Если вы это имеете в виду:
то здесь не объясняется, как физиологические процессы преобразуются в субъективные переживания, в те картинки, которые мы видим, а сознание, это и есть эти субъективные представления, а не процессы в мозге.
Я говорю об учебниках, которые более свежие, чем те теории на которые вы ссылаетесь.
Я при случае конечно прочитаю эту книжку, но я знаком с работами похожих философов, и никаких доказательств я там не увидел, одни спекулятивные рассуждения.
- - - Добавлено - - -
Нет не объясняет, более того, это вообще о другом, в приведенном вами тексте речь идет о гносеологической проблеме.
Краткая суть состоит в том, что в процессе биологической эволюции у некоторых животных развилась способность репрезентации окружающего мира и самих себя в субъективную реальность, т.е. мозг, на основе получаемых от органов чувств-анализаторов данных, строит своеобразные целостные модели окружающего мира и самих себя, а затем эти модели животные и воспринимают как действительность и, соответственно, как собственное Я. Так и появляется сознание и самосознание. При этом возникновение субъективно переживаемого опыта от первого лица связано с тем, что репрезентация носит лишь частично прозрачный, транспарентный характер - мы можем осознать часть эмпирического опыта, который представляет собой информацию от органов чувств, мы можем осознавать в определенных пределах модель окружающей действительности и нашего Я, но мы принципиально не замечаем то, что воспринимаемое нами как действительность и как Я - это всего лишь модели, порожденные нашей ЦНС, мы не замечаем как формируются эти модели в рамках разнообразных нейрофизиологических, психофизиологических/нейропсихологических и психических процессов.
В устаревших по содержанию учебниках, наверное, можно прочесть (а на русском языке вообще почти вся литература очень устаревшая). Впрочем это не умаляет значения учебников - их содержание просто физически не успевает обновляться за развитием науки.
Меня не интересуют авторы, меня интересуют доказательства и аргументация. Ссылку на книжку, где в одной из глав, эти доказательства и аргументация приводятся, я дал. Думаю, что Вы в отличие от некоторых иных участников все-таки вполне можете это прочитать и понять.
- - - Добавлено - - -
Нет не объясняет, более того, это вообще о другом, в приведенном вами тексте речь идет о гносеологической проблеме.
Комментарий