Песах 14-го или 15-го нисана (авива)
Свернуть
X
-
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Комментарий
-
Пишите мне LevHudoi@gmail.com
Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com
А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.netКомментарий
-
Лев вы не обижайтесь, но за годы на форуме я разучился читать большие тексты, а у вас там много написано, признаться я не понимаю зачем городить огород, если в Библии ясно написано, что суббота наступала не в четверг, а в пятницу, т.е. Иисус распяли не в четверг как это раскладывает антар, и не в среду как это раскладывает Браток, а в пятницу. Признаться я не понимаю вашей возни вокруг темы, для меня абсолютно ясно, что знамение пророка Ионы еще не было, никто еще не воскресал в третий день через три дня и три ночиКомментарий
-
Дублирую свой пост.
На данном ресурсе объясняется, как устанавливался новый год по еврейскому календарю - Устройство еврейского календаря
Цитата
Новый год не может прийтись на воскресенье, среду или пятницу. Если бы год начинался в среду или в пятницу, то Йом Киппур был бы соответственно в пятницу или в воскресенье, т.е. в день, соседний с Субботой.
Предположим, что 14 нисана выпало на четверг. (Почему нужно предполагать именно так? Потому что, судя из описания событий последней недели Христа, Иисус вкушал пасху в четверг, а в пятницу его распяли.)
Итак, 14 нисана - это четверг. Двигаемся от этого дня влево. Доходим до 1 нисана и видим, что 1 нисана (Новый Год) - это пятница, а, согласно правилам еврейского календаря, Новый Год не может быть в пятницу.
Что же в этом случае делают мудрецы - они переносят 1 нисана на день позже. На схеме это обозначено кружочком со стрелочкой.
Если проставить теперь заново числа до 16 нисана (красный цвет), то выходит, что Иисус умер 14 нисана по откорректированному мудрецами календарю, а 15 нисана выпадает теперь на календарную субботу.
Вот и получается, что календарная суббота и великий день (другая суббота, первый день опресноков) совместились в один день, а Иисус отмечал Пасху по неоткорректированному синедрионом календарю.С уважениемКомментарий
-
Да.
"И что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию"
(1Кор. 15:4).
"В тот же день (в воскресенье) двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус... А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло" (Лук. 24:13,21).
Воскресенье был третьим днем, как Христа распяли. Разберемся, что значит "третий день".
Например, мы говорим:
Сегодня третий день, как мне совершенно нечего делать.
Сегодня третий день, как я езжу на работу с нового места.
Сегодня третий день, как влез в шкуру учителя.
Сегодня третий день, как появилась сыпь.
Сегодня третий день, как я сижу на таблетках.
Сегодня третий день, как нам отключили горячую воду.
Сегодня третий день, как мы приехали в Бонн.
Если сегодня третий день, как что-то случилось, то вчера был вторым днем, а позавчера первым.
Поэтому, если сегодня воскресение (день когда Клеопа и его товарищ повстречали Иисуса), то позавчера это пятница.
Вот и получается, что Иисус умер в пятницу.
...Последний раз редактировалось Moskwal; 01 November 2010, 07:32 AM.С уважениемКомментарий
-
Можно также определить год.
Это можно сделать методом подбора.
Идем на лунный календарь и вбиваем несколько дат, о которых я наперед приблизительно знаю, что они должны попасть на начало года по еврейскому календарю.
Вбиваем ночное время суток, например 3 часа ночи, потому что именно в это время свидетели должны были увидеть молодой месяц, чтобы затем засвидетельствовать этот факт днем перед синедрионом, дабы тот объявил этот день днем нового года. (Новый год - это 1-е нисана.)
При заходе солнца на исходе 29-го дня месяца наблюдатели следили, появится ли новая луна; если два или более человека вместе видели в Земле Израиля новую луну, то они шли в Сангедрин, где их допрашивали об обстоятельствах наблюдения. В случае, если справедливость показаний подтверждалась, днем (поскольку суд может происходить только днем) тридцатого числа Санхедрин провозглашал: "Освящен" , что означало, что предыдущий месяц состоял из 29 дней, новый месяц освящен, а текущий день - это первый день нового месяца (Устройство еврейского календаря)
Вбиваем
17 марта 33 года 3:00 - предноволуние, видимость 0%
18 марта 33 года 3:00 - растущая луна, видимость 0%
19 марта 33 года 3:00 - растущая луна, видимость 4%
Вот вам и ночь, когда появился месяц. Следовательно, день который должны объявить Новым Годом - 19 марта.
Смотрим в конвертер. 19 марта - это воскресенье, не подходит, а должна быть, согласно предыдущему посту, пятница.
Аналогично не подходит 32 и 31 годы н.э.
Возьмем 30-й год н.э.
Вбиваем
21 марта 30 года 3:00 - растущая луна, видимость 0%
22 марта 30 года 3:00 - растущая луна, видимость 2%
Следовательно 22 марта должен стать Новым Годом по еврейскому календарю. Смотрим в конвертер. 22 марта - это пятница.
Выходит, что 22 марта 30 года - это 1 нисана.
Что и требовалось доказать.
Однако, пятница не могла быть Новым Годом, согласно правилам (см. предыдущий пост), поэтому 1 нисана (Новый Год) мудрецы назначили на субботу. Несложно затем подсчитать, каким днем недели стало 14 нисана. Это была пятница - день, когда и распяли Христа.
Вот и выходит, что Иисус был распят в 30 году н.э.С уважениемКомментарий
-
Да.
"И что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию"
(1Кор. 15:4).
"А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло" (Лук. 24:21).
Разберемся, что значит "третий день".
Например, мы говорим:
Сегодня третий день, как мне совершенно нечего делать.
Сегодня третий день, как я езжу на работу с нового места.
Сегодня третий день, как влез в шкуру учителя.
Сегодня третий день, как появилась сыпь.
Сегодня третий день, как я сижу на таблетках.
Сегодня третий день, как нам отключили горячую воду.
Сегодня третий день, как мы приехали в Бонн.
Если сегодня третий день, как что-то случилось, то вчера был вторым днем, а позавчера первым.
Поэтому, если сегодня воскресение, то позавчера это пятница.
Вот и получается, что Иисус умер в пятницу.Комментарий
-
Я уже выше писал почему.
У мудрецов было 4 правила, КОГДА нужно было назначать Новый Год. Они изложены здесь Устройство еврейского календаря
Цитата
Новый год не может прийтись на воскресенье, среду или пятницу. Если бы год начинался в среду или в пятницу, то Йом Киппур был бы соответственно в пятницу или в воскресенье, т.е. в день, соседний с Субботой.
Смотря, как считать.С уважениемКомментарий
-
Видимость 4 %
Возраст 1 д 22 ч 24 м
Расстояние 405472 км
Видимость 1 %
Возраст 0 д 22 ч 29 м
Расстояние 404374 кмСледовательно 22 марта должен стать Новым Годом по еврейскому календарю.Смотрим в конвертер. 22 марта - это пятница.
Выходит, что 22 марта 30 года - это 1 нисана.
Что и требовалось доказать.
Однако, пятница не могла быть Новым Годом, согласно правилам (см. предыдущий пост), поэтому 1 нисана (Новый Год) мудрецы назначили на субботу. Несложно затем подсчитать, каким днем недели стало 14 нисана. Это была пятница - день, когда и распяли Христа.
Вот и выходит, что Иисус был распят в 30 году н.э.
Конвертер датНет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Тишрей (ивр. תִּשְׁרִי) месяц начала года в еврейском календаре (приходится примерно на сентябрь-октябрь)Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Вы считали по григорианскому календарю, а считать нужно такие даты по юлианскому. (лунному)
Потому что Вы нажали кнопку конвертации и жестоко обманулись.Т.е. Вас обманули.
Нам не нужно ничего конвертировать. Нам нужно узнать, на какой день недели выпадает новолуние.
И я при помощи лунный календаря доподлинно установил, когда было новолуние. Поэтому, я бы рекомендовал забыть о конвертации - это тупиковый путь. Все что нам дает конвертер - это точную установку дня недели по любому из календарей, ибо день недели везде одинаков.
Тишрей (ивр. תִּשְׁרִי) месяц начала года в еврейском календаре
Кроме того.
"Месяц сей (Нисан) да будет у вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года" (Исх. 12:2)Последний раз редактировалось Moskwal; 01 November 2010, 11:05 AM.С уважениемКомментарий
Комментарий