Иеффай и опасная праведность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
    Ну, мы-то понимаем, что они ошибаются. Они вон говорят, что Йегошуа, прежде чем вырезать хананеев, мягко предлагал им переход в иудаизм.
    А как убийство своей дочери смотрится в свете Торы?

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15166

Сообщение от Ольгерт
      Дим, но ведь это же насколько я понимаю подпадало под "юрисдикцию" священства - любое всесожжение и жертва должна была проходить через них или он Закон не соблюдал?
      О каком законе может идти речь? Разве закон вообще позволяет такие бредовые обеты - как справедливо замечают раввины, а вдруг бы из ворот, скажем, свинья вышла?
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15166

Сообщение от Ex nihilo
        А как убийство своей дочери смотрится в свете Торы?
        См. ответ Ольгерту.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

О каком законе может идти речь? Разве закон вообще позволяет такие бредовые обеты - как справедливо замечают раввины, а вдруг бы из ворот, скажем, свинья вышла?
          ТАк ведь он же сам ее и сжег бы! получается, что дав такой обет, он уже показал, что не понимает, что делает... и идет против закона ...
          Вобщем версия страшная, но вполне логичная . Но Иефай показан получается в этом случае, как горячий и неразумный, да еще и не знающий Закон, совершенно не знающий.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

О каком законе может идти речь? Разве закон вообще позволяет такие бредовые обеты - как справедливо замечают раввины,
            Согласен, что

Цитата из Библии:

25 Сеть для человека - поспешно давать обет, и после обета обдумывать.
            (Прит.20:25)

а вдруг бы из ворот, скажем, свинья вышла?
            а таковое было возможно ?

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

См. ответ Ольгерту.
              Я, конечно, сильно извиняюсь, Восток - дело даже не тонкое, а и обезбашенное, но выходит, что, по большому счету, он дочку мог и не убивать? А иначе это выглядит как у наших бандюков, у них принцип такой есть:"Пацан сказал - пацан сделал". Странно. Но как же он был судьей?
              Впрочем, и машиахи у Израиля бывали странноватые на всю голову.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59168

С таким вопросом - к нему. Но думаю, что сам справился. Предварительно, конечно, убив.
                Мдяяяяя...
                Может и зря я вас так уважаю...
                Блин!!! С чего вы взяли за убийство?
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Сообщение от Кадош
                  Мдяяяяя...
                  Может и зря я вас так уважаю...
                  Блин!!! С чего вы взяли за убийство?
                  Я уже чувствую что ответит Дмитрий!
                  НУ-ка навскидку Алекс и Кадош - !?
                  Если принять версию, что он принес ее во всесожжение, то ...
                  наверное проще было бы убить, чтобы не мучилась ...

PS Ужас что я говорю, но что делать - времена страшные были.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Ольгерт

Мы развращены цивилизационными благами. Мы даже не знаем, что такое голод. Авраам, прежде, чем сжечь Ицхака, собирался его зарезать.
                    Дочке надо было в горы не плакать идти, а тикать куда глаза глядят.

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Сообщение от Ex nihilo
                      Мы развращены цивилизационными благами. Мы даже не знаем, что такое голод. Авраам, прежде, чем сжечь Ицхака, собирался его зарезать.
                      Да полно вам, господа! Я не верю, чтобы Бог Яхве принял жертву человеческую! При всём моём скептицизме по отношению к христианству, я как-то не могу допустить, чтобы жрецы... прошу прощения, священники Бога Яхве резали невинную девушку на всесожжение. Ведь при жертвоприношении (при самом акте его) не один Иеффай (ну, так он же "сын блудницы") присутствовал, там и жре..., извините, священники должны были быть.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Сообщение от Ex nihilo
                        интересная мысль - кстати! Невежество, дремучее. Знала бы она , что сжигать ее не по закону ...
                        Вообще Иефай же был эдаким "самарянином"...
                        Хотя крутым ведь был - смотри ка его сразу пригласили быть "вождем"!

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Ольгерт
                          интересная мысль - кстати! Невежество, дремучее. Знала бы она , что сжигать ее не по закону ...
                          Вообще Иефай же был эдаким "самарянином"...
                          Хотя крутым ведь был - смотри ка его сразу пригласили быть "вождем"!
                          А почему вождем вы в кавычки взяли? Быть судьей Израиля - это не на евангелии ру языком чесать. "Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи". Так что ваша ирония напрасна.
                          А Ицхака по Закону Авраам собирался сжечь?
                          Ах, это, типа, было до Синая...

А когда наложницу свою мужик на двенадцать частей разрезал? Это по Закону? То было смутное время.
                          У христиан есть один бзик: им все время мерещится, что все, что есть в Библии, поддается элегантному комментарию - книжечку какую-то там умненькую прочел - и опа - знаток Писания. А в Библии не все ясно,
                          есть в ней и темные места. Да, когда мерещится - креститься надо.

Комментарий

• Никодем
                            Ветеран

• 14 July 2004
                            • 3485

Сообщение от Ex nihilo
                            А когда наложницу свою мужик на двенадцать частей разрезал? Это по Закону? То было смутное время.
                            У христиан есть один бзик: им все время мерещится, что все, что есть в Библии, поддается элегантному комментарию - книжечку какую-то там умненькую прочел - и опа - знаток Писания. А в Библии не все ясно,
                            есть в ней и темные места. Да, когда мерещится - креститься надо.
                            Согласен. Абсолютно. Временя были - переход от бедуинства к цивильной жизни. Резали, жгли, а вениаминитяне насиловали соих же соплеменников(-ниц). Святая Библия... "Будьте как дети" - верьте во всё это... Да-а. "Как всё запущено-о-о-о"

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15166

Сообщение от Ольгерт

Ольгерт, Кадошу я ничего не отвечу - он давно у меня в игноре. Но Вам могу ответить: жертва всегда зарезалась, прежде сожжения, и кровь ее сливалась. Даже Исаака Авраам собирался заколоть и уже занес нож. Поэтому о сожжении живьем речь не шла.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Цитата от Ex nihilo:
                                А почему вождем вы в кавычки взяли? Быть судьей Израиля - это не на евангелии ру языком ваша ирония напрасна.
                                Алекс - ты зря. Я в ковычки взял, потому что "вождь" - слово у нас в СССР затюканное, заерзанное, с пролетарскими заморочками ... Просто слово подобрать не мог.

А Ицхака по Закону Авраам собирался сжечь? Ах, это, типа, было до Синая...
                                Вот именно , что до Синая... немного изменилось...

А когда наложницу свою мужик на двенадцать частей разрезал?
                                Так я ж говорю ... да еще остатки разослать по всем коленам...

Комментарий

Обработка...