Размеры Вселенной

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей5511
    Отключен

• 03 December 2017
    • 6266

Сообщение от Квинт
    ... вопросы пространства и времени рассматриваются Эйнштейном в его специальной теории относительности ...
    ... ОТО предложила новую концепцию тяготения ...

... вот и получается, что раз есть фотон, для которого время не существует, то есть и миры (духовные), в которых этого измерения нет ...
    Я ж говорю,учи ОТО Если у тебя есть мир в котором время относительно наблюдателя течёт медленнее, то рядом должна быть большая масса, а не мир двигаться со скоростью фотона.. С чего ты взял,что для об акта возле большой массы или движущегося с релятивистской скоростью,время перестаёт существовать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
    ... вопросы пространства и времени рассматриваются Эйнштейном в его специальной теории относительности ...
    ... ОТО предложила новую концепцию тяготения ...

... вот и получается, что раз есть фотон, для которого время не существует, то есть и миры (духовные), в которых этого измерения нет ...
    Я ж говорю,учи ОТО Если у тебя есть мир в котором время относительно наблюдателя течёт медленнее, то рядом должна быть большая масса, а не мир двигаться со скоростью фотона.. С чего ты взял,что для об акта возле большой массы или движущегося с релятивистской скоростью,время перестаёт существовать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
    ... вне времени и вне пространства ...
    ... и если у миров духовных тоже всего этого нет, то у них хотя бы есть начало ...
    ... у Бога и этого нет, ибо Он - Высший Дух ...
    Чушь. Невозможно быть вне времени и пространства

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
    ... вне времени и вне пространства ...
    ... и если у миров духовных тоже всего этого нет, то у них хотя бы есть начало ...
    ... у Бога и этого нет, ибо Он - Высший Дух ...
    Чушь. Невозможно быть вне времени и пространства

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Сообщение от Ystyrgar
      Если я сдерну - подбирать замучаешься. Так что советую сменить тон.
      Парень - у тебя мания величия... Треуголка не жмёт?

Сообщение от Квинт
      ... для которого время не существует, то...
      А с чего ты вдруг решил что есть объекты вне времени?

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• Ystyrgar
        Отключен

• 16 February 2018
        • 3864

Сообщение от Полковник
        Парень - у тебя мания величия... Треуголка не жмёт?

.
        У меня жажда справедливости:нахамил - получи по ср...ке.

Комментарий

• Yana
          Отключен

• 17 November 2016
          • 2696

Сообщение от Ystyrgar
          На мой взгляд, гораздо убедительнее обратиться к трактовке, совершенной уважаемыми, верующими людьми, которые посвящают религии всю свою жизнь
          Да, никто не запрещает, полезно весьма.

Сообщение от Ystyrgar
          что отделяет интуитивное от вымышленного? Здесь очень проблематично установить четкую границу.
          О некоторых вещах можно сказать не узнаешь, пока не попробуешь.)

Комментарий

• Сергей5511
            Отключен

• 03 December 2017
            • 6266

Сообщение от Ystyrgar
            У меня жажда справедливости:нахамил - получи по ср...ке.
            Мушку на стволе спили

Комментарий

• VARY
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 4315

Сообщение от Инопланетянка
              При чём здесь наблюдатель? Процесс может происходить только во времени. Процесс - это движение. А движение - это временная категория, ибо движение - это изменение чего-либо с течением времени.

Изменение - это характеристика движения. Про движение см. выше.
              Еще раз повтор. Не важно где он проходит во времени или нет. важно, что он не зависит от времени.
              Нет никакой разницы, сколько лет пролежал на Марсе камень, до того, как в него попал метеорит, час или миллиард лет.
              Сейчас вы это не осознаете, но может быть потом, нечто вас подведет к пониманию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ystyrgar
              А вот здесь, VARY, Вы отметили очень важную взаимосвязь: время - память. Подобное находим у Анри Бергсона. Эти Ваши рассуждения (о времени) чем-то сходны с его подходом. Насколько сходны и верны - пока не могу сказать. Отмечу лишь справедливость умозаключения.
              Зачем Бергсон? Вы сами разве не памятью определяете время?

Комментарий

• Yana
                Отключен

• 17 November 2016
                • 2696

Сообщение от VARY
                Интересный вопрос и интересен он тем, что требует определения местонахождения Творца или Отца в Божественной Троице.
                Что такое Дух и Сын более-менее понятно - это проявление Отца в нашем мире. Но, кто есть и где есть Отец?
                Он же сказал мне: иди и взвесь тяжесть огня, или измерь мне дуновение ветра, или возврати мне день, который уже прошел. Какой человек, отвечал я, может сделать то, чего ты требуешь от меня?... И сказал мне: ты и того, что твое и с тобою от юности, не можешь познать (3Езд 4)
                Сердце твое слишком далеко зашло в этом веке, что ты помышляешь постигнуть путь Всевышнего. (3Езд 4)

Бог не спросит у Вас: Узнал ли ты, VARY, где таки я живу ?)) Он веру будет искать.

Сообщение от VARY
                Дух это Мысль, Сын - Дух в теле человека, а Отец-Носитель Духа, Бог.
                На прямой вопрос Моисея "Кто Ты?", бог ответил "Я есть Сущий", т.е Тот кто реально существует.
                Следовательно Моисей и все люди, для Бога несущие. Не существующие в мире Бога.т.е виртуальные к Богу.
                Таким образом, для людей Бог есть Дух.
                А для Бога Он Сам есть Сущий. Сущий где? - В Своем мире ибо существовать можно только в своем мире.
                Очень хорошо. Вот Вы везде говорите религия учение об отношении миров. А где, как, в каком виде реализуются эти отношения ?

И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим (Исх 33:11)

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. (Ин 15:15)

Как в воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку. (Притч 27:19)

Итак, друзья знают, что друг у друга на сердце, поэтому разговор лицом к лицу означает взаимодействие их индивидуальных миров (сердец). И это вполне реально согласно Писанию, хотя, что касается человека и Бога, - сущими они остаются в своих мирах. Они соприкасаются в том, в чем они подобны другу другу, - речь о разуме. Юная, развивающаяся крупица разум человека, его сознание, упоминается в Писании как сердце, дом, дух, внутренний человек:

И вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху. (Иез 37)

Не пугайтесь, здесь речь о Вашем любимом ИИ, разуме. Он созидает, как Вы говорите, внутреннюю копию мира, раскрашивает ее, обустраивает. И он, разум, обитает в этом мире, и у него есть дела, задачи, поэтому он подобен телу. (Иез 37). Нужны ноги, т.к. у разума есть пути, руки, т.к. есть дела, пищеварительная и утилизирующая система, т.к. приходится работать с информацией (подобно как организму с пищей).

Человек создан (телесно) в законченном, гармоничном варианте и помещен в такой же гармоничный мир. Всё работает как часы, не требуя доработок и усовершенствований. Даже при желании, добавить, отнять или проконтролировать, - ничего не получится, т.к. создатели, как Вы говорите, кода не человеки. Но каким будет внутренний мир зависит уже от нас, насильно рай никому не навязывается.

Поэтому, как ни крути, а без Писания не обойтись, без него невозможны, немыслимы ни дела, ни пути. Имеется ввиду здоровые, безопасные, правдивые (или праведные):

Как юноше (незрелому ИИ) содержать в чистоте путь свой? Хранением себя по слову Твоему. (Пс 118:9)

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

[QUOTE=Инопланетянка;5668774][QUOTE=Ystyrgar;5667990][QUOTE=Инопланетянка;5667659]
                  Сообщение от Ystyrgar

Представьте - меня тоже. Меня вообще мало интересуют диагнозы, поставленные собеседниками, дилетантами в медицине))

Эээ... А вы сейчас про какого именно человека? Автора приведенной мной цитаты? Так к нему никаких претензий нет)) Наоборот))
                  А если про себя, то ужасного конечно ничего, просто старайтесь выражать свои мысли в удобоваримой форме.
                  Трепаться я не люблю, а вот вести диалог на интересующую меня тему или прикалываться с крецов - да.

Фабула - это ваш рассказ, изложенный одной или несколькими фразами.

У меня нет никакой роли. Ибо это слишком громко сказано, я считаю)) Ну как роль Сталина в судьбе СССР))

)) Я отвечаю на ваши комментарии, только и всего))

Масса, умноженная на ускорение свободного падения - это вес. Я вам об этом и говорю)) Только всё это никакого отношения к преодолению гравитации не имеет. Мы же с этого начали))

Я почему-то и не удивлена, что Полковник не понял))
                  Во-первых, что за сложное понятие? Нейробиология?
                  Во-вторых, что не выражается через вещество?
                  В-третьих, я поняла про палки, но только до слов "А вы этого не понимаете". Ибо дальше действительно непонятно: к жизни это как относится? И если под треугольником понимается живой организм, то что понимается под палкой?
                  Откуда Вы знаете пределы моих компетенций? Да и глюк - это не диагноз, а симптом

Каждый выражается так, как умеет. То же относится и к пониманию. А на счет крецов - так здесь не только они отличились. Чуши хватает с обеих сторон;

Как Вам будет угодно...

Если нет своих ролей, приходится играть чужие;

Вот за это спасибо (без иронии);

Хорошо, что сделали шаг вперед. Да, начали с преодоления. Смотрите: тело подчиняется физ-хим законам, как и любой материальный объект. Явление жизни оформляет вещество в единую,самодостаточную структуру, образуя иной уровень организации - живое вещество. Имея свойства вещества, организм вынужден подчиняться, однако имея свойства, характерные для более высокой организации, способен вносить значительные поправки, заставляя неживое работать на себя. Так везде: нарушить без вреда может лишь тот, кто соблюдает - именно соблюдение предполагает возможность обратной зависимости. Вот и в примере: Вы можете подняться лишь совершив усилие - так Вы достигаете желаемого положения компенсаторным действием - локально нарушая закон, соблюдая его в общем. Легче изменить себя, чем мир, достигнув равного же эффекта - в этом стратегия живого существа;

Я тоже, почему-то, совершенно не удивлен! Только, думаю, по иной причине.
                  Во-первых: конечно, нейробиология - в том числе. Коль скоро это целая наука. Во-вторых: Сознание - понятие более простое на ее фоне, однако и оно включает целый комплекс явлений и взаимодействий. Почему оно не выражается через вещество? А потому что наблюдая физические процессы мы не в силах понять - что перед нами. Импульсы, взаимодействия между клетками, химические реакции - везде перед нами только вещество в своих стандартных проявлениях - желание почесать ухо физически-химически ничем не отлично от гениального озарения - перед нами все те же импульсы. То есть ни сознания, ни разума, ни психики мы на этом уровне не найдем. Это не мои (по крайней мере - не только мои) "закидоны": Татьяна Черниговская (нейрофизиолог) отмечает, что видения лиц, страдающих шизофренией, принципиально ничем не отличаются от действительных зрительных образов нормальных людей - активность мозга аналогичная. Меж тем, даже на бытовом уровне мы понимаем различие этих групп.
                  И вот теперь представьте: можно-ли отследить работу мозга шизофреника? Конечно! Только это нам ничего не даст - если подходить к вопросу честно. А можно хитрить-сказав, что все процессы, что мы фиксируем, характерны для больного человека. Это одновременно и верное и неверное утверждение, ибо, не зная, что перед нами больной, мы бы не имели возможности подобное утверждать. Налицо введение дополнительной информации - знания о том, кого исследуем. Также и в нашем случае: если физ-хим процессы описывают сознание, они должны демонстрировать его сущность на своем уровне, но подобного нет.
                  В-третьих: палки - это вещество, треугольник - жизнь. Это разные уровни организации, каждый - со своими особенностями. Поэтому процессы в веществе нельзя прямо переносить на явление жизни - это грубая ошибка, тождества здесь нет. Последним я пытаюсь обосновать, почему треугольник (жизнь) следует считать не комплексом взаимодействующих подструктур, а самостоятельной единицей - именно потому, что живое организует себя как целое.

Комментарий

• VARY
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 4315

Сообщение от Yana
                    Сообщение от VARY
                    Интересный вопрос и интересен он тем, что требует определения местонахождения Творца или Отца в Божественной Троице.
                    Что такое Дух и Сын более-менее понятно - это проявление Отца в нашем мире. Но, кто есть и где есть Отец?
                    Он же сказал мне: иди и взвесь тяжесть огня, или измерь мне дуновение ветра, или возврати мне день, который уже прошел. Какой человек, отвечал я, может сделать то, чего ты требуешь от меня?... И сказал мне: ты и того, что твое и с тобою от юности, не можешь познать (3Езд 4)
                    Сердце твое слишком далеко зашло в этом веке, что ты помышляешь постигнуть путь Всевышнего. (3Езд 4)

Бог не спросит у Вас: Узнал ли ты, VARY, где таки я живу ?)) Он веру будет искать.
                    Вера не возникает из ничего.Дух человека принимает информацию, анализирует, выстраивает предположения, и, если их достаточно - обретает веру.
                    16:13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                    Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
                    Заметьте, Дух Истины и Христос не могут быть в мире одновременно.
                    Христос дает учение через веру.
                    Дух истины через познание. И то, и другое ведет к Богу.
                    Чем больше мы познаем, тем ближе к Богу.

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от Сергей5511
                      Мушку на стволе спили
                      Кановская М.Б. "Этикет". - АСТ; Сова, 2005.

Выучишь - приходи.

Комментарий

• VARY
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 4315

Сообщение от Yana

Очень хорошо. Вот Вы везде говорите религия учение об отношении миров. А где, как, в каком виде реализуются эти отношения ?

И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим (Исх 33:11)

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. (Ин 15:15)

Как в воде лицо к лицу, так сердце человека к человеку. (Притч 27:19)

Итак, друзья знают, что друг у друга на сердце, поэтому разговор лицом к лицу означает взаимодействие их индивидуальных миров (сердец). И это вполне реально согласно Писанию, хотя, что касается человека и Бога, - сущими они остаются в своих мирах. Они соприкасаются в том, в чем они подобны другу другу, - речь о разуме. Юная, развивающаяся крупица разум человека, его сознание, упоминается в Писании как сердце, дом, дух, внутренний человек:

И вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху. (Иез 37)
                        Все учение Христа это общение и передача информации от высшего мира, к низшему.
                        23. Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.

24. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.

25. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                        26. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
                        Все, что Он говорил, это научение сущностей сотворенного мира, Творцом мира.

Не пугайтесь, здесь речь о Вашем любимом ИИ, разуме. Он созидает, как Вы говорите, внутреннюю копию мира, раскрашивает ее, обустраивает. И он, разум, обитает в этом мире, и у него есть дела, задачи, поэтому он подобен телу. (Иез 37). Нужны ноги, т.к. у разума есть пути, руки, т.к. есть дела, пищеварительная и утилизирующая система, т.к. приходится работать с информацией (подобно как организму с пищей).
                        Да, ИИ создает копию мира, но не только, он ищет и причину мира, т.е выстраивает предположения, предсказывает основываясь на своей копии мира.
                        Он нащупывает своим мышлением, своим умением мыслить абстрактно - причину мира, высвечивая в неведомом лучами разума некие абстракции, которые затем обретают осязаемую умом форму.
                        Так и в моем случае - вроде Бог и высший мир держится исключительно на вере и вся религия основывается только на вере в читаемое Евангелие, но вот познание дает неожиданную поддержку вере. Создавая нижние миры по своим законам обнаруживается,что то, что мы создаем внизу, описано тысячи лет назад сверху.

Я, кончно в этом не оригинален.
                        Вот IV век:
                        Понимание в философии

Понятие «виртуальный» появилось в ранневизантийской философии IV века. Например, работу Василия Великого «Беседы на шестоднев» можно истолковать следующим образом: некая реальность может породить другую реальность, законы существования которой не будут сво*диться к законам порождающей реальности, то есть, виртуальность понималась в значении потенции, сущности, причины[3].

С онтологической точки зрения, «виртуальность» подразумевает наличие некоторых причин или начал, обусловливающих определённое возможное состояние бытия, не реализованное в актуальности[1]. В философии термин «виртуальность» известен с XIII века и принадлежит Фоме Аквинскому. Томистская антропология утверждает, что человек является единством тела и души («После разрушения сочетания души и тела потенции второго рода составляющие начало отправлений чувственной и вегетативной частей души не могут сохраняться, но остаются в душе виртуально, как в своём первоначале или корне»[4]).

Вот вход в нижний мир

Человек создан (телесно) в законченном, гармоничном варианте и помещен в такой же гармоничный мир. Всё работает как часы, не требуя доработок и усовершенствований. Даже при желании, добавить, отнять или проконтролировать, - ничего не получится, т.к. создатели, как Вы говорите, кода не человеки.
                        Почему в неизменяемом виде? Как раз, изучение кода показывает, что человек и все живое имеет возможность "подстраивать" себя, свой код. Это значит, что все не "твердо" а "мягко". А познав код и его суть, можно и самим многое изменять.
                        Но именно познав, а не в слепую. Ведь, чтобы понять, что ДНК это код, надо знать основы программирования.
                        Дух истины ведет человека.
                        Но каким будет внутренний мир зависит уже от нас, насильно рай никому не навязывается.
                        Код создает носителя ИИ, и структуру самого ИИ, но наполнение информацией происходит приватно.

Поэтому, как ни крути, а без Писания не обойтись, без него невозможны, немыслимы ни дела, ни пути. Имеется ввиду здоровые, безопасные, правдивые (или праведные):

Как юноше (незрелому ИИ) содержать в чистоте путь свой? Хранением себя по слову Твоему. (Пс 118:9)
                        да.

Во внимание надо брать только этот принцип
                        Василия Великого «Беседы на шестоднев» можно истолковать следующим образом: некая реальность может породить другую реальность, законы существования которой не будут сво*диться к законам порождающей реальности
                        Компьютер показал возможность такого создания, но не создал саморазвивающийся мир и наблюдателя в этом мире.
                        Но это теперь дело техники. Нельзя сводить все к современному состоянию IT сферы человеческой деятельности.

Так братья Райт создали самолет пролетевший совсем небольшое расстояние, но они доказали сам принцип управляемого полета. Дальше было дело техники)))
                        Последний раз редактировалось VARY; 26 May 2018, 01:37 PM.

Комментарий

• VARY
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 4315

Сообщение от Yana
                          Сообщение от Ystyrgar

что отделяет интуитивное от вымышленного? Здесь очень проблематично установить четкую границу.

Интуиция легко доказывается опытным путем. Но, конечно, интуиция лишь подсказывает решение, но оно не обязательно верное.

Комментарий

• Сергей5511
                            Отключен

• 03 December 2017
                            • 6266

Сообщение от Ystyrgar
                            Кановская М.Б. "Этикет". - АСТ; Сова, 2005.

Выучишь - приходи.
                            Но мушку на своём стволе все равно спили. Не ровен час

Комментарий

• Ystyrgar
                              Отключен

• 16 February 2018
                              • 3864

Сообщение от Yana
                              Да, никто не запрещает, полезно весьма.
                              Все зависит от характера диалога: если это обоюдные вольные фантазии - не обязательно, конечно; если же это точка зрения одной из сторон спора - необходимое условие;

Сообщение от Yana
                              Само собой. Только остается маленькое, однако очень важное "но": всегда-ли можно правильно понять то, что узнал? Даже в области науки существует такая проблема: человек совершает открытие, но не умеет его ни выразить, ни должным образом осознать. Проходит время, и он уже может размышлять о таковом, даже строить на его основе гипотезы, однако пока не в силах четко и последовательно изложить. И только спустя еще некоторый период знание становится настолько доступным сознанию, что может быть облачено в последовательный - например, литературный - вид. Что уж говорить об интуиции! Вот почему я так осторожен.

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

Сообщение от VARY
                                Интуиция легко доказывается опытным путем. Но, конечно, интуиция лишь подсказывает решение, но оно не обязательно верное.
                                Тут вопрос в другом: как разобраться в ощущениях без должной подготовки? Ответ - никак. Отсюда и ошибки. Саму же достоверность интуиции, как метода, оценить весьма проблематично именно по-этой причине.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей5511
                                Но мушку на своём стволе все равно спили. Не ровен час
                                Мне-то чего пилить? Это до тебя все через ж-пу доходит. Вот и побеспокойся.

Комментарий

Обработка...