Так вот,Онан то же не хотел продлевать род брату.Спрашивается почему?Вернёмся к Писанию
9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему.
(Быт.38:9)
Слово потому УКАЗЫВАЕТ на причину НЕ ХОТЕНИЯ Онана,...но сама причина КАК БЫ не раскрывается,а без этого трудно понять.
Моё мнение,ГРЕХ ОНАНА был прежде всего в КОРЫСТОЛЮБИИ по отношению к брату, а мы знаем,что Господь МСТИТЕЛЬ за это
9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему.
(Быт.38:9)
Слово потому УКАЗЫВАЕТ на причину НЕ ХОТЕНИЯ Онана,...но сама причина КАК БЫ не раскрывается,а без этого трудно понять.
Моё мнение,ГРЕХ ОНАНА был прежде всего в КОРЫСТОЛЮБИИ по отношению к брату, а мы знаем,что Господь МСТИТЕЛЬ за это
Итак,
1. Никто не спорит что Онана был корыстолюбив или вообще был злой человек. Он не имел любви к брату и не хотел продить его род и всякого соперничества.
Это да и Аминь! Никто с этим не спорит я думаю что все согласны. (а согласны потому что все думаем что мы не такие)
2. Но, вам надо напомнить, что за корыстолюбие, и за любой мотив по которому человек не хотел продливать РОД БРАТУ Богом не определенно было наказание смертью и не называется это мерзостью.
По вашей логике, Бог бы убил Онана даже если бы он просто отказал Фамари и сказал что нехочет продливать род брату.
Потому что тогда бы мотивы были бы теже и получается и грех его был бы тот же. Но Бог за такое не наказывал. Он оставил все же свободный выбор за человеком в подобном вопросе. Хотя и показал что это было позорно.
3. Итак, если суммировать все. То получится, что в деле Онана которое названо мерзостью могли бы участвовать следующие грехи:
a) не послушание отцу (просто отказ от взятие в жены Фамари)
б) не желание продлить семя брату
г) убийство семени, с целью противозачатия
Итак, за а) нет наказания в Писании для взрослых сыновей и также нет обязаности сына выполнять такой приказ отца
б) есть четкое указание от Бога, что отказывать женам братьев можно, только прийдется нести позор. Несчитается это мерзостью.
г) Последнее остается как единственно возможное в случае с Онаном, так как другие все отпадают из за несостоятельности.
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
(1Фесс.4:6)
Например я корыстолюбив...но вот я сижу и имею это....я грешник? Да! Но Бог меня пока терпит в Израильском народе. Но вот тут я не вытерпил и убил кого то ради денег и корысти. И вот тут то кара Божия на меня обрушивается. мотивы были, вот мерзости не было совершено и не было сделано греха внешнего.
Понимаете разницу?
Почему я так думаю?
3 Она зачала и родила сына; и он нарек ему имя: Ир.
4 И зачала опять, и родила сына, и нарекла ему имя: Онан.
(Быт.38:3,4)
Нет первенца Ира,нет у него наследника,...первым в наследовании становится ...ОНАН
Вы приводите из закона,что ...за нежелание продлить род брату по закону был позор...плевок
,поэтому обосновываете,что
10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
(Быт.38:10)
злом этим было убийство семени,..я не спорю с Вами,только следуя в напрвлении Вашей мысли,что Господь судит помышления и хотения,с чем я согласен,указываю Вам ,что " убийство семени" было следствием НЕ ХОТЕНИЯ Онана из-за греха корыстолюбия-корня всех зол,за что и получил возмездие от Господа.
3 Она зачала и родила сына; и он нарек ему имя: Ир.
4 И зачала опять, и родила сына, и нарекла ему имя: Онан.
(Быт.38:3,4)
Нет первенца Ира,нет у него наследника,...первым в наследовании становится ...ОНАН
Вы приводите из закона,что ...за нежелание продлить род брату по закону был позор...плевок
,поэтому обосновываете,что
10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
(Быт.38:10)
злом этим было убийство семени,..я не спорю с Вами,только следуя в напрвлении Вашей мысли,что Господь судит помышления и хотения,с чем я согласен,указываю Вам ,что " убийство семени" было следствием НЕ ХОТЕНИЯ Онана из-за греха корыстолюбия-корня всех зол,за что и получил возмездие от Господа.
Вот например, кто то смотрит с похотью на женщину... это греховно! Иисус так учил. Но церковь не может это судить, потому что только его совестить его судит. А вот далее например он впал в блуд. Что делает Церковь? Она по слову Христа через Апостолов судить такой грех и отлучает такого члена для его покаяния исправления.
Мотивы это главное, наши желания это главное. НО, как раз таки это уже для христиан которые утвердились и могут различать и видеть свои мотивы и мысли. чаще всего сразу человек не разумеет и после прихода ко Христу не сразу видит себя и свои мысли. Так, вот вначале нам надо учить, тому , что является грехом в самом себе например - контрацепия, а вот уже обьяснить "мотивную" часть контрацепции надо уже некоторое время.
Иными словами, грех контрацепции есть грех сам по себе и это есть мерзость, но мотивы которые служат и питают людей что бы делать контрацепцию также являются греховными. Когда мы говорим о грехе контрацепции то впервую очередь мы различаем
1. убийство семени
2. не желание детей как "излишнего" обременения для себя
3. видение в половых отношениях только наслаждения но не какой не ответственности и не обязанности
Если человек болен и рождение ребенка может иметь очень плохие последствия , то Бог нам дал воздержание для сего, а не убийство семени. У такого человека нет желания убивать семя что бы получить наслаждение, и у такого человека нет желания не иметь детей больше чем он имеет сейчас. Посему с мотивами я с вами согласен, но и вы согласитесь с мерзостью греха "планирования" как греха самого по себе.
Комментарий