Р.Фейнман о регигии
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Сложно, ели ты не был в подобном месте.
Именно к нему и применим. Сами верующие и применили, возведя его в ранг творца и, соответсвенно, мирозданию внешнего.
Какие могут быть сверхъестественные познания у естественного человека? Каким органом сии познания будут регистрироваться и мозгу передаваться?
Непередаваемость личного сакрального опыта заключается не в его сверхъестественной природе, а в отсутствии в нем логических связей. Когда одно ко другому достаточно долго притягивается за уши, то это не только недоказуемо, но еще и невыразимо.Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Комментарий
-
И?
- - - Добавлено - - -
Они получаемы по факту прибытия.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я надеюсь на то, что это будут не фантазии, а что-то интересное.
Надежда умирает последней.
- - - Добавлено - - -
Свидетельств чего? Того, что при клинической смерти кому-то показалось, что они прибывают в ад? А я всё-таки жду доказательств того, что прибытие в ад - реально. Жду такие доказательства, ну или признание того, что таких доказательств нет.
- - - Добавлено - - -
Конкретная ссылка будет или предлагается поискать в 35 тысячах сообщений?
Я Вас расстрою: я вообще ни во что не верю. Такой у меня склад мышления, что метафизическая вера для меня чужда.Комментарий
-
Ад?
...............
- - - Добавлено - - -
Как Вы думаете масса материи Вселенной статична или может прибывать или уменьшаться?Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
а) барионное вещество (привычное нам);
б) поле;
в) вакуум.
Также сейчас включают тёмную материю (барионное и потенциально небарионное вещество, которое не взаимодействует на уровне электромагнитного взаимодействия) и тёмную энергию.
Уточню даже конкретнее: включаете ли в понятие "материя" тёмную энергию?Комментарий
-
Это действительно интересный вопрос. Чтобы попробовать на него ответить, мне нужно узнать, что Вы включаете в понятие "материя". В частности классически туда относятся:
а) барионное вещество (привычное нам);
б) поле;
в) вакуум.
Также сейчас включают темную материю (барионное и потенциально небарионное вещество, которое не взаимодействует на уровне электромагнитного взаимодействия) и тёмную энергию.
Уточню даже конкретнее: включаете ли в понятие "материя" тёмную энергию?
Но допустим все, что развивающаяся цивилизация может использовать безвозвратно.
К примеру, как человечество использует нефть.Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Я зацикливаюсь на тёмной энергии по той, причине, что она единственный из компонентов физической материи, которая могла бы хоть в каком-то варианте иметь не статичную массу. Природа тёмной энергии крайне важна, об этом чуть ниже, но сперва про значимость массы как таковой.
Масса материи важна как минимум по двум причинам:
1) исходя из решений уравнения ОТО (решения Фридмана) мы знаем, что форма (закрытая/плоская/открытая) и пространственная конечность/бесконечность зависит от соотношения плотности массы материи во Вселенной к критической плотности массы материи - мы знаем, что соотношение равно 1 и форма Вселенной плоская, Вселенная описывается объёмной геометрией Евклида, пространственно Вселенная бесконечна. Динамичность массы здесь ни на что не влияет, так как динамичность массы влияет как на реальную плотность, так и на значение критической плотности.
2) будущее Вселенной, которое может зависеть от динамичности массы и возможности распада протона. Тут есть варианты:
а) большое сжатие - расширение Вселенной рано или поздно кончится, Вселенная сожмётся обратно. Такая система могла бы быть вечно цикличной - см., например, циклическая конформная космология Пенроуза.
б) большое охлаждение (похоже на тепловую смерть, но не она) - Вселенная бесконечно во времени расширяется с конечной скоростью, хотя классическая термодинамика не применима ко Вселенной в целом из-за наличия гравитационного поля, и так вечно. Если бы классическая термодинамика была бы применима, то это вариант тепловой смерти.
в) квазитепловая смерть 1-го типа - Вселенная бесконечно во времени расширяется с конечной скоростью, но протон не распадается, энтропия периодически сбрасывается через термодинамические флуктуации, что приводит к тому, что Вселенную можно описать как эргодическую систему с применимостью теоремы Пуанкаре о возвращении (Вселенная будет существовать вечно, периодически проходя через все возможные состояния в прошлом и будущем, так что мы бесконечное количество уже вели этот разговор и будем вести его ещё бесконечное число раз, если бы это было верно).
г) квазитепловая смерть 2-го типа - Вселенная бесконечно во времени расширяется с конечной скоростью, но протон распадается, что приводит к тому, что через 1015 лет заканчивается эпоха звездного образования, через 10100 лет исчезают классические чёрные дыры, существующие временно, способные испаряться, через 1010 в степени 10 в степени 10 в степени 56 лет произойдет новый Большой взрыв из-за квантовых флуктуаций.
д) большой разрыв - Вселенная бесконечно во времени расширяется с нарастающей скоростью, которая рано или поздно станет бесконечной и тогда материю (массу-энергию) и пространство-время просто разорвёт через некоторое время.
Зависит реализация того или иного варианта из того, что представляет собой тёмная энергия как лямбда-член в уравнении ОТО -- наиболее общая и феноменологическая модель для подгонки под эмпирические наблюдения. Варианты природы тёмной энергии:
-- классический лямбда-член, или космологический вакуум - тёмная энергия представляет собой постоянную энергию квантового вакуума; остальные варианты называются квинтэссенцией:
-- никак специально не называется - тёмная энергия представляет собой постоянную энергию от инфлатонного поля;
-- фантомная энергия - масса тёмной энергии не постоянна.
В настоящее время базовый вариант природы тёмной матери по имеющимся данным это первый (космологический вакуум), что приводит к таким вариантам будущего: б, в и г - бесконечное охлаждение, квазитепловая смерть 1-го типа, квазитепловая смерть 2-го типа. Какой именно из них пока не ясно и это надо уточнять.
Плюс добавим, что на это накладывается, во-первых, теория вечной инфляции и существование вечной безначальной инфляционной мультивселенной, частью которого является наша Вселенная, но при этом пространство-время инфляционной мультивселенной и пространство-время нашей Вселенной представляет собой асинхронное пространственно-временное многообразие; во-вторых, струнный ландшафт.
Как-то так.Комментарий
Комментарий