КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УБЕДЯТ (эволюция)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pustovetov
    Ветеран

• 09 May 2016
    • 4758

Сообщение от Fin1
    Именно это там и написано, сознание присуще только человеку.
    Ну если Вы нашли какой-то древний учебник непонятно чего, то там любая глупость может быть написана. Хотя бы подумали как может существовать психология без сознания? Психология овощей? Я бы понял если бы Вы написали, что разум только присущ человеку. Это вопрос на данный момент дискуссионный. А сознание, т.е. способность рассуждать, определять свое отношение к действительности и т.п. присуще всем высшим животным просто по определению и изучается в рамках дисциплин, которые я перечислил чуть выше. Вон у пчел аж способность к метапознанию нашли. Как Вы представляете себе "Текущий контроль, осуществляемый человеком пчелой за его собственными процессами мышления и памяти, знаниями, целями и действиями."(с) в бессознательном состоянии?

Комментарий

• True
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8073

Сообщение от Pustovetov
      Ну если Вы нашли какой-то древний учебник непонятно чего, то там любая глупость может быть написана. Хотя бы подумали как может существовать психология без сознания? Психология овощей? Я бы понял если бы Вы написали, что разум только присущ человеку. Это вопрос на данный момент дискуссионный. А сознание, т.е. способность рассуждать, определять свое отношение к действительности и т.п. присуще всем высшим животным просто по определению и изучается в рамках дисциплин, которые я перечислил чуть выше. Вон у пчел аж способность к метапознанию нашли. Как Вы представляете себе "Текущий контроль, осуществляемый человеком пчелой за его собственными процессами мышления и памяти, знаниями, целями и действиями."(с) в бессознательном состоянии?
      Неплохо бы определиться, о чем вообще идет речь. Не существует единого общепринятого определения сознания. Если речь идет о субъективном опыте, то задача усложняется, т.к. напрямую засекать наличие субъективного опыта пока что не научились, и спросить у животного нельзя, т.е. приходится делать выводы по весьма косвенным признакам.
      Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
      Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Иванофф
        Отключен

• 17 January 2017
        • 4696

Сообщение от Pustovetov
        Психология только недавно начала изучать сознание и пока имеется только множество данных, но
        нет системы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от True
        Неплохо бы определиться, о чем вообще идет речь. Не существует единого общепринятого определения сознания. Если речь идет о субъективном опыте, то задача усложняется, т.к. напрямую засекать наличие субъективного опыта пока что не научились, и спросить у животного нельзя, т.е. приходится делать выводы по весьма косвенным признакам.
        Какую функцию выполняет сознание, есть соображения?

Комментарий

• True
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8073

Сообщение от Иванофф
          Какую функцию выполняет сознание, есть соображения?
          Как вариант - самодиагностика нейронной сети.
          Сознание имеет дело с высшим уровнем обработки информации. Вы видите не точки на экране, и даже не чёрточки, а буквы. Грубая обработка изображения происходит бессознательно. И вот на этом самом высшем уровне у человека есть способность к самодиагностике.

Комментарий

• Иванофф
            Отключен

• 17 January 2017
            • 4696

Насчет психологии овощей. Когнитивная психология открыла, что познание может идти без участия сознания. Под гипнозом чел. вспоминает то, что не осознавал в обычном состоянии. Значит даже когда мы чем то заняты бессознательное фиксирует все что происходит и отправляет в память.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от True
            Как вариант - самодиагностика нейронной сети.
            Сознание имеет дело с высшим уровнем обработки информации. Вы видите не точки на экране, и даже не чёрточки, а буквы. Грубая обработка изображения происходит бессознательно. И вот на этом самом высшем уровне у человека есть способность к самодиагностике.
            Психоаналитики утверждают что до сознания не доходит травмирующая информация.
            Почему система диагностики не имеет доступ ко всей информации?

Комментарий

• True
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8073

Сообщение от Иванофф
              Психоаналитики утверждают что до сознания не доходит травмирующая информация.
              Почему система диагностики не имеет доступ ко всей информации?
              Травмирующая информация травмирует. Что тут еще можно добавить?

Комментарий

• Иванофф
                Отключен

• 17 January 2017
                • 4696

Сообщение от True
                Травмирующая информация травмирует. Что тут еще можно добавить?
                Если сознание - высшая психическая функция ( система) что, кто решает какая инфа травмирует Я, а какая нет?

Комментарий

• True
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8073

Сообщение от Иванофф
                  Если сознание - высшая психическая функция ( система) что, кто решает какая инфа травмирует Я, а какая нет?
                  Кстати, а что вообще означает - "до сознания не доходит травмирующая информация"? Можно пример? Доктор мне говорит "у вас рак", а я его не понимаю? Не слишком типичная ситуация, как мне кажется.
                  Более типичная ситуация другая - когда я чувствую, что некая информация мне неприятна (сознательно), и стараюсь поменьше о ней думать (сознательно или бессознательно). Тут тот же механизм, который предостерегает нас хвататься за раскаленную кочергу.

Комментарий

• Иванофф
                    Отключен

• 17 January 2017
                    • 4696

Сообщение от True
                    Кстати, а что вообще означает - "до сознания не доходит травмирующая информация"? Можно пример? Доктор мне говорит "у вас рак", а я его не понимаю? Не слишком типичная ситуация, как мне кажется.
                    Более типичная ситуация другая - когда я чувствую, что некая информация мне неприятна (сознательно), и стараюсь поменьше о ней думать (сознательно или бессознательно). Тут тот же механизм, который предостерегает нас хвататься за раскаленную кочергу.
                    Например девочка не может вспомнить как ее изнасисиловали. Как бы отсутствует доступ к отдельным воспоминаниям. Мы же предположили что сознание диагностическая система? Тогда для него не должно быть темных углов в психике.

Комментарий

• Иванофф
                      Отключен

• 17 January 2017
                      • 4696

Пример с раком может быть такой. У человека близкий умер от рака. Человек старается уйти сменить тему когда заходит разговор о раке, переключает канал когда попадает натыкается на передачу про рак... Короче старается уйти от этой темы. Может наверное и не верить врачу если у него диагностируют рак. Мол врачебная ошибка.
                      У меня отец не верил что у него проблемы с сердцем и не давал вызвать скорую.

Комментарий

• Иванофф
                        Отключен

• 17 January 2017
                        • 4696

Я все же думаю что сознание защищает некоторую картину реальности. Оно всегда направлено на определенную картину реальности и даже пытается навязать ее другим, проповедовать эту свою реальность.

Комментарий

• Иванофф
                          Отключен

• 17 January 2017
                          • 4696

Информация может быть и не травмирующей.

В гипноза человеку говорят: ты забыл число три. Возвращают в СОЗНАНИЕ и просят сосчитать до десяти. Человек пропускает тройку.

Комментарий

• Мисс
                            Участник

• 05 September 2017
                            • 294

Сообщение от Rogoff1967
                            Мало задекларирирлвать что земля плоская и светила катались по куполу, а тигры жевали траву - это требует доказательств и только.

- - - Добавлено - - -

Живая клетка это симбиоз бактерий (митохондрии напррмер, и прочие органеллы) всесте с центром - ядро с хромосомами.
                            На вопрос как появилась жизнь отвечает химическая эволюция (абиогенез), от смеси аминокислот до появления молекул репликаторов (сами строят копии), впоследствие ставшими РНК, а потом и ДНК с двойной цепью. В самом факте химического соединения нет ничего магического - им требуется лишь питательная среда и внешняя энергия. Вы чайный гриб выращивали - вот вам эволюция из одноклеточных в многоклеточные причем прямо на кухне.
                            Перемешайте смесь аминокислот и получите клетку.

Комментарий

• Иванофф
                              Отключен

• 17 January 2017
                              • 4696

Сообщение от Мисс
                              Перемешайте смесь аминокислот и получите клетку.
                              Соберите прах в мешочек и сотворите из него клетку.

Комментарий

• Мисс
                                Участник

• 05 September 2017
                                • 294

Сообщение от Иванофф
                                Соберите прах в мешочек и сотворите из него клетку.
                                Я о том же. Но ведь не уступают. Обходят второй закон термодинамики. Восьмиклассник это может понять.

Комментарий

Обработка...