по этой теме есть ряд синих вопросов в новой теме http://www.evangelie.ru/forum/t81766.html
Песах 14-го или 15-го нисана (авива)
Свернуть
X
-
Пишите мне LevHudoi@gmail.com
Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com
А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net -
1. Пасху закалывали пополудни, а не при наступлении нового дня.
2. 14 нисана опресноки не вкушали, в этот день истребляли хамец. Опресноки вкушали с 15 числа. Поэтому они и не успели испечь хлеб, т.к. не было времени на выпечку опресноков, были только готовы квашни.С уважениемКомментарий
-
Цитата из Библии:1 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.
3 Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
4 а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,Цитата из Библии:7 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;
9 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;
10 не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.
11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.
12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
Об содержании Вашего остального написанного в посте выскажусь после ответа про "зрение" Ваше.
Первые шесть стихов предписания
евреи уже не могли выполнить в тот год.
Просто потому, что уже было 13-е нисана.
(почему - уже говорил выше)
И совершенно естественно, никаких сомнений
- это указания на следующие годы.
Они даже начинаются с вечного установления:
"месяц сей да будет у вас началом месяцев..."
А вот начиная с 7-го текста идет уже указание именно
на этот год:
"пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках..."
Это установление не выполнялось в следующие годы.
Смысла нет...
Итак, что было разумно выполнять в тот год
- это и относится к тому году.
А что уже не могли выполнить в этот год
- то на следующие.
В чем проблема то?Комментарий
-
Комментарий
-
Не правильно делали. Так их вожди научили.
А вождям это было выгодно.
Версия "о пополудни" не объясняет,
почему не успели хлеб выпечь.
(тем более, если у них 3 дня были в запасе, как фарисеи говорят)
Слепо следовали за указаниями вождей.
А Бог сказал - с 14-го есть опресноки (12:18)
Потому что 14-го евреям уже было не до выпечки хлеба,
надо было торопиться агнцев готовить.
потому что они сразу после указания Бога бросились готовить агнцев."...возьмите себе агнцев по семействам вашим
и заколите пасху" (Исх.12:21)
Комментарий
-
12:6 И ДА БУДЕТ ОН XРАНИМ ВАМИ ДО ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ДНЯ ЭТОГО МЕСЯЦА, И тогда пусть ЗАРЕЖЕТ ЕГО ВСЕ СОБРАНИЕ ОБЩИНЫ ИЗРАИЛЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ.
Веая лаxэм лемишъмэрэт ад аръбаа асар йом лаxодэш xазэ вешаxату ото коль кеxаль адат Йисъраэйль бэйн xааръбаим.Комментарий
-
Велел казнить невинного человека.
Но сейчас о вас речь идет.
Вы на вопрос отвечать намерены?
Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего
В ваших словах прозвучало одобрение казни Иисуса.
Вы бы расстреляли человека за подобные слова?
Любой ученик Христа может повторить Его слова:
"Мы все - цари. И царство наше не от мира сего"
Так говорит Танах и Новый Завет:"и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему,Вы считаете, что надо убивать всех учеников Христа?
слава и держава во веки веков, аминь", (Откр.1:6)
Комментарий
-
ведь ВИНУ надо доказатьа фактов посягательства на трон не оказалось.
Но если бы сын Человеческий Сам ПРИЗНАЛСЯ, сказав : Царство моё...
то даже я растерялсябы...Последний раз редактировалось olo; 12 January 2011, 04:27 PM.Комментарий
-
Когда Бог сказал вкушать опресноки с вечера 14, Он дал понять, что кушать опресноки нужно с самого начала 15го числа на пасхальном ужине, т.е. вместе с пасхой. Когда популодни закалывали агнца, нужно было его еще приготовить. На это уходило время, и при наступлении новых суток его ели вместе с опресноками, поэтому нет ничего сложного в понимании, почему "с вечера четырнадцатого".
"С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца" (Исх. 12:18). До этого говорилось "семь дней". Здесь Господь с вечера, чтобы дать понять, что к семи дням относятся также и ночи.
Например, если бы я постился сутки 15-го числа, я бы мог сказать, о себе что я воздерживался от еды с ночи 14-го до ночи 15-го. При этом я давал понять, что уже в 00:01 я находился в посте.
Версия "о пополудни" не объясняет,
почему не успели хлеб выпечь.
(тем более, если у них 3 дня были в запасе, как фарисеи говорят)
Вот именно! Не было у них времени ни на замес, ни на выпечку
потому что они сразу после указания Бога бросились готовить агнцев."...возьмите себе агнцев по семействам вашим
и заколите пасху" (Исх.12:21)Последний раз редактировалось Moskwal; 12 January 2011, 04:50 PM.С уважениемКомментарий
-
и сказал, что не находит вины в этом человеке
Впрочем, тема эта о другом...Комментарий
-
Да нет ни одного пророка, который бы
не обвинял Израиль во всевозможных грехах.
Что они вообще делали правильно?
Праведность их - миф, "запачканные одежды"
Потому и душа каждого еврея истребилась
- все умерли, кроме Еноха да Илии.
Так же точно, и душа(жизнь, т.е.) всех людей мира.
Если бы были праведны, то и живы были бы, не умерли.
Впрочем, полагаю, что и мы не лучше
Надеемся же мы лишь на милость Божью.
На то же единственная надежда
всего Израиля была, есть и будет.
Когда Бог сказал вкушать опресноки с вечера 14, Он дал понять, что кушать опресноки нужно с самого начала 15го числа на пасхальном ужине, т.е. вместе с пасхой. Когда популодни закалывали агнца, нужно было его еще приготовить. На это уходило время, и при наступлении новых суток его ели вместе с опресноками, поэтому нет ничего сложного в понимании "почему с вечера четырнадцатого".
А у нас другое понимание этих текстов.
13-го числа, ближе к вечеру Бог открыл Моисею, что время пришло.
Специально, чтобы у евреев не было времени предвкушать
будущую месть над врагами и угнетателями.
Потому что наш Бог любит всех людей.
И египтян ничуть не меньше.
А жестокое сердце приносит несчастье человеку.
Наша версия прекрасно согласуется как с Торой,
так и со словами евангелистов.
Хлеб ели свежевыпеченный. Никто сухари их хамеца с собой не брал. Изготовить пресный хлеб можно было 14го, чтобы есть его и 15го с агнцем. После пасхальной трапезы (после того, как дан был сигнал к выходу), женщины успели только замесить ночью тесто на дорогу, а испечь его, естественно, не могли. Мне кажется, что все четко, логично и понятно.
Потому и говорю, что не было у них трех дней на подготовку.
И даже двух часов на расслабон не было
Все прошло очень быстро. Едва услышали - бросились готовить
агнцев. Едва приготовили - пора есть и мазать. А потом уже
сидели до полночи в страхе и дрожали "а вдруг мы опоздали?!"
Естественно, было не до стряпни. А потом уже - с вещами на выход.Комментарий
-
Комментарий
-
Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего
В ваших словах прозвучало одобрение казни Иисуса.
Вы бы расстреляли человека за подобные слова?
Любой ученик Христа может повторить Его слова:
"Мы все - цари. И царство наше не от мира сего"
Так говорит Танах и Новый Завет:"и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему,Вы считаете, что надо убивать всех учеников Христа?
слава и держава во веки веков, аминь", (Откр.1:6)
Комментарий
Комментарий