Душа и мозг
Свернуть
X
-
да, но таки я не слышала чтобы кто-то говорил о том, что отделился от тела и путешествовал к кому-то,например,в гости.
Ну... я бы мог рассказать.
В качестве проверки я посетил квартиру друга и заглянул в шкаф.
И на следующий день, к своему удивлению, нашел в нем те вещи, которые видел во время "путешествия".
Только, сами понимаете, этого оч мало, чтобы делать какие-либо определенные выводы.Это все.Комментарий
-
Комментарий
-
Орфи
В качестве проверки я посетил квартиру друга и заглянул в шкаф.
И на следующий день, к своему удивлению, нашел в нем те вещи, которые видел во время "путешествия".
Только, сами понимаете, этого оч мало, чтобы делать какие-либо определенные выводы."чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
-
Все спотыкается о наши заблуждения в понимании себя, пространства и информации в этой Вселенной...Комментарий
-
ну тогда почему вы решили , что это не выход, а изменение сознания?
Потому, что этот случай можно объяснить, не прибегая к гипотезе о том, что произошел всамделишний выход из тела.
Дальше вступает в действие принцип экономии.
Не хотели бы провести несколько экспериментов, чтобы убедиться?
ХочуНо, увы, я не достиг пока таких высот в технике, чтобы производить опыты по своему желанию. Мало того, совсем разленился, забросил занятия и увлекся куда более приземленными вещами.
понимаю,у меня нет выводов на этот счет, просто вот зацепилось
Если Вам это интересно исследовать лично - попробуйте.
Могу даже снобдить рекомендациями, которые, как мне кажется, могут помочь быстрее овладеть техникой.Это все.Комментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Комментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Комментарий
-
Когда-то в этой теме приводился аргумент неразрывной связи души и тела. Я его назвал Аргументом Кирпича. Убедительных аргументов против АК тогда не было приведено. На другом форуме АК также всплыл. С целью экономии собственного времени привожу свой пост.
Прежде чем отправиться за истиной, логично ознакомиться с известными препятствиями на пути к ней. Главное из них я называю Аргументом Кирпича. Этот аргумент как доказательство появляется в спорах о местонахождении сознания. Достаточная статистика наблюдений указывает на то, что вместилищем сознания является мозг. Однако работу мозга расшифровать пока не удаётся и в определённой мере он остаётся для нас Чёрным ящиком (ЧЯ). В этой связи появляется гипотеза, что мозг является приёмо-передатчиком сознания, которое располагается где-то там за горизонтом известного науке. Гипотеза хорошо вписывается в религиозную концепцию Мироздания, поэтому атеисты нашли аргумент, опровергающий её.
Предположим, что некто нечаянно стукнул вас по голове кирпичом. Не так чтоб насовсем, но сознание на некоторое время вы потеряли. Если сознание находится где-то там, то ему в принципе удар кирпича по голове до лампочки. Просто прервалась связь с реальностью и сознание оказалось перед экраном «телевизора» с белым шумом. Вот этот шум вы должны были «видеть и слышать».
Через некоторое время вас вернули в чувство. Участливо спрашивают: «Ну, как?». А вы ничего не помните. Как в фильме упал, очнулся, гипс. «Ой! Только голова раскалывается!» Ну, ничего, потерпи родимый, щас рентген всё будет хорошо.
Вывод однозначен: сознание связано с мозгом. В момент удара нарушились какие-то связи в нём сознание исчезло. Потом связи как-то восстановились и вы пришли в сознание.
Ребята не надейтесь, ничего за горизонтом нет. Сознание намертво связано с вашим телом. Умрёт тело исчезнет сознание. Точка!
Против лома нет приёма!
А жить-то хочется! «Я так хочу, чтобы лето не кончалось!».
Попробуем представить по известным данным модель ЧЯ.
1.Он должен содержать блок органов ощущений (БО) или получать сигналы от этого блока в случае выноса его за пределы ящика. Как работает этот блок, мы примерно знаем.
2.Он должен содержать блок Нечто, переводящий физические взаимодействия (сигналы) в их психические отражения. Наверное, нет нужды объяснять, что, например, ни света, ни звука, кои мы видим и слышим, в природе не существует. Психофизическая проблема наукой не решена и остаётся лишь признать, что Нечто есть нечто психическое и рациональное, так как умеет сравнивать свои состояния «Ой! Только голова раскалывается!».
3. И, наконец, блок памяти. Куда ж без неё С памятью тоже непонятки. Как организована, как работает? Успехи вычислительной техники породили предположение, что мозг это компьютер. Ещё немного, ещё чуть-чуть и получим электронный аналог мозга ИИ. Если опираться на аналог компа, то устройство памяти довольно легко можно было бы изучить. Говорим «А!» и смотрим, какой «светодиодик» загорается в мозгу. Затем «Б!» и т.д. И на тебе карта памяти. Однако, не получается. По известным мне данным картина работа мозга действительно больше напоминает работу приёмо-передатчика, чем компа. Ну, да ладно.
Разумеется, главным блоком в ЧЯ является Нечто. Однако, плодотворная работа ЧЯ возможна только при взаимодействии ВСЕХ блоков. Предположим, что отключился БО. Такое бывает во сне. Нечто работает только с памятью. Предположим, пропала память. Катастрофа! Аналогично просмотру телепрограммы, где каждый кадр не узнаваем. Мелькает калейдоскоп цветных пятен. Ну, а ежели отключить Нечто, то к чему БО и память?
А что происходит в самом Нечто при отключении БО и памяти?
Вопрос обращаю к участникам обсуждения.
Моё представление таково. Если теряется связь с БО и Памятью Нечто в психологическом плане перестаёт СУЩЕСТВОВАТЬ!
Нет, нейроны, там транзисторы, резисторы вот они, никуда не делись! Но Сознание исчезло!
Т.е. Аргумент Кирпича разрушает СВЯЗИ! Но тогда не факт, что Нечто находится в мозгу! Возможно и ВНЕ. И белый шум оно видеть не может. Оно просто перестаёт БЫТЬКомментарий
-
Память, сознание, мышление, эмоции - за все это отвечает мозг. Более того воздействуя на мозг можно нарушать память, сознание, искусственно вызывать различные эмоции, например воздействуя химическими веществами, гормонами.
Какие же свойства и функции остаются для души?
Часто можно слышать, что мозг это лишь инструмент души. Но почему тогда физическое состояние мозга определяет, так называемые, свойства души? Получается что орудие орудует хозяином.
Также возникает вопрос как душа будет продолжать функционировать без своего инструмента на небесах? Ведь личность человека невозможна без памяти. Вообще можно сказать что вся жизнь человека это отложенный в памяти прошлый опыт, а настоящее лишь миг. А память полностью определяется мозгом.
Независимость души от мозга также не обоснована, тому пример полная потеря памяти при опьянении, наркозе. Что делала душа во время опьянения, почему она ничего не помнит?
И наконец временная поломка инструмента никак не портит музыканта, в случае с мозгом, физическими и химическими методами уничтожающими память можно полностью и безвозвратно уничтожить личность, при том что основные функции мозга (функции инструмента) в дальнейшем полностью восстанавливаются.
При опьянении человек часто становится злым, агрессивным. Как молекулы этанола действуют на душу? Более радикально меняет характер человека и органические изменения в мозге, например шизофрения и т.п.
Для примера несколько фактов:
УЧЕНЫЕ ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К "ЧТЕНИЮ МЫСЛЕЙ" ЧЕЛОВЕКА
ссылка
Scientists Uncover Neurobiological Basis For Romantic Love, Trust, And Self
Scientists Uncover Neurobiological Basis For Romantic Love, Trust, And Self
Любовь и верность контролируются дофамином
Элементы - новости науки: Любовь и верность контролируются дофамином
Химия эмоций (С. Корниенко)
Этология: Библиотека
Вещества вызывающие чувство страха
РРµСесСРІР° РІСР·СРІР°ССРёРµ ССРІСЃСРІРѕ СЃССР°СР° | drugs.com.ru
Немецкие нейрофизиологи научились предсказывать свободный выбор человека ещё до того, как тот его осознанно сделает.
Газета.Ru Наука || Томограф лишил разум воли
Адроны,лептоны+дыхание жизни=душа живаяПоследний раз редактировалось Newshin; 02 January 2010, 12:08 PM.Комментарий
Комментарий