Крах материализма...
Свернуть
X
-
Материализм не является научным мировоззрением. Материализм является элементом научного мировоззрения. Надеюсь, разница очевидна. Это никак не отменяет того, что изучением сознания занимается биология, нейронауки, когнитивные науки и психология.
А также любые иные объекты. Вот предмет математики, например, вообще не существует объективно - в объективной реальности нет чисел, интегралов или треугольников. Это никак не мешает нам изучать математику.
Вы - не можете, а нейрофизиологи могут. Собственно говоря, Вам что-то мешает ознакомиться с любой нормальной нейрофизиологической/психофизиологической научной теорией сознания?
Разумеется, не спрошу. Зачем мне спрашивать такую ерунду?! Я ведь в курсе, что анестезиолог при работе с пациентом смотрит за ослаблением интенциональности сознания или отключением сознания по показаниям энцефалограммы.
А в действительности за произнесение такого бреда на экзамене по анестезиологии Вы бы получили уверенный неуд.Комментарий
-
Психология, психоанализ занимаются изучением того, как функционирует сознание, но не тем, что это такое по своей сути. Когда психология достингет своего теоретического предела и сможет рассказать все психологические факты о человеке, останется главный вопрос а почему существует сознание, на каком основании, что это такое?
Когнитивные науки занимаются изучением того, как функционально устрены «умственные способности», такие как память, математические способности, лингвистические способности, внимание, обучение и т.д. Но они также не интересуются вопросом что представляет собой сознание. Их больше интересуют такие факты как, например, что влияет на запоминание?
Нейронауки - занимаются в основном установлением корреляции между процессами в мозге и субъективными процессами в психике. Если говорить вульгарно нейронауки лишь устанавливают некоторую корреляцию между телом и душой. При этом на вопрос о том, что такое душа они принципиально не отвечают.
В сознании также существуют информационные процессы. И их можно изучать научными методами, что и делается. Но информационные процессы и информация это не сознание.
Во-первых, обезбаливающие и анестезия существовали еще задолго до того, как была изобретена и стала использоваться энцефалограмма. Следовательно, не энцефалограмма является критерием. Эта технология вообще не обязательна для такой дисциплины как анестезия. Если бы не существовало энцефалограммы, все равно анестезия бы существовала и развивалась.
Во-вторых, анестезиолог ориентируется на энцефалограмму только лишь потому, что была установлена корреляция между наличием сознания и активностью мозга на определенных частотах. Но корреляция не тождество. Как была установлена корреляция? На основании каких фактов? Как было узнано, что существует боль? Из каких физических фактов следует боль?
Никакого бреда. Все нормальные студенты изучают историю анестезии и все понимают. Еще в 1540 году Парацельс предложил в качестве анестезии т.н. сладкий купорос. Мотивом этого было избавить пациентов от мучительной боли во время операции. Ни о каких энцефалограммах речи не могло идти.Последний раз редактировалось Sharp; 30 July 2018, 09:43 AM.Aequat causa effectumКомментарий
-
Давайте, пожалуйста, свои фантазии о предметах этих наук Вы оставите для разговора с кем-нибудь другим. Например, у кого нет первого высшего образования на стыке биохимии и биофизики и кто не разбирается в биологии.
Страшный секрет: сознание - это информационный процесс.
Ваши фантазии о предмете нейрофизиологии также не представляют никакого интереса. Так что идите и читайте, как связаны между собой теория глобального рабочего пространства, теория динамического ядра, теория эмерджентного коннектома и другие нейрофизиологические теории сознания.
Ваше невежество начинает утомлять. Реальная анестезия появилась в середине 19 века. Электроэнцефалографию изобрели в 1870ые годы. Разумеется, на поле боя (а анестезия была изобретена для нужд военно-полевой хирургии) врачу-анестезиологу обычно не до электроэнцефалограммы пациента.
Бред продолжается. Так как я не психиатр и Ваш случай мне неинтересен, то, боюсь, этот занимательный разговор пора прекращать.Комментарий
-
Комментарий
-
Если бы вы действительно хотя бы поверхностно разбирались в этих науках, то не говорили бы, что эти науки занимаются изучением сознания.
Работа мозга - это информационный процесс. Сознания это никак не касается.
Удивительно, но с этими теориями я внимательно ознакомился. К сожалению, ни одна из них ничего не говорит о сознании. Описывается информационный процесс - работа мозга. На этих принципах может работать система, не имеющая сознания вовсе. Например, на основе этих теорий может работать искусственный интеллект. Есть ли что возразить? Очевидно, если вы сами ознакомились с этими теориями и будете честны, то ответ будет - нет.Ваши фантазии о предмете нейрофизиологии также не представляют никакого интереса. Так что идите и читайте, как связаны между собой теория глобального рабочего пространства, теория динамического ядра, теория эмерджентного коннектома и другие нейрофизиологические теории сознания.
О чем и речь.
Что и требовалось доказать. Ваше интеллектуальное бессилие не позволяет Вам найти никакого другого выхода, кроме как ретироваться. Понимаю.Последний раз редактировалось Sharp; 30 July 2018, 10:20 AM.Aequat causa effectumКомментарий
-
Ясно. То есть интересует не просто разглагольствования, а разглагольствования именно о сознании? Это хороший вопрос.
Я думаю, это можно объяснить и без сознания. Можно представить себе интеллектуальную компьютерную программу, которая может управлять механизмом (роботом) и наблюдать за работой этого робота со стороны (в зеркало), анализируя получаемую информацию. Эта компьютерная программа пытается все время анализировать окружающий мир и находить логичные объяснения наблюдаемым фактам. Наблюдая за собой (за роботом), у нее может возникнуть вопрос - а какие именно факты стоят за тем, что я могу анализировать окружающий мир и т.д. Отсюда и может родиться идея сознания.Aequat causa effectumКомментарий
-
Эти науки занимаются изучением сознания. А то что вы вместо сознания вдруг заговорили о "что такое душа они принципиально не отвечают" говорит много о ваших "знаниях".
К сожалению быстрее всего вы только сейчас услышали названия этих теорий и естественно не знаете о чем они. Потому что сложно представить себе человека находящегося хоть чуточку в здравом уме, который бы утверждал, что нейробиологические теории сознания ничего не говорят о сознании.Удивительно, но с этими теориями я внимательно ознакомился. К сожалению, ни одна из них ничего не говорит о сознании.Комментарий
-
Вы приведите примеры, потому что "а баба-яга против" - это ни о чем.
Я прекрасно знаком с этими теориями, что и позволяет мне так уверенно утверждать, что ни одна из этих теорий не приблизилась к пониманию сознания ни на миллиметр. Мой аргумент я уже привел. На основе этих теорий может работать бессознательный искусственный интеллект. А следовательно, проблема сознания как таковая в рамках этих теорий не решается. Данные теории объясняют в частности интеллект, информационные процессы, когнитивные функции (которые не являются сознанием).К сожалению быстрее всего вы только сейчас услышали названия этих теорий и естественно не знаете о чем они. Потому что сложно представить себе человека находящегося хоть чуточку в здравом уме, который бы утверждал, что нейробиологические теории сознания ничего не говорят о сознании.Aequat causa effectumКомментарий
-
На основе нейрофизиологических теорий сознания может работать бессознательный искусственный интеллект? Бред продолжается.
Я же говорю, что Вы бредите. Обратитесь к специалисту соответствующего профиля. Всего доброго.Комментарий
-
И с какой стати робот решил, что сознание не материально и т.п.? И потом, вы разве утверждаете, что сознание - это абстрактная идея, которая просто однажды пришла к вам в голову?Комментарий
-
Я уже привел пример между прочим. И то что вы начиная говорить о сознании вдруг переключаетесь на душу, очень хорошо характеризует ваш стиль "мышления".
Угу. В начале нам рассказывали что эти теории "ничего не говорят о сознании". Потому "прекрасно знакомый" узнает, что это теории сознания и тут он вдруг переобувается в прыжке и веско "ни одна из этих теорий не приблизилась ни на миллиметр". Со списком ваши работ в нейрофизиологии можно ознакомиться?Я прекрасно знаком с этими теориями, что и позволяет мне так уверенно утверждать, что ни одна из этих теорий не приблизилась к пониманию сознания ни на миллиметр.
Что такое бессознательный искусственный интеллект? Пребывающий в состоянии галлюцинации? Очень полезный интеллект получится наверно... В реальности "на основе этих теорий" гипотетически может работать сознание ИИ. Ну и что?Мой аргумент я уже привел. На основе этих теорий может работать бессознательный искусственный интеллект.
Опять же пример вашего "мышления". Как из того, что на основании какой-то теории сознания может быть построено сознание ИИ, т.е. эта теория подтвердила бы свою правоту самым при самым экспериментальным образом, можно сделать вывод что эта теория "не приблизилась ни на миллиметр"?А следовательно, проблема сознания как таковая в рамках этих теорий не решается.
Может быть в начале хотя бы попробуете узнать про что эти теории? Ну так, по приколу... Хотя вон выше вы даже не догадались узнать что такое "материализм".Данные теории объясняют в частности интеллект, информационные процессы, когнитивные функции (которые не являются сознанием).Комментарий

Комментарий