Р.Фейнман о регигии
Свернуть
X
-
Тут такая заковыка: в глубине души можно понимать, для чего тебе вера, но подсознание и интеллект все равно представят тебе удобную для твоего самолюбия версию.
В свое время, когда я искал веру, я вполне отдавал себе отчет, что я ищу себе удобное мировоззрение, опору в жизни, с которой мне было бы не так волнительно и страшно жить. Но разум мне представлял это так: должно быть где-то истинное мировоззрение, которое по своей природе такое, что тебе будет легче и спокойнее с ним жить. Поэтому на самом деле ты ищешь истину, а спокойствие просто к ней приложится)))
Разум человека еще тот обманщик и льстец)))Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
Вам лично, или кому-то из тех кого знаете воспрещал?
Мне непонятно, как можно сознательно выбирать религию для веры.
Это, типа, вот ты мне подходишь, буду в тебя верить?)))
Мы входим в этот не нами созданный мир, в не нами созданном теле и все чем мы являемся и что мы есть, это наш дух, наш жизненный опыт прохождения этого мира во времени.
Цель христианина не рай. ибо не христианину судить себя.
Зачем христианину цель вообще?
Бог дал жизнь - живи.
Жизнь духа-постоянный выбор и принятие решений.
Христос предлагает решения, но выбирает и действует -дух человека.
Христос, как верный друг, может только посоветовать, можно не принять Его Совет, но получается так, что не приняв на короткую вроде выигрываешь, но в длинную далеко не всегда и понимаешь, что Он был прав.
О победе в короткую забываешь, а о проигрыше в длинную помнишь всю жизнь. И это меняет отношение к Христу. Он не подводит, не кичится и всегда готов помочь.
А рай/ад - кто об этом думает?Комментарий
-
Нет. Поэтому и непонятно вот это.
Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Те, кто не принадлежит какой-либо конфессии с детства, именно выбирают подходящую для себя религию.
Не только сам так выбирал, но и наблюдал подобных "взыскующих" истины (а точнее, удобного мировоззрения) пачками.
Просто не все готовы в этом отдавать себе отчет.
Я уже несколько раз цитировал эту прекрасную сентенцию со страниц этого форума (не помню только автора), которая показывает стопроцентную сознательность и рациональность процесса выбора религии: "Я долго ДУМАЛ и наконец РЕШИЛ верить всему, что написано в Библии".
В мемориз и на скрижали.
PS Те, кто не находит себе подходящей мифологии, выдумывают свою. Вот вы, напримерКогда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Именно и только так и бывает.
Те, кто не принадлежит какой-либо конфессии с детства, именно выбирают подходящую для себя религию.
Не только сам так выбирал, но и наблюдал подобных "взыскующих" истины (а точнее, удобного мировоззрения) пачками.
Просто не все готовы в этом отдавать себе отчет.
Я уже несколько раз цитировал эту прекрасную сентенцию со страниц этого форума (не помню только автора), которая показывает стопроцентную сознательность и рациональность процесса выбора религии: "Я долго ДУМАЛ и наконец РЕШИЛ верить всему, что написано в Библии".
В мемориз и на скрижали.Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Вопрос в осознанном выборе веры.
разве она не сама приходит?
Разве в ней есть необходимость?
Это, как осознанно выбрать в кого влюбится.
Хотя... Был у меня в универе приятель который встречался с девушками с целью женится.
Правда не везло с этим постоянно.
По этому и спрашиваю, как это выбрать во, что верить?Комментарий
-
Вопрос в осознанном выборе веры.
разве она не сама приходит?
Разве в ней есть необходимость?
Это, как осознанно выбрать в кого влюбится.
Хотя... Был у меня в универе приятель который встречался с девушками с целью женится.
Правда не везло с этим постоянно.
По этому и спрашиваю, как это выбрать во, что верить?
Осознание - это некий умственный процесс. Который сопровождается... и включает в себя...
Поэтому не может быть просто самоприходящим.
И влюбиться можно осознанно.
Любовь - это некое помутнение рассудка. Его можно не допустить или позволить ему себя захватить.
Во втором случае, взвесив все за и против.Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
В 80-х годах прошлого века почему были интенсивные "духовные искания"? Потому что информации не было. Коммунисты не давали издавать книг по религиям, философиям, эзотерике. Все рыскали по собраниям и книжным магазинам в поисках крох информации. Как только в 90-х пошел книжный обвал - все нахватались и быстро нашли себе по подходящей мифологии. И на этом "искания" закончились.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
И, главное, не имею никакой нужды во, что-то верить, а тем более причислять себя к некой религиозной группировке.
Если уж и примкнуть к какой, то не с целью веры в Бога, а с целью быть в коллективе людей собранных на неких принципах которые тебе подходят. И это в случае одиночества.
Но, тогда и верить то, нет нужды, просто будь нормальным человеком среди таких же людей и соблюдай принятые нормы общения.
Но, это не вера в Бога. Так же можно было и пионерить и коммунистить.Комментарий
-
Комментарий
-
Это отдельный разговор. Их может быть куча, и они всегда ставят условия, во-первых, удовлетворения определенных духовных и психологических потребностей, кои у каждого могут отличаться и иметь свои особенности, и, во-вторых, гармонизации с уже сложившимися ценностями и способом мышления ищущего.
Поэтому и ищут некоторые долго.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
Комментарий