Сообщение от Зикар
Сообщение от Евлампия
Давай о шаманизме. Работы у меня много, но ради тебя... Покопалась в анналах своей памяти. Когда-то ж, давненько уже, тоже в институте училась...
Считается, что шамана избирают сами духи. Причем кандидат ***********
Уход в колдовство, в заговоры, обращение к шаманам всегда является безусловным признаком человеческой деградации..
Прав был, видимо, Широкогоров, когда наименовал шаманизм "способом самозащиты и проявлением биологических функций рода". Сам себя поставив в положение "жизни вне Бога", человек смог приспособиться к новой ситуации и биологически выжил, создав шаманизм способ взаимодействия обезбоженного человека с миром духов.
Но цена такого выживания оказалась немалой тягостное, нищее существование за окраиной цивилизованного мира, вечный страх от бесов и дурная бесконечность инобытия, в котором течет тот же Амур, высятся те же сопки, и предки с ужасающей монотонностью отправляются бросать невод и стрелять диких оленей.
Евлампия, скажи что ты шутишь так. Что есть окраина цивилизованного мира?! Скифы это была окраина? Готы? Даосизм это окраина? Римская империя может быть со своим политеизмом это окраина?!?! О какой окраине речь то? Движение Нью-эйдж это что? Они за какой окраиной? Я разочарую, но с шаманизма все как раз и начиналось и развивалось в более сложные религиозные конструкции.
Оставаясь в границах шаманства еще ни одна человеческая общность не смогла создать цивилизацию, государственность, преемственную письменную культуру.
Только сознательное волевое обращение к забытому Творцу превращало выживание в напряженную и осмысленную жизнь, вело к великим достижениям
История шаманизма подтверждает истину..
Лично я радуюсь тому, что Бог меня вытащил из болота неверия... И теперь я всем сердцем стремлюсь угождать только Ему... И это не праздные слова. Это стремление к Жизни, а не к аду...
Да уж, Гера, теперь я точно понимаю, что нейтралитет невозможен... Но сколько ж для этого понимания пришлось шишек набить... Еще в совсем-совсем недалеком прошлом...
И думаю тот факт, что мир в основе своей серый, нежели белый или черный, уже для тебя не значим. Это распространенная ошибка, выдавать свой личный опыт за критерий истинности.
Евлампия, либо ты считаешь меня очень глупой и потому написала такую ахинею, либо знания твои распространяются лишь на классическое исскуство.
Комментарий