Песах 14-го или 15-го нисана (авива)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лев Худой
    Завсегдатай

• 16 October 2007
    • 502

Браток! Вы непорядочно ведете себя по отношению к Юрию Москаленко.
    Кроме привычного Вам высокомерного отношения к несогласным, ещё и назвали его "лжец. Притом - сознательно-упёртый".

Если даже в чем то он не прав то не из-за вранья, а по ошибке.

Его порядочность и искренность проявилась с разу с его появления в наших темах.
    И к тому же он очень разумно рассуждает, хотя и не всегда, и ему много открывается до чего я долго не мог докопаться. Не иначе как ему помогают свыше за "хорошее поведение". "С кроткими мудрость"
    Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• Браток
      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
      • 5025

Сообщение от Лев Худой
      Кроме привычного Вам высокомерного отношения к несогласным, ещё и назвали его "лжец. Притом - сознательно-упёртый".
      Я свои слова обосновал и особых возражений со стороны "потерпевшего" не услышал. Вы-то что лезете? Сам за собой следите, а не за другими.
      И к тому же он очень разумно рассуждает, хотя и не всегда, и ему много открывается до чего я долго не мог докопаться. Не иначе как ему помогают свыше за "хорошее поведение". "С кроткими мудрость"
      Это не удивительно, что в сравнении с Вами он выглядит докой.
      Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Браток
        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
        • 5025

Сообщение от olo
        14 нис. - пост первенцев именуется.
        И что дальше?
        Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Moskwal
          крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
          • 3812

Сообщение от Лев Худой

Если даже в чем то он не прав то не из-за вранья, а по ошибке.

Его порядочность и искренность проявилась с разу с его появления в наших темах.
          Спасибо за отзыв. Верю, что Господь нами пользуется для Своей славы. Потому что, если мы верим, что Бог может кого-нибудь использовать, то значит нам нужна мудрость чтобы такового узреть и кротость, чтобы принять.

Железо железо острит.

Что касается моего "обмана", то, видит Бог, что когда я говорил, что в адаре "всегда 29 дней", я имел в виду, что, действительно, в конвертере или онлайновом иудейском календаре перед 1 нисана никогда нет 30 адара. А ДОЛЖНО БЫТЬ, потому что ради удобства мудрецы иногда сдвигали 1 нисана на день позже. Поэтому обязательно должен был быть 30 адара, а я его так и не обнаружил. Следовательно этот конвертер некорректный. Возможно я неправ, но на настоящий момент я это вижу именно так.
          С уважением

Комментарий

• Moskwal
            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
            • 3812

Вот. Чтобы не быть голословным, приведу ДОКАЗАТЕЛЬСТВО некорректности калуаха

Смотрим сюда http://www.kaluach.net/month.php?yea...month=03&day=3

И видим, что 1 нисана (25 марта 2001) - воскресенье.

Однако это противоречит правилам:

Существуют следующие четыре правила, позволяющих определить, на какой день приходится очередной Новый год - Рош ха-Шана.

1. Новый год должен начинаться не раньше моледа - так же как и любой другой месяц (но он может начинаться и через несколько дней после моледа).

2. Новый год не может прийтись на воскресенье, среду или пятницу. Если бы год начинался в среду или в пятницу, то Йом Киппур был бы соответственно в пятницу или в воскресенье, т.е. в день, соседний с Субботой. В результате получилось бы два дня подряд, когда запрещена всякая работа, включая приготовление пищи - а такой порядок жизни признан Мудрецами слишком тяжелым для общины. ...

3. ...

4. ...

(http://www.machanaim.org/holidays/kalend/kalend10.htm)
            Поэтому, 1 нисана должен выпадать на понедельник, и должен появиться 30е адара.

Та же самая история в конвертере. В нем также 1 нисана (25 марта 2001) - воскресенье. Следовательно, конвертер также некорректен.
            С уважением

Комментарий

• Лев Худой
              Завсегдатай

• 16 October 2007
              • 502

они имеют в виду новый Новый год в 7-м месяце. В современном иудаизме другой новый год.

1 нисана - тот же день недели что и Песах 15-е. А Песах может быть в воскресенье. Это говорит о том чьто они имеют в виду другой новый год.

Из вашей ссылки:

Принята система обозначения, при которой каждый тип года обозначается тремя буквами, из которых
              первая обозначает день недели, на которой пришелся Новый год,
              третья - день недели, на который пришлось первое Нисана.
              Вы видите что Новый год и первое нисана - разные вещи для них.
              Так что все правильно.

И вообще подумайте сами - может ли электронный еврейский калндарь ошибаться в современных датах, если иудеи по нему же и живут и свой талмудический алгоритм в него же и заложили?
              Последний раз редактировалось Лев Худой; 02 November 2010, 05:53 PM.

Комментарий

• Moskwal
                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                • 3812

Сообщение от Лев Худой
                они имеют в виду новый Новый год в 7-м месяце. В современном иудаизме другой новый год.
                Так что все правильно.
                1 нисана - тот же день недели что и Песах 15-е. А Песах может быть в воскресенье. Это говорит о том чьто они имеют в виду другой новый год.

Из вашей ссылки:

Вы видите что Новый год и первое нисана - разные вещи для них.
                Нет, они имеют в виду именно 1 нисана. Можете сами посмотреть в календарь и найти перед нисаном два авива. Почему два? Потому что первое нисана - это начало года, и именно в конце года к 12му месяцу (авив) добавлялся 13й месяц, который назывался авив-2

Сообщение от Лев Худой
                Новый год и первое нисана - разные вещи для них.
                У евреев, насколько я знаю, целых четыре "новых года".

Возможно, я не прав. Нужно почитать мне литературу.
                Последний раз редактировалось Moskwal; 02 November 2010, 06:02 PM.
                С уважением

Комментарий

• Лев Худой
                  Завсегдатай

• 16 October 2007
                  • 502

Каких еще 2 авива перед нисаном если нисан это и есть авив? Вы имели в виду адар.
                  В каком году? И при чем здесь это к нашему вопросу?

Повторяю себя с уточнениями так как вы по существу не отреагировали и отнеслись ко мне как к почти пустому месту.

Скажите:
                  1. Песах 15 нисана бывает в воскресенье?
                  2. 1-е Нисана и 15-е нисана - всегда один и тот же день недели - согласны?

Если оба ответа да то почему это 1-е нисана не бывает в воскресенье? Бывает!

Из вашей ссылки:
                  Принята система обозначения, при которой каждый тип года обозначается тремя буквами, из которых
                  первая буква обозначает день недели, на которой пришелся Новый год,
                  третья буква - день недели, на который пришлось первое Нисана.

Итак, Новый год первой буквой означается, а 1 Нисана - третьей! Значит это разные вещи.

Комментарий

• Moskwal
                    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                    • 3812

Сообщение от Лев Худой
                    Каких еще 2 авива перед нисаном если нисан это и есть авив? Вы имели в виду адар.
                    да. адар

Сообщение от Лев Худой
                    В каком году? И при чем здесь это к нашему вопросу?
                    Потому что перед нисаном вставлялся еще один месяц для того, чтобы нисан всегда был весной.

Сообщение от Лев Худой
                    Повторяю себя с уточнениями так как вы по существу не отреагировали и отнеслись ко мне как к почти пустому месту.
                    Эту реплику я не понял. Если на Вас нет реакции, Вы почитаете себя пустым местом? Или что Вы имели ввиду? На что я не отреагировал?

Сообщение от Лев Худой
                    Скажите:
                    1. Песах 15 нисана бывает в воскресенье?
                    2. 1-е Нисана и 15-е нисана - всегда один и тот же день недели - согласны?
                    1. может ли быть? да. Только по правилам (по крайней мере до сего момента я так считал - нет. Сейчас я читаю еврейские источники, может быть, я не прав. Так я скоро узнаю)
                    2. да

Сообщение от Лев Худой
                    Если оба ответа да то почему это 1-е нисана не бывает в воскресенье? Бывает!

Из вашей ссылки:

Итак, Новый год первой буквой означается, а 1 Нисана - третьей! Значит это разные вещи.
                    Хм.
                    Насколько я знаю:

Как мы уже говорили, в трактате "Рош ха-Шана" сказано, что есть четыре начала года, и два наиболее важных из них - начало месяца Тишрей (т.е. день, который мы обычно называем Рош ха-Шана) и начало месяца Нисан. В Талмуде рассказывается о споре между Мудрецами. один придерживается мнения, что мир создан в Тишри, а другой, что мир создан в Нисане. Раби Леви Ицхак из Бердичева, да будет память о правиднике благословенна, разьяснил это так: у каждой вещи есть две стороны - ее строение и ее назначение, и без второго вещь еще не является сама собой. Например, радиоприемник является, с одной стороны, электронным устройством, а с другой стороны, прибором для слушания радиопередач; однако для дикаря, не сознающего второго аспекта, примитивизируется также и первый, и этот предмет является просто кирпичем. В Тишрей был создан материальны мир, а в Нисане был создан - через Исход из Египта - Еврейский народ, через который мир прийдет к состоянию Б-жественного Царства на земле, т. е. к той цели, ради которой мир существует. И при споре в Талмуде одни Мудрецы считают моментом сотворения создание материального мира в месяце Тишрей, а другие - создание второй компоненты, дающей возможность использовать мир по назначению, а это произошло в Нисане. В свяхи с этим в Евврейском календаре есть два основных новых года. При этом в Тишрей - " начало года" для счета годов (от Сотворения Мира), а в Нисане начало года для счета месяцев: т.е. первым месяцев всегда считается Нисан, вторым - Ияр, а Тишрей всегда считается седьмым месяцем. С Тишрей считаются также Седьмые и Юбилейные (пятидесятые) года, а с Нисана считают все, что связано с месяцами и с соответствующей луне структурой Еврейского календаря, в частности, с Шалош Регалим - тремя праздниками поломничества в Иерушалаим: Песах, Шавуот и Суккот, рассказывающими нам о последовательных стадиях выхода из Египта (Шавуот - а Даровании Торы, Суккот - о переходе к ощущению прямой власти Б-га).
                    "Устройство еврейского календаря"
                    С уважением

Комментарий

• Лев Худой
                      Завсегдатай

• 16 October 2007
                      • 502

Вот теперь другое дело! Видите как просто - отвечаешь на мои простые вопросы и Вам самому же и становится все ясно. И мне тоже ясно в чем у вас загвоздка.

А если будете игнорировать, то ни вам ни мне толку не будет.

Комментарий

• Лев Худой
                        Завсегдатай

• 16 October 2007
                        • 502

Из вашей ссылки:
                        Это говорит о том что в контексте алгоритма работы календаря, Новый год не то что 1 Нисана.
                        Значит ваше опровержение калуаха неправильно, ибо вы исходите что Новый год это 1 нисана.

И вообще подумайте сами - может ли электронный еврейский календарь ошибаться в современных датах (2001й год), если иудеи по нему же и живут и свой талмудический алгоритм в него же и заложили?

Комментарий

• Moskwal
                          крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                          • 3812

Сообщение от Лев Худой
                          А если будете игнорировать, то ни вам ни мне толку не будет.
                          Дорогой Лев, я Вас не игнорирую. Перестаньте так плохо обо мне думать. Если я пропустил для Вас важное - переспросите. Я людей почитаю за пустое место весьма редко. (Обычно - это тролли.) У меня даже игнорлист пустой. Я ко всем отношусь с уважением.
                          С уважением

Комментарий

• Moskwal
                            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                            • 3812

Момент........
                            С уважением

Комментарий

• Moskwal
                              крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                              • 3812

Сообщение от Лев Худой
                              Из вашей ссылки:
                              Это говорит о том что в контексте алгоритма работы календаря, Новый год не то что 1 Нисана.
                              Значит ваше опровержение калуаха неправильно, ибо вы исходите что Новый год это 1 нисана.

И вообще подумайте сами - может ли электронный еврейский календарь ошибаться в современных датах (2001й год), если иудеи по нему же и живут и свой талмудический алгоритм в него же и заложили?
                              Да-да. Я уже заметил. Я был не прав насчет того, что новый год, когда вносились правки, - нисан, хотя нисан тоже новый год, только не тот.

Вот что я вычитал:

Иврит Торы - святой язык и слова в нем связаны также, как связаны между собой сущности, ими обозначаемые.
                              В Тишрей - Рош ха-Шана - начало года.
                              В Нисане - Рош ха-Ходашаим - начало месяцев.
                              Существуют следующие четыре правила, позволяющих определить, на какой день приходится очередной Новый год - Рош ха-Шана.

1.
                              2.
                              3.
                              4.
                              Как видно, для определения года распятия, нужно было смотреть на 1 тишрея, а не на 1е нисана.
                              С уважением

Комментарий

• Лев Худой
                                Завсегдатай

• 16 October 2007
                                • 502

Я о вас плохо не думаю. Вы пропускаете не от пренебрежения к собеседнику а по невнимательности. У вас недостатки не морального плана а технического. Это не грехи а огрехи.

Но теперь то вы поняли сколько времени вы отняли и у себя и у меня из-за этого?
                                Смотрите сколько всего прояснилось. На это можно было потратить 1 сообщение и 5 минут а растянулось на час и на страницу.

А зачем в год распятия, нужно было смотреть на 1 тишрея, а не на 1е нисана? Чтобы вычислить что и по какому признаку?

Комментарий

Обработка...