Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

    • 10 June 2010
    • 10872

    #1261
    Сообщение от Jastin
    Если бы на Земле жили смертные и бессмертные то скорее всего бессмертные не ценили бы жизнь смертных, они ведь всё равно умрут.
    А смертные бы ценили бессмертных?

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Larysa
    Имелось в виду, что должны исполниться все пророчества, прежде чем вернётся Иисус.
    Главное пророчество о восстановлении Израиля исполнилось, так что Иисус уже близко.)
    Вы хотя бы примерно в курсе, когда "восстановили" Израиль? Вообще-то дофига времени прошло, близость какая-то далекая получается.

    И да, не все пророчества исполнились. Например, пророчество о Тире. Так уж случилось, что это пророчество (во всех описанных деталях) принципиально неисполнимо, так что Вам придется забыть о возвращении Иисуса.

    Комментарий

    • Elf18
      Ветеран

      • 05 January 2019
      • 31332

      #1262
      Сообщение от Вовчик
      то есть конечность жизни и придаёт ей смысл?! ведь чего много - того не ценим...
      Нет конечно, конечность жизни, то есть смерть, или ложка дёгтя (бочка мёда это сама, предположительно хорошая, жизнь ), уменьшает смысл и его начинает не хватать и человек начинает искать дополнительный смысл.
      Когда человек не думает о смерти, ибо молод, отвлечен мелкими и не очень бытовыми вопросами, то у него нет проблемы "смысла жизни", что и доказывает, что в вечной жизни смысл есть по определению.
      Но, дело в том, что когда человека беспокоит смысл своей жизни у него очень завышено своё Я, остальные вещи в мире ему кажутся маловажными, поэтому найти ему внешний добавочный смысл очень сложно ( то есть что бы он спокойно умер но зато, что-то иное появились бы в мире ).
      то как бы если вам не хватает денег, но взамен вас должно успокоить деньги у кого-то другого и чужого.
      Но, тут видимо очень важно мир с Богом или без, ибо мир с Богом мир со смыслом в целом, в таком мире можно найти внешний смысл человеку как сказано "и умер Авраам насыщенный днями".
      Но, конечность жизни может придать свой трагический смысл, как это показано в фильме США где девушка болела лейкемией ей осталось жить 1-2 года и она хотела прожить полноценно, и она вела себя необычно очень, чем привлекла молодого человека не знавшего о её трагедии, что подумал какая необычная девушка.
      Или возьмём фильм

      Структура фильмов строится на убеждениях серийного убийцы, под именем Джон Крамер. Основная идея, которую хотел донести Джон, заключается в том, что по его мнению, большинство людей не ценят свою жизнь и они не смогут этого изменить, пока не окажутся лицом к смерти. Метод у Крамера был всегда один. Он выбирал себе «жертву» и помещал её в закрытое пространство, и для того чтобы выбраться и спастись, особе приходится проходить разного рода испытания и если жертва не справляется с заданиями, или нарушает правила «игры», то её ждёт смерть.
      Джон Крамер, он же «пила», был также прозванным конструктор, в связи с тем, что на теле своих жертв он вырезал маленький пазл, в знак того, что человеку не хватило одной детали, жажды жизни, чтобы пройти испытания. Также, с течением фильма мы узнаем главного антагониста все ближе, с разных сторон. В прошлом Джон работал инженером, имел большой успех, был женат и счастлив. Но в какой-то момент все в его жизни стало рушиться. Его жена Джилл Так была беременна и у них должен был родиться мальчик, которому они дали имя Гидеон, еще до рождения. Однако обстоятельства сложились таким образом, что один наркоман, на пару со своей сообщницей Амандой Янг, пытались достать себе наркотики из клиники, в которой работала Джилл, и в результате, из-за неосторожности, парень убивает ребёнка ударом двери по животу супруги Джона.



      Однако не только это послужило отправной точкой в создании личности серийного убийцы. После смерти сына Джон Крамер замыкается в себе и работает над созданием испытания для наркомана, виной которого умер его сын. И незадолго после этого происходит второе несчастье. Джону сообщают страшный диагноз рак. Опухоль неоперабельная. В связи с этими событиями будущий конструктор решает покончить с собой, спустившись на своей машине с утёса, и, чудом оставшись в живых, окончательно убеждается в надежности своего метода. Он испытал его на себе, стал ценить свою жизнь и решил, что его цель показать свой метод на практике отравленному, по его мнению, обществу.
      Сам «Пила» не считает себя убийцей и более того, не любит и презирает убийц. В его ловушках жертва всегда имела шанс выжить, выбраться из ловушки, чтобы измениться. Именно в этом и заключалась суть игры. Джон хотел менять людей, а не убивать, но, к сожалению, его испытания, иногда, оказывались слишком сложными.
      но, такое жадное проживание жизни без эфтаназии бытовых проблем и с полным понимаем своей смертности это высокая трагедия.
      Как говорил физик атеист Вайнберг познание мира делает из жизни человека, что есть фарс- высокую трагедию.
      Но, это уже вопрос чем её заполнить, а не сама суть вопроса.

      Комментарий

      • U2.
        Отключен

        • 10 June 2010
        • 10872

        #1263
        Сообщение от Вовчик
        то есть конечность жизни и придаёт ей смысл?! ведь чего много - того не ценим...
        Во многих аспектах - именно так.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Elf18
        Да, но дело в том, из-за конечности жизни (ложки дёгтя ) этого смысла НЕ ХВАТАЕТ, поэтому человек ищет дополнительный смысл (ценность) вне своей жизни.
        Не надо говорить за абстрактного общечеловека. Лично Вам смысла не хватает, и лично Вы ищете дополнительный смысл своей жизни.
        И, что особенно важно, не находите.

        Комментарий

        • Larysa
          Участник

          • 07 December 2012
          • 357

          #1264
          Сообщение от U2.
          Учитывая что Вы не способны назвать отличия гласа духа святого от самоубеждения, смысл этого пафосного высказывания стремится к нулю.
          Успокойтесь, Ю-ту.
          Рождение свыше вам нужно пережить самому, пережить встречу с Богом.
          И тогда вы поймёте, что это не самоубеждение.
          Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

          Комментарий

          • Larysa
            Участник

            • 07 December 2012
            • 357

            #1265
            Сообщение от Виталич
            на этом форуме мне говорили почти тридесятка разных определений термина христиане, прошу уточнить - какой у Вас? кто такие христиане у Вас, плз.
            Хороший вопрос.)))
            Если вкратце, то христианин - это дитя Божье, член Божьей семьи, который имеет новую жизнь во Христе. А признаком истинного христианства является любовь к ближним и послушание Божьему Слову.
            Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

            Комментарий

            • U2.
              Отключен

              • 10 June 2010
              • 10872

              #1266
              Сообщение от Larysa
              Успокойтесь, Ю-ту.
              Рождение свыше вам нужно пережить самому, пережить встречу с Богом.
              И тогда вы поймёте, что это не самоубеждение.
              И голову под Камаз нужно положить самому, чтобы составить представление о последствиях?
              Вы очень забавны в своей позиции передовицы жизненного опыта. Вот только Вы не понимаете, что моего опыта у Вас нет. Пережить "рождение свыше", а потом переосмыслить этот феномен после утраты веры, чтобы понять, что это лишь игры разума, форма чудовищного самообмана, отточенная веками. Потому Вы и не способны назвать никаких отличий своего "перерождения" от банального самоубеждения; и закономерно скатываетесь в постыдное "переживи сам". Уже пережил, спасибо, больше не надо. Ваше пустословие более чем очевидно.

              Комментарий

              • Elf18
                Ветеран

                • 05 January 2019
                • 31332

                #1267
                Сообщение от U2.


                Не надо говорить за абстрактного общечеловека. Лично Вам смысла не хватает, и лично Вы ищете дополнительный смысл своей жизни.
                И, что особенно важно, не находите.
                Хватит уже врать обо мне и приписывать мне всякую ахинею совершенно не исходящую из моих слов и хватит лишний раз демонстрировать советский эгоизм и неспособность говорить ( несмотря на все разглагольствования о коллективизме и общей пользе ) о общечеловеческих проблемах.
                я ясно сказал в жизни есть самоценность и смысл.
                Конечно, речь идёт о хорошей жизни полной радости и счастья, а не страданий, от которой да, люди бывает заканчивают самоубийством.
                Поэтому в вечной жизни смысл есть, точне достаточный смысл для конфортного существования.
                Чего не скажешь уже о конечной жизни, что портит смерть ибо эта ложка дёгтя что легко может испортить бочку мёда ( хорошую жизнь).
                Более того, именно очень хорошую жизнь жизнь как мёд ( кстати выражение из Библии халав ве дваш земля с молоком и мёдом ), ибо жизнь с мелкими бытовыми неурядицами отвлекает о проблемы смерти и есть эфтаназия.
                Но, не надо врать что якобы это личная моя проблема ( кто среди нас атеист кичившейся неверием в вечную жизнь ?! Я что ли ? Не надо свои проблемы мне приписывать )
                еще Гамлет у Шекспира говорил to be or not to be
                во французской философии много говорится о проблеме "бытия и ничто " см Сартр
                есть книга российского эммигранта на французском Янкелевич " Le Mort", я её уже рекомендовал NTLL известному танато-chatterbox.
                В ней Янкелевич сетует что люди мало говорят о смерти хотя это обычная вещь, по психологическим причинам.
                С другой стороны , в древнем Египте много говорили о смерти, с детства, но у них был ритуал правильного захоронения тела для спасения души.
                В индийской религии есть диалог бога смерти Яма с человеком, кто хотел бы узнать есть ли жизнь после смерти на что бог смерти предлагает ему 100 лет жизни, 1000 лет, но человек не соглашается ибо "если он умрет то и 1000 лет мало".
                Так что не надо задаваться и выделять себя из всех людей, я говорил не об абстрактном человеке, а обобщённом или общечеловеской проблеме решённой христианством.
                Ты это решение отрицаешь -значит ты и стоишь перед проблемой, что не смогли решить люди за тысячи лет !
                Ещё раз говорю, я не отрицаю смысла жизни и внешних смыслов.
                Человек может служить богу( с маленькой буквы тоже ), Отечеству, корпорации, был волонтёром, во всем этом есть свой смысл.
                В радостях жизни тоже есть смысл и самоценность, однако смерть все меняет и как говорит русская пословица -перед смертью не надышишься ( что можно понимать и широко ).
                Можно конечно устраивать пир во время чумы, прожигать жизнь , желать умереть молодым в бою ( как индейцы апачи ) или просто прожить 2 года "интересно", как смертельно больная девушка из фильма.
                Но это все истерика и ( в лучшем случае ) высокая трагедия, а не нормальная жизнь.

                Комментарий

                • Виталич
                  мирянин

                  • 19 March 2011
                  • 27409

                  #1268
                  Сообщение от U2.
                  ...Для поиска смысла жизни не нужно много времени, тем более целая вечность.
                  оч. верно.

                  смысл своей жизни , каждый человек,своим волевым усилием, находит в течении своей земной жизни и этот , найденный им лично , смысл может радикально изменить участь этого человека в вечности , определив человека в Бога или исключив человека из Бога .


                  третьего-увы - не дано.

                  .................................................. .....................................и некоторым моим собеседникам бывает нескончаемо жаль, что аннигиляция человека не состоится .
                  Последний раз редактировалось Виталич; 26 January 2020, 11:45 AM.
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

                  Комментарий

                  • Виталич
                    мирянин

                    • 19 March 2011
                    • 27409

                    #1269
                    кстати, господа, Р.Фейнман уже определил свой термин религия ?
                    Р.Фейнман о регигии
                    о какой такой-религии он гуторит?

                    вуду?

                    или шаманизЬме?
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

                    Комментарий

                    • triatma
                      Отключен

                      • 23 January 2011
                      • 14694

                      #1270
                      Сообщение от Larysa
                      Имелось в виду, что должны исполниться все пророчества, прежде чем вернётся Иисус.
                      Главное пророчество о восстановлении Израиля исполнилось, так что Иисус уже близко.)

                      32. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки
                      и пускают листья, то знаете, что близко лето;
                      33. так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях.
                      34. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет;
                      (Матф.24)
                      Не понимаю почему "не придет род сей", означает именно это - читается как не умрет это поколение, как случится.
                      Вы на чем основываете ваше мнение?

                      Комментарий

                      • Виталич
                        мирянин

                        • 19 March 2011
                        • 27409

                        #1271
                        Сообщение от Виталич
                        кстати, господа, Р.Фейнман уже определил свой термин религия ?
                        Р.Фейнман о регигии
                        о какой такой-религии он гуторит?

                        вуду?

                        или шаманизЬме?
                        наш учёный автор так до сих пор и не определился?
                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

                        Комментарий

                        • U2.
                          Отключен

                          • 10 June 2010
                          • 10872

                          #1272
                          Сообщение от triatma
                          Не понимаю почему "не придет род сей", означает именно это - читается как не умрет это поколение, как случится.
                          Ваше понимание выражения в кавычках как текущего поколения наиболее очевидное. Наиболее бессмысленные толкования - например, это "род человеческий".
                          Так что либо Иисус передумал возвращаться, либо там речь шла о разрушении Иерусалима (которое таки случилось) и только. Но те, кому хочется ждать, ждут.

                          Комментарий

                          • Larysa
                            Участник

                            • 07 December 2012
                            • 357

                            #1273
                            Сообщение от U2.
                            Вот только Вы не понимаете, что моего опыта у Вас нет. Пережить "рождение свыше", а потом переосмыслить этот феномен после утраты веры, чтобы понять, что это лишь игры разума, форма чудовищного самообмана, отточенная веками.
                            Возможно, вы и пережили рождение свыше...
                            Ну так расскажите в чём причина вашего отпадения от веры.
                            И сколько лет вы были верующим?

                            Потому Вы и не способны назвать никаких отличий своего "перерождения" от банального самоубеждения; и закономерно скатываетесь в постыдное "переживи сам". Уже пережил, спасибо, больше не надо. Ваше пустословие более чем очевидно.
                            Я могла бы назвать отличия гласа Духа Святого от самоубеждения, но не буду этого делать по той причине, что вам они не нужны. Вы спрашиваете лишь для того, чтобы подвергнуть сомнению мои свидетельства и понасмехаться над тем, что мне дорого. У меня уже был такой опыт общения на форумах, поэтому своими драгоценными откровениями делюсь только с теми, кому это действительно нужно.
                            Последний раз редактировалось Larysa; 29 January 2020, 08:34 AM.
                            Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

                            Комментарий

                            • Larysa
                              Участник

                              • 07 December 2012
                              • 357

                              #1274
                              Сообщение от triatma
                              Не понимаю почему "не придет род сей", означает именно это - читается как не умрет это поколение, как случится.
                              Вы на чем основываете ваше мнение?
                              Посмотрите ещё раз этот отрывок:

                              32. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки
                              и пускают листья, то знаете, что близко лето;
                              33. так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях.
                              34. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет;
                              (Матф.24)

                              В начале говорится о смоковнице, ветви которой пускают листья.
                              Смоковница в Библии - это в первую очередь прообраз Израиля.
                              Пророчество о возрождении Израиля исполнилось, значит Иисус уже близко, при дверях.

                              И последний стих про "род сей". Род в Писании часто означает поколение, отсюда получается, что не пройдёт одного поколения между восстановлением страны Израиль и приходом Иисуса.
                              Так что мы живём непосредственно перед вторым пришествием Христа.)
                              Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

                              Комментарий

                              • Elf18
                                Ветеран

                                • 05 January 2019
                                • 31332

                                #1275
                                Сообщение от U2.

                                Не надо говорить за абстрактного общечеловека. Лично Вам смысла не хватает, и лично Вы ищете дополнительный смысл своей жизни.
                                И, что особенно важно, не находите.
                                Вот место из Упанишад на которое я ссылался

                                История Начикетаса (<<Катха Упанишада>>)
                                Третьим желанием юноши было постичь тайну смерти: «Когда человек умирает, некоторые говорят, что он существует, а другие, что нет. Я хочу узнать, О Владыка Смерти, твой секрет. Может ли человек избежать твоих когтей?».Яма ответил: «Не спрашивай меня об этом. Даже древние праведники колебались в этом вопросе. Востину, это трудно понять, ибо это слишком тонкая материя. О Начикетас, выбери другое желание, не настаивай на этом. Я дам тебе сыновей, правнуков, золото, лошадей, обширные владения, долгую жизнь, целомудренных дев, чтобы они прислуживали тебе, множество колесниц и прочее».
                                Начикетас ответил: «Все эти вещи эфемерны. От них сгорают чувства. Даже самая долгая жизнь когдато заканчивается. Ничто не может сравниться с вечностью. Пусть колесницы, девы, танцы и музыка останутся у тебя. Богатство никого не делает счастливым. Дай мне только одно благо, ибо только его я ищу: способ ускользнуть из твоих когтей».

                                Комментарий

                                Обработка...