Песах 14-го или 15-го нисана (авива)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Браток
    Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
    • 5025

Сообщение от Клёст
    Согласен.
    Но причина нашего недоумения может быть как во фразах, так и в нас, представляющих реалии того времени только по отрывочным описаниям. В любом случае, день в который заколали агнцев - это 14-е нисана (всегда, даже если 14.нис. - суббота). Это мы сравнительно недавно общими усилиями выяснили - из этого и надо исходить. Когда он начинается - тоже, надеюсь, удалось определиться: ок.18:30-19:00 соответствующих астрономических суток.
    Осталось выснить, почему Синоптики называют его "опресночным".
    Лично меня вполне устраивает объяснение, которое не раз предлагал Йицхак: 14 нисана уже действуют ограничения на квасное. С его наступлением хамец должен быть найден и собран, вся посуда тщательно от него очищена, утром в последний раз употреблен в пищу, а до полудня окончательно устранен из домов.
    Не исключаю, что в диаспоре тех времен традиции были слегка иными и хамец "на всякий случай" устранялся днём раньше, чем в Иудее - 13-го нисана. Тогда 14-е - день заклания агнцев (в Храме) и чисто опресночный день (в рассеянии), но все равно еще не "праздник опресноков". А поскольку большинство читателей-иудеев жило как раз не в Иудее, то евангельская фраза никаких недоумений вызывать у них не могла. Впрочем, и без этого моего допущения о "лишнем" дне, фраза оставалась понятной для читателя, знакомого с иудейскими традициями - иначе отголоски исторического недоумения по ее поводу дошли бы до наших дней. Или в крайнем случае не дошла бы сама она...
    Вы не поняли, что ли, главного? По синоптикам получается, что Иисуса распяли 15-го нисана, в Праздник опресноков, чего не может быть по-определению. Коли Вы ссылаетесь на мнение Йицхака, то тот же Йицхак знает, что с заходом солнца наступает ночь следующего дня, но не сам день, который начинается с утра. Далее - диалектика.
    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Браток
      Что - в пятницу?
      15 нисана - должно быть в пятницу - Исход.

А кто куда выходил-то в субботу? А после субботы и наступил 1-й день евр. недели - а куда же он денется?
      15-е второго месяца - должен быть "воскресеньем".
      а у вас получается 15 ияра - суббота. В субботу их Бог водил???
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

[QUOTE=Браток;2468274]
        Сообщение от Ольга К.
        я повторю. Насчёт праздников разве кто-то оспаривает - некоторые празднуются и с вечера, вот суббота, например.
        EVREY.COM
        Вот эта фраза прямо свидетельствует, что с заходом солнца наступает ночь, а не вечер.
        здрасьте! а что - вечером не должны гореть свечи? Они зажигаются ДО начала суток. И все. После заката сутки начинаются с вечерних сумерек.
        спокойствие, тока спокойствие...

Комментарий

• Браток
          Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
          • 5025

Сообщение от Ольга К.
          15 нисана - должно быть в пятницу - Исход.
          С каких таких делОв - должно?
          15-е второго месяца - должен быть "воскресеньем".
          а у вас получается 15 ияра - суббота. В субботу их Бог водил???
          Куда Бог кого водил 15-го ияра 2447-го года?
          Цитата из Библии:
          1 И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской.
          Что, совсем не понимаете написанное?

Конвертер дат
          Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Браток
            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
            • 5025

[QUOTE=Ольга К.;2468287]
            Сообщение от Браток
            здрасьте! а что - вечером не должны гореть свечи? Они зажигаются ДО начала суток. И все. После заката сутки начинаются с вечерних сумерек.
            спокойствие, тока спокойствие...
            Что, решила пофлудить? Ну, Бог тебе не в помощь. Развлекайся и далее.

Комментарий

• таня77
              detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
              • 2827

[QUOTE=Браток;2468293]
              Сообщение от Ольга К.
              "мужщина" первый сорвался. а женщина то шутит. Так ведь тяжело сознавать что есть женщины в русских селеньях. а не токо братаны. Большой стакан по 15. маленький - по 14. сееемеееечки. да Оль?
              орехи. орехи браток. тебе все орехи. как скажешь.
              Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Браток
                С каких таких делОв - должно?
                Куда Бог кого водил 15-го ияра 2447-го года?
                Цитата из Библии:
                1 И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской.
                Что, совсем не понимаете написанное?

Конвертер дат
                да что вы все конвертер подсовываете - у меня есть закладка - вы же сам не можете свои даты мне выставить - я их все равно сама каждый раз вставляю

Так вот. А дальше свою цитатку не хотите прочесть?
                Сообщение от Браток
                Восход и заход Солнца и Луны. Праздник каждый день.RedDay.RU
                неужели НЕ увидели мое замечание? - свечи зажигаются До начала суток - до захода солнца. После захода-то и наступают вечерние сумерки. Темнота!!(нет, не вы...хотя...) - она наступит позже - когда звезды...примерно)))
                А до заката - это время послеполуденное.
                Сообщение от таня77
                "мужщина" первый сорвался. а женщина то шутит. Так ведь тяжело сознавать что есть женщины в русских селеньях. а не токо братаны. Большой стакан по 15. маленький - по 14. сееемеееечки. да Оль?
                орехи. орехи браток. тебе все орехи. как скажешь.
                Оххх.....получит на орехи - если не захочет понять...

Комментарий

• Клёст
                  завсегдатый

• 04 April 2010
                  • 1410

Вы не поняли, что ли, главного?

Заходим на десятый круг?
                  (Браток, было время, когда мы общались на повышенных тонах, но сейчас хочу объяснить по-доброму, без наезда)
                  По синоптикам получается, что Иисуса распяли 15-го нисана, в Праздник опресноков, чего не может быть по-определению.
                  Так получается только если понимать «день» в смысле «светлого времени суток». Тогда: утром 14 нисана Иисус посылает Петра и Иоанна приготовить, вечером приходит с остальными учениками, после заката проводит вечерю-седер и ночью уходит за Кедрон в Гефсиманию. «Ночь» в таком случае относится уже к наступившему 15-му, а далее читатель, строящий такую хронологию, упирается в целую череду событий, невозможных для пасхальной ночи. Даже уход в Гефсиманский сад из Иерусалима уже невозможен.

Но если «к наступившему 15-му» все (включая Йицхака) смело относят только что начавшуюся ночь, то почему с наступлением 14-го возникают двойные стандарты? Оно-то с какой стати толкуется как наступившее с рассветом?! Ради буквального понимания фразы «настал день»? А как ради такой буквальности будем толковать «помни день субботний» как разрешение работать по ночам, потому что они «не день», в Торе о «ночах субботних» ничего не сказано и «помнить» их не требовалось?
                  Если же согласиться, что день, упомянутый Синоптиками, настал тогда же и в том же смысле, в каком наставали все прочие дни еврейского календаря, то противоречие исчезает. Хронологию этого дня я уже однажды расписывал, хотите повторю ее здесь ещё раз.

Комментарий

• olo
                    Отключен

• 19 September 2010
                    • 6610

Сообщение от Браток
                    Друг Оло, а как вот объяснить это:
                    Цитата из Библии:
                    из Раамсеса отправились они в первый месяц, в пятнадцатый день первого месяца; на другой день Пасхи вышли сыны Израилевы под рукою высокою в глазах всего Египта; (Числа 33: 3)
                    Отсюда ведь следует, что вышли 16-го нисана при заходе солнца? Или же мы неправильно считаем:
                    Цитата из Библии:
                    в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня; (Лев. 23: 5)
                    Вот смотри, что говорит Писание:
                    Цитата из Библии:
                    Вот станы4550 -מַסַּע‎- сынов Израилевых, которые вышли из земли Египетской по ополчениям своим, под начальством Моисея и Аарона.
                    [BIBLE]Так отправились сыны Израилевы из Раамсеса и расположились станом 2583 -חנה‎- в Сокхофе.
                    И отправились из Сокхофа и расположились станом 2583 -חנה‎- в Ефаме, что на краю пустыни.
                    33:3 ДВИНУЛИСЬ ОНИ ИЗ РАМСЕСА В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ, В ПЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ПЕРВОГО МЕСЯЦА; НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРИНЕСЛИ ПАСXАЛЬНУЮ ЖЕРТВУ, ВЫШЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ БЕССТРАШНО НА ГЛАЗАX У ВСЕX ЕГИПТЯН,
                    Ваисъу мэйРамъсэйс баходэш харишон бахамиша асар йом лаходэш харишон миммахарат хапэсах яцъу Вънэй Йисъраэйль беяд рама леэйнэй коль Мицъраим.

Толмачи (всех мастей) путают , второй и следующий ...
                    Последний раз редактировалось olo; 07 December 2010, 01:22 AM.

Комментарий

• olo
                      Отключен

• 19 September 2010
                      • 6610

Сообщение от Ольга К.
                      Только вот к тексту ничего НЕ НАДО добавлять
                      И кто мне ...это говорит будто это вам вверено писание -ТаНаХ

Комментарий

• olo
                        Отключен

• 19 September 2010
                        • 6610

[QUOTE=Браток;2468274]
                        Сообщение от Ольга К.
                        я повторю. Насчёт праздников разве кто-то оспаривает - некоторые празднуются и с вечера, вот суббота, например.
                        EVREY.COM
                        Вот эта фраза прямо свидетельствует, что с заходом солнца наступает ночь, а не вечер.
                        Так - это у Евреев ...а тут другой случай

Комментарий

• olo
                          Отключен

• 19 September 2010
                          • 6610

Сообщение от Ольга К.
                          12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
                          13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
                          14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.
                          15 Семь дней ешьте пресный хлеб; [B]
                          увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
                          14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.
                          15 Семь дней ешьте пресный хлеб;15/16/17/18/19/20/21/
                          а 14 нис.БУДНИЧНИЧНЫЙ день

Комментарий

• Браток
                            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                            • 5025

Сообщение от Клёст
                            Заходим на десятый круг?
                            (Браток, было время, когда мы общались на повышенных тонах, но сейчас хочу объяснить по-доброму, без наезда)
                            Так получается только если понимать «день» в смысле «светлого времени суток». Тогда: утром 14 нисана Иисус посылает Петра и Иоанна приготовить, вечером приходит с остальными учениками, после заката проводит вечерю-седер и ночью уходит за Кедрон в Гефсиманию. «Ночь» в таком случае относится уже к наступившему 15-му, а далее читатель, строящий такую хронологию, упирается в целую череду событий, невозможных для пасхальной ночи. Даже уход в Гефсиманский сад из Иерусалима уже невозможен.

Но если «к наступившему 15-му» все (включая Йицхака) смело относят только что начавшуюся ночь, то почему с наступлением 14-го возникают двойные стандарты? Оно-то с какой стати толкуется как наступившее с рассветом?! Ради буквального понимания фразы «настал день»? А как ради такой буквальности будем толковать «помни день субботний» как разрешение работать по ночам, потому что они «не день», в Торе о «ночах субботних» ничего не сказано и «помнить» их не требовалось?
                            Если же согласиться, что день, упомянутый Синоптиками, настал тогда же и в том же смысле, в каком наставали все прочие дни еврейского календаря, то противоречие исчезает. Хронологию этого дня я уже однажды расписывал, хотите повторю ее здесь ещё раз.
                            Эту хронологию я и сам отстаивал ранее, если помните. Давайте ещё раз пройдёмся по 101-му кругу ради истины:
                            Цитата из Библии:
                            17 В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
                            18 Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими.
                            19 Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
                            20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;(Мф. 26)
                            Разговор идёт об именно "приготовлении пасхи", а не зАкуси с выпивоном. Читаем Марка 14: 12 12
                            Цитата из Библии:
                            В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
                            13 И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
                            14 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
                            15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
                            16 И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху.
                            17 Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью.
                            18 И, когда они возлежали и ели
                            Ладно бы, фразу про день опресноков не так истолковали, но вот ведь с подробностями описывается пасхальный седер. Читаем Луку 22:
                            Цитата из Библии:
                            7. Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,
                            8. и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
                            9. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
                            10. Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,
                            11. и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
                            12. И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.
                            13. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
                            14. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
                            15. и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
                            16. ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
                            А здесь Иисус прямо говорит, что желание Его исполнилось:
                            Цитата из Библии:
                            очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
                            - к тому моменту Иисус ещё не был арестован. Очень желал - и поел. Далее Он говорит уже о Своей крестной жертве. Так вот, исходя из синоптиков, напрашивается вывод - т.к. Иисус априори не мог нарушить закон, то распяли Его именно в Пасху.
                            P.S: Если кто-то хочет сказать, что пасхой называли опресноки, травы и вино, то пусть подтвердит сиё Писанием.
                            Последний раз редактировалось Браток; 07 December 2010, 12:18 PM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от olo
                              увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
                              15 Семь дней ешьте пресный хлеб;15/16/17/18/19/20/21/
                              а 14 нис.БУДНИЧНИЧНЫЙ день
                              Пасха - и -"будничный день" ???
                              а как же - "И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное"???

Мое мнение - повторяю - Пасха, он же первый день опресночный - с вечера, с начала и до конца 14-го,
                              14 и 15-го праздник опресноков - два дня, собрание - в первый день - 14-го.

1 Наблюдай месяц Авив, и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью.
                              2 И заколай Пасху Господу, Богу твоему, из мелкого и крупного скота на месте, которое изберет Господь, чтобы пребывало там имя Его.
                              3 Не ешь с нею квасного; семь дней ешь с нею опресноки, хлебы бедствия, ибо ты с поспешностью вышел из земли Египетской, дабы ты помнил день исшествия своего из земли Египетской во все дни жизни твоей;
                              4 не должно находиться у тебя ничто квасное во всем уделе твоем в продолжение семи дней, и из мяса, которое ты принес в жертву вечером в первый день, ничто не должно оставаться до утра.
                              5 Не можешь ты заколать Пасху в котором-нибудь из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, даст тебе;
                              6 но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером при захождении солнца, в то самое время, в которое ты вышел из Египта;
                              ///надеюсь - никто не будет утверждать, что Израиль вышел из Египта сразу же после закалания агнцев - с мясом в руках...///
                              7 и испеки и съешь на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, а на другой день можешь возвратиться и войти в шатры твои.
                              8 Шесть дней ешь пресные хлебы, а в седьмой день отдание праздника Господу, Богу твоему; не занимайся работою.(Втор.16:1-8)

-день 1
                              15-2
                              16-3
                              17-4
                              18-5
                              19-6
                              20-7=> 18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца;
                              (Исх.12:18)
                              Если считать, что с вечера 14-го - это с конца 14-го и до конца 21-го, то тогда надо принять новое исчисление времени - начало суток - с послеполуденного времени - по утверждаемому здесь - "вечера"...

Комментарий

• Moskwal
                                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                                • 3812

Сообщение от Ольга К.
                                Мое мнение - повторяю - Пасха, он же первый день опресночный - с вечера, с начала и до конца 14-го,
                                14 и 15-го праздник опресноков - два дня, собрание - в первый день - 14-го.
                                Ольга, Вашему мнению есть хоть одно историческое подтверждение?
                                С уважением

Комментарий

Обработка...