Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavel murov
    Ветеран

• 05 June 2016
    • 3441

Сообщение от VARY
    Атеист верит, что причина мира не разумна.
    Тут Вы неожиданно узнаёте, что, во-первых, атеисты не верят, во-вторых, что у мира в целом (инфляционной мультивселенной) причины нет и быть не может, так как мир в целом вечен, безначален и самобытийствует.

Сообщение от VARY
    Ученый должен допускать все варианты. пока не докажет один из них.
    Тут Вы также неожиданно узнаёте, что теория вечной инфляции уже доказана, а инфляционная космология и космогония - базовая часть космологии и космогонии соответственно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
    Значит атеисты уже допускают Разумную (сверхъестественную) причину мира?
    Негативные атеисты всегда её допускали. Позитивные атеисты считают, что в таком допущении нет смысла и отрезают даже само допущение бритвой Оккама.

Сообщение от VARY
    Может покажите это новое определение атеизма?
    С толковыми словарями работайте самостоятельно.

Комментарий

• VARY
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 4315

Сообщение от pavel murov
      Тут Вы неожиданно узнаёте, что, во-первых, атеисты не верят, во-вторых, что у мира в целом (инфляционной мультивселенной) причины нет и быть не может, так как мир в целом вечен, безначален и самобытийствует.
      Имеете доказательства своим утверждениям. или они основаны на вашей вере?

Тут Вы также неожиданно узнаёте, что теория вечной инфляции уже доказана, а инфляционная космология и космогония - базовая часть космологии и космогонии соответственно.
      Доказательства в студию!
      Или признайте верой.
      Хотя, вангую, вы как обычно для поиска доказательств предложите список литературы - типа ищи там))))))

Негативные атеисты всегда её допускали. Позитивные атеисты считают, что в таком допущении нет смысла и отрезают даже само допущение бритвой Оккама.
      Бритва ОККАМА здесь не работает. разберитесь с принципом ОККАМА.

Сообщение от VARY

Может покажите это новое определение атеизма
      ?

С толковыми словарями работайте самостоятельно.
      Попались. Определения атеизма, в котором атеист не отрицает (допускает) сверхъестественную причину мира не существует.
      И если атеист заявляет, что да, возможно мир создан Высшим Разумом, но я в это не верю, это означает только то, что он верит в неразумную причину мира.

Комментарий

• pavel murov
        Ветеран

• 05 June 2016
        • 3441

Сообщение от VARY
        Имеете доказательства своим утверждениям.
        Некоторые доказательства теории вечной инфляции я приводил на форуме раз двадцать. Ну специально для Вас повторю:

1. Открытие гравитационных волн с предсказанными параметрами. Заодно еще одно подтверждение ОТО.
        2. Наличие анизотропии реликтового спектра лишь на тех микромасштабах и так, как предсказывает теория вечной (хаотической) инфляции.
        3. Средняя плотность материи во Вселенной равняется критической плотности материи во Вселенной как и предсказано. Вселенная плоская и бесконечная, что подтвердили WMAP и Planck.
        4. Гауссовость распределения реликтового излучения.
        5. Адиабатичность реликтового излучения и первичных пылевых туманностей.

Сообщение от VARY
        Бритва ОККАМА здесь не работает.
        И что такое бритва Оккама Вы тоже не знаете. Так и запишем.

Сообщение от VARY
        Попались
        Опять не сумели воспользоваться толковым словарем? Не удивлён.

Комментарий

• VARY
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 4315

Сообщение от pavel murov
          Некоторые доказательства теории вечной инфляции я приводил на форуме раз двадцать. Ну специально для Вас повторю:

1. Открытие гравитационных волн с предсказанными параметрами. Заодно еще одно подтверждение ОТО.
          2. Наличие анизотропии реликтового спектра лишь на тех микромасштабах и так, как предсказывает теория вечной (хаотической) инфляции.
          3. Средняя плотность материи во Вселенной равняется критической плотности материи во Вселенной как и предсказано. Вселенная плоская и бесконечная, что подтвердили WMAP и Planck.
          4. Гауссовость распределения реликтового излучения.
          5. Адиабатичность реликтового излучения и первичных пылевых туманностей.
          Это не доказательство. Разберитесь с тем, что такое Доказательство.
          коль не доказательство. значит ваше утверждение является вашей верой. верьте. только не путайте.

И что такое бритва Оккама Вы тоже не знаете. Так и запишем.
          Бритва Оккама. это не выброс не понравившегося объяснения. а выбор объяснения требующего минимальное количество сущностей (самое простое) из объяснений поясняющих рассматриваемый феномен.
          у вас нет ни одного объяснения. следовательно и выбирать не из чего и отрезать нечего.

Комментарий

• pavel murov
            Ветеран

• 05 June 2016
            • 3441

Сообщение от VARY
            Это не доказательство.
            Это именно доказательства. На которые возразить Вам закономерно нечего.

Сообщение от VARY
            а выбор объяснения требующего минимальное количество сущностей
            И тут Вы узнаёте, что допущение бога в эти простые сущности не входит.

Комментарий

• VARY
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 4315

Сообщение от pavel murov
              Это именно доказательства. На которые возразить Вам закономерно нечего.
              Нет доказательств, нет на них возражений.
              На вашу веру возражать бессмысленно. Верьте сколько угодно.

И тут Вы узнаёте, что допущение бога в эти простые сущности не входит.
              Тут я узнаю, что вы понятия не имеете о принципе монаха Оккама.

Нахватались научпопа. благо интернет позволяет. Но. как только дело доходит до логического обоснования сразу же облом и отсылка к источникам где нахватались. Ибо сами связать и обосновать не можете. Типа-он знает и докажет))).

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от VARY
                Убежденный это что означает?
                Уверовавший?
                Убежденный значит не сомневающийся в своей правоте. Вера есть слепая убежденность.

В нашей реальности нет.
                Вот и Вы слепо убеждены.

Вера в Бога, означает веру в Разум сотворивший мир.
                Верующий верит, что мир создан Разумно.
                Да хоть в святые макароны. Какая разница, в чем человек слепо убежден?

Атеист верит, что причина мира не разумна.
                Вы, как и большинство верующих, просто проецируете свою потребность верить на всех остальных. Атеист не верит в бездоказательного Бога.
                Отсутствие веры в существование не равно наличию веры в несуществование. Понимаете? Веры просто может не быть, от слова совсем.
                Об этом и говорит Фейнман - вместо слепой уверенности в невидимом можно просто жить с неотвеченными вопросами.

Следовательно ученый не атеист и не верующий.
                Ученый может быть и атеистом, и верующим, и даже расистом. До тех пор, пока его личные убеждения не интерферируют с его работой.

Что касается меня. я не знаю причину мира. но верю в Высший Разум сотворивший мир через законы (Логос)
                Вера может жить только там, где не хватает знания. Вера есть прыжок в убежденность через неизвестность. Зачастую в убежденность ложную.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
                Да, вернула. Так лучше.
                Очень милая попытка сделать мое пребывание на форуме чуть менее комфортным?
                Ценю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
                Значит атеисты уже допускают Разумную (сверхъестественную) причину мира?
                Может покажите это новое определение атеизма, в котором атеисты не отрицают возможность сотворения мира сверхъестественным существом?

Законы логики не позволяют делать однозначных выводов относительно недоступного разуму. О сверхъестественном (трансцендентном) можно лишь строить любые персональные гипотезы, включая существование или несуществование оного.
                А-теист это прежде всего без-бога. Я - атеист, потому что в моей жизни никакие боги никак не проявляются, и в подобных гипотезах я даже не нуждаюсь. И до тех пор, пока тезисы о существования сверхъестественного не будут доказаны, я отрицаю их как голословие.

Комментарий

• VARY
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 4315

Сообщение от U2.

В нашей реальности (Бога )нет.
                  Вот и Вы слепо убеждены.
                  Почему же слепо?
                  Есть определение Бога, например в вики, есть Библия в которой говорится о Боге. И коль мы о Библейском Боге, то и в Библии и в Вике четко сказано, что Бог неприсущ миру, Трансцендентный, находится в неприступном свете.
                  Если не опираться на определения используемых слов, то да, можно городить все что угодно.

Вера в Бога, означает веру в Разум сотворивший мир.
                  Верующий верит, что мир создан Разумно.
                  Да хоть в святые макароны. Какая разница, в чем человек слепо убежден?
                  Вера в Разум рациональна, а в чем рациональность веры в безумное создание?

Вы, как и большинство верующих, просто проецируете свою потребность верить на всех остальных. Атеист не верит в бездоказательного Бога.
                  Отсутствие веры в существование не равно наличию веры в несуществование. Понимаете? Веры просто может не быть, от слова совсем.
                  Атеист не верит в сверхъестественное. Следовательно верит в то, что причина мира в самом мире. Мир, по вере атеиста появился сам из себя, из ничего и нигде.

Об этом и говорит Фейнман - вместо слепой уверенности в невидимом можно просто жить с неотвеченными вопросами.
                  Фейнман атеист?

Ученый может быть и атеистом, и верующим, и даже расистом. До тех пор, пока его личные убеждения не интерферируют с его работой.
                  Когда мы говорим об ученом, то подразумеваем не некого абстрактного человека, а человека использующего научный метод мышления.

Вера может жить только там, где не хватает знания. Вера есть прыжок в убежденность через неизвестность. Зачастую в убежденность ложную.
                  Очень однобокий взгляд. убежденность может быть рациональной. В случае с верой в Бога, так и есть.

А-теист это прежде всего без-бога. Я - атеист, потому что в моей жизни никакие боги никак не проявляются, и в подобных гипотезах я даже не нуждаюсь.
                  Естественно, если отмахнуться от вопросов, то и нет нужды в ответах.

И до тех пор, пока тезисы о существования сверхъестественного не будут доказаны, я отрицаю их как голословие.
                  1. если вы понимаете суть сверхъестественного, то должны понимать, что доказать сверхъестественное, т.е не присутствующее в мире, самим миров невозможно по определению. Следовательно ставить вопрос о доказательстве сверхъестественного к нашей реальности принципиально невозможно. Это как делить на Ноль.
                  2. Доказать сверхъестественное к другой реальности - легко.

Комментарий

• Savskaya
                    Каралевна

• 01 April 2008
                    • 10646

Сообщение от VARY
                    И коль мы о Библейском Боге, то и в Библии и в Вике четко сказано, что Бог неприсущ миру, Трансцендентный, находится в неприступном свете.
                    А как же тогда относится к словам Христа?
                    Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. (От Иоанна 14:11)
                    Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от VARY
                      Почему же слепо?
                      Есть определение Бога, например в вики, есть Библия в которой говорится о Боге. И коль мы о Библейском Боге, то и в Библии и в Вике четко сказано, что Бог неприсущ миру, Трансцендентный, находится в неприступном свете.
                      Если не опираться на определения используемых слов, то да, можно городить все что угодно.
                      Потому что вера слепа по определению. Даже Библия называет ее уверенностью в невидимом.
                      В Вики есть и определение макаронного монстра - но наличие формального определения не придает сущности семантического смысла.

Вера в Разум рациональна, а в чем рациональность веры в безумное создание?
                      Вера сама по себе НЕ рациональна. Хоть во что. Ибо вера прыгает через знания, и, следовательно, через разум.

Атеист не верит в сверхъестественное. Следовательно верит
                      Уже ошибка. Из отсутствия веры в одно никак не следует наличие веры в обратное. Гораздо разумнее не верить вообще ни во что.

Фейнман атеист?
                      Судя по его высказываниям явно не верующий.

Когда мы говорим об ученом, то подразумеваем не некого абстрактного человека, а человека использующего научный метод мышления.
                      И что мешает ему использовать этот метод на работе, но в глубине души верить в Бога? Или желать секса с животными?

Очень однобокий взгляд. убежденность может быть рациональной. В случае с верой в Бога, так и есть.
                      Этот "однобокий" взгляд прямым текстом изложен в Библии. Слепая убежденность иррациональна.

Естественно, если отмахнуться от вопросов, то и нет нужды в ответах.
                      Вы предпочитаете жить с неверными ответами?

1. если вы понимаете суть сверхъестественного, то должны понимать, что доказать сверхъестественное, т.е не присутствующее в мире, самим миров невозможно по определению. Следовательно ставить вопрос о доказательстве сверхъестественного к нашей реальности принципиально невозможно.
                      Именно так. Доказательств существования Бога не изобрели за прошедшие тысячелетия не просто так - они невозможны. Потому мне нет ровно никакой нужды пытаться опровергать недоказанное; голословные религиозные тезисы просто идут в топку.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
                      А как же тогда относится к словам Христа?
                      Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. (От Иоанна 14:11)
                      А как Вы относитесь к словам Христа "всякий ищущий находит" или "всякий просящий получает"? Ведь они очевидно не соответствуют действительности.

Комментарий

• Savskaya
                        Каралевна

• 01 April 2008
                        • 10646

Сообщение от U2.

А как Вы относитесь к словам Христа "всякий ищущий находит" или "всякий просящий получает"? Ведь они очевидно не соответствуют действительности.
                        Почему не соответствуют?
                        Я думаю найдутся сотни тысяч верующих, готовых подписаться под этими словами своим опытом.
                        Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Savskaya
                          Каралевна

• 01 April 2008
                          • 10646

Сообщение от U2.

Гораздо разумнее не верить вообще ни во что.
                          А так бывает?)

К примеру, ученые доказали, что цветов как таковых вообще не существует.
                          Цвет - это преломление определенных лучей света от определенных поверхностей.
                          И тем не менее, даже имея такое знание, мы продолжаем видеть цветной мир.

Ваше присутствие на этом форуме говорит о том, что Вы верите, несмотря на то, что разум говорит, что это неразумно)

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Savskaya
                            Почему не соответствуют?
                            Я думаю найдутся сотни тысяч верующих, готовых подписаться под этими словами своим опытом.
                            Потому что обобщающие суждение не доказывается никаким (кроме абсолютного) числом подтверждающих примеров, но опровергаются одним-единственным контрпримером.
                            Иными словами, достаточно одного случая, когда просимого не получали или искомого не находили, чтобы приизнать слова Иисуса действительности не соответствующими.
                            А контпримеров таких вагон и маленькая тележка. В том числе и у тысяч верующих (если они честны, разумеется).

Так что не спешите подписываться под чужими словами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
                            А так бывает?)
                            Безусловно. Я так и делаю.

К примеру, ученые доказали, что цветов как таковых вообще не существует.
                            Цвет - это преломление определенных лучей света от определенных поверхностей.
                            И тем не менее, даже имея такое знание, мы продолжаем видеть цветной мир.
                            Вы занимаетесь софистикой, нарушая один из главных законов логики - термин не должен использоваться в разных смыслах.
                            Хуже того - Вы себе противоречите, объясняя суть цвета (некорректно, кстати) и тут же утверждая, что он не существует.

Ваше присутствие на этом форуме говорит о том, что Вы верите, несмотря на то, что разум говорит, что это неразумно)
                            На этом форуме я развлекаюсь Мое присутствие никак о наличии несуществующей веры не свидетельствует.

Комментарий

• Savskaya
                              Каралевна

• 01 April 2008
                              • 10646

Сообщение от U2.
                              Потому что обобщающие суждение не доказывается никаким (кроме абсолютного) числом подтверждающих примеров, но опровергаются одним-единственным контрпримером.
                              Иными словами, достаточно одного случая, когда просимого не получали или искомого не находили, чтобы приизнать слова Иисуса действительности не соответствующими.
                              А контпримеров таких вагон и маленькая тележка. В том числе и у тысяч верующих (если они честны, разумеется).
                              Иаков обьяснил почему так.

Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иакова 4:3)

Безусловно. Я так и делаю.
                              Если не верить в теорию сотворения, и не верить в теорию эволюции, то для мозга нужно ли придумать еще какую нибудь обьясняющую теорию? Или Вы научились просто не задумываться откуда все?

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Savskaya
                                Иаков обьяснил почему так.
                                Видите, даже Иаков объяснил, что далеко не всякий получает просимое. Так что слова Иисуса не соответствуют действительности, ч.т.д.
                                А Вы собрались тысячами верующих подписаться под недостоверным высказыванием.
                                Вот к чему приводит слепая вера и пиетет.

Если не верить в теорию сотворения, и не верить в теорию эволюции, то для мозга нужно ли придумать еще какую нибудь обьясняющую теорию?
                                Вы исходите из позиции мозга, неспособного жить с неотвеченными вопросами. Но это не единственный вариант.

Я Вам процитирую Ричарда Фемана, из старттопика:

Я могу жить с сомнением, неопределенностью и неведением. Я считаю, что намного интереснее жить с неведением, чем с ответами, которые могут оказаться ложными. У меня есть приблизительные ответы, примерные представления и разные степени вероятности относительно разных вещей - но у меня нет абсолютной убежденности в чем-либо. Относительно многих вещей я вообще не имею понятия... Но мне и не обязательно знать ответ, неведение меня не пугает.

Вместо того, чтобы слепо верить в непроверяемое услышанное, можно просто принять это к сведению; понимая, что с определенной вероятностью это может быть неверно.

Комментарий

Обработка...