Мозг Человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pioneer
    Скрипач не нужен

• 26 May 2009
    • 2517

Сообщение от SirEugen
    Посмотри вокруг.Все,что ты видишь - компьютер,здания,автомобили,люди,которые куда-то спешат - есть воплощенные идеи.
    Воплощенные идеи, да. Но это философская формулировка, не научная. Между идеей и конкретным предметом существует набор вполне определенных действий, усилий - как умственных, так и физических.

Компьютер, здания, автомобили, люди - они материальны, идеи - объективно не существуют. Мысль - да, является субъективно, подчеркиваю, субъективно значимым для человека состояния клеток его мозга. Объективно - никакой физической связи между мыслью о вилке, например (определенное состояние нейронов и связей между ними) и самой вилкой (имеющим субъективную пользу для человека куском металла, обработанным определенным образом) нет.

А телепатическая связь - это абсолютно ничем не доказанная гипотеза.

Сообщение от SirEugen
    Кем человек будет без идей,без мыслей? Чем он отличается от трупа - только тем,что у него бьется сердце.
    Где ты видел людей без мыслей? У людей в вегетативном состоянии, извиняюсь, вроде как не спросишь - о чем, бишь, они думают.

Сообщение от SirEugen
    Пусть идеи нельзя потрогать и увидеть,но значение их огромно. В них гораздо больше реальности,чем в кирпиче или железяке.
    Еще раз говорю - это философская формулировка. В реальном мире - в кирпиче все же больше реальности, ибо он - порождение разума. Он когда-то был идеей в голове изобретателя кирпича (не знаю уж кто это был, ну неважно, кирпич взят условно), впоследствии он не материализовался из пустоты, изобретатель кирпича в соответствии со своими представлениями о том, как этот объект с заданными свойствами должен производиться - соответственным образом его произвел.

Сообщение от SirEugen
    Знаешь,что такое согласие? Когда соглашаются с твоей мыслью.Вот он и согласился с моим желанием и моим обладанием. А все началось,действительно,с моей мысли.
    Еще раз, с того момента как ты решил поменять машину прошел месяц. МЕ-СЯЦ! Это большой срок, за месяц может произойти все что угодно. Тем более, если есть родственник, регулярно меняющий машины, который, соответственно, мог узнать, что тебе требуется поменять машину. Ответь, все же, на такой вопрос - мог он узнать за МЕСЯЦ, что тебе требуется поменять машину (не от тебя)? Сам как думаешь, что либо изменилось ли, если бы ты не мокапил? Как я понимаю, ты не подразумеваешь под мокапом (как набором каких-то действий) единственно идею по смене машины, пришедшую тебе в голову за месяц до звонка дяди?

Сообщение от SirEugen
    Какие?Процитируй,сравним.
    Википедия к твоим услугам. Мое мнение от мнения учебника по физике не отличается.

Сообщение от SirEugen
    Сила мысли бывает разной.Может быть и такой.Это способность,которую можно развивать.
    Опять уводишь в философскую плоскость. Ну какая у мысли сила? Только та, что на мысли (процесса в мозгу) основывается ее последующая реализация (остальным телом).

Сообщение от SirEugen
    Как насчет ядерных реакций,при которых теряется масса?
    Масса не теряется, она переходит в энергию. Как ты помнишь, энергия и масса эквивалентны.

Сообщение от SirEugen
    Что происходит в черных дырах?
    Тебя мое мнение интересует? Читай учебники, википедию в конце концов. Я лично недостаточно квалифицирован, чтобы иметь по данному вопросу отличное от общепринятого мнение.

Сообщение от SirEugen
    Вся эта ода материи - просто твои убеждения как материалиста.Они могут быть неверными.
    А могут и не быть, что характерно. И мы этого никогда не узнаем.
    Только вот современный мир - машины, компьютеры, спешащие люди и т.п. - порождение концепции материализма, отхода от идеализма как от неэффективной концепции.

Сообщение от SirEugen
    Как мы наблюдаем течение времени? По движению стрелок часов. По солнцу. По процессам, происходящих в атомных ядрах,наконец. Т.е. ход времени - это движение,изменение. Теперь представь,что ничего не движется,не меняется. Даже электроны в атомах. Все застыло. Время идет? Нет,его нет.
    Значит,при отсутствии пространства, материи и энергии времени тоже нет.
    Я, разве, спорю? Я тебе сразу сказал - материя и энергия эквивалентны и являются свойствами единого пространства-времени. То, что все это (в частности, время, как наиболее характерный пример) имело место когда-то, не быть (т.е. появилось/было создано и т.п.) - логический парадокс.

Сообщение от SirEugen
    Я вижу,что это работает.
    А я тебе говорю, что мокап как магический ритуал можно смело отбросить - и ничего не изменится. У тебя есть опровержения данного тезиса?

Сообщение от SirEugen
    Есть масса подтверждений и от других людей.
    Меня другие люди не интересуют, мы с тобой говорим.

Сообщение от SirEugen
    Но тебя это ни в чем не убедит.ОК,каждому по вере его.
    Меня факты убедят, реальные факты в пользу того, что работает именно мокап, а не другие - реальные - действия.

Пример с машиной и дядей, на самом деле, очень характерный.
    Исходные данные:
    1. Есть дядя, который регулярно меняет машины.
    2. Есть ты, которому в определенный момент понадобилось поменять машину.
    3. Есть целый месяц времени, за который об твоем намерении сменить машину могло узнать неопределенное количество народу, в т.ч. и твой дядя.
    4. И есть мокап, который хрен знает куда в этой и так стройной картине засунуть.

Его (мокап) можно было бы вместить куда-то, только если бы:
    1. Дядя менял машины не регулярно, а тоже "вдруг" захотел поменять машину.
    2. Между твоим намерением и звонком дяди прошло ну даже пусть день или два.
    Эти условия, как ясно из твоего описания, не выполняются. О чем говорить?

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Bandarlog
      Так вы просто марионетка? Счастливая марионетка?
      Да, мы с вами - марионетки.
      Я - счастливая, т.к изначально дёргалась в нужном направлении, и обрела качества "связи" гармоничного направления, когда Воля Создателя и моя воля - совпали и мы - на одной волне, поэтому - ниточки для моего подергивания стали не нужны и отпали за ненадобностью. Мы плывем в одном направлении, я не пытаюсь плыть поперёк, как неразумные марионетки, которых надо постоянно дёргать в нужном направлении.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Алексей Ивин
        Ветеран

• 17 August 2007
        • 5114

Сообщение от ТотсамыйБублик
        А может это вы слабы, чтобы увидеть достижения физиков?
        А что физики уже увидели душу? Простите я этого не знал.

Комментарий

• ТотсамыйБублик
          Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
          • 6119

Сообщение от Алексей Ивин
          А может быть ее нет?
          http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Владимир П.
            Ветеран

• 31 March 2008
            • 14701

Сообщение от Алексей Ивин
            Некоторые постоянно забывают о ограниченных познаниях человечества в области физики...
            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

Pioneer;2478343
              Воплощенные идеи, да. Но это философская формулировка, не научная. Между идеей и конкретным предметом существует набор вполне определенных действий, усилий - как умственных, так и физических.
              Существуют.Но что было первично?На уровне микрокосмоса мы видим,что идеи преобразуют мир.Материя - нет.Она действует стихийно,непредсказуемо и разрушительно.А о макрокосмосе у нас пока что мало знаний.Но вдруг завтра выяснится,что и там идея первична?(Так и есть.))И если мысль,идею нельзя увидеть,то ее действие мы видим постоянно,каждое мгновение.Значит,она реальна.Хотя и не материальна.

Компьютер, здания, автомобили, люди - они материальны, идеи - объективно не существуют
              .
              Они просто не являются материей - !
              Мысль - да, является субъективно, подчеркиваю, субъективно значимым для человека состояния клеток его мозга. Объективно - никакой физической связи между мыслью о вилке, например (определенное состояние нейронов и связей между ними) и самой вилкой (имеющим субъективную пользу для человека куском металла, обработанным определенным образом) нет.
              То,что мысль есть определенное состояние нейронов - это еще далеко не факт.Доказать тем,что разрушить мозг?Если у автомобиля сломать сцепление,то он не поедет.Но это не значит,что сцепление вращает колеса.

А телепатическая связь - это абсолютно ничем не доказанная гипотеза.
              Понятно,если в научных журналах этого нет,то о чем говорить...

Где ты видел людей без мыслей? У людей в вегетативном состоянии, извиняюсь, вроде как не спросишь - о чем, бишь, они думают.
              Человек без мыслей есть труп.

Еще раз говорю - это философская формулировка. В реальном мире - в кирпиче все же больше реальности, ибо он - порождение разума. Он когда-то был идеей в голове изобретателя кирпича (не знаю уж кто это был, ну неважно, кирпич взят условно), впоследствии он не материализовался из пустоты, изобретатель кирпича в соответствии со своими представлениями о том, как этот объект с заданными свойствами должен производиться - соответственным образом его произвел.
              Ну вот,сам понимаешь,что разум необходим даже для изготовления кирпича.А живой организм?Кирпичный завод ниоткуда,работает сам по себе и делает кирпичи?

Еще раз, с того момента как ты решил поменять машину прошел месяц. МЕ-СЯЦ! Это большой срок, за месяц может произойти все что угодно. Тем более, если есть родственник, регулярно меняющий машины, который, соответственно, мог узнать, что тебе требуется поменять машину. Ответь, все же, на такой вопрос - мог он узнать за МЕСЯЦ, что тебе требуется поменять машину (не от тебя)? Сам как думаешь, что либо изменилось ли, если бы ты не мокапил? Как я понимаю, ты не подразумеваешь под мокапом (как набором каких-то действий) единственно идею по смене машины, пришедшую тебе в голову за месяц до звонка дяди?
              Тут я могу только добавить,что намерение завладеть машиной моего родственника у меня появилось впервые,и я никому об этом не говорил.Так,подумал несколько раз.Вариант хорош тем,что машина неплохая, почти новая,и я знал,что отдаст он мне ее без всяких накруток.Такой человек,родственники все-таки.И денег у него достаточно.

Википедия к твоим услугам. Мое мнение от мнения учебника по физике не отличается.
              Ладно,это в другой раз.

Опять уводишь в философскую плоскость. Ну какая у мысли сила? Только та, что на мысли (процесса в мозгу) основывается ее последующая реализация (остальным телом).
              Согласись,что твоими действиями управляют мысли.Без них никак.И если человек страстно желает чего-либо,то он это в конце концов получает.Всегда.Если нет - значит он,прежде всего,капитулировал мысленно.А насчет силы мысли - кто-то получает все по первому желанию,кто-то - ничего.Сила мысли разная.И каков ее потолок - тебе известно?

Масса не теряется, она переходит в энергию. Как ты помнишь, энергия и масса эквивалентны.
              Ну да.

Тебя мое мнение интересует? Читай учебники, википедию в конце концов. Я лично недостаточно квалифицирован, чтобы иметь по данному вопросу отличное от общепринятого мнение.
              Я просто привожу пример - мы не все знаем об окружающем нас мире.

А могут и не быть, что характерно. И мы этого никогда не узнаем.
              Только вот современный мир - машины, компьютеры, спешащие люди и т.п. - порождение концепции материализма, отхода от идеализма как от неэффективной концепции.
              Да,но все эти науки изучают материю.Посмотри на человека.Что достигла наука в области разума? Практически ничего.Результатов нет.Значит,здесь материализм неэффективен.

Я, разве, спорю? Я тебе сразу сказал - материя и энергия эквивалентны и являются свойствами единого пространства-времени. То, что все это (в частности, время, как наиболее характерный пример) имело место когда-то, не быть (т.е. появилось/было создано и т.п.) - логический парадокс.
              Если первична статика и она создала вселенную,то до этого создания времени не было.Время - материальная категория.

А я тебе говорю, что мокап как магический ритуал можно смело отбросить - и ничего не изменится. У тебя есть опровержения данного тезиса?
              Мне зачем опровергать?Это работает.Если ты не доверяешь,пожалуйста,можешь не пользоваться.Всю теорию - почему это работает - я тебе привел.

Меня другие люди не интересуют, мы с тобой говорим.
              ОК.

Меня факты убедят, реальные факты в пользу того, что работает именно мокап, а не другие - реальные - действия.
              Например,какие факты?Два я уже привел - мою историю и В.Мальчикова(читал?).

Пример с машиной и дядей, на самом деле, очень характерный.
              Исходные данные:
              1. Есть дядя, который регулярно меняет машины.
              2. Есть ты, которому в определенный момент понадобилось поменять машину.
              3. Есть целый месяц времени, за который об твоем намерении сменить машину могло узнать неопределенное количество народу, в т.ч. и твой дядя.
              4. И есть мокап, который хрен знает куда в этой и так стройной картине засунуть.

Его (мокап) можно было бы вместить куда-то, только если бы:
              1. Дядя менял машины не регулярно, а тоже "вдруг" захотел поменять машину.
              2. Между твоим намерением и звонком дяди прошло ну даже пусть день или два.
              Эти условия, как ясно из твоего описания, не выполняются. О чем говорить?
              Не о чем.Тебе надо быть правым,а мне - неправым.Это главное.

Комментарий

• Pioneer
                Скрипач не нужен

• 26 May 2009
                • 2517

Сообщение от SirEugen
                Существуют.Но что было первично?На уровне микрокосмоса мы видим,что идеи преобразуют мир.Материя - нет.
                И дальше будем вести разговор в духе философских бесед?
                Идеи преобразуют мир только в том плане, что являются причиной определенных действий человека, по их осуществлению. Производить подмену понятий и устранять из цепочки "мысль-действие-результат" само действие - неправомочно.

Сообщение от SirEugen
                Она действует стихийно,непредсказуемо и разрушительно.
                Тот же самый компьютер взять. Он материален. Он не действует ни стихийно, ни непредсказуемо, строго наоборот. А разрушительно - это в зависимости от целей, для которых он сделан. Если для разрушения - он этому способствует, если для созидания - тоже. Компьютеру, видишь ли, все равно, какую команду выполнять, он будет выполнять любую.
                Это не единственный пример, просто наиболее характерный.

Сообщение от SirEugen
                А о макрокосмосе у нас пока что мало знаний. Но вдруг завтра выяснится,что и там идея первична?(Так и есть.))
                Отвлекаясь от смысла сказанного: то-есть это еще не известно, но тебе доподлинно известно, что так и есть. Очень интересно.
                Вернемся к смыслу. С чего ты взял, что идея первична и как ты понимаешь доказательство этому?

Сообщение от SirEugen
                И если мысль,идею нельзя увидеть,то ее действие мы видим постоянно,каждое мгновение. Значит,она реальна. Хотя и не материальна.
                Нет, не реальна. Идея, т.е. информация, как реальный объект не существует. Есть определенное состояние клеток нервной системы, которое ей же интерпретируется как мысль, идея.
                Приведу пример. Вот, созвездия. Объективно звезды не складываются специально в формы животных и людей, более того, они выглядят так только с точки зрения земного наблюдателя, это люди субъективно, опираясь на аналогии в земном мире, приписывают определенному положению звезд сходство с тем или иным предметом.

Сообщение от SirEugen
                Они просто не являются материей - !
                Видишь ли, все, что объективно существует - по определению материально. Я уже об этом говорил. Так что если ты объявляешь, что мысль обладает некоей силой, придется признать, что мысль материальна.

Сообщение от SirEugen
                То,что мысль есть определенное состояние нейронов - это еще далеко не факт.
                Рекомендую полистать учебник "Психофизиология".
                Цитирую.
                при изучении динамики импульсной активности нейронов в определенных областях головного мозга были выявлены устойчивые пространственно-временные картины (паттерны) этой активности, связанные с конкретным видом мыслительной деятельности человека.

Сообщение от SirEugen
                Доказать тем,что разрушить мозг?

Какой жестокий, есть более гуманные методы.

Сообщение от SirEugen
                Понятно,если в научных журналах этого нет,то о чем говорить...
                Да при чем тут научные журналы? Пожалуйста, описание эксперимента приведи, откуда хочешь. Научные журналы хороши, конечно, в том числе объективностью подхода и непредвзятостью.

Сообщение от SirEugen
                Человек без мыслей есть труп.
                Я был бы более осторожен в формулировках - труп есть человек без мыслей, поскольку у возможных живых претендентах на эту роль спросить проблематично.

Сообщение от SirEugen
                Ну вот,сам понимаешь,что разум необходим даже для изготовления кирпича.
                Не даже кирпича, а в частности кирпича. Стены можно воздвигать и из необработанных камней.

Сообщение от SirEugen
                А живой организм? Кирпичный завод ниоткуда, работает сам по себе и делает кирпичи?
                Не понял вопроса.

Сообщение от SirEugen
                Тут я могу только добавить,что намерение завладеть машиной моего родственника у меня появилось впервые,и я никому об этом не говорил.
                А вообще о намерении поменять машину говорил? Да ты, в принципе, можешь и сам не помнить, как обмолвился о намерении сменить машину с кем-нибудь, так бывает.

Сообщение от SirEugen
                Согласись,что твоими действиями управляют мысли.Без них никак.И если человек страстно желает чего-либо,то он это в конце концов получает.Всегда.Если нет - значит он,прежде всего,капитулировал мысленно.А насчет силы мысли - кто-то получает все по первому желанию,кто-то - ничего.Сила мысли разная.И каков ее потолок - тебе известно?
                Я, собственно, понять не могу что это вообще такое - сила мысли? Ее можно в ньютонах выразить? Или в джоулях, не знаю, в электрон-вольтах? Если нет, то это, опять же - пустой философский треп.

Сообщение от SirEugen
                Я просто привожу пример - мы не все знаем об окружающем нас мире.
                Все знать - невозможно в принципе. Относительно тысячелетия назад, например, мы знаем немало.

Сообщение от SirEugen
                Да,но все эти науки изучают материю.Посмотри на человека.Что достигла наука в области разума? Практически ничего.Результатов нет.Значит,здесь материализм неэффективен.
                То, что ты не знаешь о наличии результатов, не значит, что их нет.
                Вот, навскидку.
                * Нейрон Монро приблизил эру чтения снов
                * Электроды в голове помогли извлечь слова из мыслей пациента
                *Создан беспроводный мозговой имплантат синтезатор речи
                * Шёлковый чип показал чудеса совместимости с*живым мозгом
                *Учёные прочли пространственное положение человека в его мыслях
                *Исследователи извлекли числа и фотографии из голов испытуемых
                * Машина считала зрительный образ с мозга человека
                *Признанием каждой знаменитости в мозге заведуют отдельные клетки

Сообщение от SirEugen
                Если первична статика и она создала вселенную,то до этого создания времени не было.Время - материальная категория.
                Еще раз. "Создание времени" - логический парадокс, т.к. создание подразумевает процесс, происходящий во времени.

Сообщение от SirEugen
                Мне зачем опровергать?Это работает.Если ты не доверяешь,пожалуйста,можешь не пользоваться.Всю теорию - почему это работает - я тебе привел.
                Отлично. Я тебе в ответ привел теорию, почему работает не это. Что будем делать дальше?

Сообщение от SirEugen
                Например,какие факты?
                Например факты, которые бы однозначно свидетельствовали в пользу того, что работает именно мокап. Полностью исключающие влияние посторонних факторов факты.

Сообщение от SirEugen
                Два я уже привел - мою историю и В.Мальчикова(читал?).
                С Мальчикова я спросить не могу.

Сообщение от SirEugen
                Не о чем.Тебе надо быть правым,а мне - неправым.Это главное.
                Отнюдь. Я был бы очень рад, если бы ты оказался прав. Но известная бритва (и конкретно мой опыт) безжалостно отсекают такую возможность.

Комментарий

• Bandarlog
                  Участник с неподтвержденным email

• 09 May 2010
                  • 629

Сообщение от artemida-zan
                  Да, мы с вами - марионетки.
                  Я - счастливая, т.к изначально дёргалась в нужном направлении, и обрела качества "связи" гармоничного направления, когда Воля Создателя и моя воля - совпали и мы - на одной волне, поэтому - ниточки для моего подергивания стали не нужны и отпали за ненадобностью. Мы плывем в одном направлении, я не пытаюсь плыть поперёк, как неразумные марионетки, которых надо постоянно дёргать в нужном направлении.
                  А кто вас изначально дергал?

Комментарий

• Sky_seeker
                    Ветеран

• 21 June 2007
                    • 10898

Уважаемые атеисты, ну чего Вам стоит проверить состояние ОС?
                    Узнайте о нем не из книжек и кино, а на своем собственном опыте. Тело вне тела.
                    Взгляните на реальность другими "глазами", а после, попробуйте с тем же энтузиазмом здесь доказать, что мысли - деятельность мозга.
                    Будет очень интересно.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Bandarlog
                      А кто вас изначально дергал?

мир сей
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Modern
                        (^_^)'

• 23 July 2010
                        • 748

Sky_seeker

Взгляните на реальность другими "глазами", а после, попробуйте с тем же энтузиазмом здесь доказать, что мысли - деятельность мозга.
                        Доказывать нужно вам.Если,конечно, вообще хотите что-либо доказывать.
                        А зависимость мыслей от мозга суть данность и факт.
                        Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
                        Мудрец избегает всякой крайности.
                        (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

Сообщение от Modern
                          Доказывать нужно вам.Если,конечно, вообще хотите что-либо доказывать.
                          А как мне доказать?
                          Оттуда ничего не вынесешь и сюда не принесешь.
                          А зависимость мыслей от мозга суть данность и факт
                          Зависимость активности участков мозга от мыслительной деятельности - факт и то неочевидный.
                          В трансовом состоянии активность мозга может быть снижена в отличии от переживаний "сновидца".

Комментарий

• Modern
                            (^_^)'

• 23 July 2010
                            • 748

Sky_seeker
                            А как мне доказать?
                            Хороший вопрос.Думаю,никак.
                            Что вы "оттуда" выносить собрались?
                            Зависимость активности участков мозга от мыслительной деятельности - факт и то неочевидный.
                            В трансовом состоянии активность мозга может быть снижена в отличии от переживаний "сновидца".
                            Может.Это должно доказывать необходимость новой переменной?
                            Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
                            Мудрец избегает всякой крайности.
                            (с) Лао-Цзы

Комментарий

• Sky_seeker
                              Ветеран

• 21 June 2007
                              • 10898

[QUOTE]
                              Сообщение от Modern
                              Хороший вопрос.Думаю,никак.
                              Что вы "оттуда" выносить собрались?
                              Это был мой вопрос. Как доказать состояние "мыслю вне тела"?
                              Может.Это должно доказывать необходимость новой переменной?
                              Например?

Комментарий

• Bandarlog
                                Участник с неподтвержденным email

• 09 May 2010
                                • 629

Сообщение от Sky_seeker
                                Уважаемые атеисты, ну чего Вам стоит проверить состояние ОС?
                                Немного времени.

Сообщение от Sky_seeker
                                Узнайте о нем не из книжек и кино, а на своем собственном опыте. Тело вне тела.
                                А какое кино про это есть?

Сообщение от Sky_seeker
                                Будет очень интересно.
                                Ничего ОС не меняет, потому как мозг при этом никуда не девается, а продолжает работать.

Комментарий

Обработка...