Иеффай и опасная праведность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15166

Сообщение от Georgy
    Обет исполнен был!
    Вы таки спросите,
    - КАК?
    Не спрошу. Потому что там написано как.
    Сообщение от Georgy
    Я таки отвечу, - НЕ БУКВАЛЬНО!
    Хотя бы потому-что:
    если бы это буквально случилось, то это была бы такая мерзость, это был бы такой небывалый прецедент!!! в истории Израиля, что Бог в Писании, применительно к этому случаю, обязательно бы высказался!!!
    Очень хорошая логика. С такой логикой СИ доказывают, что человек после смерти не существует (саму эту тему мы, конечно, здесь не разбираем, только подход). Мол, если бы Лазарь что-то там видел, он бы обязательно на эту тему высказался после воскресения. А раз не написано, значит, не высказался, а раз не высказался, значит, ничего не видел, а раз не видел - ничего и нет. В книге Судей делается много и других мерзостей. Сам обет был мерзостью, как Ольгерт пояснил. И ничего, Б-г не только не высказался, но даже даровал Ифтаху победу. Выполнить обет небуквально значит не выполнить его. Что это еще за небуквальное исполнение? А текст говорит, что именно исполнил.
    А у Вас с этим небуквальным исполнением Ифтах выходит как тот царь Дадон у Пушкина в "Золотом петушке", который не хотел исполнять обещание, торговался, пытаясь всучить не то, что обещал, и так и не исполнил обещания.

Вдруг в толпе увидел он,
    В сарачинской шапке белой,
    Весь как лебедь поседелый,
    Старый друг его, скопец.
    А! здорово, мой отец, -
    Молвил царь ему, - что скажешь?
    Подь поближе! Что прикажешь? -
    - Царь! - ответствует мудрец, -
    Разочтёмся наконец,
    Помнишь? за мою услугу
    Обещался мне, как другу,
    Волю первую мою
    Ты исполнить, как свою.
    Подари ж ты мне девицу. -
    Шамаханскую царицу... -
    Крайне царь был изумлён.
    Что ты? - старцу молвил он, -
    Или бес в тебя ввернулся?
    Или ты с ума рехнулся?
    Что ты в голову забрал?
    Я, конечно, обещал,
    Но всему же есть граница!
    И зачем тебе девица?
    Полно, знаешь ли, кто я?
    Попроси ты от меня
    Хоть казну, хоть чин боярский,
    Хоть коня с конюшни царской,
    Хоть полцарства моего.
    - Не хочу я ничего!
    Подари ты мне девицу,
    Шамаханскую царицу, -
    Говорит мудрец в ответ.
    Плюнул царь: Так лих же: нет!
    Ничего ты не получишь.
    Сам себя ты, грешник, мучишь;
    Убирайся, цел пока;
    Оттащите старика!

Сообщение от Georgy
    А исполнение обета, т.е. посвящение Господу имхо, выразилось в безбрачии дочери.
    Почему в безбрачии? Потому что Вам так хочется? Вы скажете: она оплакивала девственность! Так наоборот, по Вашей версии, она должна была оплакивать что-то другое, ибо ее девственности теперь ничего не угрожало. Выдвините выдумку понаходчивее - например, что Ифтах, как в сказке, отдал ее девственность первому попавшемуся нищему - вот и оплакивала. Или что он ее девственность хирургически устранил. Или еще что-нибудь - раз уж Вы решились Библии не верить и черное называть небуквальным белым.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от Дмитрий Резник
      А текст говорит, что именно исполнил.
      А у Вас с этим небуквальным исполнением Ифтах выходит как тот царь Дадон у Пушкина в "Золотом петушке", который не хотел исполнять обещание, торговался, пытаясь всучить не то, что обещал, и так и не исполнил обещания.
      Гоголь с Гегелем есессно отдыхають ...

Дима, верите ли Вы, что не нашлось ни одного разумного в Израиле, который подсказал бы Ифтаху:
      - не вели казнить, а вели миловать надёжа, государь
      тут нам советникам рассудилось, что дочь вашу можно спасти и Вам честь хоть кое-как соблюсти , ибо обеты такого рода " недействительны уже потому, что незаконны." да и "такая жертва запрещена, она просто нечиста".
      Я полагаю, что нашёлся, а Вы?
      А фамилию и имя его, даже ежели хулиганы будут зрения лишать я конешно называть Вам не буду...

В случае, если Вы полагаете, что не нашлось ни одного разумного, или всё же же нашёлся такой, но Ифтах уже успев изрядно свихнуться поступил "по пацански", тогда и не знаю что Вам далее и говорить
      Почему в безбрачии? Потому что Вам так хочется? Вы скажете: она оплакивала девственность! Так наоборот, по Вашей версии, она должна была оплакивать что-то другое, ибо ее девственности теперь ничего не угрожало.
      Не знаю, не знаю, времена тогда были смутные, может потому и оплакивала, что ничего не угрожало?

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Сообщение от Georgy
        В случае, если Вы полагаете, что не нашлось ни одного разумного, или всё же же нашёлся такой, но Ифтах уже успев изрядно свихнуться
        А не свихнулся ли он , когда давал обет?
        Мыслимо ли ставить условия Богу?
        Нашелся ли кто-то кто сказал бы - ты дал дурацкий обет , и зачем тебе его выполнять в какой-либо форме вообще?
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15166

Сообщение от Georgy
          Дима, верите ли Вы, что не нашлось ни одного разумного в Израиле, который подсказал бы Ифтаху:
          - не вели казнить, а вели миловать надёжа, государь
          тут нам советникам рассудилось, что дочь вашу можно спасти и Вам честь хоть кое-как соблюсти , ибо обеты такого рода " недействительны уже потому, что незаконны." да и "такая жертва запрещена, она просто нечиста".
          Я полагаю, что нашёлся, а Вы?
          Георгий, ну я же уже ответил на это. Сколько можно ходить по кругу? Скажите это автору Судей, который написал, что Ифтах принес дочь в жертву. А он это написал, как ни крутите.
          Сообщение от Georgy
          В случае, если Вы полагаете, что не нашлось ни одного разумного, или всё же же нашёлся такой, но Ифтах уже успев изрядно свихнуться поступил "по пацански", тогда и не знаю что Вам далее и говорить
          А ничего не надо говорить. Немного веры надо в Библию.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Георгий, ну я же уже ответил на это. Сколько можно ходить по кругу? Скажите это автору Судей, который написал, что Ифтах принес дочь в жертву. А он это написал, как ни крутите.
            А ничего не надо говорить. Немного веры надо в Библию.
            Тю. Так ты же Библию как читаешь? Буквально?! Перекрестись. А где "ум Христов"? А разве тебе не говорили, что "Ветхую Букву" надо понимать "духовно"? Мда. К людЯм надо быть мягше, а на жизнь смотреть шИрше.
            Копирайт.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15166

Сообщение от Ex nihilo
              Тю. Так ты же Библию как читаешь? Буквально?! Перекрестись. А где "ум Христов"? А разве тебе не говорили, что "Ветхую Букву" надо понимать "духовно"?
              Понимаю, что дело плохо, плету какую-то чушь, что в нашей церковноприходской школе был учитель, он знал немного латынь и нас учил.

- То, шо он знал, - перебивает Худобченко, - это неудивительно. Он, может, из буржуев был. А вот шо ты запомнил, шо голова у тебя так устроена, это мне непонятно. Вот вы, хлопцы, - повернулся он к остальным. - Кто из вас кумекает по-латинскому?

Те молчат, но видом своим каждый дает понять, что не он.

- И я не кумекаю. Ни. Потому шо мы с вами деревенские валенки, мы знаем только, как служить нашей партии, нашей советской власти и как бороться с ихими врагами. А если и заучиваем шо наизусть, то только исторические указания товарища Сталина. А вот товарищ Запятаев, он и по-латинскому понимает, а может, и еще по-какому.

И тут все добродушие с него вмиг слетело, лицо стало жестким и холодным, как промерзший кирпич.
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

,,[QUOTE=Дмитрий Резник]

Так нельзя же не заметить, что тебя пытаются вывести в люди: кто ж ТаНаХ
                буквально-то понимает? Это же образы! Духовным надо оком читать, духовным. И я от тебя плохому научился, читаю буквально, понимаешь.
                Покайся, тебе скидка выйдет.[C.]

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Скажите это автору Судей, который написал, что Ифтах принес дочь в жертву. А он это написал, как ни крутите.
                  Автор Судей тут нипричем! Бо он нигде не написал, что Ифтах спалил ее!
                  Принес в жертву? Таки да - отправил в Храм служить Богу денно и нощно...
                  Ибо ежели-бы автор Судей таки написал, что он ее таки спалил, то не было-бы Мальбима, который пишет что Ифтах ее не спалил...
                  А так получается - ваше понимание против другого понимания. И не более того!

PSТ.к. я в игноре у Димы, то попросил-бы чтобы кто-нить эту мою цитату вставил-бы себе в постинг!
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

[QUOTE=Ex nihilo],,

Так нельзя же не заметить, что тебя пытаются вывести в люди: кто ж ТаНаХ
                    буквально-то понимает? Это же образы! Духовным надо оком читать, духовным. И я от тебя плохому научился, читаю буквально, понимаешь.
                    Покайся, тебе скидка выйдет.[C.]
                    Алекс! Ну вот вы опять ударяетесь в крайности, типа Опять эти гои всё понавыдумывали неправильно понимая слова Павла.
                    Ну это-ж не так!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Сообщение от Кадош
                      Алекс! Ну вот вы опять ударяетесь в крайности, типа Опять эти гои всё понавыдумывали неправильно понимая слова Павла.
                      Ну это-ж не так!
                      Ха. У меня щас реверс включился: щас я считаю, что еврейские мудрецы
                      понавыдумывали еще больше. Я обчитался еврейских книг - и устал. От христианских меня просто мутит. Значит, думаю я себе, есть "Золотаяcередина". А Павла таки надо ПЫТАТЬСЯ понять. Кефа не зря ведь писал, что Павел любил свою мысль подать по-умному. Слишком по-умному.
                      Как для извращенных цивилизацией нас. Его адресаты-то понимали, что он имел в виду. А я, например, не имею "ума Христова". И ни у кого его тут и не наблюдаю. Ни у одного. Так что - мне Павла перестать читать?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от Ex nihilo
                        ... И ни у кого его тут и не наблюдаю. Ни у одного.
                        Как? А у меня? Вы меня таки прям расстраиваете...

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Кадош
                          Как? А у меня? Вы меня таки прям расстраиваете...
                          А вы не превозноситесь, но бойтесь. Копирайт.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Ex nihilo
                            А вы не превозноситесь, но бойтесь. Копирайт.
                            Тут есть некая Экзегезологическая заковыка...
                            Боязнь не приводит к мудрости...
                            Да! Страх Божий таки является начатком мудрости. но он не есть сама мудрость...
                            Кстати я и не первозношусь. Тем более в разговоре с вами или с Димой...
                            Если и заносит меня. то в тех случаях, когда человек выдает чужые глупости за свои мысли. Тогда - да, я страшен!!! Но касается это только и Исключительно наезжающих на писание.

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от Кадош
                              Тут есть некая Экзегезологическая заковыка...
                              Боязнь не приводит к мудрости...
                              Да! Страх Божий таки является начатком мудрости. но он не есть сама мудрость...
                              Кстати я и не первозношусь. Тем более в разговоре с вами или с Димой...
                              Если и заносит меня. то в тех случаях, когда человек выдает чужые глупости за свои мысли. Тогда - да, я страшен!!! Но касается это только и Исключительно наезжающих на писание.
                              Как раз на Писание наезжаете вы и Ольгерт: вас не устраивает текст.
                              Вам нужна лубочная картинка. Пастораль. А тут дядька без башни. И вы вынуждены изгибаться. Просто батутные гимнасты. Чудеса гибкости.
                              Я вам писал: амораи и танаи считали, что сжег. Ну да: подумаешь амораи какие-то задрипанные.
                              Короче, мы так и будем по кругу ходить, как Паниковский и Балаганов вокруг десяти тысяч Корейко.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от Ex nihilo
                                Как раз на Писание наезжаете вы и Ольгерт: вас не устраивает текст.
                                Когда например? Когда утверждал. что Иеффай не сжег дочку? Ну так этого в тексте и нету. Еще раз повторю мысль - если-б там было написано. что он таки СЖЕГ, то ни меня, ни Мальбима в этой теме не было-бы.
                                Надеюсь понятна мысль.

Вам нужна лубочная картинка. Пастораль. А тут дядька без башни.
                                Напомню вам. что сей дядбка безбашни - несколькими стихами ранее пересказал историю Израиля трёхсотлетней давности. так четко, как этого-бы даже Эдвард Радзинский-бы не смог...
                                Вы например помните тонкости русско-турецкой войны? Кто чьи земли захватывал и на каком основании? Нет! А ведь еще даже 150-ти лет не прошло. А Дядька Йифтах - таки помнил всё!!! А вы его в полностью обезбашенные записали...

И вы вынуждены изгибаться. Просто батутные гимнасты. Чудеса гибкости.
                                Абсолютно нет! Как акыны - читаем как написано! Написано - исполнил свой обет! Так и доводим - таки исполнил! Написано - оплакивали девство а не жизнь - так и читаем оплакивают девство а не жизнь.
                                Написано, что реально Богу не нужна человеческая жертва - так и читаем - мол не нужна она! Эт у вас чудеса эквилибристики...

Я вам писал: амораи и танаи считали, что сжег. Ну да: подумаешь амораи какие-то задрипанные.
                                Ну так и Авраам сжег! И что? Яаков от кого родился? Если Ицхака Авраам спалил? Точно так-же, как усердие Авраама зачлось в исполнение. так и усердие Ифтаха - вменилось в исполнение...
                                А тут еще и Павел со своими пятью копейками, ни к селу ни к городу: "Приготовьте тела ваши в жертву мирную..."

А вы говорите нас не устраивает писание!!! Еще как устраивает!!!!!!!!!!!!

Короче, мы так и будем по кругу ходить, как Паниковский и Балаганов вокруг десяти тысяч Корейко.
                                Согласен! Вот придем к Иешуа. и таки приступим к Нему с вопросом - ну-ка покажи нам Ифтаха - базар до него один имеется....

Комментарий

Обработка...