Мозг Человека

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

    • 21 June 2007
    • 10898

    #1591
    Государственное финансирование парапсихологических исследований
    Современные парапсихологи ведут нелегкую жизнь вместо славы, богатств, должностных повышений, наград и почетных званий на их долю чаще всего выпадают увольнения с работы, финансовые затруднения, бесконечные споры и обвинения в том, что они впустую проводят время, занимаясь бессмысленными исследованиями "пси-гамма", "пси-каппа" и "пси-тета". Семейная жизнь парапсихологов нередко складывается довольно неудачно; их лаборатории после проведения экспериментов закрывают, а их профессиональная репутация систематически ставится под сомнение. Интерес к псиисследованиям носит циклический характер, и эти конъюнктурные колебания чрезвычайно осложняют задачу фундаментальных исследований, имеющих долгосрочный характер. Добрые знакомые и друзья нередко советуют парапсихологам бросить их занятия, поскольку перед человечеством стоят гораздо более важные и неотложные проблемы.

    Однако работа и научные достижения многих парапсихологов оказались тесно связанными именно с теми глобальными проблемами, которые так волнуют современное человечество. В начале 70-х годов различные федеральные министерства и ведомства США положили начало государственным программам парапсихологических исследований в "мозговом центре" - международном Стэнфордском научно-исследовательском институте. В 1985 г. реализация этой программы была возложена на Международную корпорацию научно-технических разработок (International Corporation of scientific and technological research (?)), которая стала прообразом "Office of Scientific Investigation and Research" (OSIR) в популярном сериале psi-factor, одну из крупнейших частных исследовательских организаций, работающих по военным контрактам. В конце 1994 г. финансирование этой программы было прекращено после того, как на нее было израсходовано порядка 20 млн. долл. по линии министерства обороны США, НАСА и различных разведывательных ведомств, включая ЦРУ. В центре большей части проводившихся исследований оказалась проблема дальновидения ( ясновидение" на больших расстояниях), которое государственные ведомства рассматривали в качестве возможного источника информации стратегического характера.

    Хотя многие парапсихологи не считали эту проблему заслуживающей большого внимания, результаты исследований в области дальновидения действитвительно поразили воображение ряда специалистов. В частности, в ходе одного эксперимента его участник смог правильно описать мощный генератор микроволновых излучений, включая указание такой характеристики, как угловое расхождение излучений, равное 30°. Большая часть экспериментов в области дальновидения не могла быть проведена в лабораторных, хорошо контролируемых условиях, поскольку специфика поставленных задач носила не экспериментальный, а разведывательный характер. В 1995 г. ЦРУ организовало аналитическую группу для оценки результатов исследований в области дальновидения, осуществлявшихся при поддержке федерального правительства.

    Аналитическая группа пришла к следующим обобщающим заключениям:
    1. Эксперименты, осуществленные в области дальновидения по схемам "свободной реакции", оказались более успешными, чем эксперименты, проведенные по методу "навязанного выбора". В первом случае участники экспериментов получали информацию любого содержания. Во втором - от испытуемых требовали сделать выбор из ряда предложенных вариантов, например схем, нанесенных на карты.
    2. Небольшая группа предварительно отобранных участников экспериментов продемонстрировала гораздо лучшую пси-результативность по сравнению со случайными добровольцами.
    3. Система целенаправленного поиска и отбора лиц с потенциальными способностями к дальновидению показала, что примерно 1% от числа отобранный кандидатов действительно обладал такими способностями.
    4. Ни практические занятия, ни специальная тренировка не смогли повысить способность экстрасенсов к дальновидению.
    5. Психологический настрой явился важным средством повышения способностей экстрасенсов к дальновидению.
    6. Ни использование электромагнитных экранов, ни расстояние между экстрасенсами и выбранной целью не оказывали какого-либо влияния на качество принимаемой информации.

    Один из членов аналитической группы ЦРУ, психолог Джессика Ютз (Jessica Utts), пришла к такому выводу: "Очевидно, что аномальные формы познавательных способностей возможны, что и было доказано проведенными экспериментами. Но после 24 лет реализации государственной программы США в области парапсихологии, принесшей в целом значительные положительные результаты, прежде всего в сфере дальновидения, ее критики продолжают утверждать, что она так и не смогла выработать надежных и эффективных технических приемов проведения экспериментов, которые оправдали бы ее дальнейшее финансирование. Другой член группы, психолог Рей Хаймен таким образом выразил эту точку зрения: "В принципе невозможно утверждать что каждый проведенный эксперимент или серия экспериментов были совершенно свободны от вероятных ошибок или недочетов.

    Американская парапсихология на пороге XXI в.


    Сейчас, на пороге XXI в., для парапсихологии в США наступили, с одной стороны, самые лучшие, а с другой - самые худшие времена. Результаты парапсихологических исследований публикуются в таких хорошо известных и престижных американских научных журналах как "Америкэн сайколоджист", Бихейвиорал энд брейн сайенсез", "Фаундейшенз оф физике", "Сайколоджикал бюллетин" и "Статистикал сайенс". Симпозиумы по парапсихологии проводятся на ежегодных собраниях Американской ассоциации содействия развитию науки, Американской психологической ассоциации и Американской статистической ассоциации. Доклады о состоянии и результатах парапсихологических исследований были подготовлены под эгидой Исследовательской службы конгресса США, Военного исследовательского института, Национального совета по научным исследованиям, бывшего Управления по оценке технологий при конгрессе США и Американского института научных исследований. Вместе с тем, несмотря на блестяще проведенное новаторское исследование У.Брауда и его коллег по изучению взаимодействия участников экспериментов с живыми организмами, его лаборатория при Фонде научного исследования сознания (в штате Техас) была закрыта в 80-х годах. Аналогичная участь постигла Психофизическую исследовательскую лабораторию Ч.Хонортона в штате Нью-Джерси, Маймонидскую лабораторию по исследо*ванию снов в Нью-Йорке и ряд других исследовательских центров, возник*ших еще в 60-70-х годах в результате резко возросшего интереса к измененным состояниям сознания. Некоторым американским парапсихологическим лабораториям повезло больше, и они по-прежнему ведут исследования пси-феноменов: Я. Стивенсон успешно работает в университете штата Вирджиния, лаборатория Р. Яна в Принстонском университете проводит исследования в области "инженерно-технических аномалий", в штате Северная Каролина функционирует Научно-исследовательский институт Райна (бывшая парапсихологическая лаборатория университета Дьюка).

    Сравнительно недавно ученый-теоретик Ри Уайт указала на такую перспективную область парапсихологических исследований, как изучение "необычного человеческого опыта" и отношения людей к нему. Этот подход к исследованию парапсихологических явлений может быть назван "постмодернистским" поскольку он направлен на точное выявление достоверности переживаемых пси-событий не в рамках научных исследований, а для обогащения опыта и наполнения смыслом жизни человека, наделенного экстрасенсорными способностями. По заключению Р.Уайт, исследование парапсихологических явлений в лабораторных условиях является вторичным при поисках глубинного смысла аномальных событий, которые могут содержать, а могут и не содержать пси-эффектов, в жизни отдельных людей.
    В работе, опубликованной в 1994 г., Р.Уайт утверждала, что необычный опыт человеческой жизни является не только аномальным, но и содержит oгромный потенциал для непрерывного развития "Я-сознаня" личности. Она подчеркнула, что современная наука рассматривает пси-события не только не имеющими какой-либо ценности, но и крайне настороженно относится к людям. обладающим даром "ясновидения", "предвидения" "психокинеза", "телепатии", "воспоминаний о прошлых жизнях", "выхода из физического тела" и клинической смерти, аномальных форм самоисцеления, экстрасенсорной связи с животными, проявившим невиданную физическую силу и другие неординарные качества.

    Какой бы путь развития ни выбрала для себя парапсихология в новом столетии, ей все равно придется следовать общим принципам "компактной" научной дисциплины, сформулированным десять лет назад философом Стивеном Толмином:
    1. ее деятельность должна быть организована и направлена в сторону конкретного и реалистического набора идеалов, т.е. описания и понимания пси-феноменов;
    2. "коллективистское" начало ее идеалов предъявляет определенные требования ко всем ученым-парапсихологам, которые должны следовать строгим научным стандартам; в их основе лежит понимание той истины, что исследователь сам является составной частью исследуемой проблемы;
    3. непрерывное совершенствование используемых техники исследований и методики анализа, таких как герменевтические и феноменологические методы, заимствованных, в частности, из теории динамических систем и теории сложности, а также применение все более сложных количественных и качественных методов, таких как метаанализ;
    4. использование трибуны профессиональных форумов таких организаций, как всемирная Парапсихологическая ассоциация и Общество научных изысканий для коллективного принятия новых исследовательских методик;
    5. выявление "критериев соответствия", т.е. написание научных статей, в которых находили бы отражение самые последние результаты исследований пси-феноменов.

    С.Толмин в своей работе сделал вывод о том, что "ни одна научная теория не может претендовать ни на истину в последней инстанции, ни на справедливое отношение ко всем высказанным суждениям и оценкам; в результате альтернативные точки зрения нередко выживают в традиционной форме взглядов меньшинства". Пси-исследования, возможно, еще долго будут представлять собой "взгляды меньшинства", по крайней мере до тех пор, пока прогресс в развитии других научных дисциплин не поставит их представителей перед фактом таких же аномалий, над объяснением которых вот уже длительное время бьются парапсихологи.

    "Что касается самой парапсихологии, то еще в середине 80-х годов в статье, написанной Стенли Криппнером (Krippner S.) совместно с Г. Ховелманом (Hovelman G.), были сформулированы 11 условий-рекомендаций для парапсихологии XXI в.:
    1. До тех пор пока парапсихологи используют в своих исследованиях ортодоксальную научную методологию, их результаты будут по определению носить нереволюционный характер, даже если полученные данные действительно потребуют пересмотра господствующих научных парадигм.
    2. Эмпирические данные по проблеме жизни после смерти являются более неопределенными и ненадежными, чем любые другие сведения о пси-феноменах, полученные в лабораторных условиях. Поэтому парапсихологи должны, по возможности, воздерживаться от того, чтобы говорить с уверенностью по данной проблематике.
    3. Парапсихологи не должны делать окончательных выводов на основе данных разрозненных исследований. Взятые сами по себе, они, безусловно, имеют определенную ценность, но результаты таких исследований можно интерпретировать по-разному, в том числе и неверно.
    4. Парапсихологи не должны считать, что они смогут объяснить пси-феномены с помощью того понятийного аппарата и терминологии, которыми они пользуются в настоящее время (можно привести пример широко распространенного выражения "экстрасенсорное восприятие"). Эти понятия являются по большей части описательными и, вероятно, с течением времени, когда появится стандартизированная терминология, построенная на эмпирических исследованиях, претерпят изменения.
    5. Неоднородный характер результатов экспериментальных парапсихологических исследований не должен побуждать парапсихологов выступать с утверждениями, что их несоответствия являются составной частью пси-феноменов. Возможно, они объясняются тем, что пси-эффекты являются частью сложной системы взаимодействий, связанных, например, с состоянием геомагнитного поля во время проявления пси-эффектов или проведения экспериментов.
    6. Парапсихологи должны внимательно и благожелательно относиться к доводам авторитетных ученых-критиков и тесно сотрудничать с ними, если такая возможность представляется. Когда-нибудь в будущем, вероятно, наступят времена, когда поборники и противники пси-феноменов объединят свои усилия на поприще совместных научных исследований.
    7. Парапсихологи должны дистанцироваться от тех экстрасенсов, которые выступают со сверхнатуралистическими и метафизическими утверждениями, не поддающимися проверке и, возможно, являющимися поэтому фальсифицированными. Парапсихологам, как никаким другим исследователям, нужна строжайшая самодисциплина ума и способность к критическим суждениям.
    8. В ходе проведения экспериментов и при публикации их результатов парапсихологи должны обеспечить получение и хранение максимально возможного числа данных. При таком подходе другие исследователи захотят воспроизвести эти эксперименты и помешать критикам выступать с необоснованными обвинениями.
    9. Парапсихологи должны уделять больше внимания повторению экспериментов и опытов друг друга. Не существует теоретических запретов на строгое воспроизведение пси-экспериментов, но это обстоятельство не является оправданием того, чтобы исследователи не стремились воспроизвести принципиально важные исследования или скрупулезно проверить данные, свидетельствующие о появлении новых тенденций, явлений и перспективных направлений парапсихологических исследований.
    10. Парапсихологи должны уделять внимание долгосрочному планированию своих исследований и межлабораторному общению. По причине нарастания финансовых затруднений реализовать эту задачу становится все сложнее, но парапсихология не продвинется вперед, если исследования по-прежнему будут носить фрагментарный характер и плохо координироваться.

    Комментарий

    • Sky_seeker
      Ветеран

      • 21 June 2007
      • 10898

      #1592
      11. Парапсихологам необходимо изучать полный круг предполагаемых пси-феноменов независимо от того, какое объяснение в конце концов окажется более верным. Пси-эффекты могут поэтому являться следствием неучтенных межличностных форм общения, непросчитанных статистических связей или невыявленных взаимодействий полей. Любая из этих интерпретаций пси-феноменов стала бы серьезным и значительным вкладом в развитие научных знаний. Кроме того, необычный человеческий опыт сам по себе имеет важное значение для многих людей, независимо "от степени присутствующего в нем пси-компонента.Другими словами, в настоящее время характерными чертами парапсихологии являются ее достаточно выраженный спекулятивный характер, спокойное принятие ее противоречивого статуса и не слишком большой отрыв от имеющихся эмпирических данных и сведений. Вместе с тем парапсихологические изыскания должны сочетаться с приверженностью научным методам исследований и стремлением к фундаментально новым открытиям и парадигмам. Результаты пси-исследований, независимо от того, каким будет их оконxательное объяснение, обусловлены информационными и воздействующим потоками, являющимися по своей природе сугубо интуитивными. Они противоречат тенденции современной науки пренебрегать космологическими аспектами современных систем знаний и того их аспекта, который в свое время С.Толмин называл "цельностью".

      Новая парапсихология должна стремиться к тому, чтобы помочь людям обрести смысл их жизни. Ей необходимо акцентировать внимание на аномальных формах человеческой деятельности и необычном человеческом опыте в реально окружающем нас мире. Фундаментальное изучение пси-феноменов может дать ключи, модели, мыслеобразы и даже иметь практическое примел нение при решении наиболее важных проблем, которые стоят или будут стоять перед человечеством в XXI в.
      Choosing the right domain name can be overwhelming. Our personalized customer service helps you get a great domain.

      Комментарий

      • Pioneer
        Скрипач не нужен

        • 26 May 2009
        • 2517

        #1593
        Сообщение от Vetrov
        2Игорян
        Причем даже как фантастика. Смотрел передачу про Траволту, там говорили, что он когда-то снялся в главной роли в полнометражном фантастическом фильме по мотивам книг Хаббарда. Ну, Траволта как саентолог с большим энтузиазмом в это ввязался, типа почетно и всё такое. Короче, фильм с треском провалился в кинотеатрах, такое редкостное г...

        Поле битвы: Земля.
        Да, не вытянули адепты кассу.
        Че вы, хороший фильм!

        Комментарий

        • Modern
          (^_^)'

          • 23 July 2010
          • 748

          #1594
          Надо.Надо в США перебираться.
          Стану парапсихологом.Авось гранды получу.
          Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
          Мудрец избегает всякой крайности.
          (с) Лао-Цзы

          Комментарий

          • Sky_seeker
            Ветеран

            • 21 June 2007
            • 10898

            #1595
            Сообщение от Modern
            Надо.Надо в США перебираться.
            Стану парапсихологом.Авось гранды получу.
            США давно впереди планеты всей.

            Комментарий

            • Modern
              (^_^)'

              • 23 July 2010
              • 748

              #1596
              Сообщение от Sky_seeker
              США давно впереди планеты всей.
              По ожирению.
              Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. (с) Н. Некрасов
              Мудрец избегает всякой крайности.
              (с) Лао-Цзы

              Комментарий

              • Германец
                атеист

                • 02 March 2009
                • 6192

                #1597
                Сообщение от Vetrov
                2Германец
                Только вот куда мы после совесть свою запихивать будем? А?


                Не знаю как Вы, а я свою в особнячок на Лазурном побережье.

                Faber est suae quisque furtunae

                Vita sine litteris - mors est

                Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                Появился дневник

                МОЯ ЖИЗНЬ!

                Комментарий

                • Allent
                  Allent

                  • 22 September 2005
                  • 13332

                  #1598
                  Сообщение от Modern
                  Надо.Надо в США перебираться.
                  Стану парапсихологом.Авось гранды получу.
                  жуликам "их там "получить легче чем идиотам
                  все проходит

                  Комментарий

                  • Sky_seeker
                    Ветеран

                    • 21 June 2007
                    • 10898

                    #1599
                    Хронология событий в России в области научной парапсихологии

                    1814 г.

                    - Курмышским уездным судом Симбирской губернии принято решение "предать суду Божию" дело о невидимом голосе, необъяснимых стуках, бросаниях камней в избе вдовы Л.Ф.Разъдьяковой.
                    Начало 1850г.

                    - Проникновение спиритизма в Россию.
                    1853 г.

                    - Издание в Москве книги митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) "О стологадании", с обличением спиритизма как преступного, богохульного языческого деяния. Русский физиолог И.Тарханов и другие ученые объяснили загадочные движения спиритических столиков тем, что участники сеансов сообщают столу ряд бессознательных идеомоторных толчков.
                    1853-1856 гг.

                    - Судебный процесс по "Делу о явлениях, бывших в квартире начальника липцкой конно-этапной команды капитана Жандаченко и пожаре, происшедшем вследствие оных".
                    1871 г.

                    - Первая в России попытка приборной фиксации феноменов полтергейста, наблюдавшихся в доме уральского помещика В.Щапова. В комиссию, образованную распоряжением генерал-губернатора, вошли инженер-технолог А.Ф.Акутин, редактор газеты "Уральские войсковые ведомости" Н.Ф.Савичев и врач А.Д.Шустов. Однако, с помощью приборов "не удалось уловить ни малейшего намека на сходство явлений с электричеством и магнетизмом".
                    1875 г.

                    - Физическое общество при Петербургском университете организовало специальную медиумическую комиссию во главе с Д.И.Менделеевым. По его проекту был сооружен манометрический стол, точно регистрирующий любое давление на него рук сенсирующих. Заключение комиссии: "Спиритические явления происходят от бессознательных движений или от сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие".
                    Профессор А.М.Бутлеров выдвинул электроиндукционную гипотезу "проявляющегося в месмеризме взаимодействия организмов".
                    1881 г.

                    - Начато издание первого в России парапсихологического журнала "Ребус".
                    1885 г.

                    - В.М.Бехтерев основал первую в России экспериментально-психологическую лабораторию.
                    1889 г.

                    - Профессор философии, психологии и физиологии Львовского университета Юлиан Охорович выступил с развернутым обоснованием электроиндукционной гипотезы мысленного внушения.
                    Начало 1890г.

                    - Российское Общество экспериментальной психологии образовало комиссию для исследования феномена "чтения мыслей". Явление было объяснено "чтением мускулов" (неосознаваемых идеомоторных сигналов).
                    1895 г.

                    - В Санкт-Петербурге вышла первая в мире книга о полтергейсте А.Н.Аксакова - "Предвестники спиритизма за 250 лет. Выдающиеся случаи самопроизвольных медиумических явлений".
                    1898 г.

                    - Тамбовский врач-психиатр А.Н.Ховрин публикует в научном издании результаты своих исследований в области так называемой кожно-оптической чувствительности человека и способности к ясновидению.
                    1900 г.

                    - Н.В.Краинский, врач-психиатр, доктор медицины, директор Колмовской психиатрической больницы, описывает результаты своих наблюдений над способностью к ясновидению, проявляемой пациентками, страдающими кликушеством или "беснованием".
                    Начало 1900 г.

                    - Электромагнитная гипотеза телепатии становится почти общепринятой.
                    1902 г.

                    - Приват-доцент Я.Н. Жук в г. Киеве ставит опыты по передаче зрительных ощущений.
                    1906 г.

                    - Первый Всероссийский съезд спиритуалистов. Труды съезда были изданы в 1907г.
                    1908 г.

                    - Создан первый в мире центр "Психоневрологический институт по комплексному изучению человека".
                    1912 г.

                    - Русский ученый М.В. Погорельский в книге "Электрофосфены и энергография" рассказал об удивительной способности фотоснимков, полученных в газовом разряде, отражать некое физиологическое состояние человека и животных.
                    1914 г.

                    - Гидрогеолог Н.А. Кашкаров и горный инженер профессор В.А. Гуськов начинают поиски подземных водопроводов при помощи "волшебного прута".
                    1916 г.

                    - Профессор Томского политехнического института Н.А. Кашкаров в опубликованном в г.Киеве издании "Обнаружение подземных вод по изменениям, вызываемыми в атмосфере", уделяет внимание биолокационному способу нахождения подземных вод.
                    1918 г., май

                    - Прекращение издания журнала "Ребус".
                    1918 г.

                    - Открытие института по изучению мозга и психической деятельности человека. Организатор и руководитель В.М.Бехтерев.
                    В обществе невропатологов и психиатров при Саратовском университете выступил видный русский врач-гипнолог П.П.Подъяпольский с докладом "Об отгадывании мыслей".
                    1919-1922 гг.

                    - Теоретическое и экспериментальное обоснование электромагнитной гипотезы телепатии, осуществленное инженером Б.Б.Кажинским.
                    1919-1927 гг.

                    - Проведена серия телепатических исследований на человеке и животных, выполненная в институте по изучению мозга и психической деятельности (г. Петроград), под руководством академика В.М.Бехтерева.
                    1920 г.

                    - Академик В.М.Бехтерев приступил к исследованию экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). В частности вместе с дрессировщиком В.Л.Дуровым он изучал на группе дрессированных животных (собак) эффект внушения на расстояния.
                    Образован Международный комитет психических исследований, под эгидой которого организуются конгрессы по изучению феноменальных явлений психики.
                    1920-1922 гг.

                    - Б.Б.Кажинский читает лекции в гг.Тбилиси, Телави, Могилеве (на Днепре) и в Москве на Всероссийском съезде Ассоциации натуралистов (АССНАТ). Председатель - А.П.Модестов.
                    1921 г.

                    - В зоопсихологической лаборатории В.Л.Дурова было проделано 1278 опытов мысленного внушения собакам, в том числе удачных - 696 и неудачных - 582.
                    1922 г.

                    - Знакомство Б.Б.Кажинского с опытным экспериментатором в области физиологии нервов профессором А.В.Леонтовичем, автором книги "Физиология домашних животных".
                    В Москве выходит книга П.П.Лазарева "Физико-химические основы высшей нервной деятельности", в которой предпринимается попытка объяснить, в частности, механизм внушения.
                    При институте по изучению мозга и психической деятельности человека учреждена специальная Комиссия по изучению мысленного внушения, работавшая до конца 1923г.
                    1922-1933 гг.

                    - Беседы и переписка Б.Б.Кажинского с К.Э.Циолковским по проблемам телепатии.
                    1923 г.

                    - Профессор А.Гурвич устанавливает поразительный факт: отдельные фотоны, падая на покоящуюся клетку, могут привести к ее делению. Делящаяся клетка с помощью биополя, в свою очередь побуждает соседние клетки к делению.
                    В г.Москве тиражом 1500 экз. издана книга Б.Б.Кажинского "Передача мыслей. Факторы, создающие возможность возникновения в нервной системе электромагнитных колебаний, излучающихся наружу".
                    1924 г.

                    - На 2-ом Всероссийском съезде по психоневрологии (г. Петроград) впервые были доложены работы по экспериментальному исследованию мысленного внушения.
                    По представлению наркома просвещения А.В.Луначарского при Международном комитете психических исследований образован Русский комитет психических исследований.
                    1925 г.

                    - В г.Москве врач-невропатолог Т.В.Гурштейн и академик В.С.Кулебакин проводили опыты по внушению на расстоянии в 55 км.
                    1926 г.

                    ,
                    Апрель - На заседании Общества психиатров и невропатологов в г.Москве Т.В.Гурштейн делает доклад на тему: "О восприятии всех видов ощущений на расстоянии".
                    Октябрь - Учреждение Обществом неврологии, рефлексологии, гипнологии и биологической физики при институте по изучению мозга и психической деятельности человека специальной Экспериментальной Комиссии по гипнологии и биофизике под председательством В.М.Бехтерева - для исследования мысленного внушения. Комиссия перестала существовать после кончины В.М.Бехтерева в конце декабря 1927 года.
                    1928 г.

                    - Попытка повторить эксперименты итальянского невролога и физика Ф.Кацамали в Ленинградском институте мозга им. В.М.Бехтерева положительных результатов не дала.
                    Профессор Л.Л.Васильев во время научной командировки в Германию и Францию знакомится с работой Международного метапсихического института и берлинского института парапсихологии и устанавливает контакты с видными парапсихологами зарубежья.
                    1932 г.

                    - В Ленинградском институте мозга профессор Л.Васильев начал эксперименты с целью установления физической основы телепатии.
                    1932-1937 гг.

                    - В интересах и по заданию Наркомата обороны СССР ведутся исследования по выяснению физической природы телепатии в Лаборатории биофизики АН СССР в г.Москве, под руководством профессора С.Я.Турлыгина.
                    1935-1940 гг.

                    - Одним из первых специалистов в обнаружении подземных водных источников с помощью БФЭ был Г.И.Кевхишвили.
                    1936 г.

                    - Врач невропатолог Т.В.Гурштейн продолжает опыты по внушению. В его работах принимают участие сотрудники А.Т.Водолазский и Л.А.Водолазский. В опытах была использована экранирующая камера.
                    1939 г.

                    - Доклад С.Я.Турлыгина на заседании Московского общества испытателей природы.
                    1940 г.

                    - Опубликованы опыты профессора С.Я.Турлыгина, проводившиеся в лаборатории биофизики Академии наук СССР, руководимой академиком П.П.Лазаревым. С.Я Турлыгин пытался изучить законы отражения "телепатических волн", которые он отождествлял с волнами электромагнитного спектра.
                    Начало выступлений в России известного телепата В.Месинга.
                    1944 г.

                    - Кандидат технических наук В.Тареев совместно с инженером-гидрогеологом Б.Симоновым завершает собственное исследование "волшебной палочки". Результаты были опубликованы в январе в журнале "Электричество" в статье "Проблемы волшебной палочки".
                    Известный советский биолог А.Г.Гурвич опубликовал монографию "Теория биологического поля", в которой впервые введено в науку понятие биополя, согласно которому каждая клетка обладает своим полем и в результате сложения и взаимодействия этих полей существует поле живого объекта.
                    1950 г.

                    - Физик-академик В.Ф.Миткевич одновременно с западно-европейскими учеными и независимо от них применил математические методы исследования явления телепатии. Он первым построил механическое устройство, исключающее при постановке опыта инициативу индуктора в постановке задачи.
                    1955 г.

                    - В словаре иностранных слов дается объяснение телепатии: "телепатия - антинаучный идеалистический вымысел о сверхъестественной способности восприятия явлений, по месту и времени недоступных для естественного восприятия и о возможности передачи мыслей на расстоянии без посредства органов чувств и физической среды".
                    1956 г.

                    - Л.Л.Васильев вступает в переписку с Рее Варколлье, директором Международного метапсихического института в Париже.
                    1958 г.

                    - В институте биофизики АН СССР состоялось обсуждение вопроса о целесообразности возобновления работ по исследованию телепатии.
                    Конец 1958г.

                    Врач-психиатр Д.Г.Мирза, ученик и последователь С.Я.Турлыгина, принял предложение возглавить лабораторию парапсихологии, открытую С.Я.Турлыгиным в 1955г. и вскоре закрытую в связи с его кончиной.
                    1959 г.

                    - Выход в свет книги члена-корреспондента АМН СССР профессора Л.Л.Васильева "Таинственные явления человеческой психики", одна из глав которой - "Существует ли "мозговое радио?" - посвящена телепатии.
                    1959 г.,

                    15 ноября - В газете "Комсомольская правда" напечатана статья Б.Б.Кажинского "Радиопередача мыслей", сыгравшая роль в возбуждении интереса к проблеме телепатии среди научной и широкой общественности.
                    Декабрь - Впервые после 1917 года публичное обсуждение электромагнитной гипотезы телепатии в МГУ. Доклад Б.Б.Кажинского.
                    1960 г.

                    - При Физиологическом институте биологического факультета Ленинградского государственного университета учреждается руководимая профессором Л.Л.Васильевым Лаборатория электромагнитных полей и аэроионов, в составе которой работает группа биотелесвязи. После кончины Л.Л.Васильева в 1966г. лаборатория постепенно утрачивает свой профиль.
                    1961 г., ноябрь

                    - На специальном совещании у Президента АН СССР академика М.В.Келдыша рассматривается вопрос о продолжении работ лаборатории парапсихологии, руководимой Д.Г.Мирза. В обсуждении приняли участие академики Э.А.Асратян, А.И.Берг, Ю.Б.Кобзарев, А.Д.Минц, И.Е.Тамм, А.А.Харкевич. Вопрос о продолжении работ был решен положительно.
                    1962 г.

                    - В г.Киеве в издательстве АН Укр.ССР вышла в свет книга Б.Б.Кажинского "Биологическая радиосвязь".
                    Вышли в свет две книги Л.Л.Васильева: "Экспериментальные исследования мысленного внушения" и "Внушение на расстоянии".
                    В психологической лаборатории Нижне-Тагильского педагогического института проведены опыты с Р.Кулешовой. У нее обнаружен эффект кожно-оптического зрения.
                    1963 г.

                    - Впервые в нашей стране сведения о телекинезе даны во втором издании книги профессора Л.Л.Васильева"Таинственные явления человеческой психики". Тираж книги - 175 тыс.экз.
                    Доцентом Нижне-Тагильского педагогического института А.С.Новомейским обнаружено явление, названное "проникающим свойством кожно-оптической чувствительности".
                    Журнал "Природа"(№5) публикует статью биофизика Н.Нюрберга, в которой делается попытка объяснить феномен цветовидения Р.Кулешовой.
                    Впервые в России А.С.Новомейским создана школа по обучению слабовидящих и незрячих методом Р.Кулешовой.

                    Комментарий

                    • Sky_seeker
                      Ветеран

                      • 21 June 2007
                      • 10898

                      #1600
                      1964 г.

                      - Н.С.Кулагина демонстрирует телекинез на кафедре волновых процессов МГУ.
                      После 9-летнего изучения телепатии энциклопедический словарь дает объяснение феномена: "телепатия - явление особого вида непосредственной передачи информации на расстоянии о нервно-психическом состоянии одного существа другому".
                      Ленинградский университет. Нинель Кулагина демонстрирует телекинез.
                      1962-1968 гг.

                      - Первые опытные работы по применению метода биолокации для поиска руд, вод и решения задач геологического картирования в сопоставлении с данными различных методов, проведенные Н.Н.Сочевановым, В.С.Матвеевым, Е.К.Мельниковым, А.Я.Чекуновым и др.
                      1965 г.

                      - Первая научная публикация о феномене цветовидения Р.Кулешовой в академическом журнале "Биофизика".
                      Организация Секции биоинформации при Московском правлении научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им.А.С.Попова под председательством И.М.Когана. Следом за Москвой такие же секции стали появляться в г.Полтаве, Кишиневе, Алма-Ате.
                      1965-1968 гг.

                      - В руководимом доктором технических наук В.П.Перовым отделе бионики Института автоматики и телеметрии Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск) выполнена обширная программа телепатических исследований на человеке и животных.
                      1966 г.

                      - Первый в СССР международный симпозиум по парапсихологии в г.Москве. В нем участвовали ученые, приехавшие на Международный конгресс психологов. Проходил в доме Дружбы с народами зарубежных стран и в Центральном доме медицинских работников. С докладами выступили: И.М.Коган, Э.К.Наумов, С.Г.Геллерштейн (Москва).
                      По инициативе Э.К.Наумова была организована лаборатория при Секции биоинформации Московского правления НТО РЭС им.А.С.Попова. В разные годы лабораторию возглавляли Э.К.Наумов, Л.А.Венчунес, Н.А.Носов. Секция сыграла большую роль в развитии парапсихологии, привлекла внимание ученых к этой проблеме.
                      1966 г.

                      - На заседании московской секции биоинформации научно-технического общества им.А.С.Попова доклад делает кандидат геолого-минералогических наук Н.Н.Сочеванов о биолокации.
                      По инициативе Э.К.Наумова были организованы и проведены два телепатических сеанса: Москва-Новосибирск, Москва-Ленинград. Сеансы проведены при участии И.М.Когана в секции биоинформации.
                      Конец 1966 г.

                      - Основание института интроскопии, инициатором и директором которого был выдающийся ученый, изобретатель радиолокации П.К.Ощепков.
                      1967 г.

                      - При Всесоюзном Заочном машиностроительном институте при поддержке П.К.Ощепкова по инициативе Э.К.Наумова организовано "Отделение технической парапсихологии".
                      Биофизик М.М.Бонгард и М.С.Смирнов сформулировали необходимые требования к чистоте и строгости телепатических экспериментов. "Телепатический эксперимент: необходимые требования" Наука и жизнь, 1967, №12, с.62-70. Эти требования сохраняют свои актуальность вплоть до настоящего времени.
                      1968 г.

                      - Организация Секции технической парапсихологии и биоинтроскопии при Центральном правлении научно-технического общества приборостроительной промышленности. Руководитель секции - Г.А.Сергеев.
                      Выход в свет сборника статей "Проблемы обнаружения слабых реакций нервной системы" (труды НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР, том 55), содержащего работы сотрудников лабораторий Д.Г.Мирза и Л.Л.Васильева.
                      Состоялся первый всесоюзный семинар по биофизическому эффекту. Организован секцией технической парапсихологии и биоинтроскопии.
                      Образована Межведомственная Комиссия по проблеме биолокации при Центральном правлении НТО РЭС им. А.С. Попова. Председатель - кандидат геолого-минералогических наук Н.Н.Сочеванов.
                      1969 г.

                      - По инициативе Э.К.Наумова в г.Ленинграде киностудией научно-документальных фильмов был снят первый фильм о Нинель Кулагиной и ее способностях. Этот фильм положил начало созданию фильмов по парапсихологии.
                      Начало 1970-х годов

                      - Работа специальной Комиссии по расследованию парапсихологических явлений, учрежденной распоряжением секретаря ЦК КПСС П.Н.Демичева. Основным итогом ее работы была публикация статьи виднейших психологов СССР. "Парапсихология: фикция или реальность?" в журнале "Вопросы психологии". 1973, №9. В статье признавалась реальность парапсихологических феноменов.
                      Н.С.Кулагина проводит опыты в лаборатории Ленинградского института нейрохирургии им.А.Л.Поленова.
                      1971 г.

                      - Второй научно-технический семинар по биофизическому эффекту.
                      Избрана межведомственная комиссия для координации работ по проблеме биофизического эффекта.
                      1972 г.

                      - Международная встреча парапсихологов в Москве.
                      Государственный Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР зарегистрировал научное открытие В.П.Казначеева, С.П.Шурина и Л.П.Михайловой, установивших электромагнитную связь живых клеток друг с другом.
                      1973 г.

                      - Всесоюзная конференция по психической саморегуляции в г.Алма-Ата.
                      1976 г.

                      - Учреждена секция биоэнергетики НТО РЭС им.А.С.Попова, под руководством члена корреспондента АН СССР А.Г.Спиркина.
                      1977 г.

                      - Институт химической физики АН СССР. Н.Кулагина демонстрирует "эффект жжения".
                      1978 г.

                      - Впервые в СССР проведена заочная конференция (международная) по проблемам бессознательного в г.Тбилиси. В работе этой конференции принимала участие Д.Давиташвили.
                      В. Пушкин подписал письмо, озаглавленное - "Представителям общественных. Медицинских и научных организаций г.Тбилиси", подтвердив, что "исследования показали наличие у Д.Давиташвили способностей, которые могут быть охарактеризованы как психоэнергетические".
                      По заказу Японии Гостелерадио сняло фильм "Уникальные способности людей" о Н.С.Кулагиной.
                      1978 г.

                      - "В опытах Н.Кулагина демонстрирует не фокус, а необъяснимое в настоящее время явление природы". Это заключение подписано И.Кикоиным, А.Тихоновым, Ю.Кобзаревым, В.Трапезниковым, Ю.Гуляевым и другими учеными.
                      1980 г.

                      - Организована Комиссия по биоэнергетике при НТО РЭС им.А.С.Попова под руководством А.В.Чернетского.
                      В ЦНИИ рефлексотерапии проведены эксперименты, во время которых экстрасенс воздействовал своими руками на пациента. Приборы зафиксировали улучшение сердечной деятельности.
                      1981 г.

                      - Выступление Ю.Б.Кобзарева в ФИАНе. Рассказано об опытах с Р. Кулешовой и Н.С.Кулагиной.
                      1982 г.

                      - В институте радиоэлектроники АН СССР создана лаборатория (позднее отдел) радиоэлектронных объектов. Руководители - академик Ю.В.Гуляев и доктор физико-математических наук Э.Э.Годик. Одной из первых испытуемых стала Джуна Давиташвили.
                      1983 г., 28 января

                      - Первое после 1917 года обсуждение феномена полтергейста, давшее импульс развитию этого направления парапсихологических исследований в СССР.
                      1983 г.

                      - В "Вестнике АН СССР" опубликована статья Ю.В.Гуляева и Э.Э.Годика "Физические поля биологических объектов".
                      1984 г.

                      - Организация Секции технической психоэнергетике при Московском правлении НТО энергетики и электрической промышленности им.академика Кржижановского. Организаторы: Н.Б.Агранович, А.С.Воробьев, Э.К.Наумов, Л.А.Хараузов. Руководитель - В.Н.Ерошенко.
                      Отделением теоретических проблем АН СССР и американским институтом БЭИ Рисерч совместно проведены два эксперимента по демонстрации телепатического зрения. В них принимала участие Д.Давиташвили.
                      Специальная Магнитно-ионосферная обсерватория Ленинградского отделения НИИ земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР (ИЗМИРАН) провела опыты с Н.С.Кулагиной.
                      1985 г.

                      - Всесоюзный семинар по проблемам биолокации.
                      1986 г.

                      - Учреждена секция физических полей живого вещества НТО РЭС им.А.С.Попова. Председатель" академик АМН СССР В.П.Казначеев.

                      Комментарий

                      • Sky_seeker
                        Ветеран

                        • 21 June 2007
                        • 10898

                        #1601
                        1988 г.,

                        Начало - "Организовано научное объединение "Психофизика", первая организация такого рода в СССР официально занимающаяся изучением пси-феноменов. Разработка Активатора экстрасенсорных способностей "Экстрасенс-2".
                        Апрель - В г.Томске прошла первая Всесоюзная междисциплинарная научно-техническая школа-семинар "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде". Вторая и третья школы состоялись в 1990 и в 1992 гг.
                        По Центральному телевидению впервые в нашей стране люди смогли увидеть фильм о телекинезе. Участники этой передачи: Ю.Б.Кобзарев и Н.С.Кулагина.
                        23 ноября - Решением Правления Союза научных и технических обществ СССР учрежден Комитет "Биоэнергоинформатика". Председатель - академик АМН СССР В.П.Казначеев.
                        Конец ноября - начало декабря - В г.Москве прошла первая Всесоюзная конференция "Энергоинформационный обмен в природе. Перспективы", собравшая свыше 1200 участников.
                        1989 г.

                        - Создан комитет по проблемам энергоинформационного обмена в природе. Его возглавил директор института клинической и экспериментальной медицины академик АМН СССР В.П.Казначеев.
                        Выход в свет книги: А.П.Дубров, В.Н.Пушкин "Парапсихология и современное естествознание".
                        Государственный комитет по делам изобретений выдал авторское свидетельство на способ целительства Д.Давиташвили, первой среди экстрасенсов официально "зарегистрировавшей" свой дар.
                        1989 г., ноябрь

                        - Федерация инженеров СССР учредила Всесоюзную ассоциацию прикладной эниологии. Председатель - доктор технических наук Ф.Р.Ханцеверов. В декабре 1992г. Ассоциация преобразована в Академию энергоинформационных наук.
                        В г.Москве прошел Первый Всесоюзный семинар - "Особые состояния сознания. Тестирование психофизических феноменов".
                        Организован Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины "ЭНИОМ". Директор - доктор медицины Я.Г.Гальперин.
                        1990 г., декабрь

                        - В г.Москве состоялся учредительный съезд народных целителей России. Съезд принял решение о создании Ассоциации народных целителей России. Президент - доктор медицинских наук Ф.Н.Ромашов.
                        1991 г.

                        - В г.Москве организован Фонд парапсихологии им. Л.Л. Васильева. Президент Фонда - доктор медицинских наук, профессор, кандидат технических наук А.Г. Ли.
                        Приказом Министерства здравоохранения на базе НИИ института рефлексотерапии организован НИИ традиционных методов лечения (народной медицины) Министерства здравоохранения России. Директор - доктор медицинских наук В.Г.Кукес.
                        г.Москва, Создание первого в мире Музея истории парапсихологии.
                        Вышел в свет первый номер журнала "Парапсихология в СССР". С 1992г. журнал выходит под названием "Парапсихология и психофизика". Главный редактор журнала - А.Г.Ли.
                        4 июля - Принято постановление Комитета Верховного Совета СССР по науке и технологиям "О порочной практике финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников". В нем говорится, что на лже- и антинаучные разработки в области "спинорных" или "микролептонных" полей без должной экспертизы затрачены многие миллионы рублей.
                        Ноябрь - г.Москва. Второй международный семинар "Особые состояния сознания. Тестирование психофизических феноменов".
                        1992 г.

                        - Выход в свет первой книги Н.К.Козиной из серии "Практическое пособие начинающему экстрасенсу" "Экстрасенсорная диагностика и биокоррекция". В книгах с естественнонаучных позиций дано описание нетрадиционных (экстрасенсорных) методов диагностики и лечения.
                        Впервые в России издан "Толковый словарь по парапсихологии" - первое в нашей стране издание, предназначенное для специалистов и широкого круга читателей, в котором явления парапсихологии рассматриваются с научной точки зрения.
                        1993 г.

                        - Олимпиада психофизических резервов человека. Инициатор - Новосибирский институт общей патологии и экологии человека, которым руководит В.П.Казначеев.
                        15-18 августа - г.Москва. Международная конференция "Народная медицина России - прошлое, настоящее, будущее". Впоследствии конференция проходила еще в 1995, 1997 гг.
                        Выход в свет книги А.Г.Ли - "Ясновидение. Формирование особых состояний сознания для раскрытия экстрасенсорных способностей человека".
                        1993-1998 гг.

                        - Издание И.В.Мирзалисом (псевдоним И.В.Винокуров) серии научно-популярных книг по парапсихологии и пси-феноменам: Психотронная война (совместно с Г.К.Гуртовым) 1993, Ужас, 1995, Полтергейсты, 1997, Привидения. 1996, Призраки и привидения, 1997, Духи и медиумы, 1998, Парапсихология, 1998, Чудеса и чудодеи (совместно с Н.А.Брагиной), 1998, Кунсткамера аномалий (совместно с Н.Н.Непомнящим), 1998, Люди-феномены (совместно с Н.Н.Непомнящим), 1998.
                        1994 г.

                        - Воспроизводимое получение явления телекинеза в контролируемых лабораторных условиях ха счет синхронизации усилий отдельных операторов в группе. Сформулированы требования к участникам группы для реализации явления телекинеза. Исследования выполнены под руководством профессора А.Г. Ли.
                        1995 г.

                        - В г.Москве организована Служба скорой помощи при полтергейстах.
                        В г.Санкт-Петербурге прошла конференция "Реальность тонкого мира".
                        1996 г.

                        - Проведение первой конференции "Биоэкстрасенсорика и научные основы культуры здоровья на рубеже веков". Конференция организована в рамках НТО РЭС им.А.С.Попова. Руководитель - доктор технических наук И.М.Коган.
                        Организация научной экспедиции на Филиппины для изучения феномена пси-хирургии. Экспедиция организована Фондом парапсихологии им.Л.Л.Васильева.
                        1997 г., 18-20 апреля

                        - г.Москва, Третья международная конференция "Особые состояния сознания человека. Экспериментальные и теоретические исследования в парапсихологии".
                        Организация научной экспедиции в Бразилию и Аргентину для изучения феноменов пси- и транс- хирургии, а также явления материализации. Экспедиция организована Фондом парапсихологии им.Л.Л.Васильева.
                        1998 г., 17-19 апреля

                        - г.Москва, Международная конференция "Синхронизация и слабые взаимодействия в природе, биологии, медицине и парапсихологии".
                        Выход в свет книги: А.П.Дубров, А.Г.Ли - "Современные проблемы парапсихологии. Парапсихологические исследования на рубеже 2000 года".
                        1999 г., 16-18 апреля

                        - г.Москва, Международная конференция "Сознание и физическая реальность. Науки о сознании и мозге на рубеже 2000 года".

                        РҐСонология СЃРѕР±ССРёР№ РІ Р РѕСЃСЃРёРё РІ обласСРё РЅР°ССРЅРѕР№ РїР°СапсиСологии | РђР­Рќ "Аномалия"

                        Комментарий

                        • Sky_seeker
                          Ветеран

                          • 21 June 2007
                          • 10898

                          #1602
                          После 2000 года информации нет

                          Комментарий

                          • Pioneer
                            Скрипач не нужен

                            • 26 May 2009
                            • 2517

                            #1603
                            Сообщение от SirEugen
                            Вы мне напоминаете некоторых профессоров и доцентов,коих я немало перевидал на своем веку.Старых,со ссохшимися мозгами,склеротиков и маразматиков.Которые впадают в размашистый тремор,топают ногами и кричат,когда кто-то смеет высказывать свое мнение.У них раз и навсегда вызубренная инфа так прочно засела в мозгах,что не допускает никаких возражений.Короче,фимоз разума.А не пора ли Вам в богадельню?
                            Евген, не надо строить хорошую мину при плохой игре. Ты тут не в позиции Истинного Учителя Истины, когда фимоз разума у всех вокруг - это самый верный признак, что фимоз на самом деле у тебя. Открой двери - впусти доктора.

                            Комментарий

                            • SirEugen
                              Отключен

                              • 27 July 2010
                              • 7928

                              #1604
                              Германец;2495347

                              Знаете, мне даже очень нравится, как подручная марионетка сайентологов трясется от бессильной ярости.
                              Вынужден сообщить модератору.
                              Я немного пошарил на форуме,везде у Вас одно и тоже.Сплошное чванство.Продолжайте тешить свое самолюбие вместе со всей шатией-братией.Люди Вам цену знают.
                              Что касается ярости,то я спокоен как удав.)))

                              Комментарий

                              • Vetrov
                                Ветеран

                                • 11 April 2008
                                • 6241

                                #1605
                                2Pioneer
                                Че вы, хороший фильм!

                                Аккуратнее. Обычно так все и начинается.
                                О боже мой, они убили Кенни!

                                Комментарий

                                Обработка...