Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ksenos
    Участник

• 16 December 2019
    • 114

Сообщение от Oleksiy
    Т.е. вы готовы назвать любого, кто сотворил этот мир, назвать Богом? Второе, вы готовы любого назвать благим только потому, что он сотворил этот мир невзирая на его истинные (и неведомые) качества?

Я не говорил о том, к чему я готов. Я говорил о вере. Но и вера вообще не всегда готова. Если ею движут сомнения в творце, в его существованиии, в его благости и прочем, ей, чтобы остаться верой ничего не остается, кроме веры. Или она гибнет и превращается в неверие или знание.

1. Вера должна любого, кто сотворил этот мир, назвать богом.
    2. Вера не знает о его истинных качествах. Следовательно, пока она НЕ ЗНАЕТ, она должна верить.
    3. Если вера сталкивается со знанием, она погибает.
    Последний раз редактировалось Ksenos; 29 December 2019, 05:01 AM.
    Христианство в лице ортодоксии продало себя иудаизму за чечевичную похлебку ветхого завета.

Комментарий

• True
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8073

Сообщение от beta
      Полный бред.
      Только человеку не мыслящему, не задающему себе вопросы не понятно Бог есть или нет.
      Мыслящие и задающие себе вопросы понимают, что есть Высшая Сила, которая сотворила все, которая ведет их по жизни.
      Причем сотворенное насколько сложно, что не может возникнуть в результате естественного отбора, так как явно видны следы логического моделирования различных вариантов жизнеобеспечения того или иного вида.
      Через рассматривание творений......
      Но как раз люди, лучше всего изучившие строение организмов, практически поголовно говорят нам об эволюционном происхождении видов.

Причем сотворенное насколько сложно, что не может возникнуть в результате естественного отбора, так как явно видны следы логического моделирования различных вариантов жизнеобеспечения того или иного вида.
      Так всё же, дело в сложности или в следах логического моделирования? Одно с другим связано весьма косвенно: бывают простые системы со следами моделирования, и бывают сложные системы без малейших следов моделирования. Где вы увидели следы логического моделирования, и как вы определили, что это именно следы логического моделирования?

В целом, мы тут видим популярную ошибочную схему рассуждений. "Смотрите, какой сложный комар. Вы можете представить, как этот комар возник в ходе эволюции? Не можете? Значит, комар не мог возникнуть в ходе эволюции. Значит, его создал бог." Из того, что вы не можете что-то представить, не следует примерно ничего.

P.S. Если хотите обсудить эту тему более вдумчиво - приглашаю вас в раздел "научные дуэли":

Предлагаю тему нашей дуэли: "Есть ли бог? Свидетельства живого мира".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
      Ибо не мог мир появится сам по себе, в виду того что разумно устроен.
      Осталось доказать, что мир разумно устроен.
      Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
      Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от True
        я еще в своем уме... чтобы форумным троллям что то пытаться доказывать?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• ЯОлег
          Ветеран

• 03 February 2019
          • 4234

Сообщение от U2.
          Р.Фейнман о регигии
          ...
          Поправьте заголовок, для начала.
          Подсовываете очередного сеятеля сомнений от "науки"? Пришли разбрасывать плевелы на поле Господне?
          Но кто с врагами Господа дружит, тот участь их и разделит.

Комментарий

• True
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8073

Сообщение от Jewe
            я еще в своем уме... чтобы форумным троллям что то пытаться доказывать?
            Слив засчитан.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
            Подсовываете очередного сеятеля сомнений от "науки"? Пришли разбрасывать плевелы на поле Господне?
            А почему наука в кавычках?

Комментарий

• ~Татьяна~
              Из вольных странников

• 29 October 2010
              • 7230

Сообщение от Jewe
              прежде бы выяснить - а что такое веки?
              Думаю , что это этапы познания , уровни , ступени.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ksenos
              Вера не нуждается в опоре на знание. Ибо тогда она перестанет быть ВЕРОЙ и превратится в знание.
              А как же тогда :
              Рим 14.14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе,
              Где сначала знаю а потом уверен ?
              Вера всегда содержит в себе сомнение. Ибо вера это всегда динамика. Без сомнения вера мертва. Вера жива в преодолении сомнения вопреки всему и вся. Если вера основывется на знании, она перестает быть верой. У веры всегда высокие ставки и огромный риск. Забери это у нее, она обесценится..
              Вера не может сомневаться , иначе , это не вера .
              Где есть сомнение - веры нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ksenos

1. Вера должна любого, кто сотворил этот мир, назвать богом.
              Конечно , если не знает , то назовёт любого.
              3. Если вера сталкивается со знанием, она погибает.
              Она становится уверенностью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
              А зачем тогда в тему пришли ?
              Русскому языку учить?
              Или участь разделить по дружбе?
              Цитата из Библии:
              ( Ос.10.12)
              Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от True
                - - - Добавлено - - -

Атеисты всегда хвалили возможности мира и игнорировали грехопадение

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от ~Татьяна~
                  Думаю , что это этапы познания , уровни , ступени.
                  "Веки сотворил", т.е. не только самое время, исчисляемое веками, но и все, что существует во времени или вместе с временем.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Ksenos
                    Участник

• 16 December 2019
                    • 114

Сообщение от ~Татьяна~

А как же тогда :

Враг веры это сомнение. Но ни вера ни сомнение не знают истины. Человек или верит или сомневается в чем то. Когда он он хочет утвердить себя в вере, он будет говорить, используя слова ''я уверен'', '' я знаю''. Такие слова скорее утвердят адепта в вере, чем слова '' я надеюсь'', ''я верю''.

Верв может открыть дверь знанию. Тогда вера превращвется,в знание. Известного психолога
                    Карла Густава Юнга однажды спросили в интервью:
                    - вы верите, что Бог есть?
                    - нет, я не верю, я знаю, что он есть.

Поэтому некоторые не верят, а знают.
                    [/QUOTE]
                    Христианство в лице ортодоксии продало себя иудаизму за чечевичную похлебку ветхого завета.

Комментарий

• Ksenos
                      Участник

• 16 December 2019
                      • 114

Сообщение от ~Татьяна~

А как же тогда :

Враг веры это сомнение. Но ни вера ни сомнение не знают истины. Человек или верит или сомневается в чем то. Когда он он хочет утвердить себя в вере, он будет говорить, используя слова ''я уверен'', '' я знаю''. Такие слова скорее утвердят адепта в вере, чем слова '' я надеюсь'', ''я верю''.

Вера может открыть дверь знанию. Тогда вера превращается в знание. Известного психолога Карла Густава Юнга однажды спросили в интервью:

Комментарий

• True
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8073

Сообщение от Ksenos
                        Вера может открыть дверь знанию. Тогда вера превращается в знание. Известного психолога Карла Густава Юнга однажды спросили в интервью:

А некоторые верят, будто что-то знают. Но не могут ответить на простые вопросы:
                        - Почему ты думаешь, будто ты действительно это знаешь?
                        - Если ты ошибаешься - как ты об этом узнаешь?

Комментарий

• ЯОлег
                          Ветеран

• 03 February 2019
                          • 4234

Сообщение от ~Татьяна~
                          А зачем тогда в тему пришли ?
                          Русскому языку учить?
                          Или участь разделить по дружбе?
                          Не еврейскому же!
                          Чтобы не внял и не приобщился кто, из неукреплённых в вере, к подобным - неуверенным ни в чём. Но зато уверенно сеющим сомнения в умы верующих во Христа.

Комментарий

• Наташа К
                            Временно отключен

• 26 November 2019
                            • 21312

Сообщение от U2.
                            Перевод фрагмента интервью Ричарда Фейнмана о религии:

"Начав сомневаться, вы можете спросить, истинна ли наука? Нет, мы не знаем что истинно, мы лишь пытаемся узнать. И, возможно, все неверно. Но попробуйте понять религию с точки зрения "возможно, все неверно" - и посмотрим, что получится. Как только вы это сделаете, то начнете скатываться к краю, и будет очень трудно вернуться.

Сомневаться и задавать вопросы - это фундаментальная часть моего естества, верить при этом несколько сложнее. Я могу жить с сомнением, неопределенностью и неведением. Я считаю, что намного интереснее жить с неведением, чем с ответами, которые могут оказаться ложными. У меня есть приблизительные ответы, примерные представления и разные степени вероятности относительно разных вещей - но у меня нет абсолютной убежденности в чем-либо. Относительно многих вещей я вообще не имею понятия... Но мне и не обязательно знать ответ, неведение меня не пугает."

Это великолепно. В этом весь контраст отношения ученого и отношения верующего. А ведь сколько верующих в Бога веруют и в то, что наука это тоже форма религии, со своей слепой верой в догматы и своим абсолютизмом. Но думающие так лишь проецируют свою ментальность на других, будучи неспособны мыслить иначе. Увы, не всякому дано жить с сомнениями и открытыми вопросами без страха; кому-то непременно нужно дорисовывать слепые пятна знания лубочными картинами - и верить в их непреложную истинность...
                            ___Ответов нет ни у кого. 9 Ведь наши знания неполны, и наши пророчества частичны,
                            10 и когда наступит совершенство, тогда все частичное исчезнет.
                            11 Когда я был ребенком, я и говорил как ребенок, я и мыслил по-детски и рассуждал по-детски. Но когда я стал взрослым, то оставил все детское позади.
                            12 Мы сейчас видим неясно, как отражение в тусклом зеркале, тогда же увидим лицом к лицу. Сейчас я знаю лишь отчасти, тогда же буду знать так же совершенно, как меня знает Бог.
                            13 А сейчас существуют эти три: вера, надежда и любовь, но важнее из них любовь.

1-е Коринфянам 13 глава Библия: https://bible.by/nrt/53/13/

Комментарий

• True
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8073

Сообщение от ЯОлег
                              Не еврейскому же!
                              Чтобы не внял и не приобщился кто, из неукреплённых в вере, к подобным неуверенным ни в чём. Но зато уверенно сеющим сомнения в умы верующих во Христа.
                              Иисус говорил, что тот, в ком вера крепка, может сказать горе "подвинься", и она сдвинется с места. Что-то я не видал, чтобы кто-то таким способом двигал горы. Выходит, укрепленных в вере вовсе не бывает...

Комментарий

• ЯОлег
                                Ветеран

• 03 February 2019
                                • 4234

Сообщение от True
                                Иисус говорил, что тот, в ком вера крепка, может сказать горе "подвинься", и она сдвинется с места. Что-то я не видал, чтобы кто-то таким способом двигал горы. Выходит, укрепленных в вере вовсе не бывает...
                                Разве Господь наш и Бог Иисус Христос двигал горы перед людьми? Разве на это должна быть использована вера? Поэтому тот, в ком вера крепка, сделать это может, но делать этого не будет, так как в этом нет никакой необходимости, но зато большая прелесть и через это улавливаются многие в тщеславии и гордыне своей, а это - духовное падение и отпадение от Христа. Прелесть - от лукавого, поэтому, укреплённые в вере во Христа, никогда к ней не прибегают. Зато горазд прибегать к этому сам дьявол, который именно соблазнами, искушениями и прелестями многих уловил в сети свои.

Комментарий

Обработка...