Невежество в церкви.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Риддик
    сам по себе

• 16 December 2010
    • 244

Сообщение от Vespa_Cabro
    К сожалению, это его высказывание, не было занесено в символ веры православной. И ни на одном из вселенских соборов, если я не ошибаюсь, не обсуждалось. Да и саму библию мы относим к преданию церкви. Так уж сложилось, что в вопросах о строении мира материального, ПЦ не принимала особенного участия и законодательно ничего не утверждала. Подкопаться под неё можно только если наука докажет что Бог есть и что он не троица, а к примеру розовый невидимый единорог. А то что вера наша абсурдна, потому и веруем, очень старое высказывание, и я вот лично это признаю, и всё равно верую и ничего со мной поделать в этом отношении практически невозможно. Мне так хочется и всё, можете что угодно обо мне думать. Моя вера фактически основана на трепетном восхищении устройством мироздания, чувствами людей и Бог ещё знает на чём. Как сказал А. Энштейн: "Жизнь можно прожить двумя способами, как будто никаких чудес не бывает, или так, как будто всё является чудом". Просто я выбрал второй способ.
    Есть ли для вас какие-то религиозные авторитеты?
    Печальный зритель жутких сцен,
    то лживо-ханжеских, то честных,
    Бог бесконечно выше стен
    вокруг земных религий местных.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Риддик
      А вам не приходила в голову мысль, что если и дальше идти по пути "духовного осмысления" Библии и соглашаться во всем с наукой, то эта наука вас в конце концов сожрет? Отдавая без боя позицию "шестоднева" вы подставляете под удар все христианское богословие - в конце концов можно и воскресение Христа понимать духовно, в смысле что реальный человек никогда и не воскресал.
      Ничуть. О воскресении Христа свидетельствуют практически Его современники и в этом отличие книг Нового Завета от книг Ветхого Завета, где между написанием книги и событиями, про которые она повествует проходят сотни лет. Поэтому неизбежно ветхозаветные книги должны рассматриваться с позиций библейской критики. К тому же они крайне неоднородны по литературным жанрам, что тоже надо учитывать.
      А в принципе, хочу вам заметить, что вам необходимо более детально познакомиться с библеистикой и догматикой, потому что вы не знаете достаточно элементарных вещей.

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Риддик
        А вам не приходила в голову мысль, что если и дальше идти по пути "духовного осмысления" Библии и соглашаться во всем с наукой, то эта наука вас в конце концов сожрет? Отдавая без боя позицию "шестоднева" вы подставляете под удар все христианское богословие - в конце концов можно и воскресение Христа понимать духовно, в смысле что реальный человек никогда и не воскресал.
        Если Вы так боитесь науки, то вера Ваша зиждится на очень шатком основании. Не смешивайте веру и научное знание, между ними принципиальная разница.

Комментарий

• Риддик
          сам по себе

• 16 December 2010
          • 244

Сообщение от nonconformist
          Ничуть. О воскресении Христа свидетельствуют практически Его современники и в этом отличие книг Нового Завета от книг Ветхого Завета, где между написанием книги и событиями, про которые она повествует проходят сотни лет. Поэтому неизбежно ветхозаветные книги должны рассматриваться с позиций библейской критики. К тому же они крайне неоднородны по литературным жанрам, что тоже надо учитывать.
          А в принципе, хочу вам заметить, что вам необходимо более детально познакомиться с библеистикой и догматикой, потому что вы не знаете достаточно элементарных вещей.
          О чем свидетельствуют? Библия это ведь книга о духовном, а не мирском. А Евангелие это не жизнеописание Иисуса Христа, а мистические сказания, которые вам еще не понять. Не доросли, так сказать, духовно.
          Бог бесконечно выше стен

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Сообщение от Риддик
            О чем свидетельствуют? Библия это ведь книга о духовном, а не мирском..
            Неужели Вы это понимаете ?! Зачем же ищете в Библии мирскую науку?

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Риддик
              О чем свидетельствуют? Библия это ведь книга о духовном, а не мирском. А Евангелие это не жизнеописание Иисуса Христа, а мистические сказания, которые вам еще не понять. Не доросли, так сказать, духовно.
              Евангелия это по своей сути 4 словесные иконы Христа, иными словами тот Его образ, который сложился в раннехристианской Церкви. Подробнее можете почитать у тех же библеистов о "логиях", "керигме" и других исходных данных для Евангелий.
              А насчет тайных знаний, то гностицизм я не исповедую, так что вопрос не ко мне.

Комментарий

• Риддик
                сам по себе

• 16 December 2010
                • 244

Сообщение от Valerius
                Неужели Вы это понимаете ?! Зачем же ищете в Библии мирскую науку?
                Понимаю? Я думал, просто домысливаю. Какой смысл в информации, которую нельзя однозначно трактовать?
                Бог бесконечно выше стен

Комментарий

• Риддик
                  сам по себе

• 16 December 2010
                  • 244

Да собственно дело вот в чем. Принимая какую то религию, человек соглашается жить в духе этой религии, с тем мировоззрением, которое было у ее основоположников. Поэтому и принимает соответсвующую картину мира. Если речь идет о христианстве, то библейскую, в которой мир сотворен за шесть дней 6000 лет назад. Без этого ваше сознание не будет по настоящему религиозным.
                  Бог бесконечно выше стен

Комментарий

• Медя
                    Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
                    • 401

Сообщение от sergei130
                    Раннеантичные философы, такие как Левкипп и Демокрит, были сторонниками теории плоской Земли.[6] [7] Анаксимандр считал землю цилиндрической[8] .
                    Да, но только эти раннеантичные философы за шарообразность Земли никого не прессовали, и запомнились Левкипп и Демокрит как-то более атомистической теорией.Нет в истории фактов прессовки кого-то за шарообразность Земли.Разве что в каком-нибудь языческом племени.
                    Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

• Valerius
                      нарниец

• 18 September 2010
                      • 3296

Сообщение от Риддик
                      Понимаю? Я думал, просто домысливаю. Какой смысл в информации, которую нельзя однозначно трактовать?
                      Однозначно толковать можно только устав армейский. Да и то не всегда. Истина выше наших представлений о ней и не может однозначно быть изложена на уровне наших понятий. Это касается даже мирских научных знаний. Есть геометрия Эвклида, а есть геометрия Лобачевского, где две прямые все же пересекаются.

Комментарий

• Романтичная
                        Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                        • 1931

Сообщение от Риддик
                        Библия написана для людей , а не для духов. Задача нас людей состоит не в том чтобы мы внедрялись своим человееским умом в "мистические сказания " , как Вы отмечаете , а исполняли ЗДРАВОЕ УЧЕНИЕ , данное нам Христом : искореняли внутреннее зло (Царство Божие внутрь вас есть ).

Иисус же не зря молился (когда был на земле) : " Да придёт Царствие Твоё , да будет воля Твоя на ЗЕМЛЕ как на НЕБЕ ..."- мы должны приобретать Божьи качества ,- только так можно быть духовными.
                        " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Риддик
                          сам по себе

• 16 December 2010
                          • 244

Сообщение от Романтичная
                          Библия написана для людей , а не для духов. Задача нас людей состоит не в том чтобы мы внедрялись своим человееским умом в "мистические сказания " , как Вы отмечаете , а исполняли ЗДРАВОЕ УЧЕНИЕ , данное нам Христом : искореняли внутреннее зло (Царство Божие внутрь вас есть ).

Иисус же не зря молился (когда был на земле) : " Да придёт Царствие Твоё , да будет воля Твоя на ЗЕМЛЕ как на НЕБЕ ..."- мы должны приобретать Божьи качества ,- только так можно быть духовными.
                          Божье качество - это всемогущество. Как его приобрести?
                          Бог бесконечно выше стен

Комментарий

• Vespa_Cabro
                            Сила в правде.

• 15 March 2009
                            • 2375

Сообщение от sergei130
                            вы не только производите впечатление неадекватного человека ни подтверждаете это, если вы адресовали свой ответ мне на мой же вопрос вам то при чем тут мнение остальных ?
                            Во первых не "ни", а "но" нужно было написать в предложении.
                            А то знаете ли, с двойным отрицанием, ваше высказывание очень трудно было понять.
                            Во вторых, вы назвали моё высказывание бредом, что ж, я соглашусь с этим, если независимый адекватный человек это подтвердит. Ведь если я неадекватен, то я не могу судить о степени своей неадекватности. Логично? А поскольку вы настроены против меня несколько агрессивно, на что указывают, попытки уязвить меня, презрительно высказываясь о моих интеллектуальных способностях, то вы не можете судить обо мне не предвзято. Вот по этому я и предложил, спросить у третьего лица, дабы подтвердить вашу или мою правоту. Логично, друг мой? Вы ведь не боитесь, что вдруг вы окажетесь неправы? Вот и напишите просьбу модератору форума, дабы он нас рассудил. Потому что я не верю вашим словам, и вижу в них лишь стремление избежать прямого ответа. На поставленные, вам в ходе нашей мирной беседы, вопросы.

Как там наша беседа развивалась? Ах, да, вот же.

Вы:"Меня создал Бог"!

Я:"Как же вас Бог создал? Если вас родила мать, внутрь которой частичку вас "вдохнул" отец, причём совсем не небесный. Или всё таки непорочное зачатие имело место? Ну в том что вы Христос я лично сомневаюсь, поэтому думаю зачатие было всё таки обычное. Но при чём тут Бог? Каким образом Он участвовал в этом, пардон, действе?"

Вы:"таким образом

13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. 14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. 15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. 16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. 17 Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их"!

Я:"Замечательно. А Бог, типа, зародыш шимпанзе не видит в утробе беременной самки, и не знает будущего этого детёныша? Или может в отличие, от человеческого, развитие детёныша какого нибудь зверька менее удивительный и захватывающий процесс? И в нём не видно ни воли, ни участия Божьего? А то что Он и траву да именно траву, травку, я бы сказал, одевает в прекраснейшие одежды, это уже не в счёт"?

Вы:"какой то несвязный бред, вы что курили"?

Я:"..." Впрочем что я дальше сказал, уже и так ясно. Предложил подключить к разбору полётов третье лицо. Но вы этого почему то не поняли.

Ну что, модератора будем беспокоить? Вот пусть он и разбирает нахожусь ли я в состоянии делирия или нет.
                            Или даже давайте не модератора, а ДимОна, этот такой доктор с семиведёрной клизмой в руках, он то ли психолог, то ли психиатр по профессии, точно не помню, но в любом случае, он то уж точно поставит правильный диагноз, нам обоим.
                            Я приму всё что он скажет по этому поводу? А вы примите? Или боитесь, что я вдруг окажусь полностью вменяемым, а вы окажетесь неправы в своих утверждениях?

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Медя
                              Я ещё вернусь.

• 27 November 2010
                              • 401

Сообщение от sergei130
                              меня особенно интересует чем вызвана такая направленность земной оси, подумайте хорошенько прежде чем отвечать
                              Чем? Может быть Кем?
                              Невидимое Его,вечная сила Его и Божество,от создания мира через рассматривание творений видимы(Рим.1:20)

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Риддик
                                Да собственно дело вот в чем. Принимая какую то религию, человек соглашается жить в духе этой религии, с тем мировоззрением, которое было у ее основоположников. Поэтому и принимает соответсвующую картину мира. Если речь идет о христианстве, то библейскую, в которой мир сотворен за шесть дней 6000 лет назад. Без этого ваше сознание не будет по настоящему религиозным.
                                Ничего подобного нельзя сказать в отношении христианства. Христианство это динамическая религия и по слову одного из упомянутых вами святых отцов Иоанна Златоуста "вечно обновляющяяся". Читайте ту же Библию. Вы увидите потрясающий генезис иудейской религии от начального примитивизма до высот пророческого сознания. Наконец, в центре христианства стоит Личность Христа, как Истинного Бога и совершенного Человека.
                                А значит христианство это религия Богочеловеческая, т.е. опирающаяся на соработничество человека Богу во всех сферах жизни. В том числе и науки, в разрезе разговора в этой теме.

Комментарий

Обработка...