Песах 14-го или 15-го нисана (авива)
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Вот положа руку на левую титьку (к стати, зачем она мужику- образу и подобию т.с.) скажите как бы вы поступили с таким в вашем собрании...надавали бы тумаков или принялись бы рушить здание церкви
как он призывал.Комментарий
-
Ха-ха-ха!!! "Герои", точно от вас надо ждать "спасения".
Стыдоба.
Первый день опресноков начинается после захода солнца после 13 нисана. Но это Песах только для антара и его команды.Цитата из Библии:и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; (Лев. 23: 6-7)Цитата из Библии:Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное. (Исх. 12: 17)Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Вот положа руку на левую титьку (к стати, зачем она мужику- образу и подобию т.с.) скажите как бы вы поступили с таким в вашем собрании...надавали бы тумаков или принялись бы рушить здание церкви
как он призывал.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Книга Бытие > Глава 28 > Стих 13:
И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;
?Комментарий
-
В канун Песаха (14го числа) пекут мацу - опресночный хлеб. По этой причине 14-е - также день опресночный:ТАМ, ГДЕ ПРИНЯТО РАБОТАТЬ В КАНУН ПЕСАХА ДО ПОЛУДНЯ - РАБОТАЮТ. В таком месте каждый, кто хочет, имеет право работать 14 нисана до тех пор, пока не наступит полдень. Однако ТАМ, ГДЕ ПРИНЯТО НЕ РАБОТАТЬ в канун Песаха даже до полудня - чтобы никто, занятый своей работой, не забыл о необходимости совершить биур-хамец, принести жертву песах и подготовить все, что нужно к седеру: испечь мацу, приготовить марор и харосет, в таком месте раньше, чем наступит полдень 14 нисана НЕ РАБОТАЮТ. Таков обычай этого места, и никто в это время не имеет права работать.
Трактат Псахим
Есть же мацу не разрешалось:Вечером, накануне 14 дня Ниссана (последняя ночь перед Пасхой), производятся поиски хамеца (бедикат хамец).
На следующее утро хамец сжигается (биур хамец).
О времени, когда разрешается есть хамец утром накануне Пасхи, следует узнать у раввина.
В день накануне Пасхи до Сейдера нельзя есть Мацу.
Сын-первенец должен постить в день перед Пасхой. Если он принимает участие в сеудат-митцва, например, в Сийум Геморы, он может прекратить свой пост и не должен дальше постить.
ПесахС уважениемКомментарий
-
Вы мне сейчас одну даму из компании незабвенного антара напомнили. Она доказывала невозможность Песаха после заката солнца 14 нисана примерно так же, как Вы отсутствие желания поесть с 11-00 до заката солнца.
Не верю, говорит, я, что миллионы евреев вот так взяли ночью и вышли.
Причем, с самым серьезным выражением лица полагая, что её неверие - это аргумент.
Прямо как Вы: "каких-то 7-мь часов без еды не можете прожить? Ха-ха-ха!!!"
Я так понимаю это доказательство того, что после уничтожения квасного можно есть квасное?Чью линию тыКомментарий
-
Комментарий
-
Ссылку на Писание, что первый день опресноков - 14-е нисана. А все ваши талмудистские трактаты псахимы и пр. - дрек. С таким же успехом я приведу католический устав.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Комментарий
-
"В первый день опресноков, когда заколали пасхального [агнца], говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим" (Мар.14:12).
Закалали агнца 14го нисана, значит первый день опресноков - 14 нисана.
В узком смысле отресноки - это семь дней праздника. А в широком смысле (в простонародье) к семи дням добавляли еще и канун Песаха.
Почему в простонародье называли канун Песаха днем опресночным? Потому что маца - это и есть опресночный хлеб. Поэтому 14 нисана также был днем мацы - днем опресноков.С уважениемКомментарий
Комментарий