Размеры Вселенной

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VARY
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 4315

Сообщение от Ystyrgar
    Тут вопрос в другом: как разобраться в ощущениях без должной подготовки? Ответ - никак. Отсюда и ошибки. Саму же достоверность интуиции, как метода, оценить весьма проблематично именно по-этой причине.
    Доказывается действенность метода, а не точность результата.
    Интуиция, как метод, доказанный факт. Разбираться в ощущениях нет смысла ибо они неосознанные по своей сути. Интуиция работает вне осознанности.
    "делай так и это правильно" но ввиду её неосознанности, нельзя сказать - правильно ли так делать, как она подсказывает.
    Т.е её применение ограниченно.

Комментарий

• Ystyrgar
      Отключен

• 16 February 2018
      • 3864

Сообщение от VARY
      Доказывается действенность метода, а не точность результата.
      Интуиция, как метод, доказанный факт. Разбираться в ощущениях нет смысла ибо они неосознанные по своей сути. Интуиция работает вне осознанности.
      "делай так и это правильно" но ввиду её неосознанности, нельзя сказать - правильно ли так делать, как она подсказывает.
      Т.е её применение ограниченно.
      Удивительный подход... А как Вы можете определить хотя бы метод вообще, без выделения рамок его действия? Например: Вы чувствуете опасность, отходите в сторону и тут же мимо пролетает сосулька. Ну и? Чем обусловлено Ваше ощущение? Может быть интуицией, а может быть - здравым смыслом, когда самая переферия сознания вдруг напомнила: нефиг стоять под обледенелой крышей. А может Вас отвлек резкий звук, или заинтересовал незнакомый объект/субъект и вы подсознательно сместились относительно его, что привело к счастливой случайности. Мне не видится четкая реализация интуитивного знания у простого человека - между ним и реакцией - куча эмоций, чувств,впечатлений. Здесь об интуиции говорить проблематично, равно как и о качестве ее знания вообще - лично мне неизвестны столь просвященные личности для современного мира (есть исключения, но только в сравнительном отношении с подавляющим большинством)
      Другой любопытный момент: Как точность результата определяет действенность метода. Напрямую! Иначе фантазия - тоже прекрасный метод... только не всегда точный. Поэтому, VARY, Вы пишите что-то не то.

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от VARY
        Еще раз повтор. Не важно где он проходит во времени или нет. важно, что он не зависит от времени.
        Нет никакой разницы, сколько лет пролежал на Марсе камень, до того, как в него попал метеорит, час или миллиард лет.
        Сейчас вы это не осознаете, но может быть потом, нечто вас подведет к пониманию.

- - - Добавлено - - -

Зачем Бергсон? Вы сами разве не памятью определяете время?
        Меня лично приводит к пониманию Нечто, что у Вас в голове первобытный беспорядок из вполне ценных по-отдельности элементов. Я Вам указал на человека, имеющего обоснованную концепцию, в чем-то сходную с Вашей. Он не ляпает с потолка свои субъективные впечатления, а проводит грамотный, тонкий анализ, производя из него некоторый вывод.
        Еще раз повторяю: время - слишком неоднозначное понятие, чтобы его использовать как простой элемент, или заключать в конкретные рамки. Как Вы, так и Ваши оппоненты действуют неправильно, обвиняя друг друга в непонимании, поскольку не определились с критериями, определяющими данное явление. Хотите быть понятым - начните с этого.

Комментарий

• Pustovetov
          Ветеран

• 09 May 2016
          • 4758

Сообщение от Ystyrgar
          Pustovetov, а Вы здесь тоже не правы: если характеризовать время, как изменение, важно учесть качество такого изменения: обратимо или необратимо.
          Простите, но как это "характеризовать время, как изменение"? Что это за ерунда?
          В последнем случае можно говорить о последовательности, о течении времени. В первом - смысл изменений теряется, поскольку одно направление компенсируется равным же по величине обратным. Изменение будет происходить, но потеряет смысл. О времени, по крайней мере, в полном значении этого слова, здесь уже говорить нельзя.
          Круто, да...
          Берем такой символ времени как часы. Например песочные, которые при завершении пересыпания песка, переворачиваются и начинается все заново. Или самые обычные механические со стрелками, которые раз в сутки возвращаются в исходную точку. И тут оказывается о времени здесь уже говорить нельзя. Вона как...
          Спортсмен бегает круги по стадиону. Опять же видимо тоже о времени спортивной тренировки говорить тут нельзя. Вот если бы спортсмен бежал по улице, по прямой...
          Атом водорода, затерявшийся где-то в космосе. К нему прилетел фотон и электрон поднялся на другую орбиталь, потом он через t излучил фотон и вернулся обратно. Ну и т.п.
          Кстати во всех этих примерах заодно и бред про "время - память" опровергается. Нет тут никакой памяти, а время естественно есть.
          P.S. Если что - я не про электронные "цацки". Просто - размышление.
          Вас когда то очень сильно покусали философы и по этому размышлять у вас никак не получается.

Комментарий

• VARY
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 4315

Сообщение от Ystyrgar
            У меня разве к Вам вопросы о последовательности умозаключений? Или я критикую Вас за сложную форму подачи? Напротив - утверждаю, что Вы мыслите очень примитивно, что неприемлю и прошу более серьезно подойти к вопросу. А, коли так, чего же Вы используете аналогии, сути которых не разумели?

Так все сказано было, VARY. С примерами даже. Простой вопрос: как можно мыслить о том, о чем не имеешь понятия? Вы этим занимаетесь. Вот и просветите меня, неразумного, каковы критерии в распределении: ТОТ Мир - ЭТОТ Мир; Внемир; Высший мир - Низший Мир. А также дайте определения понятиям: существует - не существует.
            Справитесь? Жду.
            Сообщение от Ystyrgar
            Удивительный подход... А как Вы можете определить хотя бы метод вообще, без выделения рамок его действия? Например: Вы чувствуете опасность, отходите в сторону и тут же мимо пролетает сосулька. Ну и? Чем обусловлено Ваше ощущение? Может быть интуицией, а может быть - здравым смыслом, когда самая переферия сознания вдруг напомнила: нефиг стоять под обледенелой крышей. А может Вас отвлек резкий звук, или заинтересовал незнакомый объект/субъект и вы подсознательно сместились относительно его, что привело к счастливой случайности. Мне не видится четкая реализация интуитивного знания у простого человека - между ним и реакцией - куча эмоций, чувств,впечатлений. Здесь об интуиции говорить проблематично, равно как и о качестве ее знания вообще - лично мне неизвестны столь просвященные личности для современного мира (есть исключения, но только в сравнительном отношении с подавляющим большинством)
            Другой любопытный момент: Как точность результата определяет действенность метода. Напрямую! Иначе фантазия - тоже прекрасный метод... только не всегда точный. Поэтому, VARY, Вы пишите что-то не то.
            Наличие интуиции, как метода познания доказывалось так.
            Испытуемому на мониторе выдааался некий набор цифр, последовательность, но в этой последовательности был скрыт сложный алгоритм, который невозможно выявить рассудком. Задача ставилась угадывать новые цифры и испытуемые, по мере наработки опыта начинали угадывать, но не могли объяснить, почему.
            Если алгоритм сбивался умышленно, то и испытуемый совершал ошибки и не мог долго востановить способность угадывать. Это значит, подсознание чувствовало алгоритм, а разум не замечал. Это и есть интуиция.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
            Меня лично приводит к пониманию Нечто, что у Вас в голове первобытный беспорядок из вполне ценных по-отдельности элементов. Я Вам указал на человека, имеющего обоснованную концепцию, в чем-то сходную с Вашей. Он не ляпает с потолка свои субъективные впечатления, а проводит грамотный, тонкий анализ, производя из него некоторый вывод.
            Еще раз повторяю: время - слишком неоднозначное понятие, чтобы его использовать как простой элемент, или заключать в конкретные рамки. Как Вы, так и Ваши оппоненты действуют неправильно, обвиняя друг друга в непонимании, поскольку не определились с критериями, определяющими данное явление. Хотите быть понятым - начните с этого.
            Я не писал, что память производит время, я писал, что память есть оган чуств для времени. А для этого понимания не нужен никакой толкователь, кроме себя самого.

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от Сергей5511
              Это тагил, та же самая физика. Время,это скорость протекания процессов. Все процессы могут протекать только в пространстве.Кстати, воображение,это тоже процесс.
              Воображение и процесс воображения - это не одно и тоже.
              Процесс воображеня может быть ограничен временем, но само воображение - нет.
              Наоборот - это Время является плодом человеческого воображения.

Воображение человека выходит за пределы пространства-времени, за пределы материального мира.

Значит - есть куда выходить.

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от VARY
                Испытуемому на мониторе выдааался некий набор цифр, последовательность, но в этой последовательности был скрыт сложный алгоритм, который невозможно выявить рассудком. Задача ставилась угадывать новые цифры и испытуемые, по мере наработки опыта начинали угадывать, но не могли объяснить, почему.
                Если алгоритм сбивался умышленно, то и испытуемый совершал ошибки и не мог долго востановить способность угадывать. Это значит, подсознание чувствовало алгоритм, а разум не замечал. Это и есть интуиция.
                1. Подсознание - это обозначение иррациональной части психики, она не может распознавать сложные алгоритмы,это просто набор древних инстинктивных потребностей.
                2. Если после изменения алгоритма сознание шло по шаблону, это как раз означает, что подсознание в данном случае ничего не чувствует.
                Интуиция - одна из разновидностей мозгового познания, только отличная от обычного медленного "ворочания мозгами".
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Полковник
                  Ветеран

• 14 September 2005
                  • 18241

Сообщение от Ystyrgar
                  У меня жажда справедливости:нахамил - получи по ср...ке.
                  Хочешь подраться? Ой держите меня семеро...

Сообщение от Ystyrgar
                  Каждый выражается так, как умеет.
                  Ой! Ну заметно. А зачем тогда придумали словари???

.
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

Комментарий

• Ystyrgar
                    Отключен

• 16 February 2018
                    • 3864

Сообщение от Pustovetov
                    Простите, но как это "характеризовать время, как изменение"? Что это за ерунда?
                    Все течет, все меняется.(с) Или Ваш мир статичен? Вылезите из-за компьютера и посмотрите вокруг.

Сообщение от Pustovetov
                    Круто, да...
                    Берем такой символ времени как часы. Например песочные, которые при завершении пересыпания песка, переворачиваются и начинается все заново. Или самые обычные механические со стрелками, которые раз в сутки возвращаются в исходную точку. И тут оказывается о времени здесь уже говорить нельзя. Вона как...
                    Спортсмен бегает круги по стадиону. Опять же видимо тоже о времени спортивной тренировки говорить тут нельзя. Вот если бы спортсмен бежал по улице, по прямой...
                    Атом водорода, затерявшийся где-то в космосе. К нему прилетел фотон и электрон поднялся на другую орбиталь, потом он через t излучил фотон и вернулся обратно. Ну и т.п.
                    Кстати во всех этих примерах заодно и бред про "время - память" опровергается. Нет тут никакой памяти, а время естественно есть.
                    Молодец Вы какой! И каждая песчинка в часах ложится точно так же, движения стрелок не модулируют, спортсмен, конечно же, не устает, а электрон испытывает на себе те же влияния - аналогичные предыдущим.
                    Я брал само время - в глобальном смысле, о коем и вел разговор VARY. Если представить глобальную субстанцию, выраженную в непрерывном изменении, такое изменение будет иметь смысл только для сравнительно коротких периодов - читай, можно будет говорить о временнЫх изменениях на данных отрезках. Если же рассматривать эту субстанцию целостно - в течение времени, достаточного для компенсации каждого ее состояния, понятие временнОго течения потеряет смысл. Причем изменения будут происходить - это да.
                    Хороший пример с механическими часами Вы привели. Вот давайте мы Вас запрем в бункере, и оставим их, как единственный способ узнать время. Если Вы самостоятельно не разработаете систему периодизации, такие часы очень скоро потеряют для Вас значение. Конечно, время не остановится, и часы продолжат свое измерение, как и раньше. Потеряет значение показатель времени, а не сам прибор. Электронные - чуть получше, но с ними все равно нужен календарь. Компенсационный эффект в механических часах обесценивает для нас показание времени - равно же глобальный эффект подобного рода обесценит понятие самого времени.

Сообщение от Pustovetov
                    Вас когда то очень сильно покусали философы и по этому размышлять у вас никак не получается.
                    Бежите впереди паровоза, Pustovetov. Причем - всегда. Торопыжкин Вы наш.

Комментарий

• Pustovetov
                      Ветеран

• 09 May 2016
                      • 4758

Сообщение от Ystyrgar
                      Все течет, все меняется.(с) Или Ваш мир статичен?
                      Нет не статичен, но это не делает время изменением. Ваш К.О.
                      И каждая песчинка в часах ложится точно так же, движения стрелок не модулируют, спортсмен, конечно же, не устает, а электрон испытывает на себе те же влияния - аналогичные предыдущим.
                      В случае электрона у атома водорода "ложится точно так же". Квантовая физика знаете ли...
                      Хороший пример с механическими часами Вы привели. Вот давайте мы Вас запрем в бункере, и оставим их, как единственный способ узнать время. Если Вы самостоятельно не разработаете систему периодизации, такие часы очень скоро потеряют для Вас значение. Конечно, время не остановится
                      Вот именно, время не остановится. А что там для кого-то значение имеет в данном случае не важно.

Комментарий

• Ystyrgar
                        Отключен

• 16 February 2018
                        • 3864

Сообщение от Полковник
                        Хочешь подраться? Ой держите меня семеро...
                        Все-то тебе помощьники требуются, держите его... на фиг ты кому нужен? О стенку обопрись и угрожай. Только направления не перепутай

Сообщение от Полковник
                        Ой! Ну заметно. А зачем тогда придумали словари???

.
                        Для уточнения формы написания/звучания и определения смысла слов. Не, не так: СЛОВ. А там писано про смысл от взаимосвязи таковых. Я знаю, что для тебя это не имеет принципиального значения, так что не пытайся усвоить разницу.
                        Ешшо чайку?

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от Pustovetov
                          Нет не статичен, но это не делает время изменением. Ваш К.О.

В случае электрона у атома водорода "ложится точно так же". Квантовая физика знаете ли...

Вот именно, время не остановится. А что там для кого-то значение имеет в данном случае не важно.
                          Время характеризуется через глобальное изменение - в том числе. Что Вы там себе придумали - Ваше личное дело

Кто у Вас куда с кем ложится? Pustovetov, да это Вам спать пора
                          Электрон по-любому испытывает влияния. И по-любому не аналогичные предыдущим;

Так я просто проиллюстрировал абстрактную составляющую примера - не более. Проецируйте эту зависимость на более сложные и глобальные явления - получите ровно то, что я говорил.
                          Приятных снов, Торопыжка!

Комментарий

• Ystyrgar
                            Отключен

• 16 February 2018
                            • 3864

Сообщение от VARY

- - - Добавлено - - -

Я не писал, что память производит время, я писал, что память есть оган чуств для времени. А для этого понимания не нужен никакой толкователь, кроме себя самого.
                            Должен заметить, что разговор приобретает предметные очертания - очень хорошо, что объяснили свое видение интуиции с опорой на пример. Однако замечу, что само внутреннее чувствавание никак
                            извне не может быть дополнено - здесь наблюдается лишь активация уже готового знания,а не его формирование. То, что Вы называете интуицией, имеет прямое отношение к древним типам мышления, а не к чувственному знанию;

Первый мой вопрос: Вы знакомы с работами Бергсона? (Это мне нужно знать, чтобы не вводить в разговор лишнюю информацию)
                            Второй вопрос: как можно посредствам субъективного рассуждать о чем-либо? Память - это форма мышления, а мышление субъективный процесс. Мало-ли, что нам чувствуется - в реальности этого может и не быть. Т.О., Вы должны показать, что память фиксирует некий объективный процесс, пускай даже происходящий на локальном уровне - то есть имеющий значение лишь для субъекта. Также определите значение "я" - его реальность или мыслимость, обосновав свою точку зрения. Вот тогда мы сможем подойти к границам времени с тех позиций, о которых судите Вы. А пока ничего не ясно, уж извините!

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от Сергей5511
                              Я ж говорю,учи ОТО Если у тебя есть мир в котором время относительно наблюдателя течёт медленнее, то рядом должна быть большая масса, а не мир двигаться со скоростью фотона.. С чего ты взял,что для об акта возле большой массы или движущегося с релятивистской скоростью,время перестаёт существовать?
                              ... я привел пример с фотоном, для которого категория "время" перестает существовать ...
                              ... а это СТО, а не ОТО ...

Комментарий

• Квинт
                                Ветеран

• 07 April 2018
                                • 8327

Сообщение от Полковник
                                А с чего ты вдруг решил что есть объекты вне времени?
                                ... пространство и время не только зависят от состояния движения наблюдателя, но они также могут деформироваться и искривляться в ответ на присутствие вещества (или энергии). Для любого объекта, попавшего за горизонт событий черной дыры (будь-то астероид или излучение) категория "время" тоже перестает существовать ...
                                ... а вот это уже ОТО ...

Комментарий

Обработка...