Иеффай и опасная праведность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Примеры есть... Нет там такой оговорки: "если будете жить праведно, то за грехи отцов не пострадаете, а если будете жить плёхо, то и за свои, и за отцов". В Иезекииль 18 этого нет.
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15182

Сообщение от aka Zhandos
      Примеры есть... Нет там такой оговорки: "если будете жить праведно, то за грехи отцов не пострадаете, а если будете жить плёхо, то и за свои, и за отцов". В Иезекииль 18 этого нет.
      Нет. Но нет и Вашего вывода, что Б-г изменился, либо что Он не держит Своего слова.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Сообщение от Дмитрий Резник
        Игорь, Вы издеваетесь. Вам на это тридцать раз уже ответили.
        Дима, а я Вам на Ваши ответы 30 раз ответил, а Вы все издеваетесь.
        Да, девство оплакивала. Потому что для них не оставить потомства было хуже смерти.
        Если это так, то Иефай бы лучше сам принял смерть за свой грех, чем сжег единственного потомка.

Левиратный брак вовсе необязательно предполагает многоженство. Брат может быть еще неженатым. Но все равно Вы не стали бы этого сегодня делать. И вдова Вашего покойного брата не стала бы. Потому что сегодня продолжение рода практически не играет в наших глазах роли.
        Кому как. И многоженство роль тут играет. Если бы было многоженство, то принять вторую жену не такая проблема, все равно можешь жениться на той, что хочешь. А без многоженства это большая жертва личным счастьем. Но речь вообще не о том.

Я же дал Вам цитату, из которой видно, что их выкупали не для того, чтобы не приносить в жертву, а для того, чтобы не служить в храме.
        Так Вы пропускаете как бы нарочно смысл, который я хочу до Вас донести. Еще раз, забудьте о Ваших цитатах. Итак:
        1. Бог говорит: "все первенцы Мои"
        2. Это относится и к первенцам людей, и к первенцам животных
        3. Первенцев чистых животных приносят в жертву. Первенцев нечистых (например ослов) заменяют чистыми.
        4. Первенцев людей не приносят в жертву. Они должны служить Богу, они посвящены. Посвящение - то чем заменена жертва.

Теперь понятно, что я Вам писал?

Так нигде не сказано, что Б-гу понравился обет Иеффая. Но обет был дан. Это написано ясно. И он был исполнен - это тоже написано.
        Правильно, и там написано как "и она не познала мужа". Уже несколько раз Вам на это указывалось.
        Все взято с потолка.
        Если текст у Вас пишется и на потолке, то взято оттуда

Да, очень трудно признать, что версия 2х2=4 и 2х2=5 обе имеют право на существование
        Не надо утрировать. Разговор в таком тоне меня страшно утомляет, Вы Дима человек интелигентный, а методы диалога вязли толи у Карнеги, толи из темы "о цивилизованных дискуссиях". Надо на аргументы отвечать, а не говорить о потолках, дажды-два, хзимерах и так далее.

С миром Божьим!

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15182

Сообщение от Игорь
          Если это так, то Иефай бы лучше сам принял смерть за свой грех, чем сжег единственного потомка.
          А такой возможности никто ему не предлагал. Равно как и заменять жертву целибатом. Он обещал сжечь не себя, а то, что выйдет ему навстречу. И сжег.
          Сообщение от Игорь
          Так Вы пропускаете как бы нарочно смысл, который я хочу до Вас донести. Еще раз, забудьте о Ваших цитатах. Итак:
          1. Бог говорит: "все первенцы Мои"
          2. Это относится и к первенцам людей, и к первенцам животных
          3. Первенцев чистых животных приносят в жертву. Первенцев нечистых (например ослов) заменяют чистыми.
          4. Первенцев людей не приносят в жертву. Они должны служить Богу, они посвящены. Посвящение - то чем заменена жертва.
          Теперь понятно, что я Вам писал?
          Мне это все время было понятно. Но Вам непонятны мои возражения. Повторюсь.
          В случае указанного Вами закона посвящение левитов НЕ заменяет принесение в жертву израильтян. Оно заменяет посвящение израильтян.
          В случае Иеффая речь идет именно о жертве. И никто не дал право ее заменять каким-то посвящением.
          В случае указанного Вами закона израильтяне заменяются левитами.
          В случае Иеффая никакого намека на левитов.
          В случае указанного Вами закона речь идет о первенцах мужского пола.
          В случае Иеффая речь идет о девушке.
          В случае указанного Вами закона на выкупленных израильтян никакой целибат не накладывается.
          В случае Иеффая Вы видите целибат.
          В случае указанного Вами закона израильтян не просто заменяли левитами, их выкупали за деньги.
          В случае Иеффая на это нет и намека.
          Вывод - ничего общего с законом о выкупе первенцев с Иеффаем нет.
          Сообщение от Игорь
          Правильно, и там написано как "и она не познала мужа". Уже несколько раз Вам на это указывалось.
          Там НЕ написано, что не познание мужа было вместо всесожжения. Напротив, ясно, что она не познала мужа потому, что умерла. Ни намека на целибат.
          Сообщение от Игорь
          Не надо утрировать. Разговор в таком тоне меня страшно утомляет, Вы Дима человек интелигентный, а методы диалога вязли толи у Карнеги, толи из темы "о цивилизованных дискуссиях". Надо на аргументы отвечать, а не говорить о потолках, дажды-два, хзимерах и так далее.
          Когда Вы выдвигаете совершенно небиблейскую гипотезу, опираясь на обычаи, о которых, по Вашим же словам, ничего не знаете, вопреки прямому и ясному смыслу, то другой тон совершенно невозможен. Если устали - я ведь не заставляю продолжать дискуссию.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

А я не собственно к тексту апеллирую, а к выводам, которые можно из него сделать. А Вы к тексту. И тоже к выводам, конечно. Только выводы на данный момент получаются неубедительные. Извините, не хочу обидеть.

ПЕСНИ

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15182

Сообщение от aka Zhandos
              А я не собственно к тексту апеллирую, а к выводам, которые можно из него сделать. А Вы к тексту. И тоже к выводам, конечно. Только выводы на данный момент получаются неубедительные. Извините, не хочу обидеть.
              А я не обижаюсь. Просто для верующего Ваши выводы еще менее убедительные.
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• andriy
                Завсегдатай

• 02 June 2004
                • 525

1.Игорь, если предположить, что Иеффай выкупил свою дочь, и она сохранила свое девство, то почему она оплакивала его 2 месяца именно до совершения обряда выкупа, а не после(хоть всю жизнь), как это продолжали делать все дочери Израилевы ежегодно?

2.Когда дочь узнала кого обещал Иеффай принести на всесожжение Господу, то она сказала отцу: "делай со мною то, что произнесли уста твои (т.е. принести на всесожжение)... сделай только вот что: отпусти меня на два месяца... оплачу девство мое". Дочь сама сказала отцу о принесении себя на всесожжение, и сама предложила после этого оплакивать девство свое, как не оставлявшая после себя потомства, т.к. в ту эпоху родовое ставилось выше личностного.

3.Если жертва была в сохранении девства, то почему дочери Израилевы ежегодно ходили оплакивать не девтсво дочери Иеффая, но саму дочь (Суд,11;40)?

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Возможно... Только вера ни при чем, когда занимаешься исследованием фактов.

ПЕСНИ

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15182

Сообщение от aka Zhandos
                    Возможно... Только вера ни при чем, когда занимаешься исследованием фактов.
                    В данном случае факты - изложенное в Писании. Там нет ни Ваших, ни моих выводов. Впрочем, есть опровержение Ваших: Б-г не лжет и не изменяется.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Позвольте, я нигде не говорил, что Бог лжет или что Он меняется. Я лишь задаюсь вопросом - Бог не лжет и не меняется. как тогда объяснить это?

ПЕСНИ

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15182

Сообщение от aka Zhandos
                        Позвольте, я нигде не говорил, что Бог лжет или что Он меняется. Я лишь задаюсь вопросом - Бог не лжет и не меняется. как тогда объяснить это?
                        В Библии объяснения, наверное, нет. Вот и приходится прибегать к догадкам вроде моих.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• MariaC
                          Любите друг друга...

• 10 November 2003
                          • 2743

Проблема лишь в том, что в Библии сказано, что Б-г остановил Авраама...
                          Праведный Бог и не мог послать его убивать и сжигать сына. Это домыслы людей.
                          Языческие басни.

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15182

Сообщение от MariaC
                            Праведный Бог и не мог послать его убивать и сжигать сына. Это домыслы людей.
                            Да, это домыслы Моисея, который, как мы видели из Ваших других сообщений, был бесноватым наряду с другими пророками, упаси Б-г.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

Или вроде моих... Может, сравним догадки?

ПЕСНИ

Комментарий

• MariaC
                                Любите друг друга...

• 10 November 2003
                                • 2743

Да, это домыслы Моисея, который, как мы видели из Ваших других сообщений, был бесноватым наряду с другими пророками, упаси Б-г.
                                А это Ваши домыслы. Не надо сочинять от моего имени.

Слушая Вас, убеждаюсь, что много было сочинителей, искажающих Святое Слово от Бога...

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

Обработка...