Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savskaya
    Каралевна

• 01 April 2008
    • 10646

Сообщение от pavel murov
    Ну это всё не выходит за пределы стандартного барионного вещества.

Я зацикливаюсь на тёмной энергии по той, причине, что она единственный из компонентов физической материи, которая могла бы хоть в каком-то варианте иметь не статичную массу. Природа тёмной энергии крайне важна, об этом чуть ниже, но сперва про значимость массы как таковой.

Масса материи важна как минимум по двум причинам:

1) исходя из решений уравнения ОТО (решения Фридмана) мы знаем, что форма (закрытая/плоская/открытая) и пространственная конечность/бесконечность зависит от соотношения плотности массы материи во Вселенной к критической плотности массы материи - мы знаем, что соотношение равно 1 и форма Вселенной плоская, Вселенная описывается объёмной геометрией Евклида, пространственно Вселенная бесконечна. Динамичность массы здесь ни на что не влияет, так как динамичность массы влияет как на реальную плотность, так и на значение критической плотности.

2) будущее Вселенной, которое может зависеть от динамичности массы и возможности распада протона. Тут есть варианты:

а) большое сжатие - расширение Вселенной рано или поздно кончится, Вселенная сожмётся обратно. Такая система могла бы быть вечно цикличной - см., например, циклическая конформная космология Пенроуза.
    б) большое охлаждение (похоже на тепловую смерть, но не она) - Вселенная бесконечно во времени расширяется с конечной скоростью, хотя классическая термодинамика не применима ко Вселенной в целом из-за наличия гравитационного поля, и так вечно. Если бы классическая термодинамика была бы применима, то это вариант тепловой смерти.
    в) квазитепловая смерть 1-го типа - Вселенная бесконечно во времени расширяется с конечной скоростью, но протон не распадается, энтропия периодически сбрасывается через термодинамические флуктуации, что приводит к тому, что Вселенную можно описать как эргодическую систему с применимостью теоремы Пуанкаре о возвращении (Вселенная будет существовать вечно, периодически проходя через все возможные состояния в прошлом и будущем, так что мы бесконечное количество уже вели этот разговор и будем вести его ещё бесконечное число раз, если бы это было верно).
    г) квазитепловая смерть 2-го типа - Вселенная бесконечно во времени расширяется с конечной скоростью, но протон распадается, что приводит к тому, что через 1015 лет заканчивается эпоха звездного образования, через 10100 лет исчезают классические чёрные дыры, существующие временно, способные испаряться, через 1010 в степени 10 в степени 10 в степени 56 лет произойдет новый Большой взрыв из-за квантовых флуктуаций.
    д) большой разрыв - Вселенная бесконечно во времени расширяется с нарастающей скоростью, которая рано или поздно станет бесконечной и тогда материю (массу-энергию) и пространство-время просто разорвёт через некоторое время.

Зависит реализация того или иного варианта из того, что представляет собой тёмная энергия как лямбда-член в уравнении ОТО - - наиболее общая и феноменологическая модель для подгонки под эмпирические наблюдения. Варианты природы тёмной энергии:

- - классический лямбда-член, или космологический вакуум - тёмная энергия представляет собой постоянную энергию квантового вакуума; остальные варианты называются квинтэссенцией:
    --1,$" title="$w>-1,$"> -\varepsilon,$" title="$p>-\varepsilon,$"> - никак специально не называется - тёмная энергия представляет собой постоянную энергию от инфлатонного поля;
    - \varepsilon$" title="$|p|>\varepsilon$"> - фантомная энергия - масса тёмной энергии не постоянна.

В настоящее время базовый вариант природы тёмной матери по имеющимся данным это первый (космологический вакуум), что приводит к таким вариантам будущего: б, в и г - бесконечное охлаждение, квазитепловая смерть 1-го типа, квазитепловая смерть 2-го типа. Какой именно из них пока не ясно и это надо уточнять.

Плюс добавим, что на это накладывается, во-первых, теория вечной инфляции и существование вечной безначальной инфляционной мультивселенной, частью которого является наша Вселенная, но при этом пространство-время инфляционной мультивселенной и пространство-время нашей Вселенной представляет собой асинхронное пространственно-временное многообразие; во-вторых, струнный ландшафт.

Как-то так.
    Простите, очень сложно)
    Так как по Вашему масса Вселенной статична или может питаться из вне?
    Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• pavel murov
      Ветеран

• 05 June 2016
      • 3441

Сообщение от Savskaya
      Простите, очень сложно)
      Увы, легче объяснить проблематично.

Сообщение от Savskaya
      Так как по Вашему масса Вселенной статична или может питаться из вне?
      Статичность или динамичность массы не зависит ни от какого "вне" в любом случае. Пространство-время нашей Вселенной асинхронно изолированно, так что для практических целей можно сказать, что никакого "вне" вообще нет с точки зрения наблюдателя в этом пространстве-времени.

Касательно, того статична масса или нет я ответил - зависит от природы тёмной энергии. Пока имеющиеся данные указывают, что природа тёмной энергии такова, что её масса статична. На наше счастье.

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от pavel murov
        Так ещё хуже: если не познаваем, то, во-первых, значит про него вообще ничего нельзя сказать, в том числе существует он или нет и в какой степени и как существует; во-вторых, если на окружающий мир может действовать непознаваемый фактор, то это автоматически делает реальность непознаваемой, но это напрямую противоречит всему, что мы знаем.
        На сей счет имеется такая уловка - мол де самому Бога познать нельзя, но можно познать то, что он о себе захочет открыть.
        Уловка довольно убогая, поскольку не оставляет ни малейшего шанса проверить ни достоверность "сообщаемых" Богом о себе сведений, ни вообще определить, он ли это сообщает.
        Собственно, если устраивает обещанное и не сильно заморачиваться деталями, то потянет. А если не получается игнорировать нестыковки, то будет как со мной.

Ну вот это реальная причина. Другое дело, что, на мой взгляд, это какая-то феерическая гордыня: представить себе, что существует сущность, способная создавать миры из небытия, являющаяся Абсолютом, а значит ни в чем по определению не нуждающаяся, но на полном серьёзе заявлять, что эта сущность не пойми зачем создала мир (ни одна монотеистическая религия не может вразумительно ответить на то, зачем бог создал мир) и это мир вертится с богом вкупе исключительно вокруг человека, выполняя главную функцию - вечное существование людей.
        Да, есть и такие антропоцентрики, которые всерьез считают, что это вообще Бог ради человека все создал и устроил, и печется неустанно, как бы еще человеку угодить. Хотя в текста прямо сказано, что это ради своей славы он.

Да и с принятием Абсолюта дело совсем плохо. Человеку не хотется иметь дело с непредсказуемой неудержимой стихией, вот и отесывается абсолют в нечто приемлемое и удобоваримое, с ровными краями. Попробуйте подкиньте мысль, что всемогущий может умышленно обмануть ожидания верующих - сразу всплывет, где они видали такое всемогущество и как нужно правильно понимать его ограниченность собственными обещаниями.

Хотя сама мысль о противоестественном отборе тех, кто способен слепо увериться в невидимом, а остальных в ад... Увы, но Вы правы - есть в этом феерия гордыни, осознания себя причастником чего-то, серой массе недоступного.

Комментарий

• Savskaya
          Каралевна

• 01 April 2008
          • 10646

Сообщение от pavel murov
          Увы, легче объяснить проблематично.

Статичность или динамичность массы не зависит ни от какого "вне" в любом случае. Пространство-время нашей Вселенной асинхронно изолированно, так что для практических целей можно сказать, что никакого "вне" вообще нет с точки зрения наблюдателя в этом пространстве-времени.

Касательно, того статична масса или нет я ответил - зависит от природы тёмной энергии. Пока имеющиеся данные указывают, что природа тёмной энергии такова, что её масса статична.
          Мне нравится Ваш вывод)
          Теперь предположим, что во Вселенной несметное количество цивилизаций. И как мы знаем ( нам атеисты предоставили кучу информации)), цель любой цивилизации - это выживание, не смотря ни на что. Как Вы думаете будут вести себя цивилизации, поставленные перед такой целью, в условиях ограниченных ресурсов?
          На наше счастье.
          Не знаю даже)
          Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• pavel murov
            Ветеран

• 05 June 2016
            • 3441

Сообщение от U2.
            мол де самому Бога познать нельзя, но можно познать то, что он о себе захочет открыть.
            Так это опять чистейшей воды взаимоисключающие параграфы. Быть непознаваемым, но способным открывать о себе знания - это как быть наполовину беременной.

Сообщение от U2.
            Уловка довольно убогая, поскольку не оставляет ни малейшего шанса проверить ни достоверность "сообщаемых" Богом о себе сведений, ни вообще определить, он ли это сообщает.
            Именно.

Сообщение от U2.
            Хотя в текста прямо сказано, что это ради своей славы он.
            Что тоже забавно - Абсолют по определению не может ни в чём нуждаться, в славе в том числе. Сразу видно, что образ бога писался с людей.

Сообщение от U2.
            осознания себя причастником чего-то, серой массе недоступного.
            Одна из классических функций религии как формы общественного сознания. Увы, религия является следствием определенного устройства психики человека (и вообще млекопитающих и птиц), в частности наличия когнитивных искажений и специфики работы когнитивных систем анализа данных. А уж только потом религию приспосабливают для решения определенных целей и функций. Механизм сейчас остался, а функции религия потеряла:

1) экзистенциальная функция ушла в область искусства и развлечений, психологии, психотерапии, а также частично светской морали и идеологии;
            2) мировоззренческая и объяснительная функция ушла науке;
            3) функция социальной интеграции ушла идеологии, светской морали и праву;
            4) регулирующая функция ушла к праву;
            5) политическая функция ушла к идеологии.

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Ольга Владим.
              Потенциально - да.
              А кинетически?

Есть даже такая категория людей, чей дух уже находится в аду, пока он жив, но его дух уже в аду.
              Ну, и если такого челвоека все устраивает, то чем Вы его запугаете?

Комментарий

• pavel murov
                Ветеран

• 05 June 2016
                • 3441

Сообщение от Savskaya
                Теперь предположим, что во Вселенной несметное количество цивилизаций.
                Рациональное предположение, раз Вселенная бесконечна и мы знаем, что абиогенез возможен.

Сообщение от Savskaya
                цель любой цивилизации - это выживание, не смотря ни на что.
                Во-первых, я замечу, что цивилизация это уже не чисто биологический феномен, а также и социальный, культурный, экономический и т.д. Во-вторых, выживание всё-таки не надо понимать совсем буквально. Выживание вполне успешно включает, к примеру, альтруистичное поведение.

Сообщение от Savskaya
                Как Вы думаете будут вести себя цивилизации, поставленные перед такой целью, в условиях ограниченных ресурсов?
                Зависит от того, на какой стадии развития цивилизация, какие ресурсы ей нужны (запасы энергии потенциально бесконечны), где они находятся. Сейчас у нас нет оснований, что совсем рядом с нами есть какие-то инопланетные цивилизации.

Сообщение от Savskaya
                Не знаю даже)
                Я думаю Вы согласитесь, что то, что с нами не случится большой разрыв - это хорошо.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Savskaya
                  Сложно, ели ты не был в подобном месте.
                  Ну, осталось совсем чуток подумать. Справитесь?

Я больше склоняюсь к мирозданию не внешнего, а из себя.
                  Да хоть из кубиков Лего. Главное что Бог не является частью созданной вселенной.

Не важно как это можно назвать или охарактеризовать. Главное, что оно есть.
                  Вот как раз из кадущейся неважности и вытекает уверенность в существовании. На самом деле пустая.

Возможно, когда мы будем обладать большими знаниями, мы сможем дать этому явлению обьяснение.
                  Помилуйте, уже объяснено все. Бог стремительно сокращается до "бога белых пятен". Если раньше он склады града на небушке держал на случай войны, то сегодня сии полномочия у него отняты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
                  Не, несопоставимо. Ближе - Вы захотели покататься на лыжах в горах - но там опасная ситуация с лавинами. Но Вы посылаете всех туда - и едете кататься.
                  Мой пример гораздо ближе, поскольку в Вашем нет третьей личности, жаждущей Вашей любви и готовой мстить за непослушание.
                  Но забавно видеть, как Вы нивелировали Бога до уровня снежной стихии - можете ведь, когда захотите.
                  Последний раз редактировалось U2.; 12 February 2020, 05:08 PM.

Комментарий

• Savskaya
                    Каралевна

• 01 April 2008
                    • 10646

Сообщение от U2.
                    Ну, осталось совсем чуток подумать. Справитесь?
                    Не думаю. Не знаю в каком направлении даже...

Главное что Бог не является частью созданной вселенной.
                    Я думаю, что Вселенная и есть Бог.
                    Он создал ее из себя.

Сообщение от pavel murov

Зависит от того, на какой стадии развития цивилизация, какие ресурсы ей нужны (запасы энергии потенциально бесконечны), где они находятся. Сейчас у нас нет оснований, что совсем рядом с нами есть какие-то инопланетные цивилизации.

С этого утверждения мы как бы и начали, что запасы имеют ограниченный потенциал)
                    Теперь Вы вдались в философию на тему...)

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от pavel murov
                      Так это опять чистейшей воды взаимоисключающие параграфы. Быть непознаваемым, но способным открывать о себе знания - это как быть наполовину беременной.
                      Разумеется. И опять же не от хорошей жизни. Были бы толковые ответы, маялись бы верующие веками с теодицей? Религия это не ответы на вопросы, а удобный и выгодный способ ответы под шкаф запинать.

Что тоже забавно - Абсолют по определению не может ни в чём нуждаться, в славе в том числе. Сразу видно, что образ бога писался с людей.
                      В Ветхом Завете честолюбия хоть отбавляй в данном плане. А также вспыльчивости, ревности и прочих чуднейших проявлений. Ну с кого же еще можно такое нарисовать, если не с людей?

Одна из классических функций религии как формы общественного сознания. Увы, религия является следствием определенного устройства психики человека (и вообще млекопитающих и птиц), в частности наличия когнитивных искажений и специфики работы когнитивных систем анализа данных.
                      Полностью согласен.

1) экзистенциальная функция ушла в область искусства и развлечений, психологии, психотерапии, а также частично светской морали и идеологии;
                      Иногда думаю о том, что для крестьянина пару веков назад жившего посетить храм нечто вроде взлета до седьмого неба было. Песнопения, запахи, цвета, масштабы - все это так отличалось от грязной рутины жизни. Ныне эта эстетическая часть мало кого удивит, есть масса альтернативных источников.

Комментарий

• pavel murov
                        Ветеран

• 05 June 2016
                        • 3441

Сообщение от Savskaya
                        запасы имеют ограниченный потенциал
                        Зависит от контекста. Для любых мыслимых практических целей запасы энергии в наблюдаемой Вселенной можно считать условно бесконечными.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Savskaya
                          Не думаю. Не знаю в каком направлении даже...
                          Ничего, какие Ваши годы )

Я думаю, что Вселенная и есть Бог.
                          Пантеизм? Тогда Бог вполне материален.

Вы меня с кем то спутали.
                          Разве это был ответ Вам?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
                          Как Вы думаете будут вести себя цивилизации, поставленные перед такой целью, в условиях ограниченных ресурсов?
                          Есть варианты. Можно как в блокадном Ленинграде. А можно как в пост-апокалиптическом боевичке.

- - - Добавлено - - -

Вдогонку:

Сообщение от pavel murov
                          Это ничем принципиально не отличается от слушания голосов из розетки.

Комментарий

• Savskaya
                            Каралевна

• 01 April 2008
                            • 10646

Сообщение от pavel murov
                            Зависит от контекста. Для любых мыслимых практических целей запасы энергии в наблюдаемой Вселенной можно считать условно бесконечными.
                            Контекст в Вашем заявлении о том, что количество вещества во Вселенной статично.

Комментарий

• pavel murov
                              Ветеран

• 05 June 2016
                              • 3441

Сообщение от U2.
                              Были бы толковые ответы, маялись бы верующие веками с теодицей?
                              Безусловно Вы правы. Впрочем, пока я не вижу способов, чтобы авраамические религии в принципе могли решить проблему теодицеи. Хотя философия - абстрактная познавательная деятельность, а теология - узкий случай академической ненаучной философии, так что фантазировать здесь можно как угодно до бесконечности, как в любой абстрактной познавательной деятельности.

Сообщение от U2.
                              Религия это не ответы на вопросы, а удобный и выгодный способ ответы под шкаф запинать.
                              Именно. Религия создаёт приятную иллюзию наличия ответов, но не реального знания.

Сообщение от U2.
                              Ну с кого же еще можно такое нарисовать, если не с людей?
                              Конечно. Но тут ещё в 18 веке сказал Монтескьё: "Если бы у треугольников были боги, то они были бы с тремя сторонами".

Сообщение от U2.
                              Иногда думаю о том, что для крестьянина пару веков назад жившего посетить храм нечто вроде взлета до седьмого неба было.
                              Да. Религиозные праздники скрашивали убогую серую жизнь.

Сообщение от U2.
                              Ныне эта эстетическая часть мало кого удивит, есть масса альтернативных источников.
                              Тут ещё и дело в том, что альтернативные источники сейчас часто на голову выше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
                              Контекст в Вашем заявлении о том, что количество вещества во Вселенной статично.
                              И? Как из этого следует конечность или бесконечность энергии?

Комментарий

• Savskaya
                                Каралевна

• 01 April 2008
                                • 10646

Сообщение от U2.

Пантеизм? Тогда Бог вполне материален.

Если из материи можно получить энергию, то и из энергии можно создать материю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pavel murov

И? Как из этого следует конечность или бесконечность энергии?
                                Забейте....

Комментарий

Обработка...