Иеффай и опасная праведность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлая
    Участник

• 11 October 2003
    • 292

Дмитрий Резник

А возможность раскаяться у Иеффая была?
    А то как-то получается - выполнишь обещание - согрешишь, не выполнишь - тоже согрешишь. Где же выход?

Хоть левиратный брак вспомните.
    А это что такое?
    С любовью в Господе,
    Елена

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

Игорь

Привет.
      Так ведь предположить можно что угодно, а так ли было на самом деле?
      Строить теологию на прдположениях, а не на фактах это очень опасная вещь.
      А что здесь счтать фактом? Что Вы здесь считаете фактом? Историческая наука дышит предположениями. И то, что для теологии факт, для истории более или менее справедливое предположение.
      Какую бы Вы теологию не вывели из этого отрывка, она все равно по сути своей - предположение.
      О! Совершенно верно. Вы только что открыли для себя один из основополагающих тезисов библейской герминевтики.
      Только следует из этого вот какая вешч - описывай эту ситуацию я или Вы для людей 21го века, мы бы безусловно дали моральную оценку произошедшему и уж наверняка точно бы указали, сжег он ее или не сжег, тк именно это для нас самое интересное. А у автора книги Судей подобного ажиотажа нет и в помине. Конечно, случай для него неординарный, но не более. То было другое время, то были другие люди. И Бог у них был другой...
      Вот именно. О том что сделал Иефай с дочерью нам теперь очень тяжело определиться, каждый приводит свои аргументы.
      тяжело только из за нашего гуманизма.
      А так как вывод один, то можно впринципе и не напрягаться с разбором самой истории.
      На ее примере отчетлива видна религиозная эволюция человека. И об этом полездно подумать.
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15172

Сообщение от Светлая
        А возможность раскаяться у Иеффая была?
        А то как-то получается - выполнишь обещание - согрешишь, не выполнишь - тоже согрешишь. Где же выход?
        В том-то и дело, что нет выхода. Иеффай своим обетом загнал себя в ловушку.
        Левиратный брак - если муж умирал бездетным, его брат обязан был жениться на вдове. Первый ребенок их считался ребенком покойного, и тем самым продолжался его род и не угасал.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Deja-vu
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Ого, как тема разрослась! Я думал, что уже было все ясно на 2-ой странице...
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

2орленко:
            Не хотел ведь сжигать ее, плакал, рвал одежды... Но потом все-таки сделал, как обещал. Потому что в представлении Иеффая обещание перевесило цену жизни дочки. Иеффай -- человек слова.
            Мне так и хочется сказать - а нафиг? Если бы он обещал это человеку, я не говорю про друга, приятелю, собутыльнику, напарнику, деловому партнеру - что было бы? Да сам тот, кто получил обещание освободил бы от него. А если бы не освободил сам, первым же поступком Иеффая было бы предложение о замене. Почему с Богом не так? потому что с Богом, по мнению Иеффая, нельзя договориться... потому что для Бога, по его мнению, гораздо важнее его верность, нежели жизнь девушки. Потому что Бога, по мнению Иеффая, нужна его благодарность в виде жертвоприношения.
            Но вот загвоздка -- если бы вышла не дочь, а, скажем, брат, то о всесожжении и речи быть не могло бы.
            Потому что брат - не собственность. А дочь - собственность.
            Хотя мне было бы отраднее читать этот отрывок, если бы 35-й стих звучал так: "Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я, старый дурак, дал обет, которого не могу исполнить, и теперь меня наверняка ждет наказание. Ну и поделом мне, дурачине. Лучше быть клятвопреступником, чем пролить невинную кровь."
            Ан нет... не та система ценностей... не гуманист Библейский Бог, не гуманист...

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
              СуперБизон

• 04 January 2003
              • 4171

Дмитрий Резник :
              Ничего подобного. Перед Иеффаем стояла дилемма: нарушить обет и тем разгневать Б-га, или не нарушить, и тем разгневать Б-га. Это был не выбор между грехом и праведностью, но между грехом и грехом.
              А это с чего Вы взяли, не пойму....

ПЕСНИ

Комментарий

• Светлая
                Участник

• 11 October 2003
                • 292

Сообщение от Дмитрий Резник
                В том-то и дело, что нет выхода. Иеффай своим обетом загнал себя в ловушку.
                Ну что ж, тогда тем более нужно быть очень осторожными с обещаниями.

Спасибо за пояснение.
                С любовью в Господе,
                Елена

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15172

Сообщение от aka Zhandos
                  Дмитрий Резник :
                  А это с чего Вы взяли, не пойму....
                  А я не пойму, чего Вы не поймете.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Не пойму, с чего Вы взяли, что Иеффая смущало лишение жизни дочери именно как нарушение Закона Божьего?

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Ну что ж, тогда тем более нужно быть очень осторожными с обещаниями.
                      Не нужно иметь ревность по Господу без рассуждения. Хотя... Иеффай был просто запрограммирован на такой итог. А сознание было не настолько развито, чтобы сломать эту прогу.

ПЕСНИ

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15172

Сообщение от aka Zhandos
                        Не пойму, с чего Вы взяли, что Иеффая смущало лишение жизни дочери именно как нарушение Закона Божьего?
                        Это я чтобы понятнее было некоторым участникам. Конечно, из самого текста видно, что прежде всего Иеффай горевал о дочери.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

понятно... Но, мне кажется, из этого следует мысль, что это не конфликт двух заповедей, а столкновение "модели Бога" с гуманизмом, в котором гуманизм проиграл.

ПЕСНИ

Комментарий

• andriy
                            Завсегдатай

• 02 June 2004
                            • 525

Сообщение от Rafael
                            В данном случае я считаю однозначным факт, что Иегова не одобряет человеческих жертвоприношений. Далее, мы имеем два варианта: Иеффай осознавал это либо не осознавал. Если не осознавал, то мог и сжечь дочь. А если осознавал (что мне кажется гораздо более вероятным), то понимал он и то, что этот поступок был бы мерзостью в глазах Бога. Следовательно и жечь дочь он не стал бы.
                            Если в глазах Господа мерзость человеческие жертовоприношения, блуд, бессмысленные убийства, то это совершенно не значит, что герои Библии жили в строгом соответсвии с волей Господа. Самсон в сожительстве с фелистимлянкой, смерть 42 мальчиков, как следствие проклятия Елисея-чловека Божия, жертвоприношение дочери Иеффаем - это ошибки которые свойственны людям, даже людям стремящимся исполнять волю Господа.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15172

Сообщение от aka Zhandos
                              Но, мне кажется, из этого следует мысль, что это не конфликт двух заповедей, а столкновение "модели Бога" с гуманизмом, в котором гуманизм проиграл.
                              Ну, лучше заменить "гуманизм" на "отцовские чувства".
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• aka Zhandos
                                СуперБизон

• 04 January 2003
                                • 4171

А можно и так сказать - столкновение религиозной модели со здравым смыслом... не с пользу последнего...

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...