Возможно ли доказать существование Бога?
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
О говорении на разных языках мне уже давно известно, поэтому никакая СУТЬ не поможет.Комментарий
-
Ремесло определяется предустановленной задачей. Оно интеллектуально и опирается на разработанный шаблон - в большей или меньшей степени. Творчество целиком интуитивно и лишено подобных ограничений.
Два скульптора могут работать совершенно по-разному: один будет изначально постигать материал, чтобы явить шедевр, другой начнет его раскрывать, чтобы материал показал свои скрытые грани. Первое свойственно создателю (ремесленнику). Второе - "художнику".
Плюс к этому - своя разработанная концепция, подробно охватывающая вопросы бытия и его последующего становления?
Судя по тому, что Творцу потребовались миллиарды лет для сотворения и последовательного совершенствования жизни, а человек у него получился далеко не идеальным созданием (в отличие от остальных достаточно гармонично сосуществующих обитателей Земли), слухи о его всемогуществе, всеведении и способности творить одним мановением, мягко говоря, сильно преувеличены.
Можно даже сказать, что своими представлениями о нем как о волшебнике мы унижаем самого Творца и его великий и тяжкий труд по созданию и совершенствованию живых существ. Явная "недоделанность" человека свидетельствует лишь о том, что Творцу не хватило времени "отшлифовать" его, как это он делал с другими созданиями в течение миллионов лет, человек слишком быстро развился умственно и технологически, заторопился и начал ставить ему палки в колеса.Комментарий
-
И все-таки вернусь к теме доказательства существования Бога. Как я уже сказал, религиозный взгляд на него требует наличия абсолютности, трансцендентности, всемогущества и вневременности. Но такой Бог абсолютно непознаваем, а значит, для нас не существует. Нечего обсуждать. А вот Творец, нас создавший (это сейчас со скрипом начинает признавать даже наука), может быть познан по его творению, примерно так, как мы можем понять характер скульптора по созданным им произведениям. Тем более что человечество давно вышло из детского возраста и может посмотреть на эту проблему не глазами ребенка, смотрящего на Деда Мороза, а глазами науки, без всякой мистики.
Итак, какие же "подарки" приготовил нам наш Создатель?
1. Планета Земля, где в любой момент может либо разразиться ледниковый период, либо астероиды перепашут Землю, не оставив живого места, либо пробудятся супервулканы и тоже никому мало не покажется. Все это бывало многократно на протяжении истории Земли, в том числе на памяти homo sapiens, и обязательно случится в будущем. Будь Творец всемогущим, неужели он не сделал бы планету более "уютной"? Если отбросить злонамеренность, то не говорит ли это о том, что он не создавал Вселенной, и что планета была выбрана им из того, что было, и лучшей, к сожалению, не нашлось?
2. Человек, изучавший естественные науки хотя бы в объеме ВУЗа, не может сомневаться, что Земле миллиарды лет, и жизни на ней ненамного меньше. Уж слишком много подтверждений, добытых самыми разными методами, которые замечательно укладываются в единую хронологию. Почему так долго? Значит, Творец не всемогущ, не провидец и не создавал живое мановением руки или словом, а разрабатывал его так, как это делаем мы, когда пытаемся создать что-то новое, небывалое, шаг за шагом.
3. В свое время утверждение, что человек "произошел от обезьяны" вызвало целый переворот в мышлении человечества и поначалу категорически не принималось, а сегодня генетические исследования продемонстрировали нам эту преемственность совершенно наглядно и отвернуться от этого, объявив небывшим, не получится. А значит волей-неволей нам придется с этим смириться и искать истоки всего, в т.ч. даже нашей духовности, среди наших предшественников. Хотя, без сомнения, человек вполне мог быть "научен" Творцом через откровения. То, что они были, подтверждает первая глава Библии - там содержатся такие сведения, которых не могло быть у человека несколько тысяч лет назад.
4. Человек разумный из-за малого срока разработки получился "недоделанным", не то что растения и животные, шлифовавшиеся миллионы лет. Эдакий "гадкий утенок" земного царства жизни. Понятно, что библейское "грехопадение" лишь миф или аллегория дело в разработчике, а не в его творении. Мало того, что мы высасываем последние соки из Земли и уничтожаем природу, на которую не нами были потрачены миллиарды лет. Сейчас еще и обнаружилось, что груз наших генетических аномалий благодаря нашим же достижениям по части медицины и "гуманизма" растет со страшной скоростью, и человечество, исключив естественный отбор, явно идет к коллапсу вырождению. Будет ли Творец переделывать нас на ходу или позволит вымереть как неандертальцам?
Вот такие непростые вопросы. Причем весьма конкретные и касающиеся нашего ближайшего будущего. Ответив на них, возможно, мы сможем уразуметь, кто такой Творец, зачем он нас создал и что же ему от нас нужно. И это будет куда более продуктивно, нежели рассуждать о некоем абсолютном и абсолютно непознаваемом Боге.Комментарий
-
Вот иду я по темному лесу, и вдруг внутренний голос мне говорит: Смотри!. Я взглянул и увидел медведя. Должен ли я по вашему совету решить, что я его победил? Или все-таки нужно предпринять некие действия для спасения? А ведь жизнь куда более сложна и "темна", чем самый темный лес.
Мы много чего в себе увидели не только благодаря религии, но и благодаря науке (и еще вседозволенности). Вот только на пользу это по большей части нам не пошло. Увидели свое происхождение от обезьян, и вместо того, чтобы уйти дальше, решили, что все естественное не безобразно, почему бы не жрать ближнего и не трахаться в прямом эфире. Рановато мы назвали себя разумными.Комментарий
-
человек, желающий понять некое утверждение оппонента, задает вопросы
На многие религиозные и философские вопросы - тоже.
А кто Вам сказал, что Бог творил именно наш мир? Наш мир произведение Демиурга - он же Великий Мастер, который совсем не обязан проявлять себя как истинный Бог, обладать мудростью и милосердием. Его орудие - Знание и Воля. Кого Вы именуете Богом? Ибо их часто путают.
Так прежде чем судить, вначале разберитесь с предметомКомментарий
-
Сквозит неприкрытая обида, что не поняли тонкую душу поэта. Бывает. Вот только тут непонимание обоюдное. Вы совсем не поняли о чем я и отвечали на вопросы, которых я не задавал. В данном случае речь идет о естественнонаучном взгляде на мир и его появление, вам же больше по душе мир магический и мистический. Да, "духовные полеты" и мистические видения весьма привлекательны, и главное, создают видимость высшего мира и смысла жизни, но только видимость, мираж. Но когда-то же надо и выползать из этой курильни опиума.
Далее. Насколько я правильно уловил Вашу мысль, Вы рассуждали о Создателе. Как раз с этого момента у нас и завязался диалог, вскрывающий важнейшие понятия, определяющие основные критерии Мастера... но это уже не имеет отношения к естественно-научной сфере, на которую Вы указываете. Это уже философия - целиком и полностью. И еще, конечно же, религия и мистика - как ее неотъемлемый компонент. Если о последних двух пунктах Вам сказать нечего, это еще не повод высказываться о них в насмешливо-возвышенном тоне - просто не ведите беседу так, чтобы перед Вами появлялись тезисы подобного содержания. Такой вот мой Вам добрый совет.
Ну, а конкретика без уточнений, конечно же, невозможна.
А о каком мире мы можем еще рассуждать? О том, который возникает в мозгу курильщика опиума? Гностицизмом пахнуло тупиковый путь в дебри мистики и эзотерики. И кстати, что вы понимаете под "миром"? Я наблюдаемую Вселенную. И еще, меньше всего я хотел бы заниматься присваиванием имен Творцу, пустое занятие.
Ну, и Демиург - это не имя, а "должность". Равно как и масонское Великий Мастер/Архитектор.
Если бы я Вам нахамил, Вы бы мне больше не написали. Здесь же всего-лишь высказано мое субъективное представление. И оно пока сохраняется.Комментарий
-
Спасибо, интересно. Извините, если чем обидел. С религией и мистикой у меня действительно сложные отношения.
Признаю, вы внимательнее к собеседнику, тактичнее, а я излишне обидчив. Впредь учту. Может, еще пересечёмся на каких-то темах, где у нас будет больше общего. Удачи.Комментарий
-
Господь Бог Иисус Христос дал миру Истину и Путь. Сейчас каждый может прочесть, изучить, познать Евангелие.
- - - Добавлено - - -
Ложь, мошенничество, подлость, паскудство не у тех, кто называет себя разумными.Последний раз редактировалось Стефан; 08 February 2019, 06:15 AM.Комментарий
-
Возможно ли доказать существование Бога?
даю
Бог есть Дух т.е. Действующая Сила( в филос. смысле - энергия) .
и доказать Его бытие может всякий сам себе , если на то будет воля Всевышнего.
- - - Добавлено - - -
и -наоборот, всякий кто не желает бытия Божия сам себе докажет это, уже хотя бы тем, что Бог не ломает свободу и волю человека.
- - - Добавлено - - -
и третье, следствие из второго : никакой другой человек Полковнику доказать бытие Божие не в состоянии никак иначе, но только формально, хотя Полковник и это тоже станет опровергать.
- - - Добавлено - - -
ps
нуу а вечности доказывать уже ничего и не нужно будет: на Суде увидим сами."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
Комментарий