Песах 14-го или 15-го нисана (авива)
Свернуть
X
-
Розмечтался ...так, хтож тебе даст
Комментарий
-
А пресный хлеб - разве запрещен???
Не верю, говорит, я, что миллионы евреев вот так взяли ночью и вышли.
В узком смысле отресноки - это семь дней праздника. А в широком смысле (в простонародье) к семи дням добавляли еще и канун Песаха.
отделяете вы и евреи последних веков.
Цитата из Библии:4. Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
5. в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня;
6. и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
7. в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; (Лев. 23)
второй день - 15
итого - два дня. Вот и все. В первый день - собрание -14-го.
С ночи 15-го - Израиль был уже в дороге - это ночь бдения.
Ольга, объясните, как тогда Бог принимал Пасху от израильских царей, если они отмечали эти дни не по уставу?
15 и закололи пасхального агнца в четырнадцатый [день] второго месяца. Священники и левиты устыдившись освятились и принесли всесожжения в дом Господень,
16 и стали на своем месте по уставу своему, по закону Моисея, человека Божия. Священники кропили кровью [принимая ее] из рук левитов.
...
(2Пар.30:15-20).
... В остальном все было ок. Не находите, что Ваша позиция, что евреи веками неправильно отмечали Пасху несколько некорректна?
Закололи 14-го, и не сказано - что в конце дня, к вечеру. Да и нигде не сказано, что вечер 14-го - имеется в виду окончание дня.
Какой смысл вообще фиксировать это число - Господь сказал бы - заколить агнца ДО НАСТУПЛЕНИЯ 15-го и тогда - навались...
А розыски хамеца заранее и со свечами - чуть не с ружьями))) - меня вообще повеселили - люди, как всегда, превращают все в пародию...Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
А почему вы из ЭТОГО отрывка решили, что они неправильно провели Пасху? Здесь - 14-го.
Закололи 14-го, и не сказано - что в конце дня, к вечеру. Да и нигде не сказано, что вечер 14-го - имеется в виду окончание дня.
Какой смысл вообще фиксировать это число - Господь сказал бы - заколить агнца ДО НАСТУПЛЕНИЯ 15-го и тогда - навались...С уважениемКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
отделяете вы и евреи последних веков.
Цитата из Библии:4. Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
5. в первый месяц, в четырнадцатый день месяца вечером Пасха Господня;
6. и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
7. в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; (Лев. 23)
Праздник опресноков - первый день - 14
второй день - 15
итого - два дня. Вот и все. В первый день - собрание -14-го.Цитата из Библии:6. и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
7. в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;Цитата из Библии:и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером996 -בַּיִן- 6153 - עֶרֶב-,Цитата из Библии:но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером6153 - עֶרֶב- при захождении 935 -בּוא- солнца8121 - שֶׂמֶשׂ-, в то самое время4150 -מוֹעד-, в которое ты вышел из Египта;
Р�Р·РґР°СелССЃСРІРѕ «РиблеисС.» Риблейская РЎРёРјСРѕРЅРёСЏ СЃ евСейским Рё РіСРµСеским словаСем.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских;
и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день;
(Иис.Нав.5:10-11)Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Цитата из Библии:и на другой4283 -מָחֳרָת- день4283 -מָחֳרָת- Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот6106 - עֶצֶם- день3117 -יוֹם-;Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Посмотрите на эту тётю - ей и Писание побоку, удила закусила и прёт по бездорожью. Книга Левит прямо говорит:Цитата из Библии:6. и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
7. в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;Цитата из Библии:и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером996 -בַּיִן- 6153 - עֶרֶב-,Цитата из Библии:но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, заколай Пасху вечером6153 - עֶרֶב- при захождении 935 -בּוא- солнца8121 - שֶׂמֶשׂ-, в то самое время4150 -מוֹעד-, в которое ты вышел из Египта;
Маханаим / Еврейский календарь и праздники / Устройство еврейского календаря
4. Современная картина Еврейского Календаря
4А. День
Еврейский день (и, следовательно, все праздники и памятные даты) начинаются с вечера, как это указано Торой: "И был вечер, и было утро, день один" (Бытие 1:5). Деление дня на часы бывает двух видов - "шаот =зманийот" и "шаот шавот". "Шаот зманийот" = "временные часы" - 1/12 светового дня (от восхода до захода солнца) и 1/12 ночи. В Северном полушарии летом дневные "шаот зманийот" больше ночных, а зимой наоборот. По "шаот эманийот" определяют время молитв и благословений. Например, молитву "Шма" утром можно читать от рассвета до трех часов (т.е. до четверти времени от восхода до заката), а молитву Минха (послеполуденную)//-не вечернюю!// можно читать не раньше шести с половиной часов (т.е. половины "временного часа" после полудня).
Из Каббалы-
Если мальчик родился позже, чем за 13 минут до захода солнца, то этот день уже не засчитывается в те 8 дней, которые должны пройти от рождения ребенка до брит-милы (обрезания). - то есть - этого дня меньше 13 минут до захода) - нет в жизни ребенка.
ПС. Но Македонский из вас.....Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
Комментарий