Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

Инопланетянка

Про Тертуллиана мы уже выше с Эльфом выяснили. Это не прямая цитата, но она эквивалентна тому, что он говорил в своём сочинении.

Справедливости ради, общий контекст у Тертуллиана такой, что "верую, ибо изложенное настолько абсурдно, что не может быть выдумано человеком". Т.е. это не вера из-за того, что по-другому аргументировать невозможно, а вера в силу того, что невозможно себе представить, чтобы человеческий разум сам измыслил столь невероятную вещь.

P.S. U2, собственно только что написал о том же самом.
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Инопланетянка
      Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
      • 7548

Сообщение от U2.
      Если я не ошибаюсь, смысл был другой.
      Типа написанное столь абсурдно с человеческой точки зрения, что не может быть выдумано человеком. И потому как раз и верую.
      Может быть. Но я, имхо, считаю, что вера - она на то вера и есть, что доказательств не надо. Иначе человек будет знающим, а не верующим.
      Более того, доказательства и вера в сверхъестественное - суть вещи не совместимые))
      Марсиане мои друзья

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от Инопланетянка
        Про Тертуллиана мы уже выше с Эльфом выяснили. Это не прямая цитата, но она эквивалентна тому, что он говорил в своём сочинении.
        Далее, говоря про кривую логику, я даже не это высказывание имею в виду, а концепцию верования в целом.
        Поясню: верующие (ортодоксальные) имеют обыкновения хаять теорию Эволюции, космологию и здравый смысл в целом, аргументируя это тем, что у всего должна быть причина (с квантовой механикой они явно не знакомы). Так вот, если у всего должна быть причина, то это положение не должно иметь исключений. Согласны?
        Но! Когда задаёшь верующим вопрос - а что является причиной бога? Откуда он сам взялся? Тут начинается карусель абсурда и веселья: бог вечен/бесконечен/абсолют/вне пространства-времени/был всегда!

Ребята, ну как же вы не видите внутреннего противоречия такого построения: если всё должно иметь причину, то и бог тоже. Если вы делаете исключение, то делайте его так же и для Вселенной. Тем более, что Вселенную мы наблюдаем, а бога - нет.
        Мы многое видим.

Скажу кратко. Мы не знаем ничего о Боге, кроме того, что Он является причиной возникновения Мира и сотворил человека по своему образу, поставив перед ним задачу "вырастать" в Свое подобие. Не наблюдаем мы его потому что Он хочет что бы мы "искали" Его во всем, что способны наблюдать. "Свидетельством" (одним из) Его существования является сам факт осознания нами наличия в нас "познающей сущности", именуемой в простонародье "душа". Это оч. кратко. Согласен, не совсем понятно.

Но это моя вера и она никак не мешает мне быть прекрасным столяром и интересоваться наукой и искусством, но, что главное, чувствовать их. Вот эта самая способность -- способность к чувствованию (и к познанию) и дает мне основания считать эту способность привнесенной потому как не вижу никаких оснований для возникновения этой способности естественным путем.

Таким же "даром" я считаю и способность к творчеству, которая живет во мне и помогает мне быть тем, кто я есть в профессиональном плане. Необходимость познавать и менять мир, в котором мы живем, я так же отношу к вещам для которых в пределах естественного развития не нахожу объяснения. Это в кратце.

Про искусство: это демонстрация людьми абстрактного мышления. Или самовыражение.
        Как по-мне, так это попытка человека отобразить на материальных носителях то чувство прекрасного, которое так же, с моей точки зрения, не является необходимым механизмом для выживания в природе. Даже более того, мешает -- ведь так, залюбовавшись прекрасной картиной заката, недолго и в лапы к хищнику угодить.

Религия - это попытка не отпускать от себя взрослого покровителя. Дети нуждаются во взрослых, более сильных и умных родителях.
        ...а так же, в наставниках, единомышленниках.
        Я уже говорил, это вопрос веры.

... что-то разницы между вашей трактовкой и Тертуллиановским высказывание не замечаю
        Вот и хорошо, что не замечаете. Значит либо правильно поняли Тертуллиана, либо я правильно пояснил.

Душу-то в себе хоть ощущаете?
        Или считаете, что это группа эстетов-нейронов в Вас любуется прекрасным пейзажем?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Elf18
          А Британии тоже была раньше что бы ты Британию выкинул демагог ?
          Показываю на пальцах. Речь шла о Греции и США, и их христианской истории.
          На вопрос о причинах разного уровня Вы не ответили, зато приплели Британию.
          Чем совершили подмену тезисов - грубейшее логическое нарушение.
          Так что демагог это Вы.

Комментарий

• Инопланетянка
            Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
            • 7548

Сообщение от McLeoud
            Инопланетянка

Справедливости ради, общий контекст у Тертуллиана такой, что "верую, ибо изложенное настолько абсурдно, что не может быть выдумано человеком". Т.е. это не вера из-за того, что по-другому аргументировать невозможно, а вера в силу того, что невозможно себе представить, чтобы человеческий разум сам измыслил столь невероятную вещь.

P.S. U2, собственно только что написал о том же самом.
            Да, я U2 уже ответила)) Однако, человек может воспринимать только то, что доступно его разуму. И коль скоро написанное настолько абсурдно, что помыслить такое невозможно даже, в это остаётся только верить, не требуя доказательств. Имхо))
            Марсиане мои друзья

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Elf18
              потому как у меня ( 7 раз ) не пропорциональная зависимость , а минимальная планка.
              Это отговорка, а не ответ. Вопрос закрыт.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от U2.

Да. В соревновании кто облажается больше всех Вы выиграли с колоссальным отрывом.
                В чем же ? Я сказал ВВП Греции 30 000, так и есть, только с уточнением это по ППС
                а муров перепутал методику и единицу, и приплёл ещё организации якобы они считают очень разно, а не берут у Греции числа.
                И я сразу уточнил , что номинальный 20 000.
                А если бы я поверил мурову стал искать МЕТОДИКУ ссылку на Грецию в евро и тп
                это была бы лишняя трата времени
                но, сам факт как я легко признаю ошибки , показывает нашу разницу воспитания
                вы все грешники и под влиянием сатаны
                и поэтому вместо того что бы брать пример , вы продолжаете врать дальше

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Может быть. Но я, имхо, считаю, что вера - она на то вера и есть, что доказательств не надо. Иначе человек будет знающим, а не верующим.
                  Более того, доказательства и вера в сверхъестественное - суть вещи не совместимые))
                  Да, вера это способ восприятия информации, не критичный к отсутствию доказательств.

Но есть еще и маловерие. Не то библейское маловерие, которое неспособно творить чудес. А самое обыкновенное маловерие, когда совсем без доказательств человеку худо, вера его загибается, вот он и хочет найти подтверждений - хоть каких-то. Потому и лезут в раздел "Христианство и наука".

Разумеется, нельзя найти доказательств существования Бога - но можно поверить, что ты их нашел.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от U2.
                    Показываю на пальцах. Речь шла о Греции и США, и их христианской истории.
                    На вопрос о причинах разного уровня Вы не ответили, зато приплели Британию.
                    Чем совершили подмену тезисов - грубейшее логическое нарушение.
                    Так что демагог это Вы.
                    у меня была минимальная планка, а не пропорциональная зависимость

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от Elf18
                      Я не согласен что эквивалентна
                      и в этом "абсурде " смысла больше чем кажется это точно истина

Да имхо врядли верующие, это скорее связано с
                      СССР учением там

.
                      причины есть в материальном мире, а причина самого этого мира, вне физики это вопрос философии

ага,
                      СССР очень взрослые
                      Да Вы, сударь, прям какой-то СССРоненавистник.

..может в этом причина Вашего догматизма?
                      Нашли для себя оправдание чувству вины, вызванного фактом предательства по отношению к эсесесерии?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Да, я U2 уже ответила)) Однако, человек может воспринимать только то, что доступно его разуму. И коль скоро написанное настолько абсурдно, что помыслить такое невозможно даже, в это остаётся только верить, не требуя доказательств. Имхо))
                        Вот видите, получается какое-никакое (на самом деле никакое, но не будем строги), а обоснование для веры во Христа. Блеклое подобие логики в размышлениях. Ведь на самом деле абсурдное может написать и душевнобольной, и ничего божественного в этом не будет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                        у меня была минимальная планка, а не пропорциональная зависимость
                        Да, я уже давно понял, что ВАША планка где-то под плинтусом.
                        В Вашем исходном посте о высоком уровне ВВП христианских стран никаких планок не было, хватит ножками сучить. Вопрос закрыт ввиду Вашего слива.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                        Поздравляю! Вам понадобилось совсем немного времени, чтобы понять суть.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Alex-Rost

Нашли для себя оправдание чувству вины, вызванного фактом предательства по отношению к эсесесерии?

Он не эмигрант. Вы ошибаетесь.

Просто со стороны наш треш выглядит особенно трешово. А для нас - мать родная, так сказать...
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от U2.

Ну как не хотели выходить... Пока перспективы улыбались во весь беззубый рот, то очень даже хотели. Обобрали египтян опять же. А вот когда огурцы и лук кончились, то уже всякие мысли возникли.
                            Но тут никакого Стокгольмского синдрома нет, разумееся. Ну
                            не было у тех исходцев сочувствия к египтянам и отождествления себя с ними...

...говорят еврейские мудрецы, что были. И сочувствие (т.к. проповедовали скорое приближение 10-й казни египтянам), и отождествление, т.к не стеснялись отдавать своих отпрысков на воспитание "сатрапам" и "тиранам".

То же и в Вавилониях всяких.

Но я не о том.
                            Я хотел лишь сказать, что Тора (Библия) огромна. А "наука" не "всесильна".

Ок, мысль понятна?

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Ольга Владим.
                              Он не эмигрант. Вы ошибаетесь.
                              Просто со стороны наш треш выглядит особенно трешово. А для нас - мать родная, так сказать...
                              Допустим, не эмигрант. Но вот с какого перепугу его с такой маниакальной регулярностью выносит на темы СССР/России? Причем с совершенно разных тем, как вшивый про баню. Вот в этом-то как раз трешак, что клинит чело по полной.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от U2.

Да, я уже давно понял, что ВАША планка где-то под плинтусом.
                                В Вашем исходном посте о высоком уровне ВВП христианских стран никаких планок не было,
                                Так он и есть высокий, но ты же сравниваешь ВВП христианских стран. А какой стати?

Комментарий

Обработка...