюсь к названию темы,потому,моё мнение ,Господь ДАЛ заповедь обрезания всем израильтянам по плоти иметь на интимном месте,ибо пока не было дано духа,КОТОРЫЙ помогает умерщвлять дела плоти,..надо было,чтобы каждый муж из общества Господня имел напоминание на самом себе и воздержался от подобных мерзостей,ибо сказано

4 Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
            (Евр.13:4)

Эти слова Апостола да будут помощью всем ,желающим жить верно

Богу Слава через нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа!Аминь!

Комментарий

• Alma
              Участник

• 18 June 2003
              • 32

Владимир
              Чесно слово простите! Я говоря "о женах" не имел ввиду вас..ибо вопрос у вас был хороший. Я то думал что говорю с "братом" Еще раз простите пожалуста. Не хотел вас "уколоть"
              Конечно прощаю, а разве бывает по-другому?
              Если вы так думаете насчет Онана, то почему Бог назвал "это" уничтожением семени, а не как в других случаях Он назвал "истечения
              Мне кажется, потому, что это семя не послужило для восстановления рода. Род был уничтожен по прихоти Онана, который преследовал только свои собственные интересы.
              Стена, в которую вы упираетесь, это всего лишь ступенька, до которой вы еще не доросли

Комментарий

• Faith
                Ветеран

• 26 December 2002
                • 5269

vladimir
                Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Советую дочитать до конца главы. Там как раз этому объяснение.
                Отцы реформации говорили, что добрые дела - плоды веры, а не плоды нашего решения. Вы сейчас пытаетесь заставить людей принять решение без их веры. Такое впечатление, что Вы боитесь за Бога, что Он недоработает. У Бога есть свой план для каждого человека. Он все делает в свое время, хотя видимо по вашим заявлениям, Вам кажется, что Он опаздывает или не соответствует Вашему плану. Дела - плоды работы Святого Духа в нас. Только тогда, когда мы их делаем против мнения нашего разума. Богу никакие наши добрые дела не нужны. Ну а уж те, которые мы делаем по собственным планам изменить себя - тем более.

Это серьезнее, чем кажется. Потому что это именно недоверие Богу в Его планах на каждого человека в отдельности. Это желание выступить от лица Бога - встать с Ним на одну ступень. Это фактически заявление, что частично я сам могу себя спасти. А это значит, что жертва Христа недостаточна для спасения и освящения. И это было центральным учением Реформации. Учение о контрациепции никогда не будет ценральным учением ни в какой церкви.

Так что весь этот раж в этой теме, особенно от Вашего лица не менее греховен, чем любой другой грех. Но Вы его не видите. Вы с любовью к другим желаете, чтобы люди не заблуждалиись на счет контрацепции? Нет. Вы стараетесь с горячностью доказать Вашу правоту. Вас интресует именно это, а не участники темы. Но не всем дано быть учителями или пресвитерами. Это действительно великий дар - сказать таким образом, и с такой любовью и заботой, что человек даже может не захочет слышать Библейских доказательств, а слушает и внимает. Не всем это дано.

Самоправедность описана в Библии - слова фарисея "Господи, я не такой, как тот мытарь". Это и есть самоправедность или фарисейская закваска. Это когда человек делает одно дело и хвалится им - какой я праведный, а вы такие грешники.

Комментарий

• Faith
                  Ветеран

• 26 December 2002
                  • 5269

Про Онана.

Онан не хотел продление рода брата. То есть он отказался быть донором спермы. Ребенок, который мог бы родится, считался бы ребенком брата и родом брата. Предохранение при нежелании иметь СВОИХ детей в СВОЕЙ браке и быть донором спермы - вещи абсолютно разные.

Это Ветхий Завет, но теперь НОВЫЙ ! Старое прошло. Разве теперь кто-то имеет секс с женой брата для появления ребенка у той? Разве теперь важно продолжение рода и род вообще? Разве Иисус не умер за всех и за каждого, независимо от рода и национальности? Разве Апостолом Павлом в Библии не написано новое, отличное от Ветхого Завета - лучше человеку быть одному ( чего не было в Ветхом Завете), чем быть жениться и иметь детей?
                  Взятие стиха из Библии и обкручивает его только логически, даже со словарем - это может вызвать только грустную улыбку. Без парралельных мест вообще выносить любые грандиозные выводы не мудро.

Комментарий

• vladimir
                    Апологет

• 15 February 2001
                    • 773

Ответ участнику Рафаэль
                    [Q=участника Рафаэль]Ответ участнику vladimir
                    Цитата от участника vladimir:
                    спасибо Рафаэль! Очень хорошо что мы Эти слова Апостола да будут помощью всем ,желающим жить верно

Богу Слава через нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа!Аминь!

Спасибо Рафаэль за честную дисскусию. Слава Христу и Спасителю, который посредством Истины освящается Христиан, желающих познавать ЕЕ и дает силы жить пред Ним праведно и непорочно.
                    Владимир

глазная мазь

Комментарий

• vladimir
                      Апологет

• 15 February 2001
                      • 773

Ответ участнику Alma
                      Цитата от участника Alma:
                      Владимир
                      Конечно прощаю, а разве бывает по-другому?

Мне кажется, потому, что это семя не послужило для восстановления рода. Род был уничтожен по прихоти Онана, который преследовал только свои собственные интересы.

Спасибо за прощение.

Насчет Онана. Хорошо, согласен , что род был уничтожен. Но,
                      давайте подумаем. Ведь, если смотреть глазами "учения о планировании семьи" то Онан не убивал никого, а просто на время отлагал рождение детей. Тоесть, сами "убийством семени" и своей "контрацепцией" Онан не сделал так, что от него детей не будет никогда. ОН только НАЧАЛ ЭТО ДЕЛАТЬ, хотя в будущем у него могли бы быть дети - семя то у него не кончилось. Получается в таком случае, по теории "планирования семьи" род бы мог еще продлится, и посему Бог не мог бы его наказать за это. Ведь, он же еще не старый и не занимался этим всю жизнь. А только начал - "сливать на землю" , однако Бог сразу его убил. Почему?
                      Владимир

глазная мазь

Комментарий

• vladimir
                        Апологет

• 15 February 2001
                        • 773

Ответ участнику Faith
                        Цитата от участника Faith:
                        Про Онана.

Онан не хотел продление рода брата. То есть он отказался быть донором спермы. Ребенок, который мог бы родится, считался бы ребенком брата и родом брата. Предохранение при нежелании иметь СВОИХ детей в СВОЕЙ браке и быть донором спермы - вещи абсолютно разные.

Это Ветхий Завет, но теперь НОВЫЙ ! Старое прошло. Разве теперь кто-то имеет секс с женой брата для появления ребенка у той? Разве теперь важно продолжение рода и род вообще? Разве Иисус не умер за всех и за каждого, независимо от рода и национальности? Разве Апостолом Павлом в Библии не написано новое, отличное от Ветхого Завета - лучше человеку быть одному ( чего не было в Ветхом Завете), чем быть жениться и иметь детей?
                        Взятие стиха из Библии и обкручивает его только логически, даже со словарем - это может вызвать только грустную улыбку. Без парралельных мест вообще выносить любые грандиозные выводы не мудро.

Вера, не горячитесь и если начинаете дисскусию то давайте вести ее четко не теряя одно линии. И грустную улыбку лучше оставьте для того, кто эмоционально кидается обрывками истин которые отдельно от всего Учения могут только потворствовать похотям.

1. Давайте по Ветхому и Новому завету.
                        Разве Новый завет какие то послабления принес Христом?
                        Не принес ли Новый Завет высшие стандарты чем Ветхий?
                        Не прелюбодеяние теперь смотреть на женщину с вожделение, когда раньше это не считалось грехом?

Разве не труднее жить одному, к чему призывал Павел? Разве не выше стандарты?

Разве были отменены моральные нормы ветхого завета?
                        Разве гомосексуализм, легализовался? Разве брать жену отца - легализовано? А как же другие моральные и праведные постановления и откровения Бога в ветхом завете.
                        Что же отменено?
                        ВСЕ ТО ЧТО БЫЛО ДАНО ПО ЖЕСТОКОСЕРДИЮ! А также литургические элетменты которые были прообразом духовного служения в Новом.

Посему если вы пытаетесь поставить Новый Завет в противовес, то делайте это с пояснениями в чем Новый Завет в моральном отношении и в требованиях чистоты стал НИЖЕ чем Ветхий. Если же вы не может это показать, то тогда и не надо приводить это как доводы в пользу греха "планирования" детей.
                        А то вы так лихо бросаетесь вот такими выражениями:
                        Это Ветхий Завет, но теперь НОВЫЙ ! Старое прошло.
                        А что прошло не комментируете. Что собственно прошло?
                        И что пришло.
                        Вот вы кинули такую фразу - "старое прошло" кажется с виду сильная фраза, кажется вроде бы со стороны и можно даже бы и попытаться ею блеснуть, что бы намекнуть, что мол не надо уже смотреть на то , что было грехом в Ветхом завете.
                        В общем красивая фраза! НО........
                        Когда человек не по ленится посмотреть о чем говорит Ап. Павла то получается, что Вера опять пирные технологии применяет, что бы у читающего сформировать мнение которое желательно для нее....

Читаем:

то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
                        И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
                        ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, [РАЗМЕРОМ=3]чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.[/РАЗМЕРОМ] Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
                        Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы [что сказать] тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем.
                        Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас. Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
                        А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
                        Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
                        Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
                        (2Кор.5:8-18)

Итак, что новое, а что древнее? Павел говорит, о том, что мы должны жить для Христа, мы новые человеки, мы должны угождать Ему, мы теперь не по плоти, а по духу. Мы новая тварь!
                        Так разве тут идет речь о Ветхом Завете, что для Христиан он в моральном отношении не является авторитетом? Нет!

Далее вы говорите - "разве важно продолжение рода"?

А какое отношение это имеет к нашей теме? Я уже спрашивал это. Если у человека нет желания иметь детей, то ПОЧЕМУ ОН НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПАВЛОВЫМ СОВЕТОМ?
                        Ан нет! Хочет и посмоковать половые отношения, а то, что Бог задумал делать не хочет ! Разве честно друзья? Разве не обман?
                        Если Бог придусматривал, что в браке , при половых отношениях детей бы не было, то почему Он не разрешил бы мастурбацию. Например Павлу и одиноким людям. Ведь тут многие говорили о "яростных" разжиганиях которые трудно выдержать. И почему Бог не дал бы такой метод "выпускания пара" - и удовольствие и детей нет? (хотя знаю что многие и так это практикуют как не имея в себе Духа)

А знающие знают, что Бог заповедывал своим праведникам, что если не можешь или нет возможность иметь детей, то и не БЕРИ ЖЕНУ - И было ко мне слово Господне:
                        не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем.
                        (Иер.16:1-3)

А по вашей логике Вера, почему бы Иеремии не практиковать "Онанов грех" ведь это ЕГО ЖЕНА, а не БРАТА. ? Почему? И себе хорошо, и детей нет...... Почему Вера?

насчет "спасения по вере" и подобных "крылатых фраз" я позже прокомментирую.
                        Последний раз редактировалось vladimir; 19 August 2003, 03:44 PM.
                        Владимир

глазная мазь

Комментарий

• lesnik
                          Отключен

• 12 August 2003
                          • 26

А что делал Онан? Предохранялся. И это было злом в очах Господа. Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять это.
                          А корыстолюбивый мотив - это тот же самый мотив, из-за которого сегодня многие не хотят рожать всех детей, которых даёт Бог.
                          Андрей, Вам уже сказали, что Вы страшно корыстолюбив, или жнитес на четырех женах и заботьтесь о детях.

Комментарий

• lesnik
                            Отключен

• 12 August 2003
                            • 26

Отлично. Хоть один ответ по Писанию и о Писании. Я все больше на практике удивляюсь как четко подметил Ап. Павел - "а жене учить не позволяю. " А то Ап. Церковь быстро стала балаганом.
                            Сестры, заткнитесь....

P.S. explanation....

Комментарий

• lesnik
                              Отключен

• 12 August 2003
                              • 26

Петя (владимир), глаза разуйте, ее зовут Лиза.

Комментарий

• Alma
                                Участник

• 18 June 2003
                                • 32

Насчет Онана. Хорошо, согласен , что род был уничтожен. Но,
                                давайте подумаем. Ведь, если смотреть глазами "учения о планировании семьи" то Онан не убивал никого, а просто на время отлагал рождение детей.
                                Нет, я не согласна с этим, он не отлагал на время, он их не хотел ВООБЩЕ
                                Тоесть, сами "убийством семени" и своей "контрацепцией" Онан не сделал так, что от него детей не будет никогда. ОН только НАЧАЛ ЭТО ДЕЛАТЬ, хотя в будущем у него могли бы быть дети - семя то у него не кончилось. Получается в таком случае, по теории "планирования семьи" род бы мог еще продлится, и посему Бог не мог бы его наказать за это.
                                Насколько я знаю, род продлялся по перворожденным, поэтому первенцы всегда были так важны, они получали благословение и продолжение рода. Следовательно, Онану "не светило" стать продолжением рода, а только его детям, если бы он их сделал жене брата.
                                Я все-таки склонна думать, что причиной убийства было то, что Бог видел злые помыслы Онана в его "сливании", его расчетливость и эгоизм.
                                Почему по-вашему, Библия просто не упоминает о товарище Онане, который жил себе, периодически развлекаясь "сливаниями" и тем самым творя неугодное Богу, а дает такой контекст в виде истории продолжения рода его брата?

Комментарий

Обработка...