Оставить христианство и не уйти от Христа
Свернуть
X
-
Честно говоря, сомневаюсь что это возможно - уйти и не оставить.
Но только Господь знает - тот кто ушел, на самом деле приходил ли? И тот, кто ушел, не будет ли возвращен Господом обратно?
Открою тайну: тему создавал не для того, чтобы это выяснить (хотя и это тоже интересовало), а для того, чтобы увидеть, в чем я проявляю нелюбовь к ближним. Вот в одном подорванном апологете увидел себя еще год назад - слава Богу, что меняет меня. Плюс, увидел еще кой-какие свои несовершенства - фронт для работы. Плюс, познакомился с интересными людьми и их мыслями.
В общем, тема удалась на славу и была для меня очень полезной. Возможно будет полезна еще кому-то.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Удалось мне и моей жене и нашим друзьям в Господе И всем, кто вышел из официальных систем деноминационных, это тоже удалось. А также и всем, кому поведал Бог остаться в этих же системах, это тоже удалось. И вообще, все присутствующие на Христианских форумах, которые в Духе Христовом,, это и есть Церковь Христова, а значит Христос Ей глава.
Так и сказано, что "Все водимые Духом Святым, суть сыны Божьи".
Потому всё удаётся тому, у кого Глава Христос, а не своё личное мнение. Потому и сказано, что "..порознь мы члены Тела Христова, а вместе Тело Его и глава этому Телу - Христос Господь".Комментарий
-
Структура это правильно налаженный процесс приносящий результат развития, или лучше сказать чтобы.. роста.Ты не о структуре здесь, о диктатуре больше как. Структура это правильно налаженный процесс приносящий результат развития, или лучше сказать чтобы.. роста. Если нету структуры в процессе роста, то нету роста в структуре процесса. Я знаю, белеберда какая-то. Ну ничё, оно попустит
Да-да, конечно, тут спору нет. Даже организм развивается по плану, заложенному в его ДНК. Любая "естественность" сопрягается с какой-то структурой, даже любовь.
Но фишка в чем? А в том, что есть естественность, а есть искусственность. Одн смеется/заливается от души, с чувством счастья внутри- а другой натужно имитирует смех. Внешне звучит вроде одинаково: "ха-ха-ха", на деле- разная энергетика, от первой теплеет на сердце, от второй не по себе.
Ромашка растет не потому что "должна", а потому что само растется.
Человек любит другого не потому что "должен", а потому что иначе у него не получается, оно само любится. Инстинктивно, или как там..само любится, короче.
И отношения, общение выстраиваются, имея в основе своей прежде всего этот естественный неконтролируемый импульс: "я хочу блага для него, я его люблю". И не заморачивается любящий человек на тему: "как бы это мне получше структурировать наше общение", оно само структурируется, в соответствии с духовной "ДНК".
Иногда- просто валяется на кровати за просмотром фильма и поеданием пиццы, и при этом никто не делает никаких (!) добрых дел для человечества, ну просто никакущих.
Иногда- общими усилиями осуществляется грандиозный ремонт или еще какой-то проект.
В любом случае, структура- это ВТОРИЧНО, это то, во что облекается естественность отношений.
А в искусственоой структуре этого импульса НЕТ. Есть его суррогат, истерично вскарливаемый, есть "заповедь": возлюби другого хоть тресни"- и на самом деле это "возлюбление"- просто ПОДОБИЕ отношений. Ну и тянут на этом подобии годами-десятилетиями. Структура становится первичной. Поначалу бывает энтузиазм, драйв, новизна- сильные чувства, которые принимают за любовь, человек думает: "Вот оно! Я нашел ИХ! Я нашел мою семью! Ура!"
Затем его плавненько загоняют в прокрустово ложе церковной догматики, пыл его малость угасает, зрение трезвеет, он уже видит подводные камни, он уже понимает, что его пребывание в церкви очень условно, что ему надо следовать общепринятым шаблонам и нормам, что откровенно выражать себя, а также ожидать откровенности от других в полной мере может быть чревато неприятностями.
И получается эдакая "полутень-полусвет", и вашим и нашим, приспособленчество, мимикрия. Которая выдается за любовь и может очень долго пудрить всем мозги.
Ну может даже тут, тем не менее, конечно расцвести настоящая дружба и любовь- запросто. Бог же все таки всемогущий как-никак, и ухитряется и в этой "арматуре" вырастить цветок. Но по большому счету, мега-церковь- это искусственно образование со всеми, как говорится..подтекающими.
(блин много же я болтаю!)
Охх..мужики...главы, блин, семейСогласно компасу семейных взаимоотношений ты идёшь в положительном направлении, гибкая и естественная мягкая половина нашего общества это прекрасно. Фальш строго воспитанного солдата не к лицу когда к лицу
пороть вас надо иногда!!! Наглавенствовать можете так, что туши свет. Впрочем, это сапсем другая история
Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Цитата участника sskiff:
Просто без любви, даже в маленьком собрании, не смогут ужиться воинствующие апологеты и сокрушенные духом. Да и вообще, самому приятнее, когда делаешь что-то для другого человека не по чувству долга, а по внутренней симпатии, любви, дружбе.
Не беспокойтесь. Уживуться.
Достаточно того, что бы люди относились с уважением друг к другу.
А изображать из себя любящего, ничего путнего не выйдет.
Видел я собрания где все "любят" друг друга.
Так поступают те, кто считает людей дураками. А ведь большинство людей нутром чувствуют фальшь, и поэтому такие любвиобильные собрания лишь отталкивают чутких людей.
Отсюда вывод:
Не надо притворяться. Надо поступать по Слову и любовь сама придет.
В свое время.Комментарий
-
DAWARON
Возможно и уживутся, но я такого в жизни не встречал, происходило обычно так: уважение ушло, а любовь еще не пришла.
Но если вы говорите, что уживутся, что же, у каждого из нас свой опыт.
Еще к вам у меня такой вопрос:
Если я таки дошел до собрания и предо мной встает человек, который говорит что меня любит и я чувствую нутром фальш, но понимаю, что человек пытается поступать по Слову, как и научен, то я должен принять, что он считает меня дураком, или же имеет смысл посмотреть на это иначе?
P.S. не язвлю и не пытаюсь с вами споритьКомментарий
-
Этот человек не пытается поступать по Слову.
Он просто наглым образом врет. Нигде в писании не говорится, что надо каждому признаваться в любви, тем более если ее нет.
А поступать по Слову надо не языком, а делами. Хорош же этот верующий который исполнение Слова находит во лжи, тем более, что никто за язык его не тащит.
Лучше будет, если человек просто станет творить милость, вникать в евангелие и причем пусть это будет без любви, а просто через осознание, что это угодно Богу.
И переодически задавать себе вопрос, как будто он исходит от Христа:
"любишь ли ты меня?"
И отвечать на него честно, не перед людьми, а для себя.
И если человек будет стараться поступать, а не КАЗАТЬСЯ, любовь придет. Естественным образом.
P.S.
Не навязываю своего мнения, но если вам довелось сталкиваться с подобными явлениями, вы меня поймете.Комментарий
-
Семейный и общежитский образ жизни людей благоприятствует воспитанию в человеке качеств присущих христианству. Семейный тип при этом менее продуктивен из-за естественных родственных связей, порождающих групповой (родовой) эгоизм, даже если семья религиозная. Общежитский тип при религиозном укладе может дать наибольшую возможность для совершенствования человека. Об этом знали в раннем христианстве и потому организовывали монастыри.Получается, что "любовь" можно найти (если повезет) только в "несистемном" общении, причем, по масштабам маленьком, где нет оснований для выстраивания авторитарной модели. Ну эдакий семейный или общежитский тип. Получается...что настоящее нормальное общение и структура, как бы она ни была внешне хороша и "продуктивна"- вещи несовместимые.
В семье вот нет же никакой структуры, все максимально естественно.
Однажды сильно мне захотелось отдохнуть от суеты и поехал я в Оптину Пустынь поработать Христа ради. Встретился там с земляком дьяконом. В разговоре он между прочим как-то шутливо заметил: «А вот наш блаженненький идет». По тротуару в нашу сторону шел невысокий мужчина лет 30-35, одежда и лицо типичного сельского жителя, которого используют на работах не требующих трудовой квалификации. Подумалось, что в родной деревне ему, наверное, жилось хуже чем в монастыре. Дьякон поздоровался с мужичком и неожиданно представил меня ему. Мы встретились глазами. От его взгляда я стал как бы невесомый. Мое снисходительно-сострадательное отношение к нему испарилось. Прошла секунда, блаженненький не проронив ни звука поцеловал меня в плечо и пошел своей дорогой. По свежей памяти я старательно раз за разом вспоминал эту секунду . В бледно- голубых глазах я увидел такую духовную силу, такую свободу, такое милосердие, каких вряд ли когда еще увижу. Для меня это была секунда любви. Настоящей, Христовой. По несовершенству нашему она является кратковременно и неожиданно, чтобы слабая человеческая душа не успела замарать ее самодовольством, гордостью.Комментарий
-
Да вот думаю за что бы ещё тебя зацепить, чтобы этого "много" ещё больше было. Не часто такую абалденную раскладку дров увидеть приходиться, вот и пытаюсь где-то подвернуть пару полен в куче, чтобы хозяин дров этих во время поправки их, не замечая того, показал как это прекрасно может быть уложено опять (эт я для обучения моего бренного стараюси).
Ну вот и придумал маленькую покосную такую вопроссу задать... ну и чё? Ну да, много фальши в церквях, а выход где в настоящее время то? Или это какое-то роковое наказание от Всевышнего? Можно ли побольше плодить любви в сердцах человеческих и каким образом это может быть проделано наиболее эффективно? Ведь надежда то какая-то есть (или это уже гаплык полнейший)?
Ну даа, а как же без главенствования? Ведь если бы небыло кому "главенствовать", то некому было бы и свет тушить и пороть на тёмную чтоб не повадно было. Так ведь и жизнь скукатещей стала если бы усё было пучком, усё "как нада". Вот и учимся друг у друга.. кто в лесу хозяин и как лучше малину собирать, со светом или безОхх..мужики...главы, блин, семей
пороть вас надо иногда!!! Наглавенствовать можете так, что туши свет. Впрочем, это сапсем другая история
не всё золото, что блестит
Комментарий
-
Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...Комментарий
-
Поделитесь опытом- сталкиваясь с подобными явлениями,что Вы отвечали человеку на его "признания в любви",неужели нечто вроде:"Хорош врать,браток!"?Этот человек не пытается поступать по Слову.
Он просто наглым образом врет. Нигде в писании не говорится, что надо каждому признаваться в любви, тем более если ее нет.
А поступать по Слову надо не языком, а делами. Хорош же этот верующий который исполнение Слова находит во лжи, тем более, что никто за язык его не тащит.
Не навязываю своего мнения, но если вам довелось сталкиваться с подобными явлениями, вы меня поймете.
Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...Комментарий
-
Влезу и я со своим опытом
Брат, с которым у меня довольно близкие к дружеским отношения, с некоторых пор начал часто произносить фразу "я тебя люблю!", как по отношению ко мне, так и к остальным из нашей церкви. Довольно быстро мне захотелось отвечать на его "люблю" моим "та не гони". В чем дело? Да в том, что в его исполнении "я тебя люблю" по отношению ко мне было всего лишь правильной фразой. Когда мне действительно нужно было, чтобы он проявил свою любовь, о которой говорил, ее не находилось. Допустим мы с ним встретились чтобы пообщаться, я его выслушал, когда он делился наболевшим, о чем ни с кем больше не решился бы поговорить. Потом наступает мой черед рассказывать, благо он меня к этому побуждает вопросами "Ну шо, как дела? Как жизнь?" Я начинаю рассказывать, и тут у него вдруг случается приступ проповедничества - прямо посреди моего рассказа. И все, капец, я уже не изливаю что наболело у меня, а сижу и слушаю правильную, обладенную проповедь... которая мне просто и нафиг не нужна!
С некоторых пор я начал до этого брата доносить одну мысль: "Если мне нужна проповедь, я приду за ней на собрание в воскресенье". Потом начал подсовывать ему такую мысль: "У проповедника не бывает друзей, если он постоянно проповедует".
Ну, прошел год... Вроде до него доходит потихоньку, и теперь, встретившись с ним, можно не только доктринально правильную проповедь услышать, но и облегчить душу, найти понимание и сочувствие (что я воспринимаю как "я тебя люблю!").
Слава Богу!Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
DAWARON
Я не только сталкивался с этим, но и пробовал бороться
, поэтому ваше негодование по этому вопросу разделяю.
но:
как правило, это приводит только к конфликтам, где теряешь свои нервы и тратишь чужие. Остановился на том, что ежели до меня это дошло, до них это тоже дойдет в их время.
Метод Каssa
Комментарий
-
Львёнок

Ой-ой, я растаяла прям ))))Да вот думаю за что бы ещё тебя зацепить, чтобы этого "много" ещё больше было. Не часто такую абалденную раскладку дров увидеть приходиться, вот и пытаюсь где-то подвернуть пару полен в куче, чтобы хозяин дров этих во время поправки их, не замечая того, показал как это прекрасно может быть уложено опять (эт я для обучения моего бренного стараюси)
По правде сказать, я в общем-то уже исписалась. На христ.форумах я болталась..с появления Инета в России, так что строчила в них как пулемет денно-нощно. Со временем и поднадоело и подысчерпалось. Потому что любые темы крутятся по кольцу или спирали- просто собеседники меняются.
Насчет "выхода"...
Кстати, щас вот мысль в голову пришла. А чего, вообще, НАДО-то, в качестве выхода? Чего ушедшие христиане хотят в принципе, чтобы счесть это за "то что надо"?
Я несколько лет наблюдала, как выстраиваются группы- политические, религиозные, бизнес-корпорации и проч, читала материалы о психологии групп (кстати, очень полезное чтиво!). И поняла, что во всех этих группах вектор развития направлен именно на достижение цели, например, зарабатывание денег, приобретение политческой власти и т.д. Так что тут "любовь" между членами группы в общем-то особо и не нужна- гораздо важнее эффективность и ресурсы.
По себе помню- у нас даже самая завалящая домашняя группа неизменно оборачивалась в одну сторону: что мы можем сделать, чтобы завоевать мир? И все твои проблемки и вопросы решались именно в этом контексте: "сейчас-сейчас мы тебя вразумим, чтобы ты был более эффективным служителем". И начинали промывку мозгов именно с этой целью.
Т.е. создается эдакая армия "служителей", а не людей. Примерно то же, что и менеджеры продаж в крупной корпорации: да, принципиально- ты человек, а фактически- винтик в механизме продаж, который не имеет права сбоить и стачиваться.
А вот чего, в сущности ХОЧЕТСЯ-то? Какую-то очередную суперорганизацию, развивающуюся вопреки всем законам формирования группы? Или чего, вообще? Круга общения, состоящего из любящих братьев/сестер? А для чего он нужен? Чего будет этот круг общения делать? Куда направляться? Чего ожидаете от "желаемого" в принципе?Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий

Комментарий