Иеффай и опасная праведность

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

    • 04 January 2003
    • 4171

    #16
    Да... ничего удивительного... Не хотел - значит, не так уж и сильно неугодна была.. значит, не так уж и жаль...
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

    ПЕСНИ

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15162

      #17
      Сообщение от ahmed ermonov
      Во имя Господа милостивого, милосердного!
      Да писание это назидание! И Иисус Христос подтвердил:Не клянись (обеты рискованное дело!)!
      И в Торе тоже это есть:
      Если дашь обет Г-споду Б-гу твоему, немедленно исполни его, ибо Г-сподь Б-г твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех; если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха. (Втор 23:21-22)
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

        • 03 May 2000
        • 14897

        #18
        Дмитрий,
        мы можем много тут спорить, но не прийти к единому мнению. Вы полагаете так, я иначе, и я считаю что приводить новые аргументы здесь бессмысленно, потому как и богословы не имеют на этот счет одного мнения.
        У нас в библиотеке есть хорошая книга Уильям Арндт. СВЕТ ИСТИННЫЙ. Существуют ли противоречия в Библии? Вот цитата оттуда и приводятся аргументация как первой, так и второй точки зрения. Мне точка зрения о посвящении кажется более убедительной.



        Вероятно самым известным фрагментом, на котором критики основывают свои утверждения, что Библия, мол, в некоторых местах одобряет принесение людей в жертву, является цитата, представляющая собой обет Иеффая (Суд.11:30-40). Иеффай, возвращаясь после победы над Аммонитянами, пообещал, что первый, кто выйдет ему навстречу из ворот его дома, будет отдан Яхве, и он вознесет его на всесожжение. К несчастью, навстречу ему вышла его единственная дочь. Он был чрезвычайно огорчен, но, как повествуется далее в Библии, он все же исполнил свой обет. Рассматривая эту историю, мы должны иметь ввиду, что Иеффай, давая свою клятву, действовал по собственной инициативе, движимый возвышенными чувствами и пламенным желанием освободить Израиль. Очевидно он полагал, что, поскольку он ожидает какой-то необычной благосклонности Божьей, то в случае если его молитва будет удовлетворена, ему следует прибегнуть к каким-то необычным методам демонстрации своей преданности Господу. В Библии не сказано, что Бог велел Иеффаю совершить этот поступок. И этот поступок не оценивается там как положительный и правильный. Автор Книги Судей описывает события совершенно объективно, не осуждая обет Иеффая, поскольку развязка данной истории в достаточной мере осуждает его поспешность. Если Иеффай принес в жертву свою дочь, оборвав ее жизнь преждевременно, то он совершил это самовольно, не имея на то божественного указания и оправдания. В таком случае он всего лишь добавил к первому своему греху еще и второй. То, что он дал такой обет, само по себе уже было плохо; если же он сдержал свое обещание, то он совершил дополнительный скверный поступок. Если кто-то спрашивает - как человек, занимающий такое положение, как Иеффай, мог совершить что-то такое, что в законе Моисеевом провозглашено порочным и отвратительным, то ответ заключается в том, что он жил в такой период Израильской истории, когда заветы Божьи были в значительной мере забыты, а влияние языческих народов, окружавших Израиль, было очень сильным. Книга Судей содержит множество свидетельств об отклонениях от веры, имевших место в Израиле в те времена. Таким образом, ничего удивительного в поступке Иеффая нет.

        Необходимо помнить также, что в рассматриваемом библейском повествовании отчетливо не говорится, что Иеффай принес свою дочь в жертву путем ее сожжения на алтаре. Многие комментаторы полагают, что данную библейскую историю можно истолковывать так, что Иеффай просто вынудил свою дочь остаться незамужней. Они думают, что Иеффай принес свою дочь в жертву в духовном смысле, велев ей дать обет безбрачия и служить у ковчега всю оставшуюся жизнь. Если принять такую интерпретацию, то все трудности исчезают. Но, независимо от того, принял кто-то эту версию или нет, приведенные выше рассуждения показывают, что никаких противоречий между библейскими фрагментами, запрещающими принесение в жертву людей и историей о Иеффае, не существует, поскольку обет Иеффая и его исполнение в Библии просто описываются, подобно множеству других историй, и поступок Иеффая не получает никакого божественного одобрения.

        Что же касается приведенного выше варианта интерпретации, необходимо подчеркнуть, что дочь Иеффая, узнав о клятве своего отца, "оплакала свое девство", но вовсе не предстоящую смерть. Хотя перспектива не иметь детей всю оставшуюся жизнь и является весьма печальным и достойным глубокого сожаления явлением, все же трудно поверить, что это стоило оплакивания в том случае, если ей предстояло оставаться девственницей только два месяца (стих 37), а затем умереть. Утверждение о том, что "она не познала мужа" (стих 39), вероятно означает, что она осталась в живых и дала обет безбрачия на всю оставшуюся жизнь.

        Опровергая эту точку зрения, некоторые ученые не соглашаются с переводом слов из клятвы Иеффая: "что выйдет из ворот дома моего на встречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение", настаивая на том, что он сказал: "кто выйдет из ворот дома моего на встречу мне, будет Господу, и вознесу его на всесожжение". Они должны признать, однако, что грамматически обе версии имеют право на существование, поскольку в иврите, как и в других семитских языках, отсутствует средний род, и имеются только существительные мужского и женского рода.

        Кроме того, местоимения "кто" и "что" не имеют дословных эквивалентов в иврите. В английском языке они используются для перевода еврейского причастия мужского рода, которое более точно означает: "некто выходящий". Используя такое общее определение, Иеффай подчеркивал драматическую неопределенность, которая имела место в той ситуации, когда он давал свой обет, поскольку ни он, ни кто -то другой не могли предвидеть заранее кто именно выйдет ему навстречу. В то же время, он давал себе некоторую свободу в условиях своей клятвы. В таком варианте эта фраза могла означать, что если встречать его выходит человек, то он обещает посвятить его Господу ("будет Господу",- Суд.11:31) на пожизненное служение, в случае же, если его встречает животное, то его он обещает "вознести на всесожжение". Можно также отметить, что, строго говоря, используемая в предложении древняя форма мужского местоимения "его" предполагает то, что речь идет о мужчине и исключает возможность принесения в жертву женщины. Заметим также, что Иеффай упоминается в Послании к Евреям (11:32), как пророк и личность, прославившаяся своей верой. В высшей степени невероятно, что он мог бы быть охарактеризован таким образом, если бы на нем действительно был такой грех, как принесение человеческой жертвы.

        С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

        Комментарий

        • Дмитрий Резник
          Ветеран

          • 14 February 2001
          • 15162

          #19
          Сообщение от Игорь
          Дмитрий,
          мы можем много тут спорить, но не прийти к единому мнению. Вы полагаете так, я иначе, и я считаю что приводить новые аргументы здесь бессмысленно, потому как и богословы не имеют на этот счет одного мнения.
          Игорь, тут дело не во мнениях, а в фактах. Текст совершенно ясен, понятен и ребенку. И единственная настоящая причина, почему некоторые не принимают написанное есть та, что им хочется во что бы то ни стало оправдать Иеффая, чтобы чего доброго не была брошена тень на Самого Б-га. Но если отбросить предубеждение, то двух мнений быть не может.
          Притом единственный смехотворный аргумент, приводимый в Вашей цитате, это тот же самый насчет оплакивания девства, на который Вам уже ответили.
          И еще, мол, принесший в жертву дочь не мог бы в Евр быть назван героем веры. С таким же успехом можно доказывать, что блуда Самсона с филистимлянками не было, ибо и он в этом списке, и все это одно иносказание. И Раав не была блудницей, ибо и она среди героев веры. В общем, все это все те же фокусы б-гословов, которые издеваются над прямым текстом Библии, чтобы доказать свои химеры.
          С уважением,
          Дмитрий

          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

          Комментарий

          • Deja-vu
            Yes, we can

            • 09 December 2003
            • 10834

            #20
            велев ей дать обет безбрачия и служить у ковчега всю оставшуюся жизнь.
            Мда... автор видимо, сильно заблуждается, что женщины подпускались к ковчегу...
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

            Комментарий

            • Lastor
              Ушел

              • 08 January 2005
              • 3840

              #21
              Всем привет. Очень интересные ответы.

              Все-таки мне кажется, что фразу "вознесу сие на всесожжение" (Судьи 11:34), имеет смысл понимать буквально. Действительно, Иеффай в данной ситуации не рассматривается как положительный персонаж (хотя в целом - он герой).

              Возможно, сей инцидент произошел и был описан именно для того, чтобы последующие поколения сделали из него соотвествующие выводы и не поступали с клятвами опрометчиво. Однако все-таки слишком жестокий эпизод.

              Что же касается "оплакивания девства" (Судьи 11:38) - так то, что дочь Иеффая его, девство, оплакивала, отнюдь не отрицает того, что она была принесена в жертву. Насколько я могу заметить, в Ветхом Завете рождение ребенка (в идеале - многих детей) являлось благословением. Девушка могла оплакивать то, что она вынуждена будет умереть не благословленной...
              Гвоздь Господень

              Комментарий

              • Сергей Л
                Ветеран

                • 29 July 2002
                • 3390

                #22
                Мир вам!

                Я тоже решил написать в этой теме.

                1. В Библии есть только одно явно описанное приношение человека в жертву умилостивления, которое угодно Богу. Это приношение Иисуса Христа. Зато в Библии много упреков от имени Бога в адрес идолопоклонников, убивающих в жертву людей. (аргумент против лишения жизни девушки)

                2. Падающий на пулемет тоже приносит себя в жертву за жизни многих. Скажете, но он делает это сам, добровольно. Но и тут отец не бросился пускать дочери кровь, а горевал и рассказал все дочери. Дочь сама добровольно согласилась. (аргумент в пользу лишения жизни девушки)

                3. Бог принимает молитвы и обеты вознесенные только в Духе Святом. Говорящим, что тот обет был глупым самим не хватает познания Господа. Кто давал обеты, тот знает, что говоришь в этот момент от Господа. И если ты праведен, то Он потом даст силы и для исполнения. (аргумент для отрезвления некоторых опрометчивых)

                4. Некогда Авраам чуть было не принес в жертву сына. Кто влек его к этой жертве ? Смотрим.

                И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. (Быт.22:1)

                Кто заменил одну жертву на другую ? Смотрим.

                Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего. (Быт.22:11-13)

                Бог влек совершить это. Бог иотменил это. Но отмена сделана так, что жертва все равно принесена, а не просто Авраам ушел с той горы и все. Итак, Бог сказал Аврааму совершить жертву и повеление выполнено несмотря на то, что сын жив.

                Посему зная характер Бога, лично я прихожу ко мнению, что правы те, кто обратили внимание на пометку, что девушка не познала мужа. Думаю, что за время ее оплакивания и Иеффай не остался прежним, а Бог хорошо работал с ним и объяснил, что посвящение дочери Ему и есть та самая жертва, угодная Ему. Итак, и дочь жива, и обет выполнен.

                Мне представляется типа того.

                Комментарий

                • Дмитрий Резник
                  Ветеран

                  • 14 February 2001
                  • 15162

                  #23
                  Сообщение от Сергей Л
                  Посему зная характер Бога, лично я прихожу ко мнению, что правы те, кто обратили внимание на пометку, что девушка не познала мужа. Думаю, что за время ее оплакивания и Иеффай не остался прежним, а Бог хорошо работал с ним и объяснил, что посвящение дочери Ему и есть та самая жертва, угодная Ему. Итак, и дочь жива, и обет выполнен.
                  Проблема лишь в том, что в Библии сказано, что Б-г остановил Авраама, но не сказано, что Он остановил Иеффая. Напротив, сказано, что он выполнил над ней свой обет. А обет состоял именно в принесении дочери во всесожжение. И охота дописывать Библию? На знание характера Б-га не стоит ссылаться - не настолько хорошо Вы его знаете, чтобы прогнозировать Его действия, тем более вопреки ясному тексту Библии.
                  С уважением,
                  Дмитрий

                  Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                  Комментарий

                  • Владимир Ростовцев
                    Был

                    • 24 November 2001
                    • 6891

                    #24
                    При чём здесь Бог? Иеффай сам связал себя клятвой.

                    Цитата из Библии:
                    Прит.6:2 ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                    Комментарий

                    • Сергей Л
                      Ветеран

                      • 29 July 2002
                      • 3390

                      #25
                      Дмитрию Резник

                      в том то и дело, что слава Божья - облекать дело тайною
                      в Библии все открыто, но так, что ой как многие читают и не видят

                      По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля, что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году. (Суд.11:39,40)

                      написано, что совершил он обет, и она не познала мужа
                      может не просто так не написано, и она умерла ? а и она не познала мужа

                      вот то, что в Израиле вошло в обычай каждый год оплакивать дочь Иеффая, это более сильный аргумент в пользу того, что она была лишена жизни
                      ведь, не оплакивали бы они посвящение ее Богу

                      кто продолжит ?

                      Комментарий

                      • Сергей Л
                        Ветеран

                        • 29 July 2002
                        • 3390

                        #26
                        Сообщение от Дмитрий Резник
                        ... И охота дописывать Библию? На знание характера Б-га не стоит ссылаться - не настолько хорошо Вы его знаете, чтобы прогнозировать Его действия, тем более вопреки ясному тексту Библии.
                        этот пост отдельно потому, что он касается не темы, а корректности взаимоотношений

                        1. я не дописывал Библию никогда и не собираюсь (приезжайте и увидите, что она у меня акая же, как у Вас)

                        2. именно на свое знание характера Бога мне велено полагаться, чтобы принимать свои решения и делиться своим мнением (до каког правила дошли, так и живите)

                        посему прошу впредь размышлять и делать выводы свои, предоставляя их на обозрение другим, а не упрекать

                        p.s. может, немного крепко, но ... большому кораблю большая мина

                        Комментарий

                        • Дмитрий Резник
                          Ветеран

                          • 14 February 2001
                          • 15162

                          #27
                          Сообщение от Сергей Л
                          в том то и дело, что слава Божья - облекать дело тайною
                          в Библии все открыто, но так, что ой как многие читают и не видят
                          А другие, к сожалению, видят то, чего нет.

                          Сообщение от Сергей Л
                          По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля, что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году. (Суд.11:39,40)

                          написано, что совершил он обет, и она не познала мужа
                          может не просто так не написано, и она умерла ? а и она не познала мужа
                          Написано, что он совершил обет. И написано, что обет состоял в принесении дочери во всесожжение. Что еще надо написать? Что белки при нагревании свертываются, что стопроцентное сгорание несовместимо с жизнью? Что? Все и так знают, что принесенный во всесожжение умирает.
                          С уважением,
                          Дмитрий

                          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                          Комментарий

                          • Дмитрий Резник
                            Ветеран

                            • 14 February 2001
                            • 15162

                            #28
                            Сообщение от Сергей Л
                            1. я не дописывал Библию никогда и не собираюсь (приезжайте и увидите, что она у меня акая же, как у Вас)
                            Вы ее дописываете на форуме, свою Библию портить не хотите.
                            Сообщение от Сергей Л
                            2. именно на свое знание характера Бога мне велено полагаться, чтобы принимать свои решения и делиться своим мнением (до каког правила дошли, так и живите)
                            Повторяю, Ваше знание характера Б-га - вещь субъективная, и в диалоге в качестве аргумента не годится.
                            Сообщение от Сергей Л
                            p.s. может, немного крепко, но ... большому кораблю большая мина
                            С уважением,
                            Дмитрий

                            Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                            Комментарий

                            • Сергей Л
                              Ветеран

                              • 29 July 2002
                              • 3390

                              #29
                              Дмитрию Резник

                              диалог на форуме - часть моей жизни
                              где бы я не говорил, говорю то, как понимаю, за что и дам ответ Господу

                              ну а ответы Дмитрия Резник - вещь объективная
                              он сейчас скажет, что суть не в его ответах, а в Писании
                              ну тогда сделайте один пост от своего имени на форуме, в котором вся Библия, и все

                              будет очень объективно

                              Комментарий

                              • Сергей Л
                                Ветеран

                                • 29 July 2002
                                • 3390

                                #30
                                Вернемся к теме

                                кто из тех, кто думает, что дочь Иеффая не умерла тогда на жертвеннике, объяснит в таком случае, почему израильтян это все так потрясло, настолько они это запомнили, что ежегодно оплакивали ее аж четыре дня ?

                                к тому же, если она не умерла, тогда ее оплакивали при жизни

                                Комментарий

                                Обработка...