Песах 14-го или 15-го нисана (авива)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Юрий Москаленко
    Ольга, Вашему мнению есть хоть одно историческое подтверждение?
    Я читаю Библию, в которой упоминание о 15-ом числе появляется не ранее книги Левит-

5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
    6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
    7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
    8 и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте.
    (Лев.23:5-8)
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Moskwal
      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
      • 3812

Сообщение от Ольга К.
      Я читаю Библию, в которой упоминание о 15-ом числе появляется не ранее книги Левит-

6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
      8 и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте.
      Евреи не просто читали Библию. Моисей имел общение с Господом и напрямую от Него получал наставления о праздниках.

Вопросы:

1. Когда евреи перешли с Вашей схемы Пасхи на схему, исторически освещенную в Талмуде, которой придерживаются до сих пор?
      2. Как могли евреи, столько скрупулезные в обрядах, нарушить такой важный устав?
      3. Что должно было произойти, чтобы евреи вместо того, чтобы закалать агнца ночью, начали делать это пополудни.
      4. Почему Бог принимал от евреев Пасху, которая совершалась не по Вашей схеме?
      5. Почему Бог принял Христа, как пасхального агнца, который был заклан не по-Вашему уставу, а пополудни?
      С уважением

Комментарий

• olo
        Отключен

• 19 September 2010
        • 6610

Сообщение от Ольга К.

23:5 В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, В ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА, В СУМЕРКИ - ПЕСАX БОГУ (будни).
        Баxодэш xаришон беаръбаа асар лаxодэш бэйн xааръбаим пэсаx лАдонай. 23:6 И В ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ЭТОГО МЕСЯЦА ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ БОГУ. СЕМЬ ДНЕЙ ЕШЬТЕ ОПРЕСНОКИ.
        Уваxамиша асар йом лаxодэш азэ Хаг аМацот лАдонай шивъат ямим мацот тоxэйлу.
        23:7 В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СВЯЩЕННОЕ СОБРАНИЕ ДА БУДЕТ У ВАС; НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ.
        Байом xаришон микъра кодэш иxейэ лаxэм коль мълэxэт авода лё таасу.

14 нис. будни
        и
        нет священного собрания
        ...

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Евреи не просто читали Библию. Моисей имел общение с Господом и напрямую от Него получал наставления о праздниках.

Вопросы:

1. Когда евреи перешли с Вашей схемы Пасхи на схему, исторически освещенную в Талмуде, которой придерживаются до сих пор?
          2. Как могли евреи, столько скрупулезные в обрядах, нарушить такой важный устав?
          3. Что должно было произойти, чтобы евреи вместо того, чтобы закалать агнца ночью, начали делать это пополудни.
          5. Почему Бог принял Христа, как пасхального агнца, который был заклан не по-Вашему уставу, а пополудни?
          История только подтвердит отпадение от Слова в результате пленений и запустения служения Богу.
          Сообщение от olo
          23:5 В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, В ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА, В СУМЕРКИ - ПЕСАX БОГУ (будни)...
          14 нис. будни
          и
          нет священного собрания
          ...
          5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
          6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
          7 и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
          8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его;
          9 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;
          10 не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.
          11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.
          12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
          13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
          14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.
          15 Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.
          16 И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.
          17 Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное.
          18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца;
          19 семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых - пришлец ли то, или природный житель земли той.
          (Исх.12:5-19)

Где тут 15-ое?
          Про вечер см. выше. Вечер - это начало суток(сумерки после захода солнца)
          Насчет традиции - то, как бы, ее нельзя назвать постоянной -

1 Езекия воцарился двадцати пяти лет, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Авия, дочь Захарии.
          2 И делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Давид, отец его.
          3 В первый же год царствования своего, в первый месяц, он отворил двери дома Господня и возобновил их,
          4 и велел прийти священникам и левитам, и собрал их на площади восточной,
          5 и сказал им: послушайте меня, левиты! Ныне освятитесь [сами] и освятите дом Господа Бога отцов ваших, и выбросьте нечистоту из святилища.
          6 Ибо отцы наши поступали беззаконно, и делали неугодное в очах Господа Бога нашего, и оставили Его, и отвратили они лица свои от жилища Господня, и оборотились спиною,
          7 и заперли двери притвора, и погасили светильники, и не сожигали курения, и не возносили всесожжений во святилище Бога Израилева.
          8 И был гнев Господа на Иудею и на Иерусалим, и Он отдал их на позор, на опустошение и на посмеяние, как вы видите глазами вашими.
          9 И вот, пали отцы наши от меча, а сыновья наши и дочери наши и жены наши за это в плену доныне.

10 Теперь у меня на сердце - заключить завет с Господом Богом Израилевым, да отвратит от нас пламень гнева Своего.
          11 Дети мои! не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений.
          (2Пар.29:1-11)

2 И пошел царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем.
          3 Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицем Господним завет - последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет.
          4 И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и [велел] прах их отнести в Вефиль.
          ...
          21 И повелел царь всему народу, сказав: "совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета", -
          22 потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
          23 а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме.
          24 И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия, чтоб исполнить слова закона, написанные в книге, которую нашел Хелкия священник в доме Господнем.
          (4Цар.23:2-4,21-24)

19 И совершили возвратившиеся из плена пасху в четырнадцатый день первого месяца,
          20 потому что очистились священники и левиты, - все они, как один, [были] чисты; и закололи агнцев пасхальных для всех, возвратившихся из плена, для братьев своих священников и для себя.
          21 И ели сыны Израилевы, возвратившиеся из переселения, и все отделившиеся к ним от нечистоты народов земли, чтобы прибегать к Господу Богу Израилеву.
          22 И праздновали праздник опресноков семь дней в радости, потому что обрадовал их Господь и обратил к ним сердце царя Ассирийского, чтобы подкреплять руки их при строении дома Господа Бога Израилева.
          (Ездр.6:19-22)

Об этом Бог напомнил и в пророчестве о Храме -

21 В первом [месяце], в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки.
          22 В этот день князь за себя и за весь народ земли принесет тельца в жертву за грех.
          23 И в эти семь дней праздника он должен приносить во всесожжение Господу каждый день по семи тельцов и по семи овнов без порока, и в жертву за грех каждый день по козлу из козьего стада.
          (Иез.45:21-23)

Комментарий

• Moskwal
            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
            • 3812

Сообщение от Ольга К.
            История только подтвердит отпадение от Слова в результате пленений и запустения служения Богу.
            1. У Вас нет исторический свидетельств. Это первое.
            2. Вы не ответили на вопрос, как так вышло, что Господь принимал Пасху от евреев, ведь они не по Вашей схеме праздновали. Также Вы не ответили, почему Бог принял жертву Христа.

Вам не кажется, что настаивая на своем, у Вас нет ничего абсолютно в подтверждения своей теории? А ведь эту тему читают те, кто хочет разобраться. А это лишний повод и соблазн для них...
            С уважением

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

1. У Вас нет исторический свидетельств. Это первое.
              2. Вы не ответили на вопрос, как так вышло, что Господь принимал Пасху от евреев, ведь они не по Вашей схеме праздновали. Также Вы не ответили, почему Бог принял жертву Христа.

Вам не кажется, что настаивая на своем, у Вас нет ничего абсолютно в подтверждения своей теории? А ведь эту тему читают те, кто хочет разобраться. А это лишний повод и соблазн для них...
              Уважаемый Юрий Москаленко, вы же не будете утверждать, что человечество все это время выполняло волю Бога всегда и во всем? Но, однако - Бог нас ДОЛГОТЕРПИТ.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Я вам привела цитаты из исторических книг Библии. Мало?

Комментарий

• Moskwal
                  крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                  • 3812

Сообщение от Ольга К.
                  Я вам привела цитаты из исторических книг Библии. Мало?
                  Я вам приводил цитаты из той же книги в доказательство Вашего заблуждения. И аргументов значительно больше.

Сообщение от Ольга К.
                  Уважаемый Юрий Москаленко, вы же не будете утверждать, что человечество все это время выполняло волю Бога всегда и во всем? Но, однако - Бог нас ДОЛГОТЕРПИТ.
                  Нет, не буду. Но это не ответ. Я задал конкретные вопросы. Видимо ответов у Вас нет. Я верно понял?
                  С уважением

Комментарий

• olo
                    Отключен

• 19 September 2010
                    • 6610

Сообщение от Ольга К.
                    5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
                    6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
                    7 и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
                    А будут есть... только 15го в праздник ... но вам сие закрыто интересно в какой поместной мишпухе
                    так кодируют
                    Ну да ладно (к этому мы еще вернёмся) вы лучше дайте ответ на безобидный для вашей доктрины вопрос : когда по вашему (какого числа) искали хамец ???

Комментарий

• olo
                      Отключен

• 19 September 2010
                      • 6610

Сообщение от Ольга К.
                      Да вы правы долго терпит и главное ни кому не вдомёк ибо ни разу не сделал замечание ни Сам ни через пророка,мол не тогда режете и кушаете...
                      и ни разу не сказал что надо жарить тушку (не выпотрошив) с кишками пока вы не появились ...
                      и не обличили

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Я вам приводил цитаты из той же книги в доказательство Вашего заблуждения. И аргументов значительно больше.

Нет, не буду. Но это не ответ. Я задал конкретные вопросы. Видимо ответов у Вас нет. Я верно понял?
                        Сообщение от olo
                        А будут есть... только 15го в праздник ... но вам сие закрыто интересно в какой поместной мишпухе
                        так кодируют
                        Ну да ладно (к этому мы еще вернёмся) вы лучше дайте ответ на безобидный для вашей доктрины вопрос : когда по вашему (какого числа) искали хамец ???
                        Сообщение от olo
                        Да вы правы долго терпит и главное ни кому не вдомёк ибо ни разу не сделал замечание ни Сам ни через пророка,мол не тогда режете и кушаете...
                        и ни разу не сказал что надо жарить тушку (не выпотрошив) с кишками пока вы не появились ...
                        и не обличили
                        Ребята, я вам привожу цитаты - достаточно внятные для разумения. Кто не хочет разуметь из упрямства - для того -
                        сие закрыто

Комментарий

• Moskwal
                          крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                          • 3812

Цитаты и лукавый может приводить... много усилий не нужно. Вы ответьте на вопросы:

С уважением

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

а почему я ДОЛЖНА все эти вопросы объяснять? Я рассуждаю о текстах Библии.
                            О чем вижу - о том пою.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Ольга К.
                              О чем вижу - о том пою.
                              Только есть маленький пустячок: Вы тексты Библии не видели в упор.
                              В лучшем случае дрянной перевод.
                              И тот, так, несколько параллельно.

Комментарий

• Moskwal
                                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                                • 3812

Сообщение от Ольга К.
                                О чем вижу - о том пою.
                                Рассуждать над Писание - это хорошо. Только выводы, которые Вы делаете, ведут к осуждению многотысячелетней практики еврейского народа в праздновании Песаха, во-первых, а во-вторых, упраздняет жертву Христа, как пасхального агнца, потому что Он заклан был, по-Вашему учению, не по уставу.

Кроме всего прочего, Вы не привели ни одного свидетельства иудеев, которые осуждали бы превращенную (по-Вашему) практику соплеменников, которые неверно отмечали Песах.

Евреи веками вкушали хамец 14-го нисана, тогда как, по-Вашему, в этот день его вкушать нельзя. Таким учением Вы осудили весь Израиль. Ибо "семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых - пришлец ли то, или природный житель земли той" (Исх. 12:19).

Без осуждения и с любовью говорю: нехорошо это.
                                С уважением

Комментарий

Обработка...