Возможно ли доказать существование Бога?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Определенные участки мозга отвечают за зрение, с этим никто не спорит. Давайте проведем некую условную аналогию. Часть оперативной памяти компьютера отвечает за обработку сигналов вэб камеры. Но это совсем не означает, что компьютер способен видеть. То, что вы написали никак не опровергает то, что механизм сознания может находится вне мозга. Сознание человека связано с мозгом, и через него получает информацию от органов чувств.Пожалуйста, могу подробнее. Например при определенных повреждениях коры возникает расстройство гемиахроматопсия, при котором одна часть поля зрения остается цветной, а вторая становится черно-белой . При поражении вторичных зон зрительной коры возникает зрительная агнозия, при которой исчезает целостность восприятия и мир превращается в разрозненный набор качеств, это говорит о том, что мозг выполняет интегративную функцию зрительных качеств.
При поражении передних отделов затылочной области возникает симультанная агнозия при которой поле зрения сужается до одного предмета, человек видит только один предмет и больше ничего, он не осознает фон.
При поражении правой теменной-затылочной области левая часть пространства перестает осознаваться, но все равно обрабатывается, когда человеку показывали рисунки одного и того же дома с той разницей, что на одном из них в левой части были языки пламени, которые испытуемый не видел, для него оба рисунка были одинаковы, но когда его просили выбрать дом в котором он хотел бы жить, он выбирал тот, где языки пламени отсутствовали.
При определенных повреждениях затылочной коры часть поля зрения не осознается, испытуемый не видит предметов находящихся в нем, но при этом дотрагивается до них, берет их в руку.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Вера никак не может быть логической ошибкой.
Аргумент заключается в том что вера в бога на очень длительных (исторических) промежутках времени способствовала уменьшению энтропии в человеческом обществе, я бы перефразировал - способствовал социальному прогрессу.Комментарий
-
Религия (а не вера в бога) социальный институт, который возможно действительно способствовал прогрессу, социализации и т.п. Как из этого может следовать что Бог существует?Комментарий
-
Не, не появилась. Нельзя любой произвольный поток слов обозвать гипотезой.
Что именно Вам показать? Как работает поисковик Гугл? Или как найти информацию про теорию глобального рабочего пространства, теорию таламокортикальной связи или теорию динамического ядра?
Именно так. Ступайте за учебники и там Вы найдете эти сенсации.
За этим тоже к учебникам. Или мне не только Вам начать прямо называть теории сознания, потому что Вы Гуглом пользоваться не умеете, но и учебники читать за Вас?Комментарий
-
Напротив: вера не может быть ничем иным, кроме как логической ошибкой.
Логический принцип достаточного основания требует, чтобы всякое утверждение было обоснованно, т.е. истинность утверждений нельзя принимать на веру.
(цит. по «Ивлев Ю.В. Логика для юристов: учебник»: Юридический колледж МГУ; Москва; Рекомендован Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию)
Следовательно, вера является нарушением логического принципа, т.е. логической ошибкой.
Понятно. Это во-первых недоказуемо, а во-вторых - само по себе ничего не доказывает.Аргумент заключается в том что вера в бога на очень длительных (исторических) промежутках времени способствовала уменьшению энтропии в человеческом обществе, я бы перефразировал - способствовал социальному прогрессу.
Мы не знаем, какая была бы скорость прогресса без веры в бога. Когда на смену древним грекам и римлянам пришли Тёмные века, едва ли это было всплеском социального прогресса. Даже если вера в бога в каком-то смысле полезна, она может быть ложна.Комментарий
-
Согласно теории эволюции, развитие шло от простых форм к более сложным. Человек находится на более высоком эволюционном уровне, значит, он устроен сложнее обезьяны. Мне этого достаточно. Что касается "антенн". Я такого никогда не говорил. Мозг - это не антенна, а биопроцессор, который управляет функциями организма. Организм - это инструмент. Для творчества необходим более тонкий инструмент. Одно дело рисовать малярной кистью, другое - беличьей. Так что ничего не будем вычеркивать.Так в чем "более совершенность" заключается то? Вы сможете как мартышка прыгать по деревьям? Умеете балансировать хвостом? Ах да, у вас то и хвоста нет... Человек действительно лучше справляется с творческой деятельностью. Но вы же утверждаете что сознание и творчество где-то там, а у нас в голове только "антенны". Так что творчество вычеркиваем. А нюх у человека хуже чем у мартышки.
Да вобщем-то нет. Там не объем же увеличивается, а порог чувствительности. Скажем, заяц слышит лучше человека только потому, что у него большие уши. Если человек наденет себе большие картонные уши, то он будет лучше слышать, при том же мозге.Более чувствительные сенсорные устройства у вас уже не нуждаются в более мощном процессоре для обработки поступающего более объемного потока данных?
Конечно не только из-за этого.Очевидно что собаки лучше нюхают, соколы видят, летучие мыши слышат и т.п. Наверно значит их "процессоры" справляются успешно с преобразованием информации, причем так как и не снилось человеку. И при этом они все имеют намного меньшие "процессоры" чем у нас. Значит можно предположить что в основном наш мозг такой большой совсем не из-за нужд предварительной обработки картинок и звуков.
Извините, но тут я не уловил нить ваших рассуждений.Может. Вот у сокола она хороша, а мы так себе, подслеповаты... А выше уже начинается разум, сознание и т.п. Соколу будет не интересно в картинной галерее, например. Но вы утверждаете что наш мозг тут не причем.
Собственно это было все первое возражение, на ваше утверждение о том что мысли, разум, сознание и т.п. человека не в мозге, а где-то там, отдельно.
Можно залезть в определенные участки памяти компьютера и посмотреть находящиеся там изображения, которые попали туда из видеокамеры, но это не значит, что компьютер обладает сознанием и уж совсем не значит, что содержимое этой памяти - образы. Это просто запомненные электрические сигналы.Разные. Изображение это то что на сетчатке. А образы уже результат их обработки в зрительной коре. И именно последнее можно немного "подсмотреть" используя фМРТ. Аналогично и с другими органами чувств.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Комментарий
-
Мы утверждаем что Бог есть - мы это знаем.Напротив: вера не может быть ничем иным, кроме как логической ошибкой.
Логический принцип достаточного основания требует, чтобы всякое утверждение было обоснованно, т.е. истинность утверждений нельзя принимать на веру.
(цит. по «Ивлев Ю.В. Логика для юристов: учебник»: Юридический колледж МГУ; Москва; Рекомендован Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию)
Следовательно, вера является нарушением логического принципа, т.е. логической ошибкой.
...
Это Вы утверждаете что Бога нет, причём бездоказательно.
не знаем - ну и что.Понятно. Это во-первых недоказуемо, а во-вторых - само по себе ничего не доказывает.
Мы не знаем, какая была бы скорость прогресса без веры в бога. Когда на смену древним грекам и римлянам пришли Тёмные века, едва ли это было всплеском социального прогресса. Даже если вера в бога в каком-то смысле полезна, она может быть ложна.
Консерватизм как идеология и заключается в сохранении трендов которые позитивны.
Левые наоборот требуют отказа от того что было.Комментарий
-
Для начала речь идет не о зрении, а о сознании, со зрением у этих людей все в порядке, потом, я вам могу привести подобные примеры относительно мышления и памяти. Что касается того, что сознание находится где то там за пределами самого субъекта, то данное предположение является просто фантазией, оно полностью голословно, т.к. не имеет никаких подтверждений.Определенные участки мозга отвечают за зрение, с этим никто не спорит. Давайте проведем некую условную аналогию. Часть оперативной памяти компьютера отвечает за обработку сигналов вэб камеры. Но это совсем не означает, что компьютер способен видеть. То, что вы написали никак не опровергает то, что механизм сознания может находится вне мозга. Сознание человека связано с мозгом, и через него получает информацию от органов чувств.Комментарий
-
Любой - нельзя, а тот, который непротиворечиво объясняет явления объективной реальности - можно.
Ну уж покажите хоть что-нибудь.Что именно Вам показать? Как работает поисковик Гугл? Или как найти информацию про теорию глобального рабочего пространства, теорию таламокортикальной связи или теорию динамического ядра?
Не, не пойду. Буду ждать, когда мне объяснят. Если, конечно, есть что сказать.Именно так. Ступайте за учебники и там Вы найдете эти сенсации.
Не можете. Значит и говорить не о чем. Когда узнаете - милости просим.За этим тоже к учебникам.
Не, теории я не просил. Я просил четкое, научное определение такого явления, как сознание.Или мне не только Вам начать прямо называть теории сознания,
Я вам уже писал, что гуглом я уже воспользовался, и никакого вразумительного определения не нашел. Неужели всезнающий и великий гуголь тоже, как и я, пропустил мировую сенсацию??? Не, надо на яндекс переходить наверно...потому что Вы Гуглом пользоваться не умеете,
Ага, как Вовке в тридевятом царстве.но и учебники читать за Вас?
А почему бы и нет? Я плачу налоги, из которых ученым платят зарплату, за то, что они изучат что-то и известят меня. Я, в свою очередь, тоже читал за вас учебники, которые вы вряд ли читали, а потом применял полученные мной знания на ваше благо. Так что почитайте, пожалуйста. Ну, это, конечно, если вы на самом деле специалист в той области, которую мы обсуждаем...
-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Я разве говорил, что бога нет? Я сказал, что вера в бога - это логическая ошибка.
И вера в бога по-прежнему остается логической ошибкой, нарушением логического принципа достаточного основания. От того, что вы сказали "мы это знаем", ничего не изменилось. Точнее - ваша позиция только ухудшилась, т.к. вы продемонстрировали совсем уж высокую степень уверенности, которая резко расходится со слабыми основаниями, которые вы приводите.
"Сохранение трендов, которые позитивны" - это пустая фраза. За всё хорошее, против всего плохого. Покажите мне человека, который против позитивных трендов. Но у разных людей есть разные представления о позитивном.не знаем - ну и что.
Консерватизм как идеология и заключается в сохранении трендов которые позитивны.
Левые наоборот требуют отказа от того что было.
Состоятельного доказательства существования бога не вырисовывается.
- - - Добавлено - - -
Вы непротиворечиво объяснили какие-то явления объективной реальности? Какие явления? И в чём заключается объяснение?Комментарий
-
Если примеры на самом деле подобные, то они никак не вносят ясности в вопрос о том, что такое сознание, они лишь объясняют некоторые аспекты работы головного мозга.
Не за пределами, а жестко связано с субъектом. Вы же даже не пытаетесь понять, что я говорю.Что касается того, что сознание находится где то там за пределами самого субъекта,
Не фантазией, а гипотезой. Так точнее.то данное предположение является просто фантазией
А гипотеза и не должна чем-то подтверждаться. Она должна лишь не противоречить реальному положению вещей., оно полностью голословно, т.к. не имеет никаких подтверждений.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Человек не находится "на более высоком эволюционном уровне" чем другие современные обезьяны. Теория эволюции ничего не говорит о "развитие шло от простых форм к более сложным". В реальности эволюция шла как в направлении усложнения, так и упрощения. Можно как пример привести того же человека, у которого редуцировались многие части организма, тот же хвост
В результате мозг то у нас сложнее устроен, а вот остальное тельце быстрее нет.
А так как сложность наших с мартышкой организмов примерно одинакова, то почему у нас биопроцессор намного более мощный и сложный?Что касается "антенн". Я такого никогда не говорил. Мозг - это не антенна, а биопроцессор, который управляет функциями организма.
Там увеличивается объем. Больше рецепторов, выше разрешающая способность и динамический диапазон. И со всем этим успешно справляется маленький птичий мозг + параллельно еще и летать нужно. У собаки аналогично, больше разнообразие рецепторов и больше их общее количество. В разы и на порядки.Да вобщем-то нет. Там не объем же увеличивается, а порог чувствительности.
Ну во-первых конечно картинки по определению будут образами того что на них изображено. А во-вторых одно дело когда они просто хранятся, а другое - когда компьютер их как-то обрабатывает, что-то выделяет на них, принимает на основании выделенного решения и т.п.Можно залезть в определенные участки памяти компьютера и посмотреть находящиеся там изображения, которые попали туда из видеокамеры, но это не значит, что компьютер обладает сознанием и уж совсем не значит, что содержимое этой памяти - образы. Это просто запомненные электрические сигналы.
- - - Добавлено - - -
Количество потоков сознания, "которые непротиворечиво объясняют явления объективной реальности" стремится к бесконечности. По этому умные люди ограничивают число потоков "бритвой Оккама".Комментарий

Комментарий