Так как там насчет души?
Свернуть
X
-
В связи с этим вопрос: предположим Вас клонировали со всеми вашими мыслями и вдруг, в этот самый момент ТОТ, с кого делали клона (по сути ВЫ-единственный, но вы этого не можете никак вместить!) погибнет. И останется жить дальше лишь клон.
Ваше сознание исчезнет или нет? ЛИЧНО ВЫ будете жить или умрете, а жить продолжит уже КТО-ТО другой?
Если ДА, тогда и дискуссию можно прекратить, ибо мы говорим об одном и том же, только почему-то разными языками.
А если НЕТ (т.е. ВЫ останетесь жить в клоне), ну тогда уже я не знаю..
Если я буду знать, что в момент моей смерти будет создана "поатомная опись" моего тела (с учетом электрохимических процессов в мозгу и т.д.), а через, скажем, 1000 лет будет синтезировано тело по таким "чертежам" (атомы для этого можно взять откуда угодно), - я буду понимать, что это ровно то же самое, как если бы меня ожидала перспектива проснуться после 1000-летнего сна. Не кого-то другого, а именно меня.
Пока об этом предлагаю Вам поразмышлять.
Если с этим разберетесь, то тогда имеет смысл переходить к более сложным случаям: создание копии, пока оригинал еще жив; создание нескольких копий и пр.
Как Вы, однако, оцениваете интеллектуальные способности Рене Декарта. Он этой проблематикой занимался, и я даже в исходном посте цитаты приводил. И по поводу местонахождения в теле бессмертной души он писал (в шишковидной железе, по его мнению), и по поводу ее взаимодействия с телом... Впрочем, что взять с какого-то там дебила Декарта, правильно?
Где-то я читал, что однажды, выступая в сенате, Цезарь впал в транс и вдруг как запоет: "Миллион, миллион, миллион алых роз..."
Ну что ж, спасибо. Только Вы, по-моему, еще ментальный понос господина Сведенборга забыли.
В этой теме вообще-то тоже. Прочитайте внимательней вопросы: речь о взаимодействии бессмертной души с телом.
Неужели нельзя обойтись без эгрегоров, астрала и прочей ереси всяких гнусных эзотериков, по которым геенна огненная плачет?Комментарий
-
Мне достаточно уже знать предпосылки, на которых эта теория строится (случайные мутации и естественный отбор особей с лучшими мутациями), и при этом наблюдать НАСТОЛЬКО богатый, во многих случаях необъяснимый логикой материи мир природы (богатый не только на материальном уровне), чтобы сделать достаточные выводы о вашей любимой теории.
Я и так стою на своих двоих. Прочно.
Видите-ли, моя работа заключает в себя эксперименты молекулярно-генетического характера. Я их провожу собственноручно, не занимаясь вопросами эволюции в прямом смысле. И вот представьте себе, что все мои результаты дают один побочный эффект - еще одно маленькое, уже несущественное на сегодняшний день подтверждение ТЭ.
Но здесь меня уже успел упрекнуть Плаг, который взял на себя тяжелый и ответственный труд подробно объяснить Вам то, что было коротко продемонстрировано на моей схемке по ссылке.
Вам и не нужно ничего опровергать, ни доказывать. Данной работой в научном порядке занимаются ученые. Вам же остается, если есть любопытство, читать научные заключения этих ученых и соглашаться с их выводами. Несоглашаться Вы сможете тогда, когда будете ученым.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Игорян
Отвечаю совершенно конкретно:
Если я буду знать, что в момент моей смерти будет создана "поатомная опись" моего тела (с учетом электрохимических процессов в мозгу и т.д.), а через, скажем, 1000 лет будет синтезировано тело по таким "чертежам" (атомы для этого можно взять откуда угодно), - я буду понимать, что это ровно то же самое, как если бы меня ожидала перспектива проснуться после 1000-летнего сна. Не кого-то другого, а именно меня.
Пока об этом предлагаю Вам поразмышлять.
А если синтезируют 100 тел? В каком из них будете ИМЕННО ВЫ?
Или ВЫ будете лицезреть мир из 100 пар глаз одновременно? Где будет ваше "Я"?
Если с этим разберетесь, то тогда имеет смысл переходить к более сложным случаям: создание копии, пока оригинал еще жив; создание нескольких копий и пр.Комментарий
-
Германец
Видите-ли, моя работа заключает в себя эксперименты молекулярно-генетического характера. Я их провожу собственноручно, не занимаясь вопросами эволюции в прямом смысле. И вот представьте себе, что все мои результаты дают один побочный эффект - еще одно маленькое, уже несущественное на сегодняшний день подтверждение ТЭ.
Надеюсь, не застрелитесь?
Вам и не нужно ничего опровергать, ни доказывать. Данной работой в научном порядке занимаются ученые. Вам же остается, если есть любопытство, читать научные заключения этих ученых и соглашаться с их выводами. Несоглашаться Вы сможете тогда, когда будете ученым.Комментарий
-
Ученых - нет, ибо им незачем опровергать то, что уже давно, изо всех отраслей ест. наук доказано. Креационисты не в счет. Бо они к ученым не относятся.
вот и отлично. Разбирайтесь.
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
По Вашему комментарию видно, что не разобрались.
Случай со многими копиями - это "твердая пища", а Вам (как говаривал апостол Павел) нужно пока еще "молоко". Ну сами подумайте: как же Вы без молочка сразу на твердую пищу? Отсюда и полное непонимание.
Итак, принимайтесь за молочко. Как говорится, ложечка за маму...
1. Попробуйте подумать над этим (из энциклопедической статьи):
ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Общая анестезия (называемая также общим наркозом) означает нечувствительность к боли с полной потерей сознания, что достигается применением анестезирующих средств, влияющих на высшие центры головного мозга. В настоящее время для общей анестезии используются такие вещества, как галотан и пентотал. Их можно вводить ингаляционно, внутривенно, через прямую кишку, путем подкожных или внутримышечных инъекций или через рот. Обычно применяют лишь два первых из перечисленных способов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ
<...>
Анестезия при сохраненном сознании
При этом способе анестезии больному внутривенно вводят смесь очень малых доз лекарственных веществ: транквилизатора (например, диазепама) и наркотика (например, меперидина). Затем дают барбитураты, опять-таки в крайне низких, не вызывающих анестезии, дозах. В результате сразу же возникают успокоение и амнезия (потеря памяти), но не наркоз, предполагающий бессознательное состояние. На этом фоне в оперируемый участок тела вводят местные анестетики. Ощущение боли исчезает. Больной не помнит боли ни от введения местных анестетиков, ни от самой операции, хотя и не спит; он не испытывает ни возбуждения, ни страха и вместе с тем не теряет сознания.
Факультативный вопрос присутствующим: если феномен сознания объясняется наличием "души", то как такое вообще возможно? Бессмертная душа временно умирает что ли?
А теперь, regent, ложечка за папу...
2. Предположим, заменят в Вашем теле один атом. Это будете уже не Вы? Видимо, скажете, что Вы. А если 100 атомов? Если 100 000? В какой-то момент это будете уже не Вы? В какой именно?
И так последовательно все 100% атомов тела заменить.
Или же это будете в итоге всё равно Вы?
---
Не торопитесь отвечать. Подумайте на досуге. Это молочко должно усвоиться. А там, глядишь, можно будет и к более сложному переходить: соединить мысленно п.1 с п.2 и прочее.Комментарий
-
Игорян,
мне жаль, но мы с вами просто говорим на разных языках. Вы мне про Фому, а я вам и про Фому и про Ерему! Ерему только вы не замечаете..
Чтобы ответить вам на вопросы о Сознании (о замене клеток на 100% и т.п.), вам нужно понимать (а еще лучше пережить самому) проекцию "Я" не только на физическом, но хотя бы на эфирном и астральном плане. И скорее всего для материалиста эта проекция в момент смерти будет лишена всякого Осознания (также как и во сне вы себя не осознаете, может иногда бывает "там помню, а там не помню..")
А так больше напоминает разговор со слепым о солнце..
Поэтому кушайте лучше свою кашу сами! И других кормите..и за маму, и за папу!
---
Предлагаю перенести проекции Ваших сознаний несколько в иную область..
Статья про взвешивание эфирного и/или астрального тела человека в момент смерти, благоволите:
Сколько весит душа? Эксперименты доктора Дункана МакДугалла
Почему умирающие теряли вес? Какие версии?..
(предполагаемые факторы, типо пукающих, выдыхающих, испаряющихся, испражняющихся и писающих покойников, а также прочих облегчениях в экспериментах учтены).
Кстати, есть исследования, подтверждающие уменьшение веса человека в момент засыпания.
Немного теории. Во время сна происходит либо ОСОЗНАННАЯ, либо БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ проекция Духа на астральный или иные планы бытия, что приводит к временному разделению эфирного/астрального тела человека и тела физического. Игорян, это вам к п.1 "за маму".. Можете ввести мне любое количество галотана вместе с пентоталом, но при определенной технике ЗАСЫПАНИЯ я Сознание не потеряю. После того, как вы вернете мне Сознание на физический уровень, я вам расскажу, что в этот момент со мной происходило..
Итак, имеет ли вес Душа (эфирное/астральное тело)?Последний раз редактировалось regent; 09 February 2010, 07:24 PM.Комментарий
-
Предлагаю перенести проекции Ваших сознаний несколько в иную область. В область научных фактов.
Статья про взвешивание эфирного и/или астрального тела человека в момент смерти, благоволите:
Сколько весит душа? Эксперименты доктора Дункана МакДугалла
Почему умирающие теряли вес? Какие версии?..
А после этого пойдите на могилку того самого МакДугалла и дайте ему в морду.
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Во-вторых, знание "четкой цепочки" имеет косвенное отношение к теории эволюции. Содержание теории в описании механизмов образование новых видов живых существ. А уж конкретная последовательность "превращений", да еще и происходившая в далеком прошлом, когда некому было ее описать и зафиксировать, это догадки палеонтологов.
Но если вы десйтвительно так интерсуетесь, я охотно подскажу вам подходящие ресурсы. Начните, например, с Time Tree :: The Timescale of Life
Где они все так тщательно от всех скрываются?
Ну, от некоторых мертвых остались менерализованные кости. А от беспозвоночных - в лучшем случае, отпечатки в глине. Останки некоторых найдены и хранятся в лабораториях и музеях. Некоторые могут быть до сих пор неизвестны.
Во-первых, ДОКАЖИТЕ, что червяк, чувствующий свет, имеет больше шансов на выживание и имеет преймущества.
Во-вторых, распишите поэтапное образование улучшений типо "защитная оболочка", "прозрачная оболочка", "утолщение оболочки" и т.п.
Давайте сначала мою зарплату оговорим.
А если хотите знать последовательность, но сэкономить на услугах переписчика, то ... почитайте таки Докинза.
Я имею в виду следующее: каждое из описываемых вами улучшений должно было появляться мгновенно, чтобы особь имела выраженное преймущество.
А потом незначительная мутация , "сложившись" с накопленными нейтральными может дать заметный "скачок" свойств организма.
Но "защитная оболочка" не является чем-то сродни простому органическому соединению, это достаточно сложная структура на уровне микромира со своей архитектурой и взаимодействиями.
В-третьих, объясните, как стадия появления непрозрачной защитной оболочки (по сути отменяющая предыдущие полезные изменения в виде чувствительности света), предшествующая появлению ее прозрачности, способствовала выживанию?
Ну а потом она постепенно становилась более прозрачной.
Это пока вопросы так, навскидку, даже не углубляясь
Сделайте одолжение, будьте любезны! Только с указанием всех многочисленных переходных форм, пожалуйста!
Я рад, что вы это понимаете.
Что же нужно для выживания? Почему, извините, на попе нет глаз, чтобы видеть подкрадывающегося сзади противника? Ну очевидно, у таких особей однозначно больше шансов на выживание!
С другой строрны, у травоядных (от мышей до буйволов) глаза расположены по бокам головы. Таким образом у них обзор практически 360 градусов. Так что, можно сказать, что "глаза на попе" у них уже есть. Тут вы угадали.
Почему, кстати, природа не придумала элементарный механизм (на микроуровне) обновления всех клеток организма, чтобы особь вообще не старела?
Попробуйте сами поразмышлять - почему.
Если уже не получится, тогда я подскажу.
Да таких вопросов можно задать миллион!
Наука со всеми его разумными людьми не может понять механизмов простого неразумного случайного преобразования!
Може быть это просто вы не можете понять, то что "разумные люди" уже поняли? Как раз теория эволюции и описывает механизмы "неразумного преобразования".
А не проще ли представить Вселенский Разум, куда выше и дальше человеческого, чтобы объяснить всю картину творения?
Только это не будет объяснением.
Ну сами посудите - непостижимый человеческому уму Вселенский Разум, по непостижимым причинам, непостижимым образом создал все.
Это не объяснение, это - отказ от объяснения. "Жираф большой - ему видней".
Вы начисто отвергаете эту теорию? А почему же, позвольте спросить?
Прость считаю совершенно бесполезной. Ее и теорией то назвать в строгом смысле нельзя. Так, "детский сад" - "есть такой большой и умный дяденька, вот он все знает". Но, если для кого-то настоящее знание недоступно и приходится довольствоваться такими вот "затычками" ... кто я такой, чтобы лишать их этой возможности.Последний раз редактировалось plug; 09 February 2010, 11:49 PM.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Угу. Я же сказал, что умственно полноценному человеку не придет в голову, что в научную теорию можно верить.
Но не все же настолько полноценны...
Ибо, если бы ваша любимая теория на 100% согласовывалась с фактами, практикой и наукой (что и должно являться по-вашему истиной в единственной инстанции), на ней бы основывался весь ученый мир!
Другое дело, что те же факты можно попытаться объснить и другим образом. Нио причины для этого лишь идеологические. Да и объяснения, как правило, неуклюжие. Я ведь с "научным креационизмом" внимательно ознакомился (сподвиг меня один из здешних обитателей), так скакзать, по трудам основателей. И знаю - на какие натяжки и искажения им приходится идти, чтобы слепить свою "альтернативу" полноценной научной теории.
И я тоже, поверьте, присоединился бы к нему!
Если нет, то - это ваше сугубо личное дело.
Могу со 100% уверенностью объяснить как возникла такая теория:
1) Уверенность, ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА НЕТ!
Только не просто "ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА НЕТ...", а "... если даже ОН есть, то никак не вмешивается в предмет нашего исследования".
И это не уверенность, а необходимость. Основные аксиомы науки - предмет исследования познаваем и не подвержен влиянию сверхестественных сил. Если не положить это в основу, то все дальнейшее исследование теряет смысл. Наука исчезает как таковая, остаются лишь пустые фантазии.
2) Как же все возникло? Кроме ЕГО величества, случая никто уже на помощь не придет.. Ну что же, придется лишь с ЕГО помощью!
Вот на них и опирается ТЭ, а вовсе не на "счастливый случай". Так что - "придется лишь с ЕГО помощью", это лишь ваша, не побоюсь этого слова - неумная фантазия.
3) Мда... Что-то много не вяжется, не сходится, не получается...
Во всяком случае, вы пока не придумали ни одного вопрося, на который не нашелся бы простой и ясный ответ.
Но, ничего не поделаешь, а-приори п.1!
Так вот, п.3 предполагает у эволюциониста наличие слишком уж большой веры.
Если вам пока непонятны какие-то моменты теории, это вовсе не значит, что и у всех остальных они вызывают такие же затруднения.
Знаете, я буду исходить от обратного. А-приори, теория эволюции (подчеркну поправку, без РАЗУМНОГО ПЕРВОНАЧАЛА) - бред!
Хорошо, что вы это открыто признаете. Что вы предвзяты и потому готовы пойти на любые искажения, лишь бы представить теорию бредом. Это совершенно несложно. Рисовать карикатуры проще, чем реалистичные полотна.
Что же, а доскональнее разобраться попробую. Чтобы более научно ее опровергнуть.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Хорошо, подскажите - где она изложена, я с интересом ознакомлюсь.
...из элементарных наблюдений вашего ВНУТРЕННЕГО и ВНЕШНЕГО, а не следуя карикатурным изложениям "о верующих"
А что касается "элементарных наблюдений вашего ВНУТРЕННЕГО и ВНЕШНЕГО", так все мои наблюдения приводят меня к другому выводу, не совпадающему с вашим. Но это же само по себе не означает их ошибочности. Правда же?
Или истина только у вас?Последний раз редактировалось plug; 09 February 2010, 11:52 PM.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Поскольку, для самого осознания понятия материи уже требуется достаточно высокий уровень развития.
На первом этапе человек вообще не задумувается - что он там воспринимает. Он лишь постпенно отделяет себя, как воспринимающего субъекта от воспринимаемого.
2) Кто я? Откуда я взялся? Почему живу здесь и сейчас?? Почему "я есмь"? ЧТО именно я чувствую, это ведь совсем не важно! Важно, что просто ЧУВСТВУЮ! Ощущаю "Я"! Как материя может осознать себя личностью? Неужели есть ЧТО-ТО сверхматериальное..
Но ведь совершенно не обязательно, чтобы все находили ровно те ответы, которые вы нашли для себя.
Почему материя не может "осознать себя личностью"? Только от неосознанного отождествления философского понятия материи с какой-то неживой, "косной" субстанцией (глиной, камнем, водой).
А если понять, что материя может быть и живой и даже мыслящей, то ...какие проблемы у мыслящей материи "взглянуть" на себя же, на свою способность мыслить и осознать себя осознающей?
3) Вероятно есть КТО-ТО, кого все люди вокруг называют БОГ.. Кто же он и чего от меня хочет? Говорят, нужно библию читать (или любое иное внешнее учение), чтобы это понять. Пойду почитаю..
4) Ура!!! У меня есть Бог, который меня Любит, который умер за меня, он огорчается, когда я грешу и радуется, когда я поступаю правильно. Не грешить, ведь так хочется на небеса! Он - мой духовный Отец! Но на земле столько зла, знаю, это все из-за сатаны, будь он неладен!
5) Да нет.. что-то не сходится.. Как Бог может наказывать меня за то, за что я, по сути, и не ответственен.. Почему, ну если он - Любовь, уничтожит когда-то грешников, ведь получается, Он Сам создал для них такие неблагоприятные условия существовования! Почему он не показывается нам во всем своем великолепии, и мы призваны влачить на этой земле такое жалкое существование? Причем тут сатана? Если воспринимать библию буквально, получается бред какой-то, куча нестыковок.. А может это лишь мои фантазии про Бога и про сатану?
Спасительные фантазии от испуга перед сложностью окружающего мира и ощущением бессилия в попытках его понять.
Незрелый ум созадет себе "взрослого" товарища или родственника, который сильнее, умнее, могущественнее. Который знает ответы на все вопросы "зачем", и который поможет и защитит в трудную минуту (хотя и не совсем понятно - зачем это ему надо).
А сомнения, изложенные в пятом пункте, это просто конфликт своих интересов с существующими доктринами. Если сразу подобрать себе максимально любящего Бога, без всяких угроз, то ... этому пункту просто не из чего возникать.
6) А ведь МИР - ЕДИНЫЙ! Как Бог может быть где-то там, на облаках, и НЕ БЫТЬ в то же время здесь, рядом? О единстве мира мне говорит идея ЕДИНСТВА пространства, оно и везде и нигде конкретно.. Даже в точке (вернее, воспринимом мною, как точка) "скрыто" ВСЕ пространство! Теперь понятно, почему, если я кому-то делаю ЗЛО, я делаю его СЕБЕ же, и делая ДОБРО, делаю его СЕБЕ же! А как же ЗЛО, сатана? Вероятно, я вижу лишь проекцию того же зла, которое САМ создал или создаю.. А где же прячется вообще БОГ???
7) Нет двух "я", двух независимых и обособленных существ. Есть только Я, которое проявляется на разных уровнях сознательности и самопостижения в пространственно-временном континууме. Отражение кажется самосущным, но в действительности не имеет собственной субстанциональности. Мое сознание-опыт - это не новый свет, а лишь одна из проекций одного Источника света.. Я вижу матрицу реальности, но это не есть реальность, это лишь ее проекция сквозь мое сознание! Где же мой ДУХ? Я - это и "он", и "она", и дерево и ветер..все! А если - это все Я - значит Я могу на все это влиять, как могу двигать рукой или ногой, например. Больше незачем искать БОГА! Все слишком близко.. Но помни!!! Входя в город слепых, будь незаметен и ни в коем случае не зажигай огонь! Зачем им огонь?...
Вы дальше "начальных классов" не смогли продвинуться.
Ну сами подумайте - Ведь если "МИР ЕДИНЫЙ", то почему вы должны составлять исключение?
Не только мир един, но и Вы - едины с миром. Настолько, что на самом деле нет Я и не-Я. Есть лишь некий "участок" мира, который по некоторым причинам вынужден был провести границу между собой и окружением.
Причем, эта граница столь же условна, как и любая другая. Единственное ее отличие в том, что она - самая первая. И, видимо, из-за этой древности воспринимается как нечто незыблемое и даже извечное. А на самом деле от ее проведения тоже можно отказаться (хотя и не без усилий).
И тогда откроется следующий уровень осознания. Осознания того, что ... никакого обособленного Я, на самом деле нет. Все это "ощущение Я есмь" - лишь иллюзия ума, замыкающегося в своей границе между Я и не-Я и многократно отражающегося от границы, лелея и взращивая иллюзию "Я есмь".
А на самом деле "есмь" только единный и неделимый МИР.
Так что, у Вас есть еще шанс дорости до понимания того, о чем мы тут давно уже разговор ведем.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Переносим в область научных фактов. Мышку в банке живую взвешивали? Вот взвесьте вместе с банкой. А потом ее в той же банке герметично закройте и подождите чуток. Пока мышка то Ваша не подохнет. И еще раз взвесьте. Результаты пожалуйста в студию.
А после этого пойдите на могилку того самого МакДугалла и дайте ему в морду...особенно понравилось "подождите чуток"
А вы взвешивали? И какие результаты?
Вообще-то мы о человеке говорим..Комментарий
-
Мона туда марганцовки сыпнуть, а перед укупориванием соляной кислоты капнуть. Быстро получится...
Вообще-то мы о человеке говорим..Комментарий
Комментарий