Государственное финансирование парапсихологических исследований
Современные парапсихологи ведут нелегкую жизнь вместо славы, богатств, должностных повышений, наград и почетных званий на их долю чаще всего выпадают увольнения с работы, финансовые затруднения, бесконечные споры и обвинения в том, что они впустую проводят время, занимаясь бессмысленными исследованиями "пси-гамма", "пси-каппа" и "пси-тета". Семейная жизнь парапсихологов нередко складывается довольно неудачно; их лаборатории после проведения экспериментов закрывают, а их профессиональная репутация систематически ставится под сомнение. Интерес к псиисследованиям носит циклический характер, и эти конъюнктурные колебания чрезвычайно осложняют задачу фундаментальных исследований, имеющих долгосрочный характер. Добрые знакомые и друзья нередко советуют парапсихологам бросить их занятия, поскольку перед человечеством стоят гораздо более важные и неотложные проблемы.
Однако работа и научные достижения многих парапсихологов оказались тесно связанными именно с теми глобальными проблемами, которые так волнуют современное человечество. В начале 70-х годов различные федеральные министерства и ведомства США положили начало государственным программам парапсихологических исследований в "мозговом центре" - международном Стэнфордском научно-исследовательском институте. В 1985 г. реализация этой программы была возложена на Международную корпорацию научно-технических разработок (International Corporation of scientific and technological research (?)), которая стала прообразом "Office of Scientific Investigation and Research" (OSIR) в популярном сериале psi-factor, одну из крупнейших частных исследовательских организаций, работающих по военным контрактам. В конце 1994 г. финансирование этой программы было прекращено после того, как на нее было израсходовано порядка 20 млн. долл. по линии министерства обороны США, НАСА и различных разведывательных ведомств, включая ЦРУ. В центре большей части проводившихся исследований оказалась проблема дальновидения ( ясновидение" на больших расстояниях), которое государственные ведомства рассматривали в качестве возможного источника информации стратегического характера.
Хотя многие парапсихологи не считали эту проблему заслуживающей большого внимания, результаты исследований в области дальновидения действитвительно поразили воображение ряда специалистов. В частности, в ходе одного эксперимента его участник смог правильно описать мощный генератор микроволновых излучений, включая указание такой характеристики, как угловое расхождение излучений, равное 30°. Большая часть экспериментов в области дальновидения не могла быть проведена в лабораторных, хорошо контролируемых условиях, поскольку специфика поставленных задач носила не экспериментальный, а разведывательный характер. В 1995 г. ЦРУ организовало аналитическую группу для оценки результатов исследований в области дальновидения, осуществлявшихся при поддержке федерального правительства.
Аналитическая группа пришла к следующим обобщающим заключениям:
Один из членов аналитической группы ЦРУ, психолог Джессика Ютз (Jessica Utts), пришла к такому выводу: "Очевидно, что аномальные формы познавательных способностей возможны, что и было доказано проведенными экспериментами. Но после 24 лет реализации государственной программы США в области парапсихологии, принесшей в целом значительные положительные результаты, прежде всего в сфере дальновидения, ее критики продолжают утверждать, что она так и не смогла выработать надежных и эффективных технических приемов проведения экспериментов, которые оправдали бы ее дальнейшее финансирование. Другой член группы, психолог Рей Хаймен таким образом выразил эту точку зрения: "В принципе невозможно утверждать что каждый проведенный эксперимент или серия экспериментов были совершенно свободны от вероятных ошибок или недочетов.
Американская парапсихология на пороге XXI в.
Сейчас, на пороге XXI в., для парапсихологии в США наступили, с одной стороны, самые лучшие, а с другой - самые худшие времена. Результаты парапсихологических исследований публикуются в таких хорошо известных и престижных американских научных журналах как "Америкэн сайколоджист", Бихейвиорал энд брейн сайенсез", "Фаундейшенз оф физике", "Сайколоджикал бюллетин" и "Статистикал сайенс". Симпозиумы по парапсихологии проводятся на ежегодных собраниях Американской ассоциации содействия развитию науки, Американской психологической ассоциации и Американской статистической ассоциации. Доклады о состоянии и результатах парапсихологических исследований были подготовлены под эгидой Исследовательской службы конгресса США, Военного исследовательского института, Национального совета по научным исследованиям, бывшего Управления по оценке технологий при конгрессе США и Американского института научных исследований. Вместе с тем, несмотря на блестяще проведенное новаторское исследование У.Брауда и его коллег по изучению взаимодействия участников экспериментов с живыми организмами, его лаборатория при Фонде научного исследования сознания (в штате Техас) была закрыта в 80-х годах. Аналогичная участь постигла Психофизическую исследовательскую лабораторию Ч.Хонортона в штате Нью-Джерси, Маймонидскую лабораторию по исследо*ванию снов в Нью-Йорке и ряд других исследовательских центров, возник*ших еще в 60-70-х годах в результате резко возросшего интереса к измененным состояниям сознания. Некоторым американским парапсихологическим лабораториям повезло больше, и они по-прежнему ведут исследования пси-феноменов: Я. Стивенсон успешно работает в университете штата Вирджиния, лаборатория Р. Яна в Принстонском университете проводит исследования в области "инженерно-технических аномалий", в штате Северная Каролина функционирует Научно-исследовательский институт Райна (бывшая парапсихологическая лаборатория университета Дьюка).
Сравнительно недавно ученый-теоретик Ри Уайт указала на такую перспективную область парапсихологических исследований, как изучение "необычного человеческого опыта" и отношения людей к нему. Этот подход к исследованию парапсихологических явлений может быть назван "постмодернистским" поскольку он направлен на точное выявление достоверности переживаемых пси-событий не в рамках научных исследований, а для обогащения опыта и наполнения смыслом жизни человека, наделенного экстрасенсорными способностями. По заключению Р.Уайт, исследование парапсихологических явлений в лабораторных условиях является вторичным при поисках глубинного смысла аномальных событий, которые могут содержать, а могут и не содержать пси-эффектов, в жизни отдельных людей.
В работе, опубликованной в 1994 г., Р.Уайт утверждала, что необычный опыт человеческой жизни является не только аномальным, но и содержит oгромный потенциал для непрерывного развития "Я-сознаня" личности. Она подчеркнула, что современная наука рассматривает пси-события не только не имеющими какой-либо ценности, но и крайне настороженно относится к людям. обладающим даром "ясновидения", "предвидения" "психокинеза", "телепатии", "воспоминаний о прошлых жизнях", "выхода из физического тела" и клинической смерти, аномальных форм самоисцеления, экстрасенсорной связи с животными, проявившим невиданную физическую силу и другие неординарные качества.
Какой бы путь развития ни выбрала для себя парапсихология в новом столетии, ей все равно придется следовать общим принципам "компактной" научной дисциплины, сформулированным десять лет назад философом Стивеном Толмином:
С.Толмин в своей работе сделал вывод о том, что "ни одна научная теория не может претендовать ни на истину в последней инстанции, ни на справедливое отношение ко всем высказанным суждениям и оценкам; в результате альтернативные точки зрения нередко выживают в традиционной форме взглядов меньшинства". Пси-исследования, возможно, еще долго будут представлять собой "взгляды меньшинства", по крайней мере до тех пор, пока прогресс в развитии других научных дисциплин не поставит их представителей перед фактом таких же аномалий, над объяснением которых вот уже длительное время бьются парапсихологи.
"Что касается самой парапсихологии, то еще в середине 80-х годов в статье, написанной Стенли Криппнером (Krippner S.) совместно с Г. Ховелманом (Hovelman G.), были сформулированы 11 условий-рекомендаций для парапсихологии XXI в.:
Современные парапсихологи ведут нелегкую жизнь вместо славы, богатств, должностных повышений, наград и почетных званий на их долю чаще всего выпадают увольнения с работы, финансовые затруднения, бесконечные споры и обвинения в том, что они впустую проводят время, занимаясь бессмысленными исследованиями "пси-гамма", "пси-каппа" и "пси-тета". Семейная жизнь парапсихологов нередко складывается довольно неудачно; их лаборатории после проведения экспериментов закрывают, а их профессиональная репутация систематически ставится под сомнение. Интерес к псиисследованиям носит циклический характер, и эти конъюнктурные колебания чрезвычайно осложняют задачу фундаментальных исследований, имеющих долгосрочный характер. Добрые знакомые и друзья нередко советуют парапсихологам бросить их занятия, поскольку перед человечеством стоят гораздо более важные и неотложные проблемы.
Однако работа и научные достижения многих парапсихологов оказались тесно связанными именно с теми глобальными проблемами, которые так волнуют современное человечество. В начале 70-х годов различные федеральные министерства и ведомства США положили начало государственным программам парапсихологических исследований в "мозговом центре" - международном Стэнфордском научно-исследовательском институте. В 1985 г. реализация этой программы была возложена на Международную корпорацию научно-технических разработок (International Corporation of scientific and technological research (?)), которая стала прообразом "Office of Scientific Investigation and Research" (OSIR) в популярном сериале psi-factor, одну из крупнейших частных исследовательских организаций, работающих по военным контрактам. В конце 1994 г. финансирование этой программы было прекращено после того, как на нее было израсходовано порядка 20 млн. долл. по линии министерства обороны США, НАСА и различных разведывательных ведомств, включая ЦРУ. В центре большей части проводившихся исследований оказалась проблема дальновидения ( ясновидение" на больших расстояниях), которое государственные ведомства рассматривали в качестве возможного источника информации стратегического характера.
Хотя многие парапсихологи не считали эту проблему заслуживающей большого внимания, результаты исследований в области дальновидения действитвительно поразили воображение ряда специалистов. В частности, в ходе одного эксперимента его участник смог правильно описать мощный генератор микроволновых излучений, включая указание такой характеристики, как угловое расхождение излучений, равное 30°. Большая часть экспериментов в области дальновидения не могла быть проведена в лабораторных, хорошо контролируемых условиях, поскольку специфика поставленных задач носила не экспериментальный, а разведывательный характер. В 1995 г. ЦРУ организовало аналитическую группу для оценки результатов исследований в области дальновидения, осуществлявшихся при поддержке федерального правительства.
Аналитическая группа пришла к следующим обобщающим заключениям:
- Эксперименты, осуществленные в области дальновидения по схемам "свободной реакции", оказались более успешными, чем эксперименты, проведенные по методу "навязанного выбора". В первом случае участники экспериментов получали информацию любого содержания. Во втором - от испытуемых требовали сделать выбор из ряда предложенных вариантов, например схем, нанесенных на карты.
- Небольшая группа предварительно отобранных участников экспериментов продемонстрировала гораздо лучшую пси-результативность по сравнению со случайными добровольцами.
- Система целенаправленного поиска и отбора лиц с потенциальными способностями к дальновидению показала, что примерно 1% от числа отобранный кандидатов действительно обладал такими способностями.
- Ни практические занятия, ни специальная тренировка не смогли повысить способность экстрасенсов к дальновидению.
- Психологический настрой явился важным средством повышения способностей экстрасенсов к дальновидению.
- Ни использование электромагнитных экранов, ни расстояние между экстрасенсами и выбранной целью не оказывали какого-либо влияния на качество принимаемой информации.
Один из членов аналитической группы ЦРУ, психолог Джессика Ютз (Jessica Utts), пришла к такому выводу: "Очевидно, что аномальные формы познавательных способностей возможны, что и было доказано проведенными экспериментами. Но после 24 лет реализации государственной программы США в области парапсихологии, принесшей в целом значительные положительные результаты, прежде всего в сфере дальновидения, ее критики продолжают утверждать, что она так и не смогла выработать надежных и эффективных технических приемов проведения экспериментов, которые оправдали бы ее дальнейшее финансирование. Другой член группы, психолог Рей Хаймен таким образом выразил эту точку зрения: "В принципе невозможно утверждать что каждый проведенный эксперимент или серия экспериментов были совершенно свободны от вероятных ошибок или недочетов.
Американская парапсихология на пороге XXI в.
Сейчас, на пороге XXI в., для парапсихологии в США наступили, с одной стороны, самые лучшие, а с другой - самые худшие времена. Результаты парапсихологических исследований публикуются в таких хорошо известных и престижных американских научных журналах как "Америкэн сайколоджист", Бихейвиорал энд брейн сайенсез", "Фаундейшенз оф физике", "Сайколоджикал бюллетин" и "Статистикал сайенс". Симпозиумы по парапсихологии проводятся на ежегодных собраниях Американской ассоциации содействия развитию науки, Американской психологической ассоциации и Американской статистической ассоциации. Доклады о состоянии и результатах парапсихологических исследований были подготовлены под эгидой Исследовательской службы конгресса США, Военного исследовательского института, Национального совета по научным исследованиям, бывшего Управления по оценке технологий при конгрессе США и Американского института научных исследований. Вместе с тем, несмотря на блестяще проведенное новаторское исследование У.Брауда и его коллег по изучению взаимодействия участников экспериментов с живыми организмами, его лаборатория при Фонде научного исследования сознания (в штате Техас) была закрыта в 80-х годах. Аналогичная участь постигла Психофизическую исследовательскую лабораторию Ч.Хонортона в штате Нью-Джерси, Маймонидскую лабораторию по исследо*ванию снов в Нью-Йорке и ряд других исследовательских центров, возник*ших еще в 60-70-х годах в результате резко возросшего интереса к измененным состояниям сознания. Некоторым американским парапсихологическим лабораториям повезло больше, и они по-прежнему ведут исследования пси-феноменов: Я. Стивенсон успешно работает в университете штата Вирджиния, лаборатория Р. Яна в Принстонском университете проводит исследования в области "инженерно-технических аномалий", в штате Северная Каролина функционирует Научно-исследовательский институт Райна (бывшая парапсихологическая лаборатория университета Дьюка).
Сравнительно недавно ученый-теоретик Ри Уайт указала на такую перспективную область парапсихологических исследований, как изучение "необычного человеческого опыта" и отношения людей к нему. Этот подход к исследованию парапсихологических явлений может быть назван "постмодернистским" поскольку он направлен на точное выявление достоверности переживаемых пси-событий не в рамках научных исследований, а для обогащения опыта и наполнения смыслом жизни человека, наделенного экстрасенсорными способностями. По заключению Р.Уайт, исследование парапсихологических явлений в лабораторных условиях является вторичным при поисках глубинного смысла аномальных событий, которые могут содержать, а могут и не содержать пси-эффектов, в жизни отдельных людей.
В работе, опубликованной в 1994 г., Р.Уайт утверждала, что необычный опыт человеческой жизни является не только аномальным, но и содержит oгромный потенциал для непрерывного развития "Я-сознаня" личности. Она подчеркнула, что современная наука рассматривает пси-события не только не имеющими какой-либо ценности, но и крайне настороженно относится к людям. обладающим даром "ясновидения", "предвидения" "психокинеза", "телепатии", "воспоминаний о прошлых жизнях", "выхода из физического тела" и клинической смерти, аномальных форм самоисцеления, экстрасенсорной связи с животными, проявившим невиданную физическую силу и другие неординарные качества.
Какой бы путь развития ни выбрала для себя парапсихология в новом столетии, ей все равно придется следовать общим принципам "компактной" научной дисциплины, сформулированным десять лет назад философом Стивеном Толмином:
- ее деятельность должна быть организована и направлена в сторону конкретного и реалистического набора идеалов, т.е. описания и понимания пси-феноменов;
- "коллективистское" начало ее идеалов предъявляет определенные требования ко всем ученым-парапсихологам, которые должны следовать строгим научным стандартам; в их основе лежит понимание той истины, что исследователь сам является составной частью исследуемой проблемы;
- непрерывное совершенствование используемых техники исследований и методики анализа, таких как герменевтические и феноменологические методы, заимствованных, в частности, из теории динамических систем и теории сложности, а также применение все более сложных количественных и качественных методов, таких как метаанализ;
- использование трибуны профессиональных форумов таких организаций, как всемирная Парапсихологическая ассоциация и Общество научных изысканий для коллективного принятия новых исследовательских методик;
- выявление "критериев соответствия", т.е. написание научных статей, в которых находили бы отражение самые последние результаты исследований пси-феноменов.
С.Толмин в своей работе сделал вывод о том, что "ни одна научная теория не может претендовать ни на истину в последней инстанции, ни на справедливое отношение ко всем высказанным суждениям и оценкам; в результате альтернативные точки зрения нередко выживают в традиционной форме взглядов меньшинства". Пси-исследования, возможно, еще долго будут представлять собой "взгляды меньшинства", по крайней мере до тех пор, пока прогресс в развитии других научных дисциплин не поставит их представителей перед фактом таких же аномалий, над объяснением которых вот уже длительное время бьются парапсихологи.
"Что касается самой парапсихологии, то еще в середине 80-х годов в статье, написанной Стенли Криппнером (Krippner S.) совместно с Г. Ховелманом (Hovelman G.), были сформулированы 11 условий-рекомендаций для парапсихологии XXI в.:
- До тех пор пока парапсихологи используют в своих исследованиях ортодоксальную научную методологию, их результаты будут по определению носить нереволюционный характер, даже если полученные данные действительно потребуют пересмотра господствующих научных парадигм.
- Эмпирические данные по проблеме жизни после смерти являются более неопределенными и ненадежными, чем любые другие сведения о пси-феноменах, полученные в лабораторных условиях. Поэтому парапсихологи должны, по возможности, воздерживаться от того, чтобы говорить с уверенностью по данной проблематике.
- Парапсихологи не должны делать окончательных выводов на основе данных разрозненных исследований. Взятые сами по себе, они, безусловно, имеют определенную ценность, но результаты таких исследований можно интерпретировать по-разному, в том числе и неверно.
- Парапсихологи не должны считать, что они смогут объяснить пси-феномены с помощью того понятийного аппарата и терминологии, которыми они пользуются в настоящее время (можно привести пример широко распространенного выражения "экстрасенсорное восприятие"). Эти понятия являются по большей части описательными и, вероятно, с течением времени, когда появится стандартизированная терминология, построенная на эмпирических исследованиях, претерпят изменения.
- Неоднородный характер результатов экспериментальных парапсихологических исследований не должен побуждать парапсихологов выступать с утверждениями, что их несоответствия являются составной частью пси-феноменов. Возможно, они объясняются тем, что пси-эффекты являются частью сложной системы взаимодействий, связанных, например, с состоянием геомагнитного поля во время проявления пси-эффектов или проведения экспериментов.
- Парапсихологи должны внимательно и благожелательно относиться к доводам авторитетных ученых-критиков и тесно сотрудничать с ними, если такая возможность представляется. Когда-нибудь в будущем, вероятно, наступят времена, когда поборники и противники пси-феноменов объединят свои усилия на поприще совместных научных исследований.
- Парапсихологи должны дистанцироваться от тех экстрасенсов, которые выступают со сверхнатуралистическими и метафизическими утверждениями, не поддающимися проверке и, возможно, являющимися поэтому фальсифицированными. Парапсихологам, как никаким другим исследователям, нужна строжайшая самодисциплина ума и способность к критическим суждениям.
- В ходе проведения экспериментов и при публикации их результатов парапсихологи должны обеспечить получение и хранение максимально возможного числа данных. При таком подходе другие исследователи захотят воспроизвести эти эксперименты и помешать критикам выступать с необоснованными обвинениями.
- Парапсихологи должны уделять больше внимания повторению экспериментов и опытов друг друга. Не существует теоретических запретов на строгое воспроизведение пси-экспериментов, но это обстоятельство не является оправданием того, чтобы исследователи не стремились воспроизвести принципиально важные исследования или скрупулезно проверить данные, свидетельствующие о появлении новых тенденций, явлений и перспективных направлений парапсихологических исследований.
- Парапсихологи должны уделять внимание долгосрочному планированию своих исследований и межлабораторному общению. По причине нарастания финансовых затруднений реализовать эту задачу становится все сложнее, но парапсихология не продвинется вперед, если исследования по-прежнему будут носить фрагментарный характер и плохо координироваться.
Комментарий