КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УБЕДЯТ (эволюция)
Свернуть
X
-
Многие люди тоже не могут размножаться. И что?
Что есть метаболизм? Чем он отличается от процессов в ДВС?
Покажите мне, к кому это лично применима ТЭ?
К вашему сведению, эволюционируют популяции, а не отдельные организмы.
Никакой организм сам по себе не эволюционирует.
А мы сейчас сравниваем два конкретных объекта,
допустим, жука и того робота, который был на видео.
Под воздействием среды меняется абсолютно все на свете - обычно в сторону разложения и распада.
Это мы уже проходили. Органические компоненты - это те, из которых состоят живые существа. А живые существа - это те, которые состоят из органических компонентов
Я надеюсь, вы все поняли. Или еще попытаетесь?
С наступлением компьютерной эпохи все прежние определения жизни безнадежно устарели.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Друг, у Вас дети есть? Если есть , Вам же ничто не помешало получить потомство от обезьяны?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
СкептикКомментарий
-
А то что все люди появились на свет в результате размножения и никак иначе и получили гены от родителей,
Что есть метаболизм? Чем он отличается от процессов в ДВС?
Покажите мне, к кому это лично применима ТЭ?
К вашему сведению, эволюционируют популяции, а не отдельные организмы.
Никакой организм сам по себе не эволюционирует.
А мы сейчас сравниваем два конкретных объекта,
допустим, жука и того робота, который был на видео.
Под воздействием среды меняется абсолютно все на свете - обычно в сторону разложения и распада.
Это мы уже проходили. Органические компоненты - это те, из которых состоят живые существа. А живые существа - это те, которые состоят из органических компонентов
Я надеюсь, вы все поняли. Или еще попытаетесь?СкептикКомментарий
-
Давайте для начала про жуков поговорим. Сможете указать их отличие от роботов?
А что касается существ, которые могут обладать сознанием - это уже совсем другой разговор.
- - - Добавлено - - -
Увы, это не одержимость, а сбой в программе либидо, тут ничего сверхъественного, зло, когда это начинают пропагандировать. В животном мире это обыденное явление - к самкам могут приступать далеко не все, поэтому рефлекс работает на своём поле - у слонов более половины всех актов гомо, у жирафов чуть меньше и т. д.Комментарий
-
Сперва дайте определение робота, насколько я знаю этот термин придумал С. Лем и теперь любой манипулятор с сервоприводами норовят обозвать этим словом.СкептикКомментарий
-
Прочитайте у Павлова, если уверены, что он этим занимался.
А я буду вопросы задавать и примеры приводить.
Посмотрим, сумеете ли сформулировать, чем оно от программы робота отличается.Комментарий
-
Программа, а они бывают передаваемые генетически (рефлексы) и приобретаемые (обучение), половое влечение это программа из разряда рефлексов, жизненно необходимых, но и в ней бывают сбои, в результате чего либидо направлено на свой пол. Изменить это можно, как например в Японии переучивают левшей на правшей, но тут нудна серьезная терапия.СкептикКомментарий
-
Между тем, некоторые умеют поставить себе цель, о чем думать.
Моисей таки благополучно провел их по безводной пустыне.
Если бы «талантливые скульпторы» вели народ, как быстро бы закончился тот поход?
- - - Добавлено - - -
Вот Витя, знаменитый эксперимент (первый из многих), доказавший, что свобода выбора- иллюзия.
"
Речь пойдет об одном из самых известных экспериментов в области нейробиологии, до сих пор вызывающем ожесточенные научные споры. В 1983 г. американский психолог Бенджамин Либет показал, что наше ощущение свободы воли на самом деле, возможно, является иллюзией.
В эксперименте, поставленном Либетом, было три важных компонента: ситуация выбора, измерение активности головного мозга и часы.
Ситуация выбора заключалась в том, что испытуемому предлагалось на выбор пошевелить левой или правой рукой. В оригинальной версии эксперимента участники шевелили запястьем; в некоторых последующих версиях нужно было поднять палец на левой или правой руке.
(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)
Участников эксперимента Либета предупредили о том, "что желание пошевелить рукой должно возникнуть спонтанно", и что они не должны ни планировать движение заранее, ни концентрироваться на том, в какой именно момент его произвести.
Точный момент шевеления запястьем фиксировался по сокращению мышц при помощи прикрепленных к рукам датчиков.
Изменения мозговой активности замерялись при помощи электродов, прикрепленных к голове над двигательной областью коры головного мозга (примерно над теменем).В действительности ли участники эксперимента сознательно принимали решение, или же их ощущение свободы выбора было всего лишь иллюзией?
Когда человек решает произвести движение, в мозге возникают электрические сигналы - так называемый потенциал готовности. Причем сигналы различаются для правой и левой половин, и эта разница очевидна при анализе мозговой активности.
Часы были сконструированы таким образом, чтобы испытуемые могли определять время с точностью до долей секунды. Световая точка на циферблате пробегала полный круг каждые 2,56 секунды. Определив положение точки на циферблате, можно было определить и точное время.
Если исходить из предположения, что человек способен определить положение точки с точностью до угловой величины в 5 градусов, то такие часы можно использовать для измерения времени с точностью до 36 миллисекунд, то есть 36 тысячных секунды.
Либет ввел в свой эксперимент еще один фактор. Участников попросили, пользуясь часами, сообщить о точном времени, когда они приняли решение пошевелить запястьем.
Анализ мозговой активности испытуемых показал, что решение пошевелить запястьем, как правило, принималось ими до того, как они осознавали, что произвели это движение.
Физиологи к тому времени уже несколько десятилетий знали, что потенциал готовности в мозге возникает за доли секунды до того, как человек производит движение.
То же самое выявил и эксперимент Либета - потенциал готовности возникал за доли секунды до того, как регистрировалось движение запястьем."
Правда выбор таки производится, но бессознательный. Но Вам нужен сознательный, верно?
Пока выглядит как странный эксперимент.
По условию испытуемые должны были шевелить рукой спонтанно. Т.е. неосознанно.
Что просили, то и получили.
А чего оно доказывает?Комментарий
-
Комментарий
-
Витя, эксперимент Либбета когда то меня сильно озадачил. Если сознание не выбирает, то зачем оно? А сознание выбор ограничивает! Представьте что Вам нужно перейти по широкой доске между крышами двух домов. Если делаете это сознательно, то не перейдете. Будете представлять себя внизу с поломанными костями после падения. Таким образом сознание отрезает многие возможности.
Сознание зачастую мешает. Все играющие в динамичные игры знают, что лучше всего проходить уровень «на автомате» - не задумываясь.
Поэтому мне странно слышать утверждения, что сознание возникло эволюционным путем.
В борьбе за выживание сознание лишнее.
- - - Добавлено - - -
Робота, например, судить бессмысленно. Вместо него судят тех, кто писал его программу.Комментарий
-
Комментарий
-
Попробуйте подумать " я хочу подумать о...". Откуда пришла эта мысль? Сейчас от меня, а когда Вы один?
В огороде бузина? К чему это было?
Моисей таки благополучно провел их по безводной пустыне.
Если бы «талантливые скульпторы» вели народ, как быстро бы закончился тот поход?
- - - Добавлено - - -
Витя тупите. Русскими черными буквами написал " свободы выбора нет".
Либо вы чего-то не поняли, либо не так рассказали.
По условию испытуемые должны были шевелить рукой спонтанно. Т.е. неосознанно.
Что просили, то и получили.
"Либет ввел в свой эксперимент еще один фактор. Участников попросили, пользуясь часами, сообщить о точном времени, когда они приняли решение пошевелить запястьем.
Анализ мозговой активности испытуемых показал, что решение пошевелить запястьем, как правило, принималось ими до того, как они осознавали, что произвели это движение."Комментарий
Комментарий