"Что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас"
[quote=Drunker;1259538]
Первый ребенок. Правильно, Дранкер.Первый! - а не единственный. Первый предполагает обязательно второго.
Странно. Иоанн Златоус говорил о предлоге" дондеже"? Но ведь это слово появилось вообще в языке русской православной церки после 1000 лет.А потом - это предполагал Иоанн З. А он - всего человек!
Мария не родила "от кого". И Иосиф - иудей - это знал получше . Вы хотите сказать, что рождение Иисуса обрекло Иосифа и Марию на всю жизнь на неполноценную супружескую жизнь? Зная это, тогда ап.Павел , выходит по-вашему , лицемерил, говоря о счастливой взаимной супружеской любви?
А Предание - не предположение?
Вы рассуждаете, как СИ. " Единственно чистая река - это СИ. Я плыву в ней, а остальное меня не интересует.Это меня устраивает". Значит, вы выбрали не Слово, а Предание. Размышления, интерпретации, толкования людей. А ведь Н.З учит "пребывай в том", чему тебя научило Слово "по удостоверению ума"твоего. А вы верите слову человеческому, а не своему помазанию (Ин.2:20,27).Ну, раз у с т р а и в а е т...
А я когда начала читать Библию. Прочла всё о семье Марии-Иосифа и об их детях. Никакого вопроса у меня не было. Понятно, что т а м написано. Вопросы возникли, когда начала читать Предания. Это смесь библейского и человеческого опыта - родила скепсис по отношению к писаниям такого рода. Безусловно не всё подряд.
Православное учение - а это учение библейское? Евангельское? "Вот Петра я знаю, Павла знаю, а ты кто такой"? Православие полностью отвергает католицизм. А вот учение о семье Марии -Иосифа, вопреки Писания, приняло.Где логика?!
[quote=Drunker;1259538]
Я как раз и предлагаю читать и понимать написанное как написано - если написано, что родился первенец, то это значит что родился первый ребёнок, а не то что впоследствии родились ещё дети.
Это уже несколько другой вопрос. Здесь можно поговорить и о слове "дондеже" о котором ещё Иоанн Златоуст говорил и заметьте речь шла не о русском варианте этого слова,
Но даже и это не главное. Одним из аргументов против того что Иосиф мог прикасаться к Марии после рождения Иисуса является то что он просто не дерзнул бы это сделать, зная от кого Мария родила Иисуса.
Единственный ответ который меня устроил - это Предание. Все остальные ответы - лишь предположения.
Вы рассуждаете, как СИ. " Единственно чистая река - это СИ. Я плыву в ней, а остальное меня не интересует.Это меня устраивает". Значит, вы выбрали не Слово, а Предание. Размышления, интерпретации, толкования людей. А ведь Н.З учит "пребывай в том", чему тебя научило Слово "по удостоверению ума"твоего. А вы верите слову человеческому, а не своему помазанию (Ин.2:20,27).Ну, раз у с т р а и в а е т...
Вот так с сомнения
началось моё знакомство с православным учением. А Вы, mara, говорите "...не думая, не исследуя Писания...".

Воскресший Христос уже не человек? Тогда на что же остальные человеки надеются?
Комментарий