Мозг Человека

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

    • 17 May 2008
    • 68513

    #1576
    Сообщение от Vetrov
    2artemida-zan
    Не отвлекайтесь, Германец, здесь передача, однако, не про глаз, а про - мозг.

    Да Вам без разницы под что дремать.
    А что, в дремном состоянии процессы пищеварения мозга отключены, разве?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

    Комментарий

    • Vetrov
      Ветеран

      • 11 April 2008
      • 6241

      #1577
      Сообщение от artemida-zan
      А что, в дремном состоянии процессы пищеварения мозга отключены, разве?..
      Вот видите, Германец, у наших оппонентов мозг есть.
      Правда у него функция иная.
      О боже мой, они убили Кенни!

      Комментарий

      • SirEugen
        Отключен

        • 27 July 2010
        • 7928

        #1578
        Сообщение от Германец
        Благодарствую, но Вы неправы - дураки не все.

        Но Вас иначе не назовешь.
        Вы мне напоминаете некоторых профессоров и доцентов,коих я немало перевидал на своем веку.Старых,со ссохшимися мозгами,склеротиков и маразматиков.Которые впадают в размашистый тремор,топают ногами и кричат,когда кто-то смеет высказывать свое мнение.У них раз и навсегда вызубренная инфа так прочно засела в мозгах,что не допускает никаких возражений.Короче,фимоз разума.А не пора ли Вам в богадельню?

        Комментарий

        • Sky_seeker
          Ветеран

          • 21 June 2007
          • 10898

          #1579
          Xenoglossy с греческого ξενογλωσσία xenoglossia, происходит отξένος ксенос, «чужой» + γλώσσα глосса, «язык, речь») это паранормальное явление которое заключается в том, что человек способен говорить на языке который он не мог выучить в естественных условиях. К примеру, человек, хорошо говорит на итальянском языке, но никогда не учил его, не был в странах где говорят на итальянском, не был связан с говорящими по-итальянски, послужил бы примером ксеноглассии. Существование ксеноглассии обычно не признаётся лингвистами и психологами (Самарин 1976, Томасон 1984, 1987, 1996). Однако, психиатр и исследователь паранормальных явлений Ян Стивенсон зафиксировл несколько случаев, которые он считал аутентичными (Стивенсон, 2001).
          (из справочника)

          Любопытный случай произошел в 1850 году в Нью-Йорке, в семье члена Верховного апелляционного суда Эдмонса. Его молодая дочь Лаура вдруг начала говорить на множестве языков. Опознать удалось испанский, польский, греческий, итальянский, португальский, венгерский и латынь. Способность вскоре пропала так же внезапно, как и появилась.
          Один из самых достоверных и удивительных случаев проявления ксеноглоссии связан с молодой английской учительницей Иветтой Кларк из Блэкпула. В 1927 году она вдруг обрела способность рисовать египетские иероглифы, а в 1931-м заговорила с окружающими на незнакомом им языке. Когда к расследованию этого случая подключилось Британское общество психологических исследований, психиатр Фредерик Вуд, погрузив девушку в гипноз, сумел записать несколько произнесенных ею фраз. Египтолог Говард Халм, которому передали эти записи, с удивлением признал в них... язык, на котором говорили вавилоняне еще в дохристианскую эпоху!
          Но это еще не все! Ученый вскоре узнал, что Иветта в состоянии транса утверждает, что она Телека Вентуя, женщина, живущая в Вавилоне, причем царствует «сейчас» в Древнем Египте Аменхотеп III (фараон XVIII династии, правивший с 1455 по 1419 г. до н.э.)! Говард Халм для уточнения задал девушке 12 вопросов, касающихся мельчайших подробностей жизни древних вавилонян, и она на языке, о котором последние несколько сотен лет знали лишь в академических кругах, точно на них ответила. Кроме того, за полтора часа Иветта написала 66 правильных фраз иероглифами.
          Пластинки с записью голоса учительницы, а также листы с нарисованными ею иероглифами до сих пор хранятся в Британском обществе психологических исследований.
          Годом ранее, в 1930 году, нью - йоркский врач Маршалл Макдаффи случайно услышал, что его маленькие двойняшки разговаривают на неизвестном языке. Он думал, что это какой-то тарабарский детский язык, ровно до тех пор, пока зашедший в гости знакомый профессор с удивлением не опознал в «тарабарщине»... арамейский язык тот самый, на котором общались во времена Христа. На вопрос, откуда дети узнали этот язык, те только смущенно пожимали плечами.

          Странные речи под гипнозом

          10 мая 1970 года американский методистский пастор Кэрролл Джей, гипнотизер-любитель, погрузил свою супругу Долорес в транс, чтобы попытаться избавить ее от головной боли. Правда, сеанс начался нестандартно: спросив о чем-то жену, пастор неожиданно в ответ услышал «nein». Святой отец полиглотом не был, но все же догадался, что его половина почему-то перешла на немецкий язык, которого до сих пор не знала.
          Вначале пастор пытался общаться с женой с помощью англо-немецкого разговорника, но вскоре к делу подключился известный американский психиатр и парапсихолог Ян Стивенсон, говоривший по-немецки свободно. Всего было проведено 22 сеанса бесед с Долорес, которая вдруг стала отождествлять себя с какой- то немкой Грехтен. Немецкий язык Долорес-Грехтен оказался вполне современным, хотя грамматика хромала.
          Ян Стивенсон описал еще один случай проявления ксеноглоссии. Он произошел в 1974 году в Индии с местной жительницей Уттарой Худдар. Когда ей исполнилось 32 года, она вдруг периодически стала забывать свой родной марати, но зато начинала бегло говорить по-бенгальски. Однако ее язык был довольно архаичен так говорили в начале XIX столетия. Вскоре выяснилось, что Шарада (как называла себя Уттара в состоянии транса) не знакома ни с одной новинкой цивилизации, начиная именно с начала позапрошлого века. Это только добавило неясностей...
          И речь идет не о единичном случае. Так, находившийся под наблюдением другого американского гипнотизера Морриса Нетертона 11-летний мальчик обладал способностью говорить на древнем диалекте народов Среднего Востока. А в Торонто 30-летний психолог в состоянии транса «вспомнил» в мельчайших подробностях свою жизнь в Месопотамии в 650 году н.э. Вашингтонские эксперты по культуре Среднего Востока, в руки которых попали записи, сделанные психологом во время гипноза, подтвердили, что это наречие сессамид павлави, не использую- щееся с 651 года.

          Стукнули по голове - и ты переводчик!

          Может быть, таинственные способности как-то связаны с травмами как психологическими, так и физическими? Вот несколько тому примеров.
          Однажды в пакистанскогo крестьянина, работавшего в поле, попала молния. Находясь долгое время в бреду, он изъяснялся на каком-то непонятном языке как выяснилось позже, японском. Беднягу даже заподозрили в том, что он японский шпион, и спасло его только то, что, очнувшись, он начисто забыл язык самураев.
          14-летний британский подросток Кевин Вотерспун как-то раз во время прогулки упал с велосипеда, да так неудачно, что получил сильное сотрясение мозга и потерял сознание. Когда Кевин пришел в себя, обнаружилось, что он по-английски говорить теперь не может, а общается на мертвом языке санскрите, который был распространен в Северной Индии с I века до н.э.
          Еще один случай произошел в молодой немецкой семье в середине 1990-х годов. Все началось донельзя банально: жена уговаривала мужа поехать к теще, а тот наотрез отказывался. Наконец ругаться мужу надоело, он отправился в спальню, бухнулся в кровать и вскоре заснул. Жену, которая так никуда и не поехала, наутро ждал сюрприз муж заговорил... по-русски. Видя, что супруга его не понимает, новоявленный русский начал раздражаться ему казалось, что жена таким образом глупо мстит за вчерашнее, потому что он-то считал, что говорит на родном, немецком!
          Испуганная женщина вызвала медиков, но те только развели руками молодой муж был здоров как бык психически и физически. Правда, психиатры постепенно вернули мужчине возможность вести речь на немецком. Но несмотря на это итог истории благополучным назвать сложно теперь муж опасается ссорится с женой, особенно когда дело касается поездок к теще...
          Самые интересные и загадочные факты про человека. Загадки человеческой психики. Двенадцать вопросов на чужом языке

          Комментарий

          • Sky_seeker
            Ветеран

            • 21 June 2007
            • 10898

            #1580
            ..........

            Комментарий

            • KPbI3
              Отключен

              • 27 February 2003
              • 29661

              #1581
              Германец, смотрите, замокапит Вас СирЕвген и кирдык... Учтите, он имеет огромную силу, ну может не как у Мерлина-Хаббарда, но все же.

              Комментарий

              • Vetrov
                Ветеран

                • 11 April 2008
                • 6241

                #1582
                2Sky_seeker
                Классный источник. Остальные статьи (как и эта) шедевральны.
                О боже мой, они убили Кенни!

                Комментарий

                • Германец
                  атеист

                  • 02 March 2009
                  • 6192

                  #1583
                  Vetrov

                  О как, только виртуал и спас мне зрение.


                  Да ладно, я тоже виртуально... про глаз. Смайлики все забываю ставить. А их после добавлять - лень.

                  Вообще, это было шутливое выражение моего отца.


                  Наукообразную ересь и похлеще напишем, а лаве с Сиревгенов стричь несложно.



                  Теоретически - нет проблем, сварганим все, что будет душе угодно. Тем более, что чем подебильнее и поцветистее, тем аппетитнее будет фунгировать наша туфта в качестве жрачки для мозгов вроде сиревгеновских. Как грится, кашу маслом не испортишь - поболее УФОс, уринотерапии в комбинации с новейшей психотерапевтической методикой по лазерному лечению ДНК - и многотысячный тираж, разумеется строго ограниченной литературы, раскупят в момент ока. Только вот куда мы после совесть свою запихивать будем? А?

                  Faber est suae quisque furtunae

                  Vita sine litteris - mors est

                  Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                  Появился дневник

                  МОЯ ЖИЗНЬ!

                  Комментарий

                  • Sky_seeker
                    Ветеран

                    • 21 June 2007
                    • 10898

                    #1584
                    Сообщение от Vetrov
                    Классный источник. Остальные статьи (как и эта) шедевральны.
                    Пользуйтесь, пока есть возможность.

                    Комментарий

                    • Vetrov
                      Ветеран

                      • 11 April 2008
                      • 6241

                      #1585
                      2Германец
                      Только вот куда мы после совесть свою запихивать будем? А?


                      Не знаю как Вы, а я свою в особнячок на Лазурном побережье.

                      Но в целом Вы, конечно, правы. Не поднимется рука.
                      О боже мой, они убили Кенни!

                      Комментарий

                      • Vetrov
                        Ветеран

                        • 11 April 2008
                        • 6241

                        #1586
                        2Sky_seeker
                        Пользуйтесь, пока есть возможность.

                        Ага, распечатаю только на мягкой бумаге.
                        О боже мой, они убили Кенни!

                        Комментарий

                        • Sky_seeker
                          Ветеран

                          • 21 June 2007
                          • 10898

                          #1587
                          Эксперименты по методу "свободного выбора"


                          "Контркультура", возникшая в США в 1970-е годы и сделавшая упор на феномен измененных состояний сознания, достигаемых с помощью медитаций, обратных биологических связей и галлюциногенных наркотиков типа ЛСД, явилась той питательной средой, в которой во множестве стали появляться тесты "свободного выбора". Так называемая "познавательная революция" в психологии, в центре внимания которой оказалось изучение внутренних умственных состояний человека, также дала толчок широкому применению экспериментальных методик свободной реакции участников экспериментов. Эти методики никоим образом не ограничивали реакцию испытуемых, которая впоследствии оценивалась с точки зрения ее соответствия или "качества совпадения" со случайно выбранными объектами и "целями" (часть кинопленки, художественная картина, отдаленное географическое место и т.д.). Участники экспериментов, многие из которых прибывали в парапсихологические лаборатории, имея за плечами значительный опыт измененного состояния сознания, были в гораздо большей степени заинтересованы в раскрытии свойств своей психики, навеянных снами, фантазиями или гипнозом, нежели в угадывании карт или попытках повлиять на выпадение игральной кости.

                          Совсем недавно, с приходом метаанализа - методики, позволяющей проанализировать весь объем проделанной экспериментальной работы, парапсихологам удалось свести воедино данные экспериментов, проведенных различными лабораториями. В рамках метаанализа его исходными блоками являются результаты отдельных пси-исследований, а не реакция отдельных участников экспериментов. Особенно полезным метаанализ оказался при оценке результатов, полученных в ходе экспериментов по методу "свободного выбора". Большое влияние на самую удачную серию парапсихологических наблюдений оказали результаты междисциплинарных исследований, в том числе проведенных и за пределами США, в ходе которых было установлено, что спонтанные проявления предполагаемых пси-феноменов чаще происходят в измененном состоянии сознания, чем в обычном бодрствующем состоянии сознания.

                          Например, биолог Л.Райн обобщила 13 тыс. случаев предполагаемого проявления пси-феноменов. Она выявила основные формы, в которых проявляют себя пси-феномены - галлюцинации, интуитивные прозрения, сны наяву и сны-грезы (отмеченные символами и фантазиями). В ходе аналогичного западногерманского исследования тысячи случаев предполагаемых пси-феноменов, было установлено, что 47% из них проявили себя в виде снов наяву, 15% 1 в снах-грезах, 25% 1 в форме интуитивных прозрений, и 15% - в форме галлюцинаций.

                          Разрозненные сообщения о формах проявления пси-феноменов подтолкнули психиатра Монтегю Ульмана и его коллег из Маймонидского центра медицинских исследований в Нью-Йорке к проведению систематического исследования аномальных снов в парапсихологической лаборатории. Согласно полученным результатам, некоторые испытуемые оказались способными включать в свои сновидения изображения отдаленных объектов (которые были случайно выбраны, как только участники экспериментов уснули). Например, в ходе ночного эксперимента в качестве контрольного объекта была выбрана репродукция картины из Индии. Она называлась "Человек со стрелами в окружении друзей-воинов"; на ней были изображены три сидящие человека. Рядом с ними находился столб, неподалеку от которого лежала веревка, свер*нутая в кольцо. В ту ночь испытуемому приснилось несколько снов, содержание которых достаточно близко соответствовало сюжету картины. Так, испытуемый передал характер сновидения в следующих выражениях: "Было три человека. Выглядят очень воинственно. Окружающий пейзаж сельская местность". Содержание другого сновидения свелось к тому, что испытуемый увидел "группу людей в ковбойских одеждах и ковбойских шляпах. На переднем плане как будто виднелась веревка". Парапсихологи, проводившие эксперимент, равно как и сам испытуемый, сошлись во мнении, что можно говорить почти о полном совпадении содержания снов и сюжета репродукции, и поэтому эта экспериментальная попытка была признана "удачной".

                          В журнальных статьях, опубликованных в период между 1966 и 1973 гг., М.Ульман и его коллеги сообщили о результатах 25 исследований, как выборочных, так и экспериментальных, в ходе которых было проведено 450 сеансов экстрасенсорных передач и регистрации сновидений. Из 25 исследований 19 дали статистически надежные результаты, подтвердившие исходную гипотезу о том, что пси-феномены действительно могут себя проявлять. Недавно психолог Дин Радин провел метаанализ исследований снов и установил, что общая доля "попаданий" в них составила 63%; при этом шанс получения столь высокого результата в ходе 450 проведенных опытов, когда ожидаемое соотношение удачных и неудачных попыток равно 50%, составляет 75 млн. Другой психолог, Ирвинг Чайлд, пришел к выводу, что можно смело говорить о существовании какого-то устойчивого, неслучайного источника аномального совпадения снов и контрольных материалов, используемых в экспериментах.

                          Может ли шанс на получение удачного результата в соотношении 75 млн. к 1 позволить парапсихологам утверждать, что аномальные явления в сновидениях можно считать "доказанными"? Никоим образом. В науке гипотезы "подтверждаются" или "отвергаются", а ие "доказываются" или "опровергаются". Наука - открытая система, и ее заключения всегда должны подвергаться пересмотру, как только появляются дополнительные данные. Кроме того, метаанализ не учитывает качество и надежность отдельных исследований или же те многочисленные исследования, результаты которых никогда не были опубликованы. Тем не менее метаанализ является полезным научным методом, который позволяет исследователям принять вероятность случайного распределения результатов или отвергнуть его в качестве объяснения данных определенной выборки. Как некогда заявил астронавт Эдгар Митчелл, "не существует неестественных или сверхъестественных феноменов - имеются лишь огромные пробелы в наших знаниях о том, что считать естественным особенно, когда эти события происходят крайне редко.

                          Следуя указаниям Э. Митчелла, исследователи Маймонидского центра медицинских исследований решили экспериментально проверить две гипотезы, которые связывали пси-феномены с природными явлениями. Во-первых, они предположили, что ночи, когда сильно проявляют себя пси-феномены, должны быть ночами с самыми низкими уровнями геомагнитной активности по сравнению с предыдущими и последующими днями. Во-вторых, по их мнению, ночи, во время которых пси-феномены слабо себя проявляют или отсутствуют вообще, не обнаружат этой зависимости.

                          Эти гипотрзы были проверены двумя способами. В первом эксперименте с "телепатическими" и "ясновидческими" снами, в котором приняли участие 62 исследователя, была зафиксирована "контрольная" ночь. Испытуемые сами определяли совпадения, которые классифицировались как "хорошие попадания" и "плохие попадания", а также как "полный промах" и "небольшой промах". В ходе исследования регистрировались уровни геомагнитной активности для каждой ночи в северном полушарии. "Промахов" оказалось слишком мало, чтобы они могли дать репрезентативный массив исходной информации для последующего анализа. Однако была выявлена значительная разница между "хорошими попаданиями" и "плохими попаданиями". "Хорошие попадания" чаще всего происходили в дни обычной магнитной активности, когда регистрировалось небольшое количество электромагнитных бурь и солнечных пятен.

                          Во втором эксперименте участвовал один-единственный исследователь-психоаналитик, который провел в парапсихологической лаборатории в общей сложности 20 ночей. Авторы эксперимента исходили из того, что попытки, произведенные одним испытуемым, должны увеличить степень воздействия геомагнитных эффектов путем нивелирования индивидуальных различий, поскольку именно на них, как считалось, и приходилась наибольшая часть отмеченных отклонений. И вновь были получены статистически надежные результаты; ночи, когда активно проявляли себя пси-феномеиы, явились ночами с небольшой геомагнитной активностью.

                          Один из самых больших успехов психоаналитика был зафиксирован тогда, когда в качестве контрольного объекта была выбрана картина французского художника Дега. На картине был изображен танцевальный класс с несколькими балеринами в белом. Описывая один из своих снов, психоаналитик поведал о том, что он "находится в классе. Молодая и очень привлекательная преподавательница". Описывая содержание другого сна в ту же ночь, психоаналитик отметил, что "в классе находится невысокая девушка, которая хочет станцевать со мной".
                          Парапсихология. Официальный взгляд с точки зрения современной науки.

                          Комментарий

                          • ТотсамыйБублик
                            Невероятный Бублик...

                            • 30 May 2010
                            • 6119

                            #1588
                            Сообщение от Sky_seeker
                            Пользуйтесь, пока есть возможность.
                            Джек пружинки-на-пятах или Джек-попрыгун (англ. Spring-Heeled Jack) гуманоидное существо, согласно распространенной легенде, наблюдавшееся в Англии в период с сентября 1837 года по сентябрь 1904 года. Джека описывали как мужчину высокого роста, одетого в клетчатую одежду и в чёрный плащ. Иногда отмечали что-то вроде шлема. У существа были торчащие острые уши, когтистые руки и светящиеся выпученные глаза. Отмечалось, что оно способно было выпускать пламя изо рта и хорошо прыгать, благодаря чему легко перескакивало через стены (до 14 футов) и запрыгивало на крыши домов.

                            Существо неоднократно нападало на людей, но поймать его не получалось. Природа и происхождение Джека и по сей день остаются загадкой: до сих пор нет ни одного устройства, благодаря которому человек мог бы прыгать, как Джек.

                            Вечером 18 февраля 1838 года Джек явился Маргарет и Люси Скейлз в Лаймхаусе, держа в руках лампу. Джек выпустил в лицо Люси голубой огонь и скрылся.

                            20 февраля того же года в Бирхайнд Лэйн (графство Боу) Джейн Элсоп (Alsop), открыв на стук дверь, увидела за дверью странного высокого роста человека, которого она сперва приняла за полицейского. Существо потребовало свечу, когда же оно её получило, то испустило изо рта клубы белого и синего пламени. Затем Джек вцепился в Джейн холодными когтями. Прибежавшие на крик Джейн родственники помогли ей отбиться, и они вбежали в дом. Существо же не исчезло, но когда на крики Элсопов прибежал полицейский, оно быстро скрылось, передвигаясь громадными прыжками.

                            В 1845 году в Бермондси Джек сбросил в канаву шедшую по мосту Марию Дэвис, и та утонула.

                            В 1877 году Джек объявился в военном лагере возле Элдершота. Двое часовых стреляли в него, но безрезультатно.

                            В последний раз его видели в Ливерпуле в 1904 году на протяжении 15 минут. Джек перепрыгивал с одной крыши на другую, преодолевая за один прыжок расстояние в 30 футов.

                            http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

                            Комментарий

                            • Германец
                              атеист

                              • 02 March 2009
                              • 6192

                              #1589
                              KPbI3

                              Германец, смотрите, замокапит Вас
                              СирЕвген и кирдык... Учтите, он имеет огромную силу, ну может не как у Мерлина-Хаббарда, но все же.

                              Знаете, мне даже очень нравится, как подручная марионетка сайентологов трясется от бессильной ярости.


                              Богу

                              О боже, прости, но мне.., иногда мне просто необходимо поиздеваться над очередным Сиревгеном.



                              Ветров

                              Вот видите, Германец, у наших оппонентов мозг есть.
                              Правда у него функция иная


                              (вздыхая) да вижу, вижу я. Была не права.

                              Faber est suae quisque furtunae

                              Vita sine litteris - mors est

                              Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                              Появился дневник

                              МОЯ ЖИЗНЬ!

                              Комментарий

                              • Sky_seeker
                                Ветеран

                                • 21 June 2007
                                • 10898

                                #1590
                                Государственное финансирование парапсихологических исследований


                                Современные парапсихологи ведут нелегкую жизнь вместо славы, богатств, должностных повышений, наград и почетных званий на их долю чаще всего выпадают увольнения с работы, финансовые затруднения, бесконечные споры и обвинения в том, что они впустую проводят время, занимаясь бессмысленными исследованиями "пси-гамма", "пси-каппа" и "пси-тета". Семейная жизнь парапсихологов нередко складывается довольно неудачно; их лаборатории после проведения экспериментов закрывают, а их профессиональная репутация систематически ставится под сомнение. Интерес к псиисследованиям носит циклический характер, и эти конъюнктурные колебания чрезвычайно осложняют задачу фундаментальных исследований, имеющих долгосрочный характер. Добрые знакомые и друзья нередко советуют парапсихологам бросить их занятия, поскольку перед человечеством стоят гораздо более важные и неотложные проблемы.

                                Однако работа и научные достижения многих парапсихологов оказались тесно связанными именно с теми глобальными проблемами, которые так волнуют современное человечество. В начале 70-х годов различные федеральные министерства и ведомства США положили начало государственным программам парапсихологических исследований в "мозговом центре" - международном Стэнфордском научно-исследовательском институте. В 1985 г. реализация этой программы была возложена на Международную корпорацию научно-технических разработок (International Corporation of scientific and technological research (?)), которая стала прообразом "Office of Scientific Investigation and Research" (OSIR) в популярном сериале psi-factor, одну из крупнейших частных исследовательских организаций, работающих по военным контрактам. В конце 1994 г. финансирование этой программы было прекращено после того, как на нее было израсходовано порядка 20 млн. долл. по линии министерства обороны США, НАСА и различных разведывательных ведомств, включая ЦРУ. В центре большей части проводившихся исследований оказалась проблема дальновидения ( ясновидение" на больших расстояниях), которое государственные ведомства рассматривали в качестве возможного источника информации стратегического характера.

                                Хотя многие парапсихологи не считали эту проблему заслуживающей большого внимания, результаты исследований в области дальновидения действитвительно поразили воображение ряда специалистов. В частности, в ходе одного эксперимента его участник смог правильно описать мощный генератор микроволновых излучений, включая указание такой характеристики, как угловое расхождение излучений, равное 30°. Большая часть экспериментов в области дальновидения не могла быть проведена в лабораторных, хорошо контролируемых условиях, поскольку специфика поставленных задач носила не экспериментальный, а разведывательный характер. В 1995 г. ЦРУ организовало аналитическую группу для оценки результатов исследований в области дальновидения, осуществлявшихся при поддержке федерального правительства.

                                Аналитическая группа пришла к следующим обобщающим заключениям:
                                1. Эксперименты, осуществленные в области дальновидения по схемам "свободной реакции", оказались более успешными, чем эксперименты, проведенные по методу "навязанного выбора". В первом случае участники экспериментов получали информацию любого содержания. Во втором - от испытуемых требовали сделать выбор из ряда предложенных вариантов, например схем, нанесенных на карты.
                                2. Небольшая группа предварительно отобранных участников экспериментов продемонстрировала гораздо лучшую пси-результативность по сравнению со случайными добровольцами.
                                3. Система целенаправленного поиска и отбора лиц с потенциальными способностями к дальновидению показала, что примерно 1% от числа отобранный кандидатов действительно обладал такими способностями.
                                4. Ни практические занятия, ни специальная тренировка не смогли повысить способность экстрасенсов к дальновидению.
                                5. Психологический настрой явился важным средством повышения способностей экстрасенсов к дальновидению.
                                6. Ни использование электромагнитных экранов, ни расстояние между экстрасенсами и выбранной целью не оказывали какого-либо влияния на качество принимаемой информации.

                                Один из членов аналитической группы ЦРУ, психолог Джессика Ютз (Jessica Utts), пришла к такому выводу: "Очевидно, что аномальные формы познавательных способностей возможны, что и было доказано проведенными экспериментами. Но после 24 лет реализации государственной программы США в области парапсихологии, принесшей в целом значительные положительные результаты, прежде всего в сфере дальновидения, ее критики продолжают утверждать, что она так и не смогла выработать надежных и эффективных технических приемов проведения экспериментов, которые оправдали бы ее дальнейшее финансирование. Другой член группы, психолог Рей Хаймен таким образом выразил эту точку зрения: "В принципе невозможно утверждать что каждый проведенный эксперимент или серия экспериментов были совершенно свободны от вероятных ошибок или недочетов.

                                Комментарий

                                Обработка...