В греческом, как я понимаю есть несколько глаголов означающих узнавать познавать, знать... гиноско, эйдзо, эпистамай.
Все они друг от друга отличаются некоторыми особенностями.
Например я знаю, что есть семь нот, и даже знаю, что подряд они создают гамму. А вот есть, например, Евгений Кисин, который виртуозно играет, а еще есть, например, некто Джетро Талл, который нот не знает, и учился играть сам. Но это ему не мешает быть виртуозом, хотя классического образования он не имеет, по его собственному признанию, его дочка постоянно его одергивает, что играть надо не так, как он привык, а так как ее учат в муз. школе. Правда, на в отличие от своего папы - не стала тем, чем стал Джетро Талл...
Так что знание - знанию рознь...
не в гнозисе дело, а в гностицизме. Собссна гностицизм - это устоявшаяся система. И критикую я не гнозис, как таковой и систему, которая имхо, а так же с т.з. официальной Церкви - есть быть ересь. Не даром человек исповедовавший ее, назван Церковью - ересиархом, я имею в виду Маркиона.
Все они друг от друга отличаются некоторыми особенностями.
Например я знаю, что есть семь нот, и даже знаю, что подряд они создают гамму. А вот есть, например, Евгений Кисин, который виртуозно играет, а еще есть, например, некто Джетро Талл, который нот не знает, и учился играть сам. Но это ему не мешает быть виртуозом, хотя классического образования он не имеет, по его собственному признанию, его дочка постоянно его одергивает, что играть надо не так, как он привык, а так как ее учат в муз. школе. Правда, на в отличие от своего папы - не стала тем, чем стал Джетро Талл...

Так что знание - знанию рознь...
евангелия писались на греческом.. а язык это наше ВСЁ.
Комментарий