Иеффай и опасная праведность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59168

Сообщение от Локи
    ....Почему Бог не остановил его... ну у него всегда свои резоны, нам не всегда ведомые...
    Правильно. Однако - один резон мы исключить таки может, со 100% уверенностью - человеческое жертвоприношение...
    Еще раз предлагаю обратить внимание на слова ап.Павла - "Предоставьте тела ваши в ЖЕРТВУ ЖИВУЮ...."
    И ничего придумывать не надо даже...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Рафаэль
      R.I.P.

• 02 June 2002
      • 12499

Игорь

Там не написано, что она была принесена во всесожжение. Помоему, четко написано, что "он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа". И также она сказала "пойду оплакивать девство мое", а не "оплакивать жизнь мою". Наверняка для человека обет всесожжения заменялся обетом посвящения Господу, также как и первородное скота приносилось в жертву, а первенцы людей посвящены Господу (позже вместо них посвящались Левиты).
      Дмитрий Резник

Ну, ребята! Там же ясно сказано, в чем состоял обет. Так же ясно написано, что обет был исполнен. А что девство оплакивала, то точно так же часто о погибших в ВОВ юношах скорбят в особенности потому, что они так и не познали любви. Ничего удивительного. Как Павел писал, научитесь не мудрствовать сверх написанного.
      Проповедь,созвучная с мнением Игоря .....
      Самое драматическое событие в Израиле во времена судей, которое производило много споров и толкований, произошло при Иеффае Галаадитянине

«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его» (Пс. 111.1)

Иеффай

Некоторые верующие, не понимая и не имея правильного толкования этого события, просто невнимательно читали это место, как и многие места из Песни Песней Соломона. Помню проповедь одного человека, любителя драматических событий, как в Библии, так и в жизни. Давайте обратимся к этому месту Святого Писания и поразмышляем над ним. «И дал обет Иеффай, что если Господь предаст Аммонитян в руку его, то, что первое выйдет из дома его, будет принесено в жертву Господу во всесожжение». И, посматривая с победоносным взглядом на слушающих, делая чувственную паузу, проповедник, наконец, произносил: «И Иеффай принес в жертву свою дочь».....
      Продолжение по ссылке...

Комментарий

• domestic
        Завсегдатай

• 11 July 2003
        • 571

Ой, Кадош, простите. Я не заметила, что Вы вставили "О Иосии" вместо бывшего уже - "отвечу".
        Спасибо.
        Встретилось мне Ваше высказывание о том, что Бог продолжает человека совершенствовать. Может быть, это было сказано несколько иначе. Это как бы нарушает распространенное мнение о том, что творение завершилось и противоречит тому, что Вы говорите, что человечество тупеет "до некоторой степени". Не могли бы Вы сказать, на чем Вы основываете первое (признаюсь, я разделяю эту точку зрения) и как это согласуется со вторым.
        И еще. Может быть Вы уделите мне время и для этих вот разговоров сделаете отдельную тему. А то как-то неловко здесь. Я сейчас читаю Уроки Торы т.3 (том скопировала, а автора нет, но это с RUBBI.RU) и вообще по толкованию ВетхогоЗавета ряд вопросов поднакопилось.
        Конечно, если есть у Вас время и желание. Чтобы не в тягость.
        domestik

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от domestic
          Ой, Кадош, простите. Я не заметила, что Вы вставили "О Иосии" вместо бывшего уже - "отвечу".
          Спасибо.
          Встретилось мне Ваше высказывание о том, что Бог продолжает человека совершенствовать. Может быть, это было сказано несколько иначе. Это как бы нарушает распространенное мнение о том, что творение завершилось и противоречит тому, что Вы говорите, что человечество тупеет "до некоторой степени". Не могли бы Вы сказать, на чем Вы основываете первое (признаюсь, я разделяю эту точку зрения) и как это согласуется со вторым.
          И еще. Может быть Вы уделите мне время и для этих вот разговоров сделаете отдельную тему. А то как-то неловко здесь. Я сейчас читаю Уроки Торы т.3 (том скопировала, а автора нет, но это с RUBBI.RU) и вообще по толкованию ВетхогоЗавета ряд вопросов поднакопилось.
          Конечно, если есть у Вас время и желание. Чтобы не в тягость.
          Создавайте тему, сам я не стану. Потому что если ее создам я, то боюсь это вызовет нездоровый резонанс...
          Насчет совершенствования - вопрос прост до невозможности. Я Крызу уже ответил на эту тему, правда в другом разделе.
          Просто посмотрите два стиха Бытие 1 - 26 и 27. И сравните их. Попробуйте понять что декларируется первым и что реализовано во втором. Увидите там разницу, которую я хотел-бы чтоб вы увидели, тогда и продолжим. Там на самом деле кроется много всего, и если будет интересно - давайте рассуждать. Только новую тему откройте сами, хорошо? Назовите ее по вашему усмотрению. Чем смогу - помогу...
          С уважением!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• domestic
            Завсегдатай

• 11 July 2003
            • 571

Спасибо.
            domestik

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Сообщение от Дмитрий Резник
              А другие, к сожалению, видят то, чего нет.
              Написано, что он совершил обет.
              Насколько я понимаю Иефай знал о "жертве по обету" , прописанному в книге Левит.7:16. ТАм четко оговорено, что за исполнение обета положено принести жертву . Полагаю и сам обет Иефая был полностью продиктован знанием этого закона.
              В этом случае по Закону полагалось ....
              СЪЕСТЬ МЯСО ЖЕРТВЫ.
              Или Иефай нарушил Закон (в случае если он принес жертву во всесожжение) о обете или же он не приносил в жертву всесожжения дочь!
              Правда есть и другой вариант - он ел мясо дочери два дня, и оставшееся сжег на огне!
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Читаем более того.
                Втор.12:17 глава:
                "НЕЛЬЗЯ ТЕБЕ ЕСТЬ В ЖИЛИЩАХ... ВСЕХ ОБЕТОВ, КОТОРЫЕ ТЫ ОБЕЩАЛ ГОСПОДУ"
                "ТОЛЬКО Святыни и обеты твои приноси на то место , которое повелел тебе Господь"
                Т.е. обеты необходимо есть , и приносить строго в определенном месте, т.е. только на жертвеннике в скинии.
                НУ 31 стих не нуждается в комментарии. Бог запрещает приносить дочерей в жертву Богу.
                Текст однозначен: если Иефай исполнял Закон , он не мог принести в жертву всесожжения дочь. ТЕм более есть мясо этой жертвы обета.
                Если не исоплнял закон - он мог сделать все что угодно.

Также интересен другой стих:
                «Если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутсяТо пусть принесет Господу... жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу» (см. Лев. 5.4).
                Этот стих показывает возможность отказа от обета. Но обет Иефай выполнил.
                Следовательно есть другой вариант предусмотренный законом Лев.2:1-7:

"обет посвятить душу Господу" равен обету жертвы Господа ЛЕв.27:9 - один контекст.
                Следовательно, Иефай таки принес Господу в жертву дочь, только через посвящение в Назореи: Числ.6:21.
                Обет Господу давали и мужчина и женщина - Числ.6:2.
                Последний раз редактировалось Ольгерт; 12 July 2005, 02:28 AM.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15184

Я не пойму - Вы со мной в чем-то не согласны?
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Я не пойму - Вы со мной в чем-то не согласны?
                    Думаю вот !
                    Коли Иефай был таким исполнительным скурпулезным ... неужели же съел мясо жертвы за обет? Или так ... Черный юмор - да простит Мне Господь!

Вообщем незнание закона могло конечно привести к глупости эдакой - сжечь!
                    Но я думаю Иефай не был настолько уж невеждой! На то и уповаю!
                    Хотя текст и прямой, но "оплакивать девственность" когда смерти лишают - это странно и воистину нелепо как-то что ли!
                    Это как если бы вспомнить о том, что тебе десятку задолжал школьный приятель, когда подписываешь контракт на миллион баксов!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15184

Ну, я с Вами спорить не буду. Ни к чему хорошему это не приведет.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Ну, я с Вами спорить не буду.
                        Дмитрий поговори хош ты со мной!
                        Один маленький вопрос: Иефай сам сжигал дочь или священнику отвел?
                        Последний раз редактировалось Ольгерт; 13 July 2005, 01:39 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15184

Сообщение от Ольгерт
                          Дмитрий поговори хош ты со мной!
                          Один маленький вопрос: Иефай сам сжигал дочь или священнику отвел?
                          С таким вопросом - к нему. Но думаю, что сам справился. Предварительно, конечно, убив.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

С таким вопросом - к нему. Но думаю, что сам справился. Предварительно, конечно, убив.
                            А вот раввины говорят, что никого он не убивал. Просто замуж не отдавал.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15184

Сообщение от Ex nihilo
                              А вот раввины говорят, что никого он не убивал. Просто замуж не отдавал.
                              Ну, мы-то понимаем, что они ошибаются. Они вон говорят, что Йегошуа, прежде чем вырезать хананеев, мягко предлагал им переход в иудаизм.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Дим, но ведь это же насколько я понимаю подпадало под "юрисдикцию" священства - любое всесожжение и жертва должна была проходить через них или он Закон не соблюдал?

Комментарий

Обработка...