Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
...да, да я и не сразу заметил, что Вы англиканин. Прошу мне извинить мою невнимательность.
Однако, тем более интересно.
Прекомендуйте мне кого-либо из признанных апологетов Англиканства. Я посмотрю. Обсудим.
К слову, историю возникновения, развития и становления англиканства как деноминации я знаю. Как, впрочем, и с историею протестантизма, как конфессии, так же знаком.
рекомендую на русском
Американская епископальная церковьпрофессор Владимир Александрович
Керенский
К слову, Тертуллиан такого не говорил.
Однако я прекрасно понимаю о чем речь и логика его мышления мне понятна: «Сын Божий распят; мы не стыдимся, хотя это постыдно. И умер Сын Божий; это вполне достоверно, ибо ни с чем не сообразно. И после погребения воскрес; это несомненно, ибо невозможно»
Я попробую оч. кратко пояснить. Нет, не логику высказывания Тертуллиана -- логику всеобщего непонимания друг-друга.
Видите ли, есть несколько сфер приложения человеческих "талантов". Это наука, искусство и религия. И это разные вещи. Ведь, согласитесь, мы же не пытаемся оценить произведение искусства в научных терминал и с научной точки зрения -- это попросту не возможно. Иначе искусство перестает быть таковым. Вот так же и с религией. У нас просто разный подход (плоть до терминологии) при попытке пояснить друг-другу свою точ миро.. э-э-э, свое ,э мироувИдение.
Про Тертуллиана мы уже выше с Эльфом выяснили. Это не прямая цитата, но она эквивалентна тому, что он говорил в своём сочинении.
Далее, говоря про кривую логику, я даже не это высказывание имею в виду, а концепцию верования в целом.
Поясню: верующие (ортодоксальные) имеют обыкновения хаять теорию Эволюции, космологию и здравый смысл в целом, аргументируя это тем, что у всего должна быть причина (с квантовой механикой они явно не знакомы). Так вот, если у всего должна быть причина, то это положение не должно иметь исключений. Согласны?
Но! Когда задаёшь верующим вопрос - а что является причиной бога? Откуда он сам взялся? Тут начинается карусель абсурда и веселья: бог вечен/бесконечен/абсолют/вне пространства-времени/был всегда!
Ребята, ну как же вы не видите внутреннего противоречия такого построения: если всё должно иметь причину, то и бог тоже. Если вы делаете исключение, то делайте его так же и для Вселенной. Тем более, что Вселенную мы наблюдаем, а бога - нет.
Про искусство: это демонстрация людьми абстрактного мышления. Или самовыражение.
Религия - это попытка не отпускать от себя взрослого покровителя. Дети нуждаются во зрослых, более сильных и умных родителях.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Alex-Rost
Попробую-таки дать свою трактовку. Правда не знаю нужно (интересно) ли Вам.
Я не стыжусь позорного факта распятия Христа толь ко лишь потому, что само распятие -- позорная казнь (и, соответственно, должна бы в моих глазах "унизить" Божественную природу Мессии)
Нам достоверно известно, что Иисус, будучи, как мы понимаем, Христом, умер -- это не возможно (потому как Бог не может умереть), но как факт это кажется совершенно нелепым (невозможным)
Ну а про воскресение -- додумайте сами, следуя той же логике.
Эээ... что-то разницы между вашей трактовкой и Тертуллиановским высказывание не замечаю
Про Тертуллиана мы уже выше с Эльфом выяснили. Это не прямая цитата, но она эквивалентна тому, что он говорил в своём сочинении.
Я не согласен что эквивалентна
и в этом "абсурде " смысла больше чем кажется это точно истина
Поясню: верующие (ортодоксальные) имеют обыкновения хаять теорию Эволюции, космологию и здравый смысл в целом, аргументируя это тем, что у всего должна быть причина (с квантовой механикой они явно не знакомы)
Да имхо врядли верующие, это скорее связано с СССР учением там
.
Так вот, если у всего должна быть причина, то это положение не должно иметь исключений. Согласны?
причины есть в материальном мире, а причина самого этого мира, вне физики это вопрос философии
Про искусство: это демонстрация людьми абстрактного мышления. Или самовыражение.
Религия - это попытка не отпускать от себя взрослого покровителя. Дети нуждаются во зрослых, более сильных и умных родителях.
В США в 2 раза больше , ещё раз, я говорил о планке 20 000$ ВВП
Короче, на вопрос "почему" Вы ответить не в состоянии... Такая красивая гипотеза у Вас была, и такой пшик.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Инопланетянка
Да не важно, чьё изначально это было высказывание. Важно, что оно верно. Фабула очевидна - верю в невозможное. Или верую, ибо абсурдно.
А как Вы поимаете смысл этого высказывания?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Alex-Rost
..но и, ...бллин! пройти мимо так же не получается.
Ну так это же неплохо!
Конкретно в Торе не припомню (разве что практически полная ассимиляция в Египетском царстве-государстве). Но вот тот факт, что после Вавилонского пленения большая чаксть "правоверного" народонаселения не хзахотела вернуться в Святую Землю многозначен. Зная историю Народа, могу сказать что синдром этот о них...
Ну как не хотели выходить... Пока перспективы улыбались во весь беззубый рот, то очень даже хотели. Обобрали египтян опять же. А вот когда огурцы и лук кончились, то уже всякие мысли возникли.
Но тут никакого Стокгольмского синдрома нет, разумееся. Ну не было у тех исходцев сочувствия к египтянам и отождествления себя с ними...
Я не согласен что эквивалентна
и в этом "абсурде " смысла больше чем кажется это точно истина
Почему? Вот я вам скажу, что вода кипит при пяти градусах по Цельсию, при нашем земном атмосферном давлении. Вы с равной правотой можете возразить, что это абсурдно или невероятно.
Да имхо врядли верующие, это скорее связано с СССР учением там
При чём здесь СССР?
причины есть в материальном мире, а причина самого этого мира, вне физики это вопрос философии
Так что является причиной бога? Не важно вне чего. Просто ответьте на этот вопрос.
ага, СССР очень взрослые
При чём здесь СССР?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от U2.
А как Вы поимаете смысл этого высказывания?
Верую и не требую доказательств. Т.к. таковых нет и быть не может.
Короче, на вопрос "почему" Вы ответить не в состоянии... Такая красивая гипотеза у Вас была, и такой пшик.
- - - Добавлено - - -
Я ответил 6 раз. У меня нет связи ВВП с уровнем христианства, я говорил что считая ВВП 20 000$ могут достичь редкие страны.
почти никто не могут. Вот Греция смогла, а РФ нет.
Об этом пишут в известной книге why nationals fail, почему одни страны богатые, а другие бедные
ввп Европы как говорил много раз, росло 0.3% ВВП, а мир 0.2% ввп.
И именно христиане смогли развить экономику и ещё несколько стран позднее , сотрудничая с Европой и США
это не пшик, это факты
вы как советский человек не согласны ни с чем, хотя не может быть что бы из фактов все было неверно.
А тут вообще все верно.
Не, ну реально, с какой стати копипастеру величайших энциклопедических сведений википедии что-то там проверять???
Так еще, чего доброго, дойдет дело до того, что за свой базар отвечать надо!!
Людям не преподали нормальную честную науку что за Бога на 60-85%
Почему? Вот я вам скажу, что вода кипит при пяти градусах по Цельсию, при нашем земном атмосферном давлении. Вы с равной правотой можете возразить, что это абсурдно или невероятно.
Вы не хотите думать зачем тогда лезете в философию ?
Греция это 19 век, а США 18 век, и США это продолжение Британской империи, новые колонии, а в Британии христанство было уже во 2 веке.
- - - Добавлено - - -
Греция это 19 век, а США 18 век, и США это продолжение Британской империи, новые колонии, а в Британии христанство было уже во 2 веке.
Геббельс detected. Типа, 2 раза паотори - и сразу правдоподобнее?
А ничо что Греция существовала чуток ранее 19 века? И что история греческого христианства тоже малёхонько длинее? Не?
Верую и не требую доказательств. Т.к. таковых нет и быть не может.
Если я не ошибаюсь, смысл был другой.
Типа написанное столь абсурдно с человеческой точки зрения, что не может быть выдумано человеком. И потому как раз и верую.
Геббельс detected. Типа, 2 раза паотори - и сразу правдоподобнее?
А ничо что Греция существовала чуток ранее 19 века? И что история греческого христианства тоже малёхонько длинее? Не?
А Британии тоже была раньше что бы ты Британию выкинул демагог ?
Полковник бы никогда не признал , что перепутал врал бы до смерти
Какой остроухий врунишка...
И зачем ты проецируешь свои действия на других???
Ты-то ведь до сих пор не признал свою неправоту про "Ракеты"... А ведь и у них вес полностью совпадает с выталкивающей силой, независимо от того, стоят они на месте или плывут.
Ты уже вот ТРИ года, врёшь. И будешь врать до смерти. Такова твоя сучность.
Впрочем, про тебя тут уже все в курсе.
.
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор Суворов
Комментарий