Христос не сказал Иоанну - вот твоя царица.
Свернуть
X
-
Вы нигде не найдете словосочетание "общение СО Святым Духом" (греч. предлог "мета"). Для иллюстрации этот предлог используется для описания общения (греч. "койнониа") с Отцом и Сыном, как Личностями: 1Ин.1:3,6,7. Есть еще предлог "ейс" (досл. "по направлению к"). Но он используется как для указания на личность (Гал.2:9; 2Кор.9:13; Рим.15:26), так и на безличное понятие (Фил.1:5, в Синод. пер. "участие").Верить в Триединство... Верим мы в Бога, доверяем Богу. Верить в Триединство... Триединство мы принимаем( зачастую даже до конца не понимая). Это открыл нам Бог о себе. Не нравится вам слово Трица, изобразите это как-то по-другому. В Првославии есть такое выражение - Трехипостасный Бог. Это трудно объяснить, но мы понимаем это духом ,сердцем.
Смотрите, как пишет ап.Павел(или для вас он тоже не авторитет?) :Благодать Господа Иисуса Христа, и любовь Бога, и общение Св.Духа да будУТ со всеми вами. Три?
Доктринально три ипостаси Бога и не даны в Библии.И почти никогда Триединый Бог не от открыт как доктрина. Она применяется только тогда, когда открывается взаимоотношение Трехипостасного Бога и искупленного Им человека. Элохим - первый божественный титул Бога, употребляемый в божественном откровении стоит во множественном числеБыт 1,1).Это говорит о том, что Творец триедин, и что Он желает быть единым с человеком в Отце, Сыне и Духе Святом.
Зато словосочетание, аналогичное рассматриваемому (2Кор.13:13) почти всегда используется для обозначения безличных понятий: "общение (общность!!!) веры", "общение (общность) тела и крови" (в Синод. пер. "приобщение"), 2Кор.8:4 (в Синод. пер. "участие"), "общность страданий" (Фил.3:10, в Синод. пер. "участие").
Единственным исключением является 1Кор.1:9 ("общение Сына"). Но в контексте вышесказанного становится ясно, что в данном тексте речь идет не об общении С Сыном, а об общении ВОКРУГ личности Сына, общении, связанном с Сыном, в атмосфере присутствия Сына Его Святым Духом, то есть, общении Святого Духа, что и требовалось доказать. Фактически, Святой Дух - это и есть Сын. Но подробнее об этом - позже. Я пишу объяснение этого тезиса. Ждите. А пока только ограничусь краткой оценкой фразы:
Вывод прост: общение Святого Духа - это отнюдь не общение СО Святым Духом, как с некой отдельной третьей личностью. Общение Святого Духа это есть ни что иное, как ОБЩНОСТЬ ДУХА верующих, среди которых Своим Духом реально (хотя и невидимо) присутствует Христос, Который и освящает их дух (то есть, делает его святым). Равно как и душу и тело: "во всей полноте", как пишет Павел. Общение Духа - это духовное общение (общность) верующих, общение на уровне духа. Равно как и отрада любви в Фил.2:1.
Это одновременно и ответ на незаданный вопрос, почему в том же самом словосочетании (в Фил.2:1 и 2Кор.13:13) слово "пневма (дух)" в первом случае переведено с маленькой буквы, а во втором - с большой?(Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.
(1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.
(Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...Комментарий
-
И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти
Слава Иисусу, Eдиному Господу Богу! Аминь.
http://otkrovenya.com/Комментарий
-
На небе Его власть признана
Цитата из Библии:Книга 1-е Петра > Глава 3 > Стих 22:
Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
а вот на земле ещё не всеми
Цитата из Библии:Книга К Евреям > Глава 2 > Стих 8:
все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;Комментарий
-
И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти
Слава Иисусу, Eдиному Господу Богу! Аминь.
http://otkrovenya.com/Комментарий
-
Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Ты лучше сразу скажи какой вывод надо сделать, перечитав и обратив внимание.
А я уже сверю с Писанием твой вариант. А то нечестно получается - я рассказываю во что верю и пытаюсь объяснить почему, а ты говоришь что я верю неправильно, а как правильно "сам подумай". Неконструктивный разговор получается.
Я думаю ты уклоняешься от того чтобы прямо описать как ты понимаешь Царствие Небесное, во-первых потому что времени мало
, а во-вторых чтобы не сказать что-то сверх написанного, потому что православных именно в этом и обвиняют - в Писании не написано прямым текстом, а они верят. Зато неправославные верят во многое что написано непрямым текстом, т.е. в свои суждения о написанном. Мой любимый пример таких суждений - это толкование того кто такой "верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время" (Матфея 24:45). Оказывается это Общество Сторожевой Башни, а пища - это журналы. Вот попробуй докажи что это не так.
Комментарий
-
А собственно почему нет?
Читаем внимательно, что Цать царствующих и Господь господствующих - это определение кого Он Царь и для кого Он Господь.
И в первую очередь это Мать Господа. Она чистого духа, святая и непорочная,
сосуд выращенный Богом
приготовленный для принятия святого семени.
Это великое.
Как пророчествовала Елисавета, когда пришла Мария к ней?
И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
И дальше такие удивительные откровения, а еще есть написано, что ей самой пройдет оружие душу, да откроются помышления многих сердец.
Можно понять, что переживя крестную смерть Сына, она стала как и Сын видеть кто перед ней, помнишь что Он не вверял Себя никому ,потому что все было Ему открыто.
Назвать так можно, а просить и молиться надо Отцу по имя Иисуса Христа. Если с верой это делать , то что ни попросим получим.Комментарий
-
Как раз этому в Писании основания нет, но есть интересные факты из истории. Когда я прочёл сколько раз иудеи Ветхого завета пытались женить Бога ЯХВЕ, то стало не по себе. Да ещё на ком: и на Астарте и на Изиде и прочих женских божествах, которые в своих пантеонах носили один и тот же титул - матерь всех богов (языческих) и царица небесная, т.е. та, которая породила всех остальных и главенствует над ними. Ещё дедушка Соломон говорил, что можно не пытаться искать нового под солнцем и если что-то есть сейчас, то это обязательно уже было в прошлом. За каждым культом стоит дух и если уничтожить культ, бессмертный дух ищет подходящий сосуд (человека) и возрождает культ. Может быть под другим названием, с др. атрибутикой - но суть не изменится. Тот же дух сделал из Марии - царицу, поскольку должность была вакантной. Дальше - больше, монашки стали невестами Христовыми. У Того уже есть невеста - Церковь, но нет целые толпы прелюбодеиц предъявляют свои претензии. А сегодня этот дух называется - феминизм, когда женщина пытается взять на себя то, что Бог дал Адаму - власть, т.е. желание царствовать, конец у этого будет тот же - полный провал (против Бога не попрёшь).
А вот Библейское основание, что Мария не богоматерь я имею. (Ин.3:6) "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух." Как-то меня Бог спросил: "Кто была Мария?" в контексте этого стиха. И все вопросы по этой теме у меня отпали.Комментарий
-
"Если Я не пойду, Утешитель не придет к вам"(Ин.14)
Можно городить и привязывать все , что угодно, НО :Можно понять, что переживя крестную смерть Сына, она стала как и Сын видеть кто перед ней, помнишь что Он не вверял Себя никому ,потому что все было Ему открыто.
Назвать так можно, а просить и молиться надо Отцу по имя Иисуса Христа. Если с верой это делать , то что ни попросим получим.
"Женщина, вот твой сын"Ин.19).Ну что стоило Христу сказать всего один раз: вот вам царица.И не было бы споров. Ведь Господь знал, что Мать его назовут Царицей, Спасительницей, будут в православных церквах и католических украшать её иконы золотом, обвешивать драгоценными украшениями в залог будущих отпущений . Но упорно не сказал.
[quote=willkop;1223810 Тот же дух сделал из Марии - царицу, поскольку должность была вакантной. Дальше - больше, монашки стали невестами Христовыми. У Того уже есть невеста - Церковь, но нет целые толпы прелюбодеиц предъявляют свои претензии. А сегодня этот дух называется - феминизм, когда женщина пытается взять на себя то, что Бог дал Адаму - власть, т.е. желание царствовать, конец у этого будет тот же - полный провал (против Бога не попрёшь).
А вот Библейское основание, что Мария не богоматерь я имею. (Ин.3:6) "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух." Как-то меня Бог спросил: "Кто была Мария?" в контексте этого стиха. И все вопросы по этой теме у меня отпали.[/quote]
Не поняла Бог у вас спросил или вы у Бога? Поясните, пожалуйста.Кстати, основание зыбкое. Рожденное от плоти, пока только от плоти.Пока здесь и сейчас. Но верой во Христа возрождается дух. И уже не плоть, а дух от Духа. Еще даже иудеи говорили Христу, что они "не от любодеяния рождены".
Абсолютно точный пример, Дранкер. Н и ч е г о "си" доказать нельзя.Но этот же пример можно использовать и для адептов других конфессий. Богородица и царица небесная - потому что "неопалимая купина". И как это связать воедино? Тоже не докажешь.Самый сильный аргумент: Тобой не движет Дух Святой. Т.е. получается как у детей - сам дурак. И все - аргументы никакие не работают.Мой любимый пример таких суждений - это толкование того кто такой "верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время" (Матфея 24:45). Оказывается это Общество Сторожевой Башни, а пища - это журналы. Вот попробуй докажи что это не так.
Аминь.
И все-таки речь идет о Царстве Небесном(рай). И оно также реально, как и царство земное(Церковь)
[quote=Вериец;1221378]Вы нигде не найдете словосочетание "общение СО Святым Духом" (греч. предлог "мета").
Вывод прост: общение Святого Духа - это отнюдь не общение СО Святым Духом,
quote]
Очень жаль, что я не знаю иврита и др.греч.не могу не согласиться, ни отвергнуть. Вынуждена принять. НО!??
В Новом Завете масса примеров ОБЩЕНИЯ со Св. Духом.
"Ибо удобно Св. Духу не возлагать " (Деян.15), "они не были допущены Д.С"(Д.16). - Дух запретил, Дух напомнит, возвестит,... ."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Ну вообще-то все началось с того, что Мария - не царица на Небесах. Возможно ее в нынешнем положении и есть что-то особенное, чего не имеют иные покойные христиане, но об этом Библия не говорит.
Ни одна строка в Писании не указывает на то, что Мария царствует где бы то ни было, и нет ни одной заповеди об особом ее почитании.
Цитата из Библии:Лук.1:48
что призрел Он на смирение Рабы
Своей, ибо отныне будут
ублажать Меня все роды;
Греческое слово, переведенное как "ублажать", имеет следующие значения: ублажать, считать или называть блаженным, счастливым.
Марии Богом была оказана сугубая честь - через нее Он воплотился в мир. Никогда такого не было и никогда такого больше не случится - естественно что все поколения после рождества Христова, будут считать Марию счастливейшей из женщин - "блаженной".
(Об этом стихе я вспомнил потому, что его чаще всего упоминают в качестве "библейского" обоснования для особого почитания Марии, каковое имеет место в православии и католицизме, в котором существует самый настоящий культ поклонения ей).
Есть разумное мнение о том, что если существуют какие-то основополагающие догматы, на которых должна основываться наша вера, то они должны четко и недвусмысленно быть представлены в Писании.
Таких догматов относительно Марии в Писании нам не дано. Значит все, что касается ее "особенности" - из области домыслов, личных мнений и трактований из серии "хто на що вчився". Как пример подобного трактования можешь взять приведенный тобой же пример понимания СИ притчи о верном и благоразумном рабе - такой же случай.
Тут ты нааверное возразишь, что единая истинная православная церковь имеет вернейшее святоотеческое предание, в котором о царственности матери Христа говорится. Ну хорошо, СИ на это возразят, основываясь на своем предании, переданном им через светоносное переодическое издание "Сторожевая башня" блаженными Расселом, Разерфордом и прочими достойными, но анонимными, лицами. Католики еще что-то возрязят или добавят, согласно последним постановлениям Папы. Адвентисты помянут присноблаженную Елену Уайт с ее преданиями.
А где же истина?
Денис, не может такого быть, чтобы Бог не позаботился о том, чтобы у нас было мерило всякому мнению - и таким мерилом Он сделал Писание. Если бы не существовало такого эталона Истины, то мы были бы оставлены на произвол любого, кто выдумывает свое толкование Слова, свое придание, которые и толкает в массы. Если бы Писание не было таким мерилом, то кто и что мог бы противопоставить ересям, допустим, как у СИ? Это было бы "мое мнение против твоего мнения" - не более того.
И если сейчас я прав, то насчет Марии - это ваше частное мнение.
Насчет Царства Небесного - смотри что сам Христос сказал:
Цитата из Библии:Матф.13:
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их.
Неужели прочев это, ты будешь еще утверждать что Царство Небесное находится на небесах?Последний раз редактировалось Kass; 20 July 2008, 12:57 AM.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Могу добавить еще одну версию о происхождении олицетворения Марии с Царицей Небесной. Так как здесь уже говорились канонические версии, надеюсь, меня не заблочать за не-каноническую версию. Бытует мнение, что образ Царицы Небесной, который был дан Марии, является отголоском раннехристианской трактовки Софии - Премудрости Бога. По раннехристианским источникам, София является матерью создателя материального мира. София так же девственна - Дева. Она - ипостась Отца Небесного, кто есть Царь Небесного Царства, следовательно, София так же является частью этой царственности и может быть названа царицей. Так же на раннехристианское наследие указывает факт иконографического изображения Девы Марии, особенно в католической традиции. Она изображается стоящей на змее (драконе), которая лежит на парящем над землей облаке. По раннехристианским текстам, София, создав будущего творца материального мира без согласия с Отцом Небесным, откинула его от себя и укрыла облаком. Этот плод напоминал змею (или дракона) с мордой льва. Так же интересен факт изображения нимба Девы Марии из 12 звезд. В том же раннем христианстве, 12 эонов Плеромы - 12 миров Царства Отца. Мое мнение, что в ходе обсуждения догматов об утверждении девственности и божественности Девы Марии в 431 году на Вселенском соборе в Эфесе, когда так же был утвержден эпитет - Царица Небесная, произошло слияние ранней христианской традиции о Софии - Божественной премудрости и одновременно Царицы Небесного царства и образа матери Христа, как Сына Отца Небесного, следовательно - Царя Царства Небесного, который так же, будучи един с Отцом, есть Царь. В итоге родилось наименовании Марии, как Царицы Небесной, в основе которого лежит забытая раннехристианская традиция о Софии.
Чтобы избежать возмущенных возгласов, хочу напомнить, что это лишь версия. Хотя и имеет под собой основания, которое далеко не из пальца высосано.Комментарий
-
"Да не обольстит вас никто никак..."(2Фес.1)
[quote=Kass;1224180]Ну вообще-то все началось с того, что Мария - не царица на Небесах. Возможно ее в нынешнем положении и есть что-то особенное, чего не имеют иные покойные христиане, но об этом Библия не говорит.
Ни одна строка в Писании не указывает на то, что Мария царствует где бы то ни было, и нет ни одной заповеди об особом ее почитании.
quote]
Меня приводит в смущение не млрд ортодоксов(простых мирян), а богословы(католики и православные) , которые не сдерживают неумеренные надежды,моления,просьбы к деве Марии,закрывающие Христа и Его крест.Я даже не знаю, есть ли в католицизме и православии иное мнение. Или всё тщательно вытерто?"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Есть - я с несколькими такими православными дружу - они не ставят почитание Марии во главу угла в общении с "инославными", а исповедуют принцип "все мы дети Божии по вере во Христа Иисуса". И, что интересно, таким даже не хочется что-то доказывать
Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Цитата участника mara:
"Не поняла Бог у вас спросил или вы у Бога? Поясните, пожалуйста.Кстати, основание зыбкое. Рожденное от плоти, пока только от плоти.Пока здесь и сейчас. Но верой во Христа возрождается дух. И уже не плоть, а дух от Духа. Еще даже иудеи говорили Христу, что они "не от любодеяния рождены".
Извиняюсь, если вы не верите, что с Богом можно общаться, лучше эту тему опустить. А по стиху, Иисус напоминает Никодиму Божий закон "подобное рождает подобное" из первой гл. Бытия. Т.е. кошка рождает кошку, собака -собаку а человек исключительно человека, и только Бог рождает свыше, давая человеку Своё естество - дух, будучи Сам Духом. Другими словами Мария (будучи плотью) могла родить только человека (плоть - тело Иисуса) и потомка царя Давида. И только Бог-Дух дал человеку Иисусу быть Богом и Царём Царства не от мира сего, и заслуги Марии в этом нет и как следствие права называться богоматерью и царицей небесной.Комментарий

Комментарий