Песах 14-го или 15-го нисана (авива)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • statua
    Сын человеческий

• 08 November 2003
    • 9025

Сообщение от Ольга К.
    а 10-го он въехал в Иерусалим - как и в год Исхода агнцев отбирали для Пасхи 10-го нисана и хранили дома до 14-го.
    Вечером агнца закалали, пекли и сидели дома до утра.
    Днем собирали ценности и организовывали выход -
    - и к ночи 15-го - так как фараон потребовал скорейшего выхода - вышли в ночь 15-го нисана..
    ну да все по писанию

Сообщение от Ольга К.
    Иисус отпраздновал Пасху с учениками 14-го вечером и ночью Его арестовали.
    Казнили к концу 14-го нисана.
    здесь чё то не понял? Иисус в образе барашка типо отпразновал...
    на празнике всем хорошо акромя барашка

если вам интересно далее?

казнили Его получается 13 днём, здесь вопрос умер ли он до захода солнца 13 или после захода тоесть уже 14?

Была пятница (тоесть 13 день), и Иудеи, что бы не оставить тел на кресте в субботу, та суббота была день великий (пасха) просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их, но придя к Иисусу, увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра(тем самым умертвив)

здесь вот интересно не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием?

15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
    16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
    17 И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
    18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
    19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
    Последний раз редактировалось statua; 19 November 2010, 05:38 PM.
    Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

только не в этой теме. Да и что мы можем уточнить? Только погадать и порассуждать. Может быть. Потом. Когданить...))))
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• statua
        Сын человеческий

• 08 November 2003
        • 9025

Сообщение от Ольга К.
        только не в этой теме. Да и что мы можем уточнить? Только погадать и порассуждать. Может быть. Потом. Когданить...))))
        а я думаю нас именно от этого уводят что бы пасха не совершилась в царствии Божьем, но более уводят от того что бы сам Иисус не съел с нами эту паску. Вероятно кому то за это даже платят.

Иначе на что живёт например йицхак, это ж надо целыми днями тут писать для 24 000 сообщений.

странно...меня за то что я пытаюсь разобраться никто не кормит...

а тут пообещай что так всех запутаю что концов не найдут иии ... лана пойду счёт проверю

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от statua
          а я думаю нас именно от этого уводят что бы пасха не совершилась в царствии Божьем, но более уводят от того что бы сам Иисус не съел с нами эту паску. Вероятно кому то за это даже платят.

Иначе на что живёт например йицхак, это ж надо целыми днями тут писать для 24 000 сообщений.
          таки да - количество впечатлило...

странно...меня за то что я пытаюсь разобраться никто не кормит...
          не там...

а тут пообещай что так всех запутаю что концов не найдут иии ... лана пойду счёт проверю
          и шо - подвалило???

а насчет - кому платят - думаю есть еще азарт противящегося - типа -а вот как я вас!...
          Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 20 November 2010, 12:20 AM.

Комментарий

• olo
            Отключен

• 19 September 2010
            • 6610

Сообщение от statua
            где сказано что празднуют Песах 15-го нисана.
            Там где написано о пасхальной седмице Числа 28.17. )
            И в пятнадцатый день сего месяца праздник; семь дней должно есть опресноки.
            18. В первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;...
            ( Левит.23.6.) и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки

А где написано что 14 нис праздничный день-
            это будни... если 14 день нисана не припадает на шабат (седьмой день недели) .

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

я даже начинаю подозревать, что Ицхак мусульманин. Уж очень как то...

Комментарий

• olo
                Отключен

• 19 September 2010
                • 6610

Сообщение от Юрий Москаленко
                Иисус отмечал Песах на день раньше, чем жители Израиля. Т.е. 14-го ночью по гос-календарю он вкушал агнца с учениками (по лунному календарю это было 15-е число, как и предписывала Тора).

Известно, что разные религиозные секты тех времен не следовали оф. календарю синедриона
                А вы приверженка той секты Исус не мог есть агнца пасхального т.к. его самого заклоли в аккурат на момент заклания пасхальных агнцев, в Храме
                Последний раз редактировалось olo; 19 November 2010, 06:44 PM.

Комментарий

• Moskwal
                  крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                  • 3812

Сообщение от olo
                  Авы приверженка тоцй секты Исус не мог есть агнца пасхального т.к. его самого заклоли в аккурат на момент заклания пасхальных агнцев, в Храме
                  Оло, Вы в каком классе учитесь?
                  С уважением

Комментарий

• olo
                    Отключен

• 19 September 2010
                    • 6610

7. Настал же день...в который надлежало заколать пасхального агнца,
                    (а надлежало заколать 14го во второй половине дня)
                    8. и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
                    (приготовте - это проверьте нет ли изъяна на однолетнем агнце т.п.кухонные дела)

9. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
                    ( У кого в доме?)
                    10. Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,
                    11. и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
                    12. И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.
                    (В комнате агнца не режут но в храме)
                    13. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху.
                    (Приготовили, но что обычную еду или нарушив закон заклали в хате ягнёнка :) confused:
                    14. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним,
                    15. и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
                    16. ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
                    17. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,
                    18. ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
                    (пост первенцев ..а он тогда постился)
                    19. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
                    20. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Что мы видим : заключительный ритуал с учениками -завет крови...а не пасхальный седер.

Комментарий

• Moskwal
                      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                      • 3812

1. Во-первых, Иисус действительно вкушал пасху: "Ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием". И ел Иисус не где-то, а в "комнате, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?"

2. Новый Завет был заключен "после вечери", когда все было съедено.

3. Есть несколько вариантов, как могли закалывать агнца не 14-го числа. Например, есть версия, что после Вавилонского плена Галилеяне, чтобы уменьшить нагрузку на служащих в храме, ибо храм буквально был залит реками крови, закалывали агнца на день раньше, чем остальные евреи. Еще по одной версии, если праздник переносился на день позже, то в связи с тем, что даже среди священников ходили поводу сдвигов календаря разногласия, разрешалось также закалывать агнца на день раньше, т.е. 13 нисана. Плюс, существовавшие многочисленные секты также могли приходить в храм и закалывать жертвы по собственному календарю.

4. Приготовить пасху - это "приготовить пасху", а не "накрыть поляну". "Заколите пасхального агнца... и приготовьте его для братьев ваших... Так устроено было служение. И стали священники на место свое и левиты по чередам своим, по повелению царскому; и закололи пасхального агнца... И испекли пасхального агнца на огне, по уставу" (2Пар. 35:6-13).
                      С уважением

Комментарий

• statua
                        Сын человеческий

• 08 November 2003
                        • 9025

Сообщение от olo
                        ... если 14 день нисана не припадает на шабат (седьмой день недели) .
                        так 14 всегда попадает на шабат. полнолуние

7 день это первая четверть

21 день последняя четверть

в месяце лунном шабатов всего 4

Комментарий

• statua
                          Сын человеческий

• 08 November 2003
                          • 9025

Сообщение от olo
                          Там где написано о пасхальной седмице Числа 28.17. )
                          И в пятнадцатый день сего месяца праздник; семь дней должно есть опресноки.
                          18. В первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;...[COLOR="DarkRed"][SIZE="3"]
                          ( Левит.23.6.) и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки
                          15 И одного козла приносите Господу в жертву за грех; сверх всесожжения постоянного должно приносить его с возлиянием его.
                          16 В первый месяц, в четырнадцатый день месяца -- Пасха Господня.
                          17 И в пятнадцатый день сего месяца праздник; семь дней должно есть опресноки.

непонял где они увидели что пасха 15?

вы вырезайте поменьше, а то вижу что то не то дали, полез помотрел

Комментарий

• Moskwal
                            крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                            • 3812

Сообщение от statua
                            15 И одного козла приносите Господу в жертву за грех; сверх всесожжения постоянного должно приносить его с возлиянием его.
                            16 В первый месяц, в четырнадцатый день месяца -- Пасха Господня.
                            17 И в пятнадцатый день сего месяца праздник; семь дней должно есть опресноки.

непонял где они увидели что пасха 15?

вы вырезайте поменьше, а то вижу что то не то дали, полез помотрел
                            Уже много раз об этом говорили. 14го числа вечером готовился пасхальных агнец. Съедали его при наступлении темноты за ужином в течении нескольких часов. А днем устраивалось праздничное собрание. Поэтому и сказано, что Пасха - 14го, а 15го - праздник.

Читаем толкование мудрецов:
                            Оно состояло из двух ягнят, первого из которых приносили в жертву утром, а второго - после полудня, как сказано в Торе (Бемидбар 28:3-4): "Ягнята, которым еще не исполнилось года, без единого телесного недостатка, по два в день [для] постоянного всесожжения. Первого из этих ягнят принеси в жертву утром, а второго из этих ягнят принеси в жертву после полудня" (см. также Шмот 29:38-39). Утренний тамид - самое первое из жертвоприношений дня: ягненка, предназначенного для него, режут тогда, когда утренняя заря едва начинает брезжить на востоке. Что же касается послеполуденного тамида, то, согласно букве закона Торы, его время наступает, едва солнце начинает склоняться к западу, пройдя полуденный зенит.
                            ...
                            Если ЗАРЕЗАЛИ ЕГО - то есть животное, предназначенное для жертвоприношения песах, РАНЬШЕ ПОЛУДНЯ - песах НЕПРИГОДЕН ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО СКАЗАНО в Торе (Шмот 12:6): "Пусть зарежет его все собрание общины Израиля "ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ"
                            ...

В подлиннике здесь стоит выражение "бейн гаарбаим", что буквально означает: "между сроками, когда вечереет". Раши объясняет: "между дневным сроком и ночным"; "дневной срок, когда вечереет", это НАЧАЛО времени, когда ложатся вечерние тени..., а "ночной срок" - это КОНЕЦ этого времени, то есть начало ночи.
                            ...
                            Выше, в мишне первой, мы учили, что жертвоприношение песах совершают после окончания принесения послеполуденного тамида. Гемара (Псахим 59а) указывает также основание для этого в самом тексте Торы: о времени, когда режут песах, кроме того, что сказано "после полудня" ("бейн гаарбаим" - см. выше), сказано также (Дварим 16:6): "...режь песах ВЕЧЕРОМ"...
                            С уважением

Комментарий

• statua
                              Сын человеческий

• 08 November 2003
                              • 9025

И ел Иисус не где-то, а в "комнате, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?"
                              а меню что они ели? вы не знаете?

почему решили что ели они пасхального барана?

По всему видно что они должны были есть пресный хлеб, с вином.

да и в писании упоминается в меню что ели хлеб и вино

Комментарий

• statua
                                Сын человеческий

• 08 November 2003
                                • 9025

Уже много раз об этом говорили. 14го числа вечером готовился пасхальных агнец. Съедали его при наступлении темноты за ужином в течении нескольких часов. А днем устраивалось праздничное собрание. Поэтому и сказано, что Пасха - 14го, а 15го - праздник.
                                так согласен вот только днём еще не 15 а всё еще 14.

14 заканчивается вечером, и длится с заката 13 до заката солнца 14 и только тогда наступает 15

А о том сколько баранов приносили не надо

в итоге ваше сжигали стадами, а голодные слюни глатали...

Это как раз, слюни голодных, и стало отвратительно в глазах Бога

Комментарий

Обработка...