И, что характерно, Флавий, современник Иисуса, разделяет Пасху, празднуемую в ночь на 15-е нисана, от Праздника опресноков, первый день которого наступает утром 15-го нисана. А ведь евангелисты-синоптики также были современниками Иисуса. Так как же могли они дружно все трое написать фактически идентичную фразу:
Из всего этого напрашиваются два вывода: либо это вставка-подлог, либо первым днём опресноков Иисус с учениками считали 14-е нисана. (кстати, Флавий упоминает о подобных тогда понятиях:
Иосиф Флавий, Иудейские древности. Книга Вторая
Но в таком случае получается (по версии синоптиков), что Иисус был распят 15-го нисана, на Пасху, чего не могло быть по-определению. В праздники не казнили. Да и евангелие от Иоанна опровергает эту версию синоптиков. Так в чём здесь всё-таки дело? 
Цитата из Библии:
Цитата из Библии:
Цитата из Библии:
Иосиф Флавий, Иудейские древности. Книга Вторая
Отсюда, в воспоминание тогдашней нужды, мы празднуем восьмидневный праздник, называющийся "временем опресноков"[81].
[81] Собственно семидневный. Древнейшая часть библейского законодательства отделяет праздник Пасхи от праздника опресноков: для первого назначалась ночь с 14 на 15 нисана, второй представлял из себя семидневное народное празднество. Лишь впоследствии, во времена Иосии (4 Цар. 23:21-23), произошло полное слияние этих двух праздников, хотя уже в кн. Второзаконие (16) предписано праздновать и Пасху всему народу у общего святилища. Иосиф Флавий подробнее останавливается на различных еврейских праздниках ниже, в III кн. (гл. 10). Там же находится и косвенное объяснение термина "восьмидневный", возникшего от того, что первый день Пасхи (14 нисана) присчитывался к семидневному празднику опресноков. (Перев.)


Комментарий