Песах 14-го или 15-го нисана (авива)
Свернуть
X
-
2. И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его.
3. Это видение было такое же, какое я видел прежде, точно такое, какое я видел, когда приходил возвестить гибель городу, и видения, подобные видениям, какие видел я у реки Ховара. И я пал на лице мое.
4. И слава Господа вошла в храм путем ворот, обращенных лицом к востоку.
5. И поднял меня дух, и ввел меня во внутренний двор, и вот, слава Господа наполнила весь храм.
6. И я слышал кого-то, говорящего мне из храма, а тот муж стоял подле меня,
7. и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев не будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах их.
8. Они ставили порог свой у порога Моего и вереи дверей своих подле Моих верей, так что одна стена была между Мною и ими, и оскверняли святое имя Мое мерзостями своими, какие делали, и за то Я погубил их во гневе Моем.
9. А теперь они удалят от Меня блужение свое и трупы царей своих, и Я буду жить среди них во веки.
10. Ты, сын человеческий, возвести дому Израилеву о храме сем, чтобы они устыдились беззаконий своих и чтобы сняли с него меру.
11. И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его, и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним.
12. Вот закон храма: на вершине горы все пространство его вокруг Святое Святых; вот закон храма!
13. И вот размеры жертвенника локтями, считая локоть в локоть с ладонью: основание в локоть, ширина в локоть же, и пояс по всем краям его в одну пядень; и вот задняя сторона жертвенника.
14. От основания, что в земле, до нижнего выступа два локтя, а шириною он в один локоть; от малого выступа до большого выступа четыре локтя, а ширина его в один локоть.
15. Самый жертвенник вышиною в четыре локтя; и из жертвенника поднимаются вверх четыре рога.
16. Жертвенник имеет двенадцать локтей длины и двенадцать ширины; он четырехугольный на все свои четыре стороны.
17. А в площадке четырнадцать локтей длины и четырнадцать ширины на все четыре стороны ее, и вокруг нее пояс в пол-локтя, а основание ее в локоть вокруг, ступени же к нему с востока.
18. И сказал он мне: сын человеческий! так говорит Господь Бог: вот уставы жертвенника к тому дню, когда он будет сделан для приношения на нем всесожжений и для кропления на него кровью.
19. Священникам от колена Левиина, которые из племени Садока, приближающимся ко Мне, чтобы служить Мне, говорит Господь Бог, дай тельца из стада волов, в жертву за грех.Комментарий
-
9. отдай левитов Аарону и сынам его в распоряжение: да будут они отданы ему из сынов Израилевых;
10. Аарону же и сынам его поручи, чтобы они наблюдали священническую должность свою; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
11. И сказал Господь Моисею, говоря:
12. вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои
Но разве Бог говорил, что пасху могли заколать только в храме?
Напротив, сказано каждому еврею "заколи пасху, испеки и ешь"
На месте, которое изберет Господь.
О священниках и храме - ни слова.Комментарий
-
Они могут всякие жертвы совершать.
И пасхального агнца тоже.
Если люди к ним придут...
Но разве где-то сказано, что только священники
могут совершать все жертвы?
В особенности, о пасхе...
Если в храме творилось беззаконие, народ вовсе
не обязан был ходить к таким священникам.
Бог всегда готов сообщить каждому
и другие места, которые Он избралКомментарий
-
2. И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его.
3. Это видение было такое же, какое я видел прежде, точно такое, какое я видел, когда приходил возвестить гибель городу, и видения, подобные видениям, какие видел я у реки Ховара. И я пал на лице мое.
4. И слава Господа вошла в храм путем ворот, обращенных лицом к востоку.
5. И поднял меня дух, и ввел меня во внутренний двор, и вот, слава Господа наполнила весь храм.
6. И я слышал кого-то, говорящего мне из храма, а тот муж стоял подле меня,
7. и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев не будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах их.
8. Они ставили порог свой у порога Моего и вереи дверей своих подле Моих верей, так что одна стена была между Мною и ими, и оскверняли святое имя Мое мерзостями своими, какие делали, и за то Я погубил их во гневе Моем.
9. А теперь они удалят от Меня блужение свое и трупы царей своих, и Я буду жить среди них во веки.
10. Ты, сын человеческий, возвести дому Израилеву о храме сем, чтобы они устыдились беззаконий своих и чтобы сняли с него меру.
11. И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его, и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним.
12. Вот закон храма: на вершине горы все пространство его вокруг Святое Святых; вот закон храма!
13. И вот размеры жертвенника локтями, считая локоть в локоть с ладонью: основание в локоть, ширина в локоть же, и пояс по всем краям его в одну пядень; и вот задняя сторона жертвенника.
14. От основания, что в земле, до нижнего выступа два локтя, а шириною он в один локоть; от малого выступа до большого выступа четыре локтя, а ширина его в один локоть.
15. Самый жертвенник вышиною в четыре локтя; и из жертвенника поднимаются вверх четыре рога.
16. Жертвенник имеет двенадцать локтей длины и двенадцать ширины; он четырехугольный на все свои четыре стороны.
17. А в площадке четырнадцать локтей длины и четырнадцать ширины на все четыре стороны ее, и вокруг нее пояс в пол-локтя, а основание ее в локоть вокруг, ступени же к нему с востока.
18. И сказал он мне: сын человеческий! так говорит Господь Бог: вот уставы жертвенника к тому дню, когда он будет сделан для приношения на нем всесожжений и для кропления на него кровью.
19. Священникам от колена Левиина, которые из племени Садока, приближающимся ко Мне, чтобы служить Мне, говорит Господь Бог, дай тельца из стада волов, в жертву за грех.
И здесь тоже не вижу ни слова
об эксклюзивном праве священников
на пасхальное жертвоприношение.
Кстати, вы не ответили на вопрос.
Это пророчество Иезекииля уже исполнилось, или еще нет?Комментарий
-
Так как в Египте заколали пасхального агнца (индивидуально) ни кто больше не приносил Богу жертву.
Спросите Почемуа вспомните претензии Кораха, он тоже был не согласен с обязанностями (по священнодействию) Арона - Священника. И вы ТУДАже
Комментарий
-
Все верно. На то они и священники.
Они могут всякие жертвы совершать.
И пасхального агнца тоже.
Если люди к ним придут...
Но разве где-то сказано, что только священники
могут совершать все жертвы?
В особенности, о пасхе...
Если в храме творилось беззаконие, народ вовсе
не обязан был ходить к таким священникам.
Бог всегда готов сообщить каждому
и другие места, которые Он избралКомментарий
-
С тогомомента как был построен Храм да на храмовой горе -это то место которое избрал Господь ,в Городе Святом Ерушалайим, а до этого в скинии Моше.
Так как в Египте заколали пасхального агнца (индивидуально) ни кто больше не приносил Богу жертву.
Спросите Почемуа вспомните претензии Кораха, он тоже был не согласен с обязанностями (по священнодействию) Арона - Священника. И вы ТУДАже
Во дни священника Илии ковчег потеряли!
Во дни Иезекииля - потеряли Иерусалим вместе с храмом!
Где избранное Богом место? Нету?
Вы ошибаетесь.
Для тех, кто лично с Богом общается, всегда есть место.
Вина Корея сотоварищи в том, что лезли в священники,
желали получить право исполнять ритуалы при храме.
Желали стать посредниками между народом и Богом.
Это сытная кормушка в том обществе.
А мы говорим о том, что есть возможность лично с Богом общаться.
В посредниках нет нужды.
Такая точка зрения всегда вызывает ненависть вождей народа.
Потому что теряется их заработок. За это и Христа распяли.Комментарий
-
В его дни скиния не действовала,
т.к. ковчег находился в другом месте.
Он постоянно приносил Богу жертвы на высотах.
Хотя сам и не был священником.
Нет оснований считать, что с пасхой он поступал иначе.
Поскольку, в заповеди о пасхе вообще не упоминаются священники.
Если не согласны, укажите хотя бы один текст, где Самуил
обращается к священникам за помощью в жертвоприношениях.
и покончим с этимКомментарий
-
Комментарий
-
Вина Корея сотоварищи в том, что лезли в священники,
желали получить право исполнять ритуалы при храме.
Желали стать посредниками между народом и Богом.
Это сытная кормушка в том обществе.
А мы говорим о том, что есть возможность лично с Богом общаться.
В посредниках нет нужды.
Такая точка зрения всегда вызывает ненависть вождей народа.
Потому что теряется их заработок. За это и Христа распяли.
2.В посредниках нет нужды....как бы не такчто же тогда на гору синайскую не пошли евреи но только Моше и почему в кодеш - кодешим (святая -святых) имел право войти (для откровения) только Первосвященник и то раз в году (Йом Кипур).
И в конце концов вместо первенцев ...избрано было колено Леви
3.Исуса распяли по обвинению в посягательстве на трон Иудеи,
о чем и было написана на трёх языках табличка: ЦАРЬ Иудейский....Комментарий
-
Уже говорил - это пророк Самуил.
В его дни скиния не действовала,
т.к. ковчег находился в другом месте.
Он постоянно приносил Богу жертвы на высотах.
Хотя сам и не был священником.
Нет оснований считать, что с пасхой он поступал иначе.
Поскольку, в заповеди о пасхе вообще не упоминаются священники.
.
Так что не фантазируйте.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы нашли хоть одно упоминание, что Самуил обращался
к священникам за помощью в жертвоприношениях?
Трагедия Ветхого Завета, который привел к распятию Христа,
началась со следующих слов народа:"И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть",(Исх.20:19)Таким образом, они захотели разговаривать с Богом через посредников.
А умереть не захотели.
Нам сегодня Бог говорит, что мы можем разговаривать с Ним лично.
Только сначала надо умереть и родиться свыше.
Это подразумевает принципиальные изменения в нашей жизни.
Евреи у Синая не желали ничего менять в своей жизни.
Им было проще заплатить посредникам и откупиться от Бога.
Они не были обращены к истине. Вот отсюда и все проблемы.
Потому что был заключен Ветхий Завет,
подразумевающий общение через посредников.
Но Бог всегда оставлял возможность тем,
кто хочет, общаться с Ним лично.
Об этом говорит нам известный стих Иеремии о "Новом Завете".
Такие люди, как Самуил, уже в те дни жили в Новом Завете с Богом.
Они не нуждались в посредниках.
Или нет?
Будем возвращаться к этому вопросу?Комментарий
Комментарий