Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JDunS
    Ветеран

• 09 April 2019
    • 2389

Сообщение от U2.
    Перевод фрагмента интервью Ричарда Фейнмана о религии:

"Начав сомневаться, вы можете спросить, истинна ли наука? Нет, мы не знаем что истинно, мы лишь пытаемся узнать. И, возможно, все неверно. Но попробуйте понять религию с точки зрения "возможно, все неверно" - и посмотрим, что получится. Как только вы это сделаете, то начнете скатываться к краю, и будет очень трудно вернуться.

Сомневаться и задавать вопросы - это фундаментальная часть моего естества, верить при этом несколько сложнее. Я могу жить с сомнением, неопределенностью и неведением. Я считаю, что намного интереснее жить с неведением, чем с ответами, которые могут оказаться ложными. У меня есть приблизительные ответы, примерные представления и разные степени вероятности относительно разных вещей - но у меня нет абсолютной убежденности в чем-либо. Относительно многих вещей я вообще не имею понятия... Но мне и не обязательно знать ответ, неведение меня не пугает."

Это великолепно. В этом весь контраст отношения ученого и отношения верующего. А ведь сколько верующих в Бога веруют и в то, что наука это тоже форма религии, со своей слепой верой в догматы и своим абсолютизмом. Но думающие так лишь проецируют свою ментальность на других, будучи неспособны мыслить иначе. Увы, не всякому дано жить с сомнениями и открытыми вопросами без страха; кому-то непременно нужно дорисовывать слепые пятна знания лубочными картинами - и верить в их непреложную истинность...
    (Псевдо)рассуждения человека о том , в чем он не разбирается - довольно странное занятие для физика. Но типичное для эпохи научной «бури и натиска», когда все были уверены, что вот прям сейчас выпишем формулу, объясняющую весь Мир.
    Но времена ушли, и ошмётки былой роскоши лежат на помойках Истории, по которым и шарятся местечковые провинциальные атеисты в поисках авторитета, на который можно было бы сослаться открывая очередную тему на форуме с важным при этом надеванием щёк.
    Со времен Фейнмана учёные превратились в бегающих по-миру (в прямом смысле) грантоедов в поисках очередного временного контракта, посвящающих большую часть рабочего времени унизительному написанию бесчисленных аппликаций на одну тему - «Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы.»
    Кафедры теоретической физики со сверхзадачей объяснить все всем закрываются , финансирование их сокращается , и вчерашние школьники, обманутые научпопом, после магистратуры уходит программистами на потогонные конвейеры новых фордов от айти.
    Почтенной публике плевать на жалкие попытки сохранившихся профессоров пенсионного возраста преподать ей науку мира. Плевать в первую очередь потому, что обещания фейнманов и краусов, живущих безбедно на деньги налогоплательщиков- христиан и попечителей университетов - тоже христиан в кампусах университетов , созданных христианами, и занимающихся наукой, сознанной христианами- оказались полным блефом.
    Так что все эти заплесневевшие высказывания былых гуру на околофилософские темы лучше оставить гнить на исторической помойке. И не пытаться прикрывать ими убогость собственного мировоззрения.

Комментарий

• pavel murov
      Ветеран

• 05 June 2016
      • 3441

Сообщение от JDunS
      Кафедры теоретической физики со сверхзадачей объяснить все всем закрываются
      Может Вам лучше для начала узнать, что такое теоретическая физика и чем она занимается?

Кстати, приведите, будьте добры, хотя бы штук десять примеров, закрывающихся кафедр теоретической физики.

Сообщение от JDunS
      И не пытаться прикрывать ими убогость собственного мировоззрения.
      Как Вы самокритичны.

Комментарий

• The Man
        Millionen Legionen

• 16 January 2017
        • 11626

Сообщение от JDunS
        Со времен Фейнмана учёные превратились в бегающих по-миру (в прямом смысле) грантоедов в поисках очередного временного контракта, посвящающих большую часть рабочего времени унизительному написанию бесчисленных аппликаций на одну тему - «[FONT=-apple-system]Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы.»
        Очередное враньё. Вот статья про гранты и про регалии от медузы.
        Нет никаких богов..

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Аннета
          Тварь то новая. Но ей еще учиться и учиться. Не зря Павел говорит о младенцах и отроках. Это как пошел ребенок в спортивную секцию и вот он уже спортсмен, хотя еще не умеет ничего вообще. И всю жизнь будет стремиться стать настоящим спортсменом. Но он уже стремится к этому. У него желания другие, распорядок, цели и т.д. Я помню, после покаяния было состояние , что я заново учусь жить. По старому не хочу, а по новому не умею. Училась. Я не думала, что переучиваться придется буквально во всем. Любая мелочь... Позвонили в дверь, там соседка за деньгами. Раньше сказала бы мужу - скажи меня нет или ей - нет денег. А тут язык не поворачивается лгать. Не то что бы кто то запрещает, а внутри уже не дает Дух Святой. И так во всём. Многому пришлось учиться и до сих пор учусь. Именно потому что новая тварь, которая жить хочет по новому.
          Мне известна эта отговорка, но она кайне лукавая. Переучиваться нужно тому, кто уже был чему-то научен; новая же тварь еще ничего не знает.
          А с Ваших слов получается, что новая тварь имеет привычки и навыки твари старой. Это, простите, как? А был ли мальчик? (с)
          Вы пытаетесь подменить революционный процесс перерождения банальной эволюцией переучивания. Знаете почему? Да потому что "новая тварь" - это лишь фигура речи. Виртуальный образ, ласкающий верующее ухо, но лишенный семантической привязки к реальности.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
          (Псевдо)рассуждения человека о том , в чем он не разбирается - довольно странное занятие для физика.
          Ух ты, Фейнман не разбирается в вопросах мышления и поисках ответов. Браво.
          Впрочем, поскольку вменяемых контраргументов идеям Фейнмана у Вас не обнаружено, то комментировать остальной флейм смысла нет.

Но времена ушли, и ошмётки былой роскоши лежат на помойках Истории
          Именно. Былая роскошь христианства тлеет на помойках Истории. Ныне постконстантинова эпоха, когда христианские некогда государства стали светскими, отодвинув церковь от участия в управлении, а сама церковь развалилась на конфессии и погрязла в вопросах разврата священников и венчания однополых браков... А ее адепты, раздувая щеки от собственной причастности к высшему, набирают на клавиатуре компьютеров некрологи науке. Конкретный сюр.
          Последний раз редактировалось U2.; 13 January 2020, 04:03 AM.

Комментарий

• JDunS
            Ветеран

• 09 April 2019
            • 2389

Сообщение от pavel murov
            Может Вам лучше для начала узнать, что такое теоретическая физика и чем она занимается?

Кстати, приведите, будьте добры, хотя бы штук десять примеров, закрывающихся кафедр теоретической физики.

Как Вы самокритичны.
            Ссылки на ваши авторские публикации по теор физике в рецензируемых журналах представьте пожалуйста

- - - Добавлено - - -

Сообщение от The Man
            Очередное враньё. Вот статья про гранты и про регалии от медузы.
            Вранье про что ?

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от JDunS
              Ссылки на ваши авторские публикации по теор физике в рецензируемых журналах представьте пожалуйста
              Слив засчитан за демагогию и неспособность ответить на заданные вопросы.

Комментарий

• JDunS
                Ветеран

• 09 April 2019
                • 2389

Сообщение от U2.
                ...

Ух ты, Фейнман не разбирается в вопросах мышления и поисках ответов. Браво.
                Впрочем, поскольку вменяемых контраргументов идеям Фейнмана у Вас не обнаружено, то комментировать остальной флейм смысла нет.

Именно. Былая роскошь христианства тлеет на помойках Истории. Ныне постконстантинова эпоха, когда христианские некогда государства стали светскими, отодвинув церковь от участия в управлении, а сама церковь развалилась на конфессии и погрязла в вопросах разврата священников и венчания однополых браков... А ее адепты, раздувая щеки от собственной причастности к высшему, набирают на клавиатуре компьютеров некрологи науке. Конкретный сюр.
                Чмошные провинциальные рфные «атеисты» слизывают грязные остатки докинзовской слюны - не будучи в состоянии двух слов связать от себя - и пытаются доплюнуть до шпиля собора Св. Петра. Результатом ловят недолетевшую грязь обратно на то, что у них вместо головы. На кепку. Или лысину. У кого -как. В зависимости от возраста и/или состояния здоровья.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                Слив засчитан за демагогию и неспособность ответить на заданные вопросы.
                У вас тоже публикаций тоже нет ? Как и у мурова ? Надо же, кто бы мог подумать. А так хорошо все начиналось.
                И к Фейнману - Вы , пардон , - каком боком ? Вы учились под его руководством ? Что, неужели первый закон Ньютона можете сформулировать ?

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от JDunS
                  Чмошные провинциальные рфные «атеисты» слизывают грязные остатки докинзовской слюны - не будучи в состоянии двух слов связать от себя - и пытаются доплюнуть до шпиля собора Св. Петра. Результатом ловят недолетевшую грязь обратно на то, что у них вместо головы. На кепку. Или лысину. У кого -как. В зависимости от возраста и/или состояния здоровья.
                  Очередной флейм и очередной слив. Поздравляю Вас, нацик. Прямо реки благодати из Ваших уст.

У вас тоже публикаций нет ? Надо же. А так хорошо все начиналось.
                  Нетю. И если бы были, то мою позицию они бы никак не аргументировали. Это для любителей понтов, с помойки Истории, важно регалиями блистать, когда интеллекта на контраргументы не хватает.

И к Фейнману - Вы , пардон , - каком боком ?
                  Я полностью разделяю его отношение к способности жить с неотвеченными вопросами.
                  Вы, похоже, даже не смогли понять о чем тема - Вас закоротило уже на имени Фейнман.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от U2.
                    Мне известна эта отговорка, но она кайне лукавая. Переучиваться нужно тому, кто уже был чему-то научен; новая же тварь еще ничего не знает.
                    А с Ваших слов получается, что новая тварь имеет привычки и навыки твари старой. Это, простите, как? А был ли мальчик? (с)
                    Вы пытаетесь подменить революционный процесс перерождения банальной эволюцией переучивания. Знаете почему? Да потому что "новая тварь" - это лишь фигура речи. Виртуальный образ, ласкающий верующее ухо, но лишенный семантической привязки к реальности.
                    Ну для того кто это не пережил - да. Для того кто пережил, это реальность. И мы снова возвращаемся к образу слепого и радуге на небе. Для слепого радуга это образ, лишенный реальности. Его нельзя потрогать. Для зрячего - реальность. Что касается переучивания.... Вам же знакомо понятие - ветхий человек. И действительно самый большой наш враг после возрождения, это наш прошлый опыт. Мы рождаемся духовными младенцами. Но в то же время остаемся взрослыми людьми с греховным опытом. А духовному надо учиться, учиться и еще раз учиться. Мы не рождаемся сразу всё умеющими , как и любой младенец. И я реально заново училась жить, ходить и говорить. И это правда.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                    От такого Духа Святого один вред в земной жизни. И на работе, и везде. У @U2. его не было, и он этих проблем не поймёт.
                    На самом деле большая польза. Особенно на работе. Когда моя начальница поняла, что я врать не буду, она очень обрадовалась. Порой она меня вообще одну оставляла прием вести. Честно жить гораздо легче.

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Аннета
                      Ну для того кто это не пережил - да. Для того кто пережил, это реальность. И мы снова возвращаемся к образу слепого и радуге на небе. Для слепого радуга это образ, лишенный реальности. Его нельзя потрогать. Для зрячего - реальность. Что касается переучивания.... Вам же знакомо понятие - ветхий человек. И действительно самый большой наш враг после возрождения, это наш прошлый опыт. Мы рождаемся духовными младенцами. Но в то же время остаемся взрослыми людьми с греховным опытом. А духовному надо учиться, учиться и еще раз учиться. Мы не рождаемся сразу всё умеющими , как и любой младенец. И я реально заново училась жить, ходить и говорить. И это правда.
                      И снова старая демагогия. Ну что Вы смогли пережить-то?
                      По Вашим же писаниям Вы занимались переучиванием старой твари - так что ни а какой новой твари в Вашем конкретно случае и речи быть не может. Просто несколько выдрессированная ветхая тварь, склонная к самообману и демагогии.

Вам же знакомо понятие - ветхий человек. И действительно самый большой наш враг после возрождения, это наш прошлый опыт.
                      Да какой может быть прошлый опыт, если старое все прошло? Или у Вас прошло, но осталось?
                      Еще раз:

Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (2Кор.5:17)

Так как же у Вас все новое вперемешку со старым опытом оказалось?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                      Когда моя начальница поняла, что я врать не буду
                      И долго ей потребовалось?

Порой она меня вообще одну оставляла прием вести.
                      Мой начальник доверяет мне гораздо более ответственные вопросы, и безо всяких Иисусов.

Честно жить гораздо легче.
                      Несомненно. Вот только для этого ни Иисус, ин Дух Святой не нужен.
                      Впрочем, за Вас утверждать не берусь.

Комментарий

• pavel murov
                        Ветеран

• 05 June 2016
                        • 3441

Сообщение от JDunS
                        Таковые статьи имеют какое-то отношение к разговору? Или это попытка с Вашей стороны слива разговора?

Кстати, это я по второму и третьему образованию соответственно философ и юрист, а по первому я закончил совместную программу МФТИ и второго меда в Москве, а сейчас работаю в области молекулярной онкофармакологии на стыке биохимии и биофизики, так что почти уверен, что к физике имею отношения всяко больше Вашего.

И что там с якобы закрывающимися кафедрами теоретической физики? Вы нас порадуете рассказом, где, почему и какие именно кафедры закрывают?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
                        У вас тоже публикаций тоже нет ? Как и у мурова ?
                        У меня публикации, разумеется, есть. Но не по теоретической физики (я не работаю в области теоретической физики, хотя вполне изучал данный предмет), а по биофизике. Только вот я не собираюсь их здесь приводить - анонимность ещё никто не отменял. Вы вот почему-то скан своего паспорта в этой теме не выкладываете же.

Ну и самое главное, что мои или U2 публикации или их отсутствие к данному разговору отношения не имеют. Вы банально сливаете дискуссию, пытаясь перевести её совсем на другие вещи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                        Поздравляю Вас, нацик. Прямо реки благодати из Ваших уст.
                        Бедняжка, не в курсе, что я, например, живу не в России.

Сообщение от U2.
                        Это для любителей понтов
                        Обычно такое очень любят фрики-любители лженауки.

Комментарий

• JDunS
                          Ветеран

• 09 April 2019
                          • 2389

Сообщение от U2.
                          ...
                          Я полностью разделяю его отношение к способности жить с неотвеченными вопросами.
                          ...
                          Так это естественно для тех , кто ни на один вопрос не в состоянии ответить. В этой позиции вас любой бомж поддержит.
                          если у вас нет ответов на вопросы и Вы их принципиально не ищете и не страдаете от этого - зачем тему открыли ?

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от pavel murov
                            Ну и самое главное, что мои или U2 публикации или их отсутствие к данному разговору отношения не имеют.
                            Удивительно, что подобные вещи нужно разжевывать - то ли склонность к демагогии неистребима, то подгорает так нестерпимо, что не может удержаться.

Бедняжка, не в курсе, что я, например, живу не в России.
                            Нацик, он на то и нацик. Суть-то свою не скроешь.

Комментарий

• pavel murov
                              Ветеран

• 05 June 2016
                              • 3441

Сообщение от JDunS
                              Так это естественно для тех , кто ни на один вопрос не в состоянии ответить.
                              Это естественно для тех, у кого есть голова на плечах. В частности естественно знать, что на некоторые вопросы у нас нет ответов и их не предвидится в обозримом будущем, а целое множество вопросов вообще являются некорректными и ответы на них искать бессмысленно.

Комментарий

• JDunS
                                Ветеран

• 09 April 2019
                                • 2389

Сообщение от pavel murov
                                Таковые статьи имеют какое-то отношение к разговору? Или это попытка с Вашей стороны слива разговора?

Кстати, это я по второму и третьему образованию соответственно философ и юрист, а по первому я закончил совместную программу МФТИ и второго меда в Москве, а сейчас работаю в области молекулярной онкофармакологии на стыке биохимии и биофизики, так что почти уверен, что к физике имею отношения всяко больше Вашего...
                                Ну и отлично.
                                Так чем вас так беспокоит христианская вера других людей, причём настолько сильно, что Вы годами отстаиваете свои атеистические убеждения на разных форумах ?

Комментарий

Обработка...