Ну если Вы нашли какой-то древний учебник непонятно чего, то там любая глупость может быть написана. Хотя бы подумали как может существовать психология без сознания? Психология овощей? Я бы понял если бы Вы написали, что разум только присущ человеку. Это вопрос на данный момент дискуссионный. А сознание, т.е. способность рассуждать, определять свое отношение к действительности и т.п. присуще всем высшим животным просто по определению и изучается в рамках дисциплин, которые я перечислил чуть выше. Вон у пчел аж способность к метапознанию нашли. Как Вы представляете себе "Текущий контроль, осуществляемый человеком пчелой за его собственными процессами мышления и памяти, знаниями, целями и действиями."(с) в бессознательном состоянии?
КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УБЕДЯТ (эволюция)
Свернуть
X
-
-
Ну если Вы нашли какой-то древний учебник непонятно чего, то там любая глупость может быть написана. Хотя бы подумали как может существовать психология без сознания? Психология овощей? Я бы понял если бы Вы написали, что разум только присущ человеку. Это вопрос на данный момент дискуссионный. А сознание, т.е. способность рассуждать, определять свое отношение к действительности и т.п. присуще всем высшим животным просто по определению и изучается в рамках дисциплин, которые я перечислил чуть выше. Вон у пчел аж способность к метапознанию нашли. Как Вы представляете себе "Текущий контроль, осуществляемыйчеловекомпчелой за его собственными процессами мышления и памяти, знаниями, целями и действиями."(с) в бессознательном состоянии?Комментарий
-
Ну если Вы нашли какой-то древний учебник непонятно чего, то там любая глупость может быть написана. Хотя бы подумали как может существовать психология без сознания? Психология овощей? Я бы понял если бы Вы написали, что разум только присущ человеку. Это вопрос на данный момент дискуссионный. А сознание, т.е. способность рассуждать, определять свое отношение к действительности и т.п. присуще всем высшим животным просто по определению и изучается в рамках дисциплин, которые я перечислил чуть выше. Вон у пчел аж способность к метапознанию нашли. Как Вы представляете себе "Текущий контроль, осуществляемыйчеловекомпчелой за его собственными процессами мышления и памяти, знаниями, целями и действиями."(с) в бессознательном состоянии?
нет системы.
- - - Добавлено - - -
Неплохо бы определиться, о чем вообще идет речь. Не существует единого общепринятого определения сознания. Если речь идет о субъективном опыте, то задача усложняется, т.к. напрямую засекать наличие субъективного опыта пока что не научились, и спросить у животного нельзя, т.е. приходится делать выводы по весьма косвенным признакам.Комментарий
-
Как вариант - самодиагностика нейронной сети.
Сознание имеет дело с высшим уровнем обработки информации. Вы видите не точки на экране, и даже не чёрточки, а буквы. Грубая обработка изображения происходит бессознательно. И вот на этом самом высшем уровне у человека есть способность к самодиагностике.Комментарий
-
Насчет психологии овощей. Когнитивная психология открыла, что познание может идти без участия сознания. Под гипнозом чел. вспоминает то, что не осознавал в обычном состоянии. Значит даже когда мы чем то заняты бессознательное фиксирует все что происходит и отправляет в память.
- - - Добавлено - - -
Как вариант - самодиагностика нейронной сети.
Сознание имеет дело с высшим уровнем обработки информации. Вы видите не точки на экране, и даже не чёрточки, а буквы. Грубая обработка изображения происходит бессознательно. И вот на этом самом высшем уровне у человека есть способность к самодиагностике.
Почему система диагностики не имеет доступ ко всей информации?Комментарий
-
Комментарий
-
Более типичная ситуация другая - когда я чувствую, что некая информация мне неприятна (сознательно), и стараюсь поменьше о ней думать (сознательно или бессознательно). Тут тот же механизм, который предостерегает нас хвататься за раскаленную кочергу.Комментарий
-
Кстати, а что вообще означает - "до сознания не доходит травмирующая информация"? Можно пример? Доктор мне говорит "у вас рак", а я его не понимаю? Не слишком типичная ситуация, как мне кажется.
Более типичная ситуация другая - когда я чувствую, что некая информация мне неприятна (сознательно), и стараюсь поменьше о ней думать (сознательно или бессознательно). Тут тот же механизм, который предостерегает нас хвататься за раскаленную кочергу.Комментарий
-
Пример с раком может быть такой. У человека близкий умер от рака. Человек старается уйти сменить тему когда заходит разговор о раке, переключает канал когда попадает натыкается на передачу про рак... Короче старается уйти от этой темы. Может наверное и не верить врачу если у него диагностируют рак. Мол врачебная ошибка.
У меня отец не верил что у него проблемы с сердцем и не давал вызвать скорую.Комментарий
-
Мало задекларирирлвать что земля плоская и светила катались по куполу, а тигры жевали траву - это требует доказательств и только.
- - - Добавлено - - -
Живая клетка это симбиоз бактерий (митохондрии напррмер, и прочие органеллы) всесте с центром - ядро с хромосомами.
На вопрос как появилась жизнь отвечает химическая эволюция (абиогенез), от смеси аминокислот до появления молекул репликаторов (сами строят копии), впоследствие ставшими РНК, а потом и ДНК с двойной цепью. В самом факте химического соединения нет ничего магического - им требуется лишь питательная среда и внешняя энергия. Вы чайный гриб выращивали - вот вам эволюция из одноклеточных в многоклеточные причем прямо на кухне.Комментарий
Комментарий